U35のレビュー一覧

• それってパクリじゃないですか? 2 ~新米知的財産部員のお仕事~

お薦め本

仕事を通しての成長、コミュ力UPなど、20代の方が読んでも楽しめるのではないでしょうか。もちろん上の世代の方でもほのぼのと読み進める事ができると思います。

#アツい #じれったい #ハッピー

2023年11月25日
  • さんかくのアステリズム 俺を置いて大人になった幼馴染の代わりに、隣にいるのは同い年になった妹分

読み始める前から、良い意味で嫌な予感がしてたんだけど(笑)。。。予想通り頭を金属バットで殴られる位、脳天に響いた本でした。

タイトル通り、姉妹での三角関係なんだが、奇病により7年間の眠りにつく主人公が目が覚めると幼なじみ(同い年)の女の子が、姉から妹に変化してしまう。
    絶妙なすれ違いの恋愛模様、誰も悪くない、この運命に振り回される3人描写が本当に見事。どんどん、ぐいぐいとストーリに引き混まれます。
    全員の想いがわかるが故に、ものすごく辛い。
    全員に幸せになってほしいという運命を星に願う一冊です。

2023年11月19日
  • ふつおたはいりません! ~崖っぷち声優、ラジオで人生リスタート!~

二人のラジオ番組が面白い

崖っぷちなアラサー声優と売れっ子の女子高生声優のお話。ラジオ番組が作品のメインですが、二人のこの番組でのやり取りが非常に解像度が高く最後まで楽しめました。最初はギクシャクしていた二人もある事をきっかけに距離が近くなり、軽い百合な雰囲気もよかったです。Web版はこの続きがあるようで、次巻の発売が大変待ち遠しいですね。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年11月04日
  • それってパクリじゃないですか? ~新米知的財産部員のお仕事~

そういえば推しが出演してたなーと思い、写っている帯が欲しくて買った一冊。
    想像以上に面白かったです。「知的財産」をテーマとしている作品だから内容が専門用語ばかりで難しいのかなと思いましたが、全然そんなことはなくて、知的財産権を身近なものを使って説明しているのでわかりやすかったです。今、AIの発展により知的財産について話題にもなっているのでこの本で知ることができてよかったです。
    一見冷たく見える北脇さんが本当は優しくてでもストレートに伝えられないからお菓子を渡したりして(?)伝えているのがなんだか面白かったです。
    2,3話もぜひ読んでみようと思いました!!!

2023年10月31日
  • それってパクリじゃないですか? 3 ~新米知的財産部員のお仕事~

前半はちょっと無理のある展開なのでは?などと思いながら読んだが、後半から急速に面白くなった。次巻に続く終わり方で次まで待ちきれない!
    中国などのパクリ商品が取り締まられない理由が分かって面白かった。確かに海外展開する予定が無いのに他国での特許を取得し保持し続けるのは、あまりにもコストがかかりすぎてビジネスとして成立しないのだろう。
    主人公が窮地に立たされ、北脇がヒーローとなって救いに来る展開は胸熱。次巻ではぜひ悪役を完膚なきまでに叩きのめして欲しい。ラブコメ的な展開ももう少しあると嬉しい。

2023年09月24日

デビュー当時に主役を張ったけど、その後は鳴かず飛ばずのアラサー声優・吉岡奏絵。そんな彼女が今をときめく女子高校生声優・佐久間稀莉と声優ラジオに臨むことから始まるガールズラブコメでありお仕事小説。これは良いね。崖っぷち声優の奏絵に対して辛辣な対応をする稀莉。でもそれには理由があって…というのが大変ツボにはまり、二人の掛け合いのテンポ感がとても良く、奏絵の稀莉への歩み寄りが功を奏してしだいに面白さを増していくというのが実に楽しい。衝撃的なラストシーンに今後の展開への期待が弥が上にも高まります。続きが楽しみ。

2023年10月09日

漫画の方を先に読み、これは本のほうが絶対面白いぞ!と本屋さんに走りました。すばらしい。早く読みたい、読み終わるのがもったいないの狭間を行き来しながらあっと言う間に読んでしまい‥はやく続きほしいです

