山本崇一朗のレビュー一覧

• からかい上手の高木さん 2

最近この手の同じテーマのネタを毎回手法を変えて繰り返す、という形のギャグ漫画よく見るけど、このマンガはその裏に透ける本意があって、要は半分はラブがコメしているのがいい。そっちの進展は今後あるんかなぁ。

2017年05月05日
  • からかい上手の高木さん 2

いやあ、これは面白い。お勧め。1巻よりも面白さがパワーアップしている。相変わらず高木さんに翻弄される西方君。ちとかわいそうだが、それが青春だ。中学ぐらいでは、男子は女子にかなわないものだ。自分にも覚えがある。ユーモアと甘酸っぱさの絶妙のブレンドで、本当に気持ちよく読めた。西方君が授業中にリアルな夢を見る「夢」が一番面白かった。この夢が実現しますように。(笑)

2017年04月16日
  • からかい上手の高木さん 4

微妙な顔の描き分けがすごい。高木さんは近づいたりするときほど、表情は作られたすまし顔になる。でも、常にそういうわけではない。離れたときに少し本当の顔が出る。
    高木さんの顔はポーカーフェイスなのだが、ほんの僅かな違いがある。それはきっと当事者でからかわれている主人公には見えない程度のささやかなもの。主人公の背後にいる神の視点から読むときだけ、ほんの少しの表情のブレがわかる。からかっている高木さんこそ、実は少しがんばってすましているのだとわかる。
    するとだ、覗き見ている感じが出てしまう。なんだか見ては申し訳ないような楽しみがある。

2017年03月15日
  • からかい上手の高木さん 5

冒頭話が、もう、凶悪…!

この話を描いたことでこの作品は最終回を必要としなくなって、いくらでも続けることができることになった。
    なんならこの話のあることで、数あるニヤケ系ラブコメの中でも特別な1枠として語り継がれる作品になったと言っても(略)

これが好きな人には、今なら
    ゲッサンの「味噌汁でカンパイ!」笹乃さい をオススメします。いいよ。

2017年02月27日
  • からかい上手の高木さん 1

これは絶対ニヤニヤできると思っていたが案の定である。高木さんの心の声が聴こえるからこそもどかしいのはあるが、聴こえないことで「で、結局どうなの?」というドキドキ感を楽しめたろうなとも思ったり。

2016年11月19日
  • からかい上手の高木さん 4

時系列は適当なのかあ。
    まあ、それなら卒業とかないかもしれないからそれはそれで良いような気もしなくもない。
    しかし、高木さんはどんどん大胆になって行ってる気がするのですけど、どうなんでしょうかね。
    今の所進展ないけど、多分、西片くんは押し切られそうですなあ。

2016年11月01日
  • からかい上手の高木さん 3

やっぱり良い所を攻めてくる。
    特に席替えの話とか、もう何か色々こー、もー。
    と、言葉にならない感じになりつつ、
    季節は過ぎてゆく訳です。
    衣替えもあったり、この調子で学年が上がったりするのですかね。
    クラス替えとかどうなっちゃう事やら、あるかどうかも分からないのに楽しみであります。

2016年10月26日
  • からかい上手の高木さん 2

ツンデレとは違う何かを感じさせてくれる作品。
    こういうの読みたかったんだよなと言うのは確かにある。
    これでストーリー物だったらまた評価も違っただろうけど、そうじゃない所もとてもいい感じ。
    今回は夏休みになって残念な高木さんが良かったです。
    当初の高木さんもこれはこれでと言う感じでありました。

2016年10月23日
  • からかい上手の高木さん 1

からかい上手の高木さんとからかわれ上手の西片くんのお話。
    まあ、アレですわ。青春ですなあとかそう言うこそばゆい感じの羨ましさ満載なお話であります。
    このまま、展開とか関係なく続けて欲しいのと、最終回には幸せな二人をとか思っていたりしますけど、そんな話は余計なお世話なものですな。
    話に進展ないとそんなに長くは続かないと思ってたりはするけど、隣の関くんだって結構長いから、そういう物でもないのかも。

