【感想・ネタバレ】試着室で思い出したら、本気の恋だと思う。のレビュー

年下に片思いする文系女子、不倫に悩む美容マニア、元彼の披露宴スピーチを頼まれる化粧品会社勤務のOL……。恋愛下手な彼女たちが訪れるのは、路地裏のセレクトショップ。不思議な魅力のオーナーと一緒に自分を変える運命の一着を探すうちに、誰もが強がりや諦めを捨て素直な気持ちと向き合っていく。「あなたといたい」と「ひとりで平気」をいったりきたりする女心を優しく励ましてくれる物語。ルミネの広告コピーから生まれた恋愛小説。

新しい服を着てみたら、新しい自分に気づいた。そんな経験をしたことはありますか?
恋愛にどこか不安や悩みを抱えた5人のアラサー女性が、自分のために作られたかのような運命の一着に出会うことで、前向きな一歩を踏み出していくというオムニバス形式の作品。

作者がルミネの広告を長年担当しているコピーライターの方というだけあり、一文一文に込められた意味や言葉のセンスに引き込まれます。例えば、「可愛くなりたいって思うのは、ひとりぼっちじゃないってこと」という作中のお話のタイトル。このお話の主人公が恋する相手は、九つ年下の会社の後輩。恋が実る可能性は限りなく低いと分かっていながら、この文章から切なさや辛さは伝わってきません。むしろ恋することで、心が満たされていく嬉しさや楽しさを感じます。
試着室で新しい服を着てみることをきっかけに、自分を違った角度から見てみると、とても幸福な側面があったことに気づく。そんなふうに日常の見方を変えさせ、前向きな気持ちにしてくれる一冊です。

〜1周目〜
2022.04.05
共感できることが多くあって、あっという間に読み切ってしまった。
言葉の選び方や、全ての主人公の考え方に思いやりがあってよかった。

2025年11月04日

どの恋愛も肯定してくれる、前を向けるお話でした。
女の子が好きなテイストがたくさん盛り込まれていてわくわくキラキラした気持ちで読むことができました。
最近読んでいた恋愛小説は性描写が多く胸焼けをしていたのですがこの小説にはそのような描写がなく気持ちよく読み終えることができました。

2025年10月16日

めちゃめちゃよかった。
大人の恋の短編集。
新しい服を買いに行きたくなった。
そして試着する時誰を思い出すかなって試したくなった。
試着室で思い出す恋って、服も適当な服じゃなくて、本気の服。恋も本気。
大人って難しいけどいつまで経っても恋はしててもいい、そんなふうに思えてよかった。

2025年10月04日

何度も読みたくなる。
恋をしている時も、したい時も。

好きな人がいると、まだ見せたことがない自分を見せたいと思う。いつもより着飾って綺麗な自分を見てほしいと思ったなら、もう恋に落ちてるんだろうな。

2025年09月16日

何度読んだかわからない!
本当にときめきをくれるだいすきな作品です。
ずっと手元に置いておきたい宝物♡

2025年09月01日

試着室を通して、女性が前向きに変わっていく話。

『明日の服を悩むのは、明日を夢みるからなんだ。』

面白かったー!母に貸しました

2025年08月10日

5人の女性たちの恋愛短編小説。物語の題名も可愛くて、主人公の女性たちを応援したくなる本です。LUMINE広告の一言が素敵だなと思ってたけど、この作者さんが書いてたんだと分かって納得。

2025年08月07日

ほわほわ

それぞれの恋愛、嫉妬もあり、迷いもあり。みんながみんな、
自信満々で恋をしているわけじゃない。お洋服にその一端を担わせる気持ちがかわいい。どんな結末かを想像するのかが楽しい。ほわほわとなんとなくハッピーになれる作品でした。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2025年01月22日

