ディック・フランシスのレビュー一覧

• 興奮

イギリスの作家、ディック・フランシスの競馬シリーズ第三弾。

オーストラリアで牧場を営むダニエルは、イギリス障害レースの理事であるオクトーバー卿から不正の調査を依頼される。幾度とも絶対に勝てない馬が勝ち、勝ち馬は興奮状態にあったが、薬を打たれた形跡もない。ダニエルは厩務員を装い、色々な厩舎を回るが…

前二作と異なり、今作はサスペンス色は薄まり、一方で非常にスパイ小説の色が濃い。これもまた雰囲気が異なり楽しめる。
    何より主人公のダニエルは、不行不屈としか言いようがないほどの忍耐強さを見せる。タフガイとはこういうものかと笑。それほどまでに酷い状況に陥るのだが、全ての逆境を耐え切り、乗り越える姿が

2025年10月27日
  • 審判

さすがです

ディックの競馬シリーズ
    久々に読んだけど、やっぱり楽しい。これをスマホで読めるんだから良い時代になった。また読もう

#スカッとする #ドキドキハラハラ

2025年08月21日
  • 大穴

高校生のころ読んで以来の再読。
    主人公シッド・ハレーの名まえをかろうじて覚えている程度。
    最近『利腕』を読んで前日譚の本書が気になった。
    50年近く前の作品であるだけに現代との違いを強く意識しながら読んだ。
    携帯電話のない時代、外へ出てしまったあとの連絡の取り方やオフィスにいても
    回線が少なく電話をするのに回線の空きを待たなければいけないインフラ環境。
    急ぎのレポートを社内で手渡しするだけのためにいる坊やなど、そのころすでに
    生まれていた私から見ても、なにか戦前のストーリーのように思えて見えた。
    現代の多くの人が感じている生きづらさの理由が我々の身体の態勢が環境変化のスピードについていけないか

2025年06月14日
  • 矜持

競馬シリーズ43作目。

アフガニスタンの戦場で右足を失った大尉トマスがイギリスに戻り、
    実家である母親の厩舎に戻ったところから話ははじまる。
    有名な調教師である母親は、投資に失敗したあげく脱税をネタに脅迫されていた。
    不仲な母親だったが、偽の投資話を持ち掛けていた税理士の死や、
    脅迫者の正体を探り始めるトマスだったが、
    閉鎖された厩舎に縛られて義足を外された状態で取り残され、
    死にかける。

もちろん、なんとか逃げ出し、
    厩務長のフラットに身を潜ませながら真相にたどりつくが
    最後の方では、
    年の離れた金のある男と結婚している初恋の相手が、
    悪事に加担しているのかどうかが気になって仕方なかった

2025年03月15日
  • 再起

競馬シリーズ40作目。

シッド。
    まさかまた会えるとは。
    結論から言うと、無事再婚できて良かった。

意図せず前妻に恋人を紹介することになった時はどうなることかと思っていたが、
    前妻とのわだかまりも消えたし、銃で撃たれた恋人も助かったし。
    (前妻の今の結婚生活があまり幸せそうでなかったので、
    もしかしてよりを戻す展開なのか⁈と思ってしまったのは申し訳なった)

さて事件の方は、義父に頼まれて訪れた競馬場で、
    シッドは馬主に八百長疑惑について調べるように頼まれる。
    すると、その直後疑われていた騎手が競馬場内で銃で撃たれて殺された。
    騎手の父親に頼まれて、シッドは犯人を捜すが、
    今度は調教師が自

2024年11月02日
  • 告解

競馬シリーズ33作目。

今回は映画業界のお話で、
    調教師の妻が自殺した事件の映画を撮っている映画監督トマスが主人公。
    トマスは祖父が調教師であり、自身も以前障害競走の騎手であった。
    そのころからの知り合いだった、
    元装蹄師で競馬ジャーナリストの老人から死ぬ間際の奇妙な告解を聞くことになる。
    記者の死後にやってきた甥は、トマスが書籍を相続すると聞いて明らかに動揺し、
    無効だと騒ぎだす。

一方、映画の撮影中にトマスの元に、
    映画の作成を中止しろという脅迫がナイフとともに届き、
    さらに、主演男優のスタントマンがナイフで切りつけられる…。

撮影の過程にはあまり興味がわかなかったが、
    自分が監督を

2024年04月16日
  • 黄金

競馬シリーズ26作目。

次から次へと違う主題の話をよく考えつくことができるな、と感心する。
    本当に。

主人公イアンの父親の五番目の妻が殺されたところからはじまるが、
    その犯人探しよりも、
    家や外出先で襲われた父親を守る方に話が進んでいく。
    父親は投資家で非常な金持ちとあって、
    3人の元妻(1人は事故死した)とイアン以外の8人の子供たちとその配偶者は、
    父親の居場所を知りたがっているが、
    それは金を求めてのことなのか、
    それと殺そうとしてのことなのか。

