尾形真理子のレビュー一覧

• 隣人の愛を知れ

勝手に「普通」を内面化して、自分も普通でありたいと、或いは普通から外れるならば相応の何かを手にしたいともがく登場人物に自分を重ね苦しくなった。常に圧をかけるのでなく、時に引かなければ前進できないときもある。わたしの好きな「わたし」はまだ遠い。

2026年03月01日
  • 隣人の愛を知れ

読みながら「えーっ!」「あー!そういうこと!?」みたいに驚嘆していました。

テレビドラマの続きが気になるようなそんな気持ちで読み進めた。それぞれおなじ時間経過で登場人物たちの行動や視点から物事が語られていく。

物事が起こってしまった事実は普遍的には同じものなのではあるが、ある人にとってはとても意味のあることであったり、またある人にとってはそれが全く関係の無いものであったりする。

それぞれの人生を覗き見して、「人は見かけによらない」ことがよくわかったなと、おもう。

ミステリーみたいに謎が暴かれる感じは久々で、ミステリー読みたくなった、でも私がなかなか重い腰が上がらないジャンル…

2026年02月10日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

恋と食のある10の風景

小説新潮掲載作品から編まれた、
    人気作家陣による〈恋〉と〈食〉をテーマにしたアンソロジー。

顔ぶれはなかなか豪華。

「わたしたちは平穏」 一穂ミチ
    平穏なふりをする平穏が好きなふたり。
    波風を立てず、壊さない距離を選び続ける関係性が、食卓の静けさとともに描かれる。
    元妻の生霊だか怨霊だかの存在だって平穏

「ワタシノミカタ」 古内一絵
    シングルマザーの漫画家と、その息子。
    忙しさと不安を抱えるふたりのもとに現れたのは、救世主のような若いイケメンアシスタント。
    外見だけでなく、心までイケメン。
    仕事にも生活にも、さりげなく手を差し伸べる存在は、ふたりにとって確かに“

2026年02月09日

最後の山田詠美さんのエッセイはなかなか良かった。
    今っぽい?恋愛小説がほとんどなイメージ。心にグサっとくる瞬間がほぼなくて、なんだか戸惑うばかりだった。
    私が古臭いのかもしれない

2025年12月24日

食事と恋をテーマに編まれた短篇集。現代を代表する作家による 7編と、3編のエッセイを収める。
    お気に入りはラストの原田ひ香「夏のカレー」。近付いたり、離れたりを繰り返す運命の男女の物語語。最後にあっと思わせる趣向も見事だが、それは小説としての体をなすためだけに付けられた結末で、そこを除いたとしても十分に傑作。
    次点は古内一絵「ワタシノミカタ」。昴のお兄さんっぷりが子気味よく、主人公の葛藤もよく描かれていて、プロットも良い。
    他は平凡か。

2025年12月03日

一穂ミチさんが好きで手に取りました。短編集は気になっていた作家さんをパッと読めたり、触れたことない作家さんに出会えるのでたまに読むようにしています。
    どの短編も読みやすかった。

今回は前から気になっていた原田ひ香さんを次読みたいなと思いました。

2025年10月30日

恋と食のある10の風景
    個性豊かな短編とエッセイがぎゅっと詰まった一冊

収録作品は以下のとおり

一穂ミチ 「わたしたちは平穏」

古内一絵 「ワタシノミカタ 」

君嶋彼方 「ヴァンパイアの朝食 」

錦見映理子 「くちうつし 」

奥田亜希子 「白と悪党」

尾形真理子 「SUMMER STREAMER 」

原田ひ香 「夏のカレー」

《エッセイ・掌編》
    田辺智加 「初恋と食事」

山本ゆり 「ゆかりとバターのパスタ」

山田詠美 「恩響の彼方のトマトサラダ」

私は特に、錦見映理子さん、尾形真理子さん、原田ひ香さんの作品が好みだった。
    ある作品では、涙がじんわり浮かんでくる。
    また

2025年10月09日

食がテーマであること、と、
    こんなに豪華な作家さんが集まった文庫本、読むしかないでしょ?!
    と、手に取りました。
    期待通りです。
    食と恋がテーマの短編小説でしたが、それぞれのシチュエーションでこんなにもバリエーション豊かに物語が紡がれていけるんだ、と。

2025年08月31日

食事が出てくるお話を読みたくて、借りた一冊。古内一絵さんとか一穂ミチさんの短編が入っていて、いろんな【ふたり】が食とからみながらお話が進む。
    尾形真理子さんの大谷翔平が出てくる話に、小説にまでご本人で出てくる大谷翔平のスゴさんを感じた。
    個人的には原田ひ香さんの『夏のカレー』が切なくて好きだった。

2025年08月25日

誰かを好きになることと、食に対する気持ちは、深く関係すると思う。1日3食、喜びと美味しさを分かち合う食は思い出とセットだよね。

2025年08月17日

「わたしたちは平穏」が好きだった。似たような食生活だからかな。白いもの好き。

1人と2人じゃ同じもの食べても味は違う気がするし、よりおいしく思える気がする。誰かとの食事は思い出も食べているような感じ。

2025年07月23日

小説とエッセイで描く10の恋と食のアンソロジー。
    一穂ミチ「わたしたちは平穏」、原田ひ香「夏のカレー」、
    古内一絵「ワタシノミカタ」、山本ゆり「ゆかりと
    バターのパスタ」等を収録。

2025年08月24日

新刊情報で見掛けて気になり、手に取った作品。
    装画とテーマがとても好みだった。

「恋と食」をテーマに描かれた小説、掌編、エッセイのアンソロジー。
    作家さん以外にお笑い芸人さん、料理コラムニストさん、コピーライターさんが参加されていて豪華メンバー。
    山本ゆりさんのレシピには大変お世話になっている。

本書のタイトルを見て、「心温まる話が多いのかな」と思っていたら、いろんな意味で衝撃的な話が多く、それも含めて楽しめた。

どの作品も出てくる料理がとてもおいしそうー!
    パエリア、ロールキャベツ、カニクリームコロッケ…食べたい…!
    食欲を刺激されまくりの一冊だった。

︎✿「わたしたちは平穏」一穂ミ

2026年04月25日