2023年08月06日

もちろん、物語の展開はフィクションらしく進んでいくのですが、知財実務が結構きちんと描かれているように思います。
    恋愛要素が増量されているのは、ドラマ効果ですかね。
    主役の二人に全く進展がないのも不自然ですし、第1巻で感じられたお仕事小説としての出来のよさは損なわれていませんので、これはこれでよしとしましょう。
    そして、終盤にはあからさまな「引き」が。
    とりあえず3巻を楽しみに待ちたいと思います。

2023年07月26日
  • 週に一度クラスメイトを買う話 ~ふたりの時間、言い訳の五千円~

極上の百合

このもどかしさがたまりません。
    「命令」によって繋がれた二人の絶妙な距離感が余すことなく繊細に描写されていて、もはや芸術の域に達しています。
    当方、百合ラノベは初めて購入したのですがとても感銘を受けました、2巻も買います。
    百合好きの方にはもちろんおすすめしますし、そうでない方もひとたび読めば思わず百合好きになってしまうだろうと思うほどに、総じて素晴らしい作品だと思います。

#感動する #癒やされる #胸キュン

2023年07月06日
  • 【電子版限定特典付き】朝比奈さんの弁当食べたい2

びっくりするぐらい、攻めまくりの展開だったぞ。
    今巻は結衣編。結衣と誠也の過去から現在に至るまでの関係を描いた上で、過去の経緯から結衣が現在の誠也との関係に思い悩むお話。
    なのだけど、結衣と誠也の過去の関係が、相当にヘビィ。で、過去のヘビィな状況を丁寧に描いた上で、結衣が母親や誠也に対し、自身の感情の方向性を定めていく所が丁寧に描写されており、心に響く作品な所が、個人的にとっても良かったです。
    しかし、最後の展開のタイミングの悪さは中々。次巻にはとても期待です。

2023年06月27日
  • 週に一度クラスメイトを買う話2 ~ふたりの時間、言い訳の五千円~

「キス」したことによって二人の関係は変わったか?表だった劇的な変化はないものの、互いに対する意識は確実に変化した。そんな二人は言葉で思いを交わすことはないものの、次第に物理的な距離が縮まっていく。その様子にドキドキさせられました。宮城は仙台のファーストネームを呼ばないし自分も呼ばせない。宮城にとってそうすることは皆と同じ「友達」に対するものであり、仙台との関係はそうなりたくない。不器用でストレートに表現できないそんな思いを募らせる宮城の言動は実に健気だと思います。続きを楽しみにしています。

2023年06月25日
  • 【電子版限定特典付き】朝比奈さんの弁当食べたい2

誠也の後輩である角南結衣に焦点を当てた今回。「私のことを好きにならないで」と約束させた相手のことを気が付けば好きになっていた。そしてその相手からも好きになってほしくなってしまった。過去に交わした約束と今の自分が抱える想いの間で悩み苦しむ結衣の姿には胸が締め付けられますが、彼女が自分の本当の気持ちに向きあって答えを出すにあたり、全ての元凶とも言える母親との確執にも一つの答えを出せたのは何よりだったと思います。さて今回誠也との距離感に不安を抱える姿が描かれた朝比奈さんですが、彼女の行動の結果はこの先二人の関係にどう影響するのか。続きが楽しみです。

2023年06月07日

同じレーベルの「これは経費で落ちません!」ファンなので、同じテイストのお仕事小説なら面白いかな?と手に取ったら、想像を超えてとっても面白かった。個人で創作物を気軽に発信できる今の時代にピッタリの本。勉強になるし、物語の構成も良く全く飽きない。是非色んな人に読んで欲しい。
    企業の知財部といえば特許申請をしているイメージだけど、その裏には他社研修や社外発信物の確認など色々な苦労があるんだなあ。あえて特許申請しないという戦略もなるほどと思った。
    自分が作ったものが他の人に商標申請されたり、パロディ商品が訴訟されたりと、昨今ニュースを賑わせたような内容も盛り込まれていて楽しいしタメになる。転職による情