試着室で思い出したら、本気の恋

色んな女性の強さ、弱さが見えてすごく良かったです。

2022年01月28日

✶印象に残った言葉↓
「愛するものを探すのは、女の方がうまい」

「あなたといたい、とひとりで平気、をいったりきたり」

「人と比べておしゃべりが上手じゃないとか、社交的じゃないなんて、そんなの言い訳だ。向き合おうとしているかどうか。まずはそこなんだ。」

「ありふれた春だけど、冬をのりこえた春だもん」

「『他にもっといい人がいるよ』とも言った。それもわたしにはわからない。いるかもしれないし、いないかもしれない。自分にとっての『いい人』は、自分で決めるしかないのだから。」

「ちゃんと欲しがる女ほど、欲しがられる女になる」

「夜のお堀に、月の光が滲んでいた。見上げると、消え入りそうな細い三日月だった。『ニュームーン』チヒロはぼつりと口にしてみた。『クロワッサン』フランス語だと、三日月はクロワッサンになる。日本語では、『欠けた月』を意味する三日月。英語では、『新しい月』。フランス語だと『成長する月』になる。同じ月でも、ずいぶん言い方が違うものだ。今夜のこの三日月を、見上げる人の気分がそれぞれ違うように。」

「実らなかった恋にも、ちゃんと実ができている」

「あしたの服を悩むのは、あしたを夢みるからなんだ」

2025年11月30日

とても好き。
服を買うときって本当にわくわくするし、自分が着たときを想像すると楽しくなる。
誰かのために選んだ服、
お客さんに寄り添ってベストを探す店主、
とても素敵だった。

試着をしないで買うことが多くなったけど、
年を取ったからこそ試着って大事なんだなって思った。
悲しいことに、着たい服が必ずしも似合うとは限らないんだよなぁ笑

2025年11月18日

まず、題名が好き。
そして目次や物語の終わりにでてくるパンチラインが心に刺さる。

「あしたの服に悩むのは、明日を夢みるからなんだ。」

試着室で悩む女性って可愛らしい。

2025年10月27日

コピーライターさんだけあって気持ちの切り取り方が素敵で良かった
背筋を伸ばしてくれたり、優しい気持ちにしてくれる服を持ちたいな

2025年10月18日

今の自分にピッタリな小説でした。

どんな恋愛も肯定してくれるようなストーリーに救われました。
私も洋服を選ぶように、自分の人生を前向きに選びとっていきたい。
何回でも読み返したい作品です。

2025年10月11日

一編ごとに気持ちが前を向ける話。
悩みをもった主人公たちがそれぞれ目的を持ちお店に訪れて満足感を持って帰っている姿に私も明日から頑張ろうと思える本でした。

お客様のために働く、相手の想いを想像する、
大事なことだなと改めて感じさせられた本です。

2025年10月05日

恋してる登場人物たちが愛おしくなる、そして幸せになってねと思いながら読んだ。
全てのお話にほっこりした。
なかでも最後のGO BACK ●
また素敵な小説に会えて嬉しかった

2025年10月01日

女性ならではの感情の動きに共感できます
お洋服で気分が上がるのもそう!そう!と思いました
すっきりして楽しいお話でした

2025年09月30日

様々な恋愛に悩む女性たちが辿り着くセレクトショップcloset。そのショップで出会う一着の洋服を通して前向きに明るくなっていく姿が元気をもらえる‼︎毎回店員さんの服選びがその人をしっかり見てるんだなって素敵で、自分もそんな店員さんとそんなお店に出会えればいいなーと思った。

2025年09月06日

彼女たちの切実な想いがひしひしと伝わるすごく良い作品だった…恋愛小説って下品になりがちな気がするんだけど、この作品はすごく上品な感じがした

2025年09月02日

これを読んでからかなあ試着室でじゃなくても、これ買ってあの人に見せたいとか、デートの前に新しいもの買いに行ってる時点で好きなのかなとか。そればかりじゃないけど、それだけで一ついい女のことになれそう。

2025年08月12日

モヤモヤ抱えてても結局あの人のことが好き。どんな形であれ、あの人のことを思って自分を美しく見せようという気持ちこそ自体が純愛なんだと思う。

2025年08月11日

タイトルが素敵で、さらっと読みやすい。
30歳になるまでに、自分に似合う服を見つけよう。
ときめかない服は手放して
質の良い物を大切にしよう。

2025年08月07日

どのエピソードも結論までは描かれず、彼女たちが前向きになった所で終わる。
結果よりも、前向きに女性として自分の事が少し好きになれる女性の姿がそれぞれ素敵だった。
最後のエピローグまで読んだ方が良い!
優しい話が好きな人は気に入る本だと思う!