イアンはアマチュアの障害騎手で調教師の職を辞めたばかり、
    父親のガードマンとして、探偵役として、
    家族ならぬ部族への渉外役として働く。

2023年11月01日
  • 証拠

競馬シリーズ23作目。

本当に次から次へと、面白い主題を見つけてくる。
    しかも、上手に競馬を絡ませてくる。
    今回はワイン。
    素人でも聞いたことがある銘柄の名前が出てきて、
    なんかそれだけで楽しくなってくる。

少年のころから目隠ししたままチョコレートも銘柄を当てられた主人公トニイは、
    フランス、ボルドーのワイン商の家にホームスティしたことから、
    ワインに興味を持ち、味を識別できる訓練を受け、ワイン商となる。
    祖父、父と軍人の家に生まれながら、その道へ進むことがなかったトニイは、
    しかも、最愛の妻を亡くしたばかりで、
    独りで生きる人生に意味を見失っていた…と、かなり興味深い。

しかも、
    冒頭

2023年09月09日
  • 奪回

競馬シリーズ22作目。

今回は誘拐がテーマ。
    作者によると実在するらしい組織、
    誘拐を防いだり解決する会社の社員が主人公だ。
    合理的であり我慢強く、誘拐に関する知識も深く、
    動揺する家族に寄り添うが感情に流されることはない。
    そんなアンドルーが、
    イタリア、イギリス、アメリカで誘拐を解決するだけでなく、
    誘拐の被害者の女流騎手に恋愛感情を抱いていくところがポイントか。

といっても、
    助け出された彼女が当然依存してくるのを利用することなく、
    経験からくる理性的助言で体と心の健康を回復するのを助けていく。
    その知性的で紳士的な態度が素晴らしい。

元空軍特殊部隊員の同僚トニイとともに、
    子供の

2023年08月19日
  • 利腕

競馬シリーズ18作目。

「利腕」というタイトルで気が付くべきだった。
    ミステリーファンとしては。
    障害競馬の元チャンピオンにして、
    左腕が義手の探偵ハレーが戻ってきた!

言い訳をさせてもらえば、
    この競馬シリーズで今まで主人公が同じ作品は皆無だったので、
    全く予想していなかった。

前作「大穴」の最後では、
    探偵社を買い取る話になっていたはずだったが、
    社長が急死、甥がしゃしゃり出てきて一探偵に戻っていた。

元妻に知らない間に詐欺の片棒を担がせた男を探し、
    本命馬が大きなレースで惨敗し、しかも調子を悪くする原因を調査し、
    ジョッキィ・クラブの保安部次長を調べ、
    と大忙し。

元妻の言動に

2023年05月28日
  • 障害

競馬シリーズ16作目。

会計士でもあるアマチュア騎手のブリトンは、
    大レースで運よく優勝したその日に誘拐され船に閉じ込められる。
    なんとか逃げ出し泳ぎ着いた岸で、
    一人旅の女性に助けられ、家に戻ることができる。

会計士の仕事で不正を暴いた相手なのか。
    馬主にブリテンを乗せるなと言っていた調教師なのか。
    さらに再度さらわれ、今度はバンに閉じ込められる。

閉じ込められて殺されなかったことからいって、
    身近な人物が犯人だろうなー、
    しかも狙われたのは騎手としてではなく会計士としてだろう、
    とすると共同経営者が怪しい…と導かれていったが、
    その通りだった。

助けてくれた女性が、その後閉じ込めら

2023年04月30日
  • 煙幕

競馬シリーズ11作目。

「骨折」もそうだったが、冒頭の展開が素晴らしい。
    いきなり主人公が危険な目に遭っていて引き込まれる。
    といっても、
    前回の本物の誘拐と違って、
    今回は映画のワンシーンだが。

馬に乗ったスタントマンから人気の映画スターになったリンカンは、
    母親のように思っていた女性からのお願いで、
    南アフリカに不調の競走馬の様子を見に行くことになる。
    もちろん映画スターなので、そう簡単にはいかず、
    いつもは引き受けないキャンペーンに協力するふりをして、
    エージェントや映画会社を驚かせながら。

記者会見の席で録音用マイクの事故が起き、
    インタビュアーが死にそうになる。
    競走馬の不振と

2023年03月11日
  • 大穴

競馬シリーズ4作目。

障害競馬のチャンピオンにまでなったハレーは、
    レース中に手を怪我をしたために騎手生命を絶たれ、
    現在は探偵社競馬課に籍を置いている。
    ただし遅刻しても誰も何も言ってこないような働き方で、デスクも無いのに、
    たまたま見張りに出かけて銃で撃たれてしまう。

