鏡貴也のレビュー一覧

• 黙示録アリス 4

最終巻?ひとまず最終回ということだけれど、すごいところで終わってる…。群青を救うため絶望的なレベルの迷宮へ侵入した真之介たち。あと一歩というところでキリの裏切りに遭うという衝撃展開に驚いてるうちに群青が永久迷宮化して終了って…どういうことなの^ ^; 原作も気になるけど、ようこさんの絵で描かれる『黙示録アリス』が好きなので、ちょっと、ほんと続きどうにかなんないかな…。

2015年08月03日
  • 終わりのセラフ 1

絵とても綺麗。
    構図や魅せ方良い!
    原作あるので設定しっかり。

良いこと尽くめのはずなのですが、何年もあらゆる漫画を読んだ身としては、どこか魅力やワクワク感が足りない…。
    2巻も読めば印象変わるのかな…。

2015年05月20日
  • 終わりのセラフ 8

アニメ化だそうで。とりあえずアニメも見てみようかな、とは思います。山本さんの絵が好きなのでどうなってるのだろうとは思いますが。
    そろそろユウ君とミカちゃん邂逅か。シノアちゃんの頭の切れが次の巻辺りで発揮されそうでちょっと楽しみ。

2015年04月08日
  • 黙示録アリス 3

横浜の迷宮を攻略した真之介たちの前に新たに現れた迷宮は、迷宮病を発病した群青が出現させた青い塔…新章です。まさか群青が迷宮化するとは思わなかった。しかし、真之介はクズな外面がボロボロ剥がれちゃって、すっかりいじられキャラになってますね…wカラオケで結局歌っちゃう真之介愛しいな(´∀`*)

2015年04月06日
  • 終わりのセラフ 1

今後

トリニティ・ブラッドと設定が一緒(>人<;)今後の流れで特徴が出てきてくれれば良いのですが、、。

ミカと敵味方に分かれて闘う事になったら、ますますカブってしまいます>_<

2015年04月05日
  • 終わりのセラフ 7

7巻。名古屋大決戦。
    主人公の性格が一巻に比べるとずいぶん明るくなったような気がする。
    ステレオタイプなお話だし登場人物でものすごく惹かれるキャラが居るわけでもないんですがなんとなく読んじゃう。やっぱり絵が好きだからかな。クルルだかククルのデザインも秀逸。女の子が可愛いんだよな~ 性格じゃなくて外見が好みなので仕方ないか。

2015年01月07日
  • 黙示録アリス 2

先にカバー捲って盛大なネタバレに遭った…wそのせいで、冒頭の洋介がエスケープするシーンで思わず笑ったよね…^^ 今巻で原作1巻分消化らしいのだけど、真之介はつまりツンデレってことでいいのかな?クズどこいったw

2014年12月29日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

シリーズアンソロジー集第2弾。6人の作家と8人の絵師が参加しています。

第1話「鳥と豚」は、『ベン・トー』(集英社スーパーダッシュ文庫)のアサウラと紫乃櫂人が筆を取っています。小鷹が真の非リア充と出会い、めぐまれた境遇にいることをうらやましがられる話です。

第2話「俺たちにはまだちょっとレベルが高い」は、『まよチキ!』(MF文庫J)のあさのハジメと菊池政治が筆を取っています。小鷹たち隣人部がボーリング対決をする話です。

第3話「理科のせいで俺の様子がおかしい」は、『そんな遊びはいけません!』(MF文庫J)の岩波零と皆村春樹が筆を取っています。理科の作った香水のせいで、小鷹がムラムラきてし

2014年12月14日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

平坂読の「僕は友達が少ない」の世界を、他の人気作家たちが描くアンソロジーノベルの第二段。
    こうした試みは他でも聞いたことがあったけど、読んでみると前作が意外と面白かったのでこの二作目も読んでみた。
    参加してる作家人はたぶん豪華な人気作家たちなんだと思う。
    少なくとも全員名前は見たことがあるし、ほとんどがアニメ化した作品を持つからメジャー作家なんだろう。
    彼らはそれぞれが多くの人気作品を抱えているので、ここでセンスが合えば一気に鉱石を発掘できると言う楽しさがある。
    また、イラストレーター陣も何気に豪華。(特にカラーイラスト)
    内容についても感想をチラホラ。