2023年03月13日

標題通り、とある切っ掛けで高校2年の女子・宮城が、一回五千円で同級生女子の仙台さんを買うお話し。友達でも恋人でもない、かといって赤の他人でもない二人が”売買契約”のもとに交流を深めていくうちに、何となくお互いがお互いの居場所になっていく。そんな二人の様子が淡々と綴られていく様子が、実に美しく心に突き刺さります。名前の付けられない関係の彼女たちが最後に行った行為は、二人のあり方を変えていくに違いない。二人がこらからどんな関係になっていくのか。続きを楽しみにしています。

2023年02月23日
  • 進化の実~知らないうちに勝ち組人生~ : 15

全巻一気に走り抜けました!

アニメから入ったのですが面白かったです。アニメで省略されてた部分とかサバイバルからほぼコメディになってるのは笑いが出ました!たぶん初じゃ無いかなぁ世界と概念が主人公に忖度する話って。神になる作品はあれど神ですら意味ワカメな存在になるのはこの作品だけでした!もっと続きが読みたかったですが今更ですが完走ありがとうございました!

#シュール #笑える #ほのぼの

2023年02月19日
  • 【電子版限定特典付き】朝比奈さんの弁当食べたい1

クラスのアイドルだけど料理が下手な朝比奈さん。そんな彼女の弁当が食べたいと告げ嫌われた主人公。けれども主人公のアプローチは止まらず。
    弁当という切り口からそれぞれが抱えている葛藤やいびつさに繋がっていく物語。泣いちゃった。

2023年01月28日
  • 進化の実~知らないうちに勝ち組人生~ : 15

大団円

無茶苦茶な誠一が世界を平和にし、アフターでそれぞれのその後を見れて満足の一冊だった。
    これから誠一はサリアを始めとし、ヒロインたちと幸せな毎日を過ごすんだろうなぁ。

2023年01月27日

このレーベルの本を読むのは初めてです。
    ネットで調べてみると、オレンジ文庫は、どうやらコバルト文庫から派生したレーベルらしい。
    コバルト文庫、昔は氷室冴子や新井素子などを比較的よく読んでいたものです。

さて、本題であるこちらの本ですが、知財と少し関係する業界にいる者としても、よく調べてあるなと思います。
    このネタだと、「面白い恋人」事件、「フランク三浦」事件は出てきますよね。
    そして、やり手インハウス弁理士の北脇がピンチに陥るところからは一気に読めました。
    恋愛模様があまり前面に出ず、スパイス程度になっているのも良い感じです。
    続きがあったら読みたいくらいですが、いまの時点で出ていないところ

2022年09月28日
  • 【電子版限定特典付き】朝比奈さんの弁当食べたい1

タイトルとU35先生が描く表紙の可愛いヒロインからどんな物語が想像できるでしょうか。甘々なラブコメ?それとも甘酸っぱい学園もの?いえ、この物語は抑圧された心や傷ついた心を抱えた少年と少女が、不器用に近づいたり離れたりしながら心を通わせるようになるまでを描く、切なさ、苦さ、美しさがぎゅっと詰まった青春物語でした。キーワードは「弁当」。主人公の誠也がなぜヒロイン亜梨沙のまずそうな弁当を食べたいのかが明らかになる場面では、感情が大いに揺さぶられました。これからどんな物語が綴られるのか。続きを楽しみにしています。

2022年08月06日
  • 優雅な歌声が最高の復讐である

全1巻完結。倉嶋瑠子が困った時、泣きそうな時いつも助けに駆けつける荒牧隼人はまさにナイト。これは心無い誹謗中傷の嵐に残された翼を失った姫を、瀕死の騎士が力を振り絞って守り抜く最高に切なくてかっこいいおとぎ話。いくつも感動シーンがある中、夏まつりコンサートはとても良かった。そして更にその上を行くラスト。瑠子可愛いくてかっこいい。U35のイラストがラノベっぽくない絵柄で印象的だった。
    とても素敵な青春恋愛小説でした

2022年12月12日