U35のレビュー一覧

• ソレ、迷信ですから~~!!! 悪魔の証明、してみせます!?

子供向けだと思って舐めていたら、しっかりプロットのある物語で楽しめた。民俗学の本質に触れる言葉もあり、気づきのある小説だった。

・身代わりの女子を立てる風習。
    ・迷信と俗信の違い。

人間は理解できないことを恐れ、理由を欲しがる。
    理由があれば安心する。
    俗信は理由を作ってあげる手段。

後世から見れば非科学的な風習でも、その時代の知識では最先端の理屈だった可能性が高い。その理屈をもとに不可解な出来事が起きた理由を作る。それがこじつけであっても、人は安心する。

2025年05月07日
  • それってパクリじゃないですか? 4 ~新米知的財産部員のお仕事~

シリーズ最終巻。

前巻から続く特許侵害騒動の解決編でこれぞお仕事物語の真骨頂という感じ。
    シリーズの中でも初めてがっつり知財をめぐる企業間の駆け引きや審判の場面があって、パテントトロールとの攻防が一筋縄ではいかなくてハラハラして面白かった。
    敵が憎らしいと勝った時の喜びもひとしおだね。

本編がシリアスだったから余計に番外編以降の亜季と北脇の関係にニヤニヤさせてもらった。
    楽しかった。

2025年03月27日
  • それってパクリじゃないですか? 3 ~新米知的財産部員のお仕事~

『それってパクリじゃないですか?』『それってパクリじゃないですか?2』の続編。

主人公・藤崎亜季は中堅飲料メーカー、月夜野ドリンクに勤める。元は開発部に配属されていたが、畑違いの知的財産(知財)部に異動となった。親会社から出向してきた上司、北脇の厳しい指導に悪戦苦闘。若干、抜けているところはあるものの、真面目でねばり強い性格を生かし、徐々に知財部員としての仕事にも慣れてきた。一見、冷たい北脇も、実は情に厚い面があり、また、亜季の頑張りも認めてきている様子だった。
    だが、ここのところ、北脇の指導が急に厳しさを増しており、いろいろ考えて亜季は自信をなくしたり落ち込んだりである。

そんな折、月夜

2025年03月19日
  • 週に一度クラスメイトを買う話6 ~ふたりの秘密は一つ屋根の下~

宇都宮さんがグッジョブだったな。仙台さんと一線を越えてしまった翌朝、宮城はマンションを出てしまう。ルームメイトに相応しくない事をしてしまった二人の距離はこのまま空いてしまうのかと思われたが、宇都宮さんの仲介で仙台さんが宮城に再会して、宮城がマンションに戻り、二人は事なきを得る。後日、仙台さんは宮城にピアスをプレゼントし。そして、二人は再び一線を越える。だが、もう宮城はマンションを出たりはせず、翌朝二人は一緒に朝食をとるのだった。二人の関係がようやく次のステップに進み、安定した、という感じだな。

2025年02月25日
  • それってパクリじゃないですか? ~新米知的財産部員のお仕事~

主人公、見た目バリキャリ設定なのか、、、
    表紙のイラストからはバリキャリ感0だったからびっくり。

ドラマが好きで原作も読んでみたけど、どちらもおもしろい!

2025年02月24日

とても読んでて楽しかった。

知財部が企業の中で何をしているのか、侵害訴訟や、警告書、無効審判、特許庁の関係。難しい言葉も分かりやすく説明されていた。侵害訴訟の話はハラハラした。

知財に興味を持ち、軽い専門書をいくつか読んで知財戦略がどのように行われるのかを知った上で読んでみた。そしたら、知識としてあったものが、生きて頭に入ってきた印象を受けた。

メーカーを舞台にしたお話は読んだことがなかったが、各々の部署がいかに連携し、かつ会議を重ね自分の部署視点の意見を出しているかがわかった。

読んでて気づいたこととして、世間の真正面にたつ可能性が高いのは営業の方たちであること。物語の中で、自社の製

2025年02月16日

著作権や知財について学べつつ、内容も面白かった。頑張り屋の主役とクールな先輩とお手本のようなキャラクターだからそれが苦手な人は難しいかも

2025年01月28日

このシリーズ、用語なんかは本当に難しくて大変ですが、ちゃんと分かりやすく説明してくれてるので助かります。わかりやすい勧善懲悪ものでは無く、あくまでもビジネス。善悪ではない、というスタンスなのがリアルでいいなと思いました。
    亜季と北脇の恋愛模様はもう少ししっかりと見たかったかな。

2025年01月15日

知財に関わる部署に異動してきたため、勉強も兼ねて読んでみた。
    ところどころで知財の知識が絡んでくるが、かなりわかりやすく楽しく読めた。残り3巻も読もうと思う。

2025年01月05日
  • オレ、NO力者につき!