・アサウラ:代表作「ベン・トー」

2014年11月06日
  • 大伝説の勇者の伝説15 悪魔の恋模様について

ここにきてスローテンポですね。鏡先生?
    ボス級の異形の女神レムルスが出てきたと思えば、外界からの干渉を立つような結界を張って死んで。
    さぁ、干渉がないうちに対策を練ろうと思った矢先に、結界が外界から破られそうになる。
    意表をつくのはいいけど、収集がつくんですか?先生?

ライノベといえば、西尾維新『戯言シリーズ』、機本伸司『神様のパズルシリーズ』、支倉凍砂『狼と香辛料』と読んでいるけど、それらは内容は頭をつかうのでラノベというレッテルを貼られるのは勿体無い作品だ。
    でも、この伝勇伝は言わずと知れた、ラノベだ。笑
    これを読み続けているのは、世界観とキャラクタが好きだからに過ぎない。

終わっては

2014年09月15日
  • 黙示録アリス3

迷宮病を発症した群青をあと一歩で救うというところで、真之介はキリに刺される。
    気が付くとすでに1ヶ月は過ぎた迷宮の中で、その上黙示録アリスの迷宮とつながっているという。
    聖剣スイッチにより妹を救えたかと思えたが。。。

2014年09月14日
  • 終わりのセラフ 6

アニメ化だそうで。
    なんとなく薄暗い感じのお話ですが嫌いではありません。
    シノンちゃんがスキ。そしてミッチーと仲良くなれてよかったねえ、ホロリという所でしょうか。メガネ君の妹かわいい。そしてクルルもかわいい。
    アニメ化楽しみだな~

2014年09月06日
  • 黙示録アリス 1

コミカライズ。少女を殺して世界を救う学園ファンタジー。主人公がクズだと言うからどんなもんかと思ったけど、読んでみたらそれほどクズじゃなかった。性格は確かにアレだけど、妹を救いたいっていう目的があることで、悪印象にならない。私は好きです、真之介^^

2014年08月05日
  • 黙示録アリス2

なし崩し的に仲間となった白たち。しかし群青が迷宮病にかかってしまい、レベル42となる。
    できたばかりの聖剣を使い群青を救うため迷宮に挑む。しかし最後に裏切りが。。。

2014年07月19日
  • 黙示録アリス

迷宮病にかかった少女を殺すための高校。都立吉祥寺高校迷宮病少女殺害科に転入した、主人公。
    10年前に迷宮病にかかり今も永久迷宮の中にいる妹の有栖咲を助けるため、偽悪的な行動を取る。

2014年07月19日
  • 黙示録アリス2

主人公が心を開きかけたと思ったら、この展開。
    鏡先生の作品だからこういうの期待しているわけだが。テンポが早いのはいいこと。

2014年06月16日
  • 大伝説の勇者の伝説15 悪魔の恋模様について

理性を重んじるあっち系の人と重度のシスコンの争いが険悪で好きです。
    三人ヒロイン大集合でようやく修羅場が。とりあえずミルク隊長良かったね!
    ところで神とか神的な存在はなんでみんなあっち系なんですかね?

2015年10月18日
  • 終わりのセラフ 5

ちょいちょい見え始めた、支配者階級の思惑と優一郎の秘密。

そして最終頁、原作者から明かされた事実!
    コミックス5冊まるまる序章だと?!

2014年05月11日
  • 黙示録アリス2

自分の感想としては一巻と比べて少し面白みにかけるかと思いましたがそれでも三巻に引く面白みもありました。
    三巻どうなるか期待です。

2014年05月06日
  • とりあえず伝説の勇者の伝説1 脱力のヒロイック・サーガ

短編集。
    なんか単調な気がして読むのに苦労してしまった…まだまだこれから、なのかな??長編はわりと好きなのですが…

2014年02月20日