2025年08月03日

読み終えて、大人も悪くないなと素直に思った。学生の頃は、自分と似た人(年齢や環境が近い人)を好きになることが多いかもしれない。しかし大人になれば、年齢も価値観も職業も、何もかも違う人と出会い、恋をする。
「実らなかった恋にも、ちゃんと実ができている。」
この言葉、胸に刻みたいです

2025年07月10日

恋をする女が、ひとつのセレクトショップで繋がるという話。甘々な雰囲気というよりは、年を重ねたことで変わってしまった関係などがメイン。

2024年02月20日

理由もなく恋愛小説を買うのはすごく久しぶりで(理由があるとするなら、今私が恋をしているからかもしれない)、いつもミステリ小説しか読まないからこそ、この曇りのない眩しい話にすごく心が踊った。難しい言葉も難しい漢字もなくて、でも唯一無二の言葉で溢れていて、本当に文章を書くのが上手い人はこんな風な話を書くんだなと思った。節々に散りばめられたフレーズが、素敵な言葉ばかりで、細部までこだわりが及んでいるところが、まるで洋服みたいだと思った。私も、毎朝服を選ぶ時に考えてしまう人がいる。少し悔しいけど、読んでいて何度もその人が頭をよぎった。頑張ってみるか、と思ってしまった。素敵な小説に出会えて幸せ。この作者の他の作品も読みたい。

2025年07月10日

恋に悩む女性たちが、あるセレクトショップで選んだり勧められた服によって、新しい自分を発見したり、好きな人や恋人との関係を見直したりする話。

もっと、ヒリヒリするような恋愛小説かと思っていたのだが、意外に読みやすく安心して読める作風だった。
身につけるものって気分を上げたり、なりたい自分に形から入ったりできるので、悩んでいる人には、即効性があるかも。値段は書いてなかったけど、あのお店は私が買わない価格帯だろうな〜。

それぞれのお話の主人公が、恋を諦めるのか、改めて向き合うのか、どっちに転ぶか見当がつかないものだと思った。
タイトルは元々ルミネの広告コピーだそうで、各短編のタイトルもぐっとくる。
ルミネの広告コピーも気になる。

2025年11月04日

たくさん勉強になりました。
恋愛に悩める女性が試着室で回想し、強くなって試着室をでるというイメージ。
でもささる言葉がたくさんあり、みなさんに読んでほしいなと思いました。
特に自分に自信をもとうと思えました。

2025年10月26日

色々な恋愛観を書いた小説。
オムニバス形式なのかと思いきや、1つの物語として完成していた。プロローグとエピローグの始まり方や終わり方が好き。
最近失恋したばかりなので、重ねる部分があったり、思い出だったりが自分を切なくさせました。ありがとうございました。

2025年10月11日

5人の女性の恋愛にまつわる短編小説
セレクトショップの店員にすすめられた服で前向きになれるのが共感できる
最近はファッションに対して無頓着になりがちだけど新しい服が欲しくなりました
こういう転機のきっかけをくれる店員さんに出会いたい

2025年09月21日

恋をするとその人との事をふと思い出すことが多くなるんだなと思いました。
ショートストーリーなので読みやすかった。

2025年09月10日

題名が可愛いな〜と思って惹かれて読んだ

色んな恋愛をしてる女性たちが、あるセレクトショップをきっかけに前に進んでいく
店員さんにフォーカスしたのも読んでみたいな〜
店員さんはどんな恋愛をしてきたのか

2025年08月30日

短編になってて読みやすい。
結末か最後まで書かれてなくてうずうずするけど、
こっちの想像力に委ねてる感じもあってかなりお気に入りの作品となった。
切ない話は多めだけど、総じてバッドエンドではなくて良かった。

2025年11月28日

「小説」ランキング