おもしろい

久しぶりにラノベを読んだけど読みやすいなあと感じた。物語の展開も早く、じれったさがないのが良いと思った。

2025年01月05日
  • オレ、NO力者につき!

1巻読み切り。
    5vs5の異能バトルがメインのドタバタ学園コメディ。強い異能力者を弱い力の者が倒してゆくところに面白味を感じた。
    元気一杯、大食い、天然娘の主人公の幼馴染のつばさがとても良いです。彼女の溌剌で、なーんも悩まずただただポジティブ娘さんの姿がテキストからU35さんのイラストからビシバシ伝わってきました。169ページの主人公を励ますつばさの笑顔!こんな笑顔見せられたり見せたりする間柄なのに互いの好意に気づきもしない二人が可笑しい。主人公とヒロインの両方とも鈍感というのが物珍しい阿智太郎先生らしい楽しいライトノベルです。

2024年12月29日
  • 朝日奈さんクエスト センパイ、私を一つだけ褒めてみてください

1巻。
    綺麗で可愛くて明るくて元気一杯なスタイル抜群の仙台の高校一年生、朝日奈舞にメロメロになりました。期待して会った男が思っていたのと違ったダサい風貌だったのに、あれやこれや面倒を見てくれて天使。自分の気持ちに気づいてからはテンパッてしまいあたふたする描写には愛おしくて堪らなくなりました。舞の溌剌とした表情、いたずらっぽい表情、焦っている表情どれも素敵。U35さんのキャラクターは大好きです。
    舞の他も一人を除いて楽しい人で良い作品でした。
    カクヨムに連載していたのを改題して書籍化した作品。カクヨムには本作品の後日談も載っている。舞、益々可愛い。

2024年12月28日
  • 世々と海くんの図書館デート(2) 夏のきつねのねがいごとは、だいすき。だいすき。だいすきです。

かわいいかわいいきつねの女の子と人間の男の子カップル!
    今回は海くんのおうちの事情が明らかになる。

それでも、一緒にいたいと願うふたり。

2024年12月09日

完結!
    この方の本面白いけど、主人公に容赦ないので疲れた体にはちょっとつらい。
    最後ちょっと駆け足感あったのでもっと二人がプライベートで打ち解けた様子まで見たかったな。

2024年11月30日

パテント・トロール、総合発明企画との正面対決。

審判制度や商標などの特許ネタと取り組んだ本シリーズは企画の勝利。

クライマックスでの亜季の心からの啖呵が小気味よい。

おまけの番外編は亜季と北脇の他愛ない恋愛模様。
    オレンジ文庫のお約束か。

2024年11月11日

まさかまさかの、、え?この終わり?
    な展開でした。
    でも人間関係に変化もあって、知財以外のところも楽しめました。

2024年09月04日

知財の知識はまったくなくても、するりと読めてしまう内容で非常に読みやすかったです。
    まだ続きあるようなので、楽しみにしています。

※ドラマは見ていなかったのですが、あんまり重岡くんイメージないなぁ。藤井流星くんのが合いそうな。  いつかドラマもみてみたいです。

2024年08月25日
  • 朝比奈さんの弁当食べたい 1

意味深な

ラブコメ物かと思ったら、超意味深な物語だった。
    「君の味噌汁が食べたい」プロポーズのようなタイトルからは想像もできない深くて少しダークな印象を受けた。
    上手い具合に小出しにされつつ隠されているダークな部分が何なのか?
    そしてなぜ弁当に固執しているのか?
    めっちゃ気になる。

#深い #ダーク

2024年08月22日
  • 魔王は服の着方がわからない

既刊2巻。お妃が決まるにはあと最低2巻は必要では。

魔王が日本に来た、というファンタジー要素は小ネタ程度で中身は現実の日本、特に川口市とリンクした作品です。
    魔王で高校生の真野は、同級生でお隣さんの女子高生藍野瑛美のお見立てで川口市に実際にあるショッピングセンターで"ユニクロ"とか"GU"といったお店の服を買って行きます。他にもZARAや無印良品などのブランドが出るし、魔界からの押し掛け自称許嫁のティア嬢は高級ブランドを身につけているし…ティアの腕時計、Harry Winston Avenue C Dual Timeですって!ちなみにこれは普段使い用と

2024年08月16日

特許に関するお話でなるほどなぁと思うことが多かった。
    ストーリー仕立てで分かりやすい。
    2弾もあるので、読んでみよう。

2024年07月31日