2016年10月23日
  • あしたは土曜日 春・夏 1

高木さんに負けず劣らず

高木さんから読ませていただきます

ミナがね、可愛すぎてもっと見たいと思ったらありましたね笑
    可愛すぎる

短編なんで1話1話短いですが良かったです

2016年04月16日
  • からかい上手の高木さん 1

こんな子いたら好きになりますわ

好きな子に意地悪したくなる気持ち分かる
    そんな俺もそうだったなぁ
    一時期好きな子と帰ることもありましたし(小学校の時ですが)そんな事を思い出す作品でした
    一巻だからか、ちとパンチが弱い気がしますが面白かったです
    2巻も買わせて貰います

2016年04月15日
  • ふだつきのキョーコちゃん 1

シスコンと言われる兄妹には秘密が。

ツンな妹が素直になるとこが素晴らしい。あとは他の人との交わり次第かな。

2014年11月23日
  • からかい上手の高木さん 1

何なんだ~!高木さん!!同じ女から見ても憎らしくて、そして最高に魅力的で可愛いじゃないですか。ピュアな二人の関係、もっとじらしてじらして見せつけて欲しい…。(完全にMですな)

2014年09月27日
  • ふだつきのキョーコちゃん 1

キョーコちゃんかわゆかった〜〜。一話完結のショートコメディっぽいから、とくにそれほどの盛り上がりもなく、ただゆるやかに、毎話きょうだいの愛情っていいなあと思いました。素直キョーコちゃん、本当にいい子で癒される。言いたいことを全部泣き喚いちゃうのも幼女然としててかわいい(笑)
    ストーリー漫画ならいいのに〜と思いました。絵柄も、一話のなかの起承転結も完成度が高く、ぎゃくに完結しすぎてしまっている感もあります。2巻ではもっとぐいぐい、話も核心的なところまでいって読むほうを惹きつけてくれるといいなあと思います。
    それから個人的な願望として(笑)、きょうだいが最後まできょうだいらしくいてほしいです。(少

2014年01月12日
  • マネマネにちにち 2

癖になるマンガ!
    からかい上手よりも絵が繊細なタッチになった気がする。
    微妙なエロをちょいちょい入れてくるストーリーが
    またいい❗️

2025年12月11日
  • マネマネにちにち 1

かわいいけど

この頭の悪さ、中学生ならギリかな… う~ん、漫画でもあんまりな感じで物語に入れなかった。かわいければいい、っていう人にはいいのかな…。

2025年10月07日
  • マネマネにちにち 2

絵とか背景とかに気合い入ってるなー。
    おでこ出しは相変わらずだ…。

こんな風に明るくて、
    ややズレたエロさを発揮してた人に、
    ずいぶんと翻弄された過去。
    いまだに遊び仲間ではあるけど、
    あの頃みたいにはドキドキしないのは、
    お互いに歳を重ねたからかな。

飲み会前に、ふらっと寄ったネットカフェにて、
    新刊を読み漁る1時間。

マネマネ→肉蝮→異世界町工場のやつ→ショーハショーテンと読みましたが、この作品だけ登録しておきます。

2025年10月04日
  • それでも歩は寄せてくる(1)

押しが強くてテンパりやすい女の子と、
    鈍感なのかブレないのかわからないような男の子との将棋ラブコメ。ほっこりしますね。

#胸キュン

2025年05月22日
  • からかい上手の(元)高木さん 22

過去の回想から、想起する話が多かった。
    本筋が終わっているので、ここらでこのシリーズも読むのを終わりにしようかな。

2024年11月02日
  • からかい上手の(元)高木さん 20

本家が終わってしまったが、こちらはまだまだ歳の数だけストックがありそう。ちょっとパターン化してマンネリがあるが暖かい漫画。

2024年03月28日