梅田阿比のレビュー一覧
──あの砂と風と陽の光を
どこかの世界の いつかの時代の誰かが
私の記録に出会い そして
泥クジラや私たちの物語を
知ってくれたら
覚えていてくれたら───そう「あなた」が
という骨太ファンタジー、足掛け10年ものすごく綺麗に完結。
描ききった!って感じです。設定盛り盛りでちょっと付いて行くの大変だった時期もありましたが、終わってみれば全部大切だったな・・・という気持ち。
ファンタジーは設定盛り盛りになりがちなものですが、そこでお腹いっぱいになっちゃうのは多分歳のせいだと思います。
「マギ」「オリエント」の大高忍が好きな人ならお勧めしたい。 -
泥クジラの印たちが短命な理由がヌース・ファレナが印の命を吸い取っている分かる。それを知ったスオウたち若い無印は長老会と話し合い、ロハリトの国アモンロギアへ向かう、全てへ印のために。
印の短命の理由が分かるが、なんとも残酷な事実だ。無印たちが罪悪感を抱くのも分かる。そしてスオウの努力は無駄だったのかと…自分だったら長老会に当たり散らしていそうだ。スオウの心はつねに印のために何が出来るかにあり、献身的で心が苦しくなるほどだ。
時の塔の話は重い事実の後の小休止だったが、短い話の中でも世界観が作り込まれていて綺麗で悲しい話だった。
アモンロギアへ行ったらどうなるのかな?と思っていたら、シコクとシカンが -
帝国の戦艦スキロスと戦い突撃隊によってヌースを破壊し危機を乗り越えた泥クジラの住民たち。多くの犠牲を払いながらも未来へ向けて進み出した中、未知の国の船が接近していた。
多くの犠牲を払った前回と比べ今回は比較的穏やかな場面が多かった。だが、アモンロギアのロハリトとの接触場面は正直どうかと思う。和やかな微笑ましい雰囲気を出そうとしているのは理解出来るが、それと全員が裸なのは違うと思う。泥クジラの人々の文化レベルが低く平和的というよりは知能が低い印象を受けた。結局ロハリトにも舐められることになるが作者の計算で描かれたとしても裸じゃなくてもよかった気がする。
一方で帝国サイド、オルカの動きと目的が不穏