静養に来なさいと言ってくれたのは妻の父、
    ただし妻とは別居中、
    しかも義父はひどい罠を仕掛けていた…。

競馬場乗っ取りの謎解きもだが、
    生きる目的も家庭も失い、
    動かなくなった手をポケットに隠して生きていたハレーが、
    人生を取り戻す過程が面白かった。
    やはり事故で、顔に傷ができ片眼が義眼の女性秘書と出会い、
    お互いの痛

2022年12月26日
  • 本命

有名な「競馬シリーズ」だったので。

昔、NHKの海外ドラマで、
    この競馬シリーズを見た気がするのだが、
    そのドラマとは全然違っていたので少し驚いた。
    甘く、若く、華やかだった。
    後で調べたら、
    ドラマは途中で登場する競馬専門の探偵を主人公にしたものだった。

主人公アランは南ローデシア出身の障害競馬の騎手だが、プロではなく、
    貿易会社の社長の息子。
    と言ってもボンボンではなく、
    十歳のころから父に連れられ、ワニ狩りに行っていたとか。

親友であり、その家庭に住まわせてもらっているトップ騎手が、
    レース中に目の前で落馬して亡くなる。
    アランは走路に針金を見つけ、警察に事故ではないと届けるが、

2022年11月28日
  • 大穴

さぁディック・フランシスだ!

大好きな作家さんでハヤカワ文庫版で全巻持ってたんですよね

本当はブックリストを作りたかったんですが
    うろ覚えの状態で3冊選ぶのはちょっと難しいので断念しました

そこでひとまず間違いなくベストの一冊のシッド・ハレー登場作『大穴』を読み直しました
    やっぱりすごい面白かったです!

自分がディック・フランシスを読み始めたのは高校生の頃なんですがちょうどその頃競馬にどハマリしてまして(ん?)、もちろん小さい頃からミステリーも大好きで
    こんな大好きな競馬+ミステリーって自分のために書かれたようなもんじゃん!と思い手に取ったんですが…自分のために書かれた物語でしたw

2022年03月24日
  • 興奮

検査に一切引っかからない方法で不正が行われている。

それを突き止めるべく、面の割れていないオーストリアの牧場主が、厩務員として潜入捜査をする話。

中盤からは巧妙な不正の核心へと迫っていく。
    パズルのピースが繋がる瞬間、息も止まるような緊張の場面。不穏な展開。

原題はFor kicks
    「スリルを求めて」

これを心に留めて読み進めてほしい。

2021年01月26日
  • 興奮

オーストラリアで種馬牧場を経営していたダニエル・ロークは、イギリスの障害レース理事会のオクトーバー卿に依頼され、レースで行われているらしき不正の調査を引き受ける。障害レースで勝った馬が異常な興奮状態を呈していたため、なんらかの薬物の使用が疑われたものの、検査結果が陰性となったケースが何度も発生した。 手口を突き止めるため、ダニエルは厩務員として潜入捜査を開始する。

ミステリとしてのプロットもさることながら、イギリスに戦後も根強く残る階級社会の実情や競走馬育成の内情が、期待以上に面白かった。

2020年01月04日
  • 大穴

読んだことはなかったが、二文字の競馬ミステリの背文字は本屋さんでもお馴染みだった。本好き仲間が言うことには「へぇぇ、あれを一度も読んでないの? 一冊も?」

作者は2010年に亡くなってしまったけど息子さんが書き継ぐそうで。
    もうそんなになるのか訃報は新聞で読んだが。

まぁ元気を出して!!ミステリは競馬だけでないし、最近は自転車も、宇宙船も、あれもこれも何処もかしこも殺人や詐欺や、誘拐で大騒ぎなのに。と言いながらも、元気づけのために読んでみた。

う~~ん、これはやはり初期作品のハードボイルド。でも読んでいって、いつの間にかフランシスさんの手の内に取り込まれた。

歴史と階級の英国、競馬界も

2019年12月30日
  • 飛越

最後、あそこで終わりなのかー!ガブリエラは?ヤードマンは?気になりすぎる・・・でも多くを語らず飛行機を着地させて終わる・・・さすがディックフランシス。

2017年01月14日
  • 度胸

主人公のフィンもカッコいいし、ヒロインも文句無しにカッコいい。訳してる人の文章も本当にうまい。個人的にフィン家族の音楽の描写も洒落てて好き。
    唯一の欠点は後書。余韻ぶち壊し。お前はディックフランシスを読むな、と突っ込んでしまった。

2016年09月28日