梅田阿比のレビュー一覧

• クジラの子らは砂上に歌う 2

突如として泥クジラを襲撃してきたピエロマスクの集団。殺される理由も分からないまま終わりを迎えようとする泥クジラの人々。そんな中チャクロは決断する時を迎えようとするしていた。
    1巻で衝撃的なラストを迎え、2巻冒頭はあえてチャクロでなく他の主要キャラに焦点を当てるのが上手い。そして、チャクロが何があっても記録を取り続けたように、敵の総指揮官オルカも記録を取ることに重きをおいている。1巻冒頭のチャクロと2巻冒頭のオルカ、主人公と敵がリンクしているのも伏線が張られていて上手い。さらに言うと泥クジラに起こきることは残酷で悲しいことばかりだ。事情を知るものは諦め、事情を知らぬものは戦う。一体、何が死を受け

2022年07月31日
  • クジラの子らは砂上に歌う 21

いよいよ佳境。
    短い生を重ねながら、同じ過ちを何度も繰り返す人類。
    長命の魂形に愚かで進歩がないと呆れられてしまうのも致し方ない…。
    魂形と人類の共生が行き着く先はやはりディストピアでしかないのか??

2022年04月03日
  • クジラの子らは砂上に歌う 1

ファンタジーもので、閉鎖的な空間で生きていた主人公たちが物語が進むにつれて自分の置かれた状況が解き明かされていきます。
    設定が作り込まれていて、キャラクターたちも心情が伝わってくる描き方をされていると思います。

2022年02月28日
  • クジラの子らは砂上に歌う 1

(3巻まで読んだ評価)
    変わった雰囲気の漫画だなと思ったが、意外と普通に読めた。
    風の谷のナウシカとかあんな感じの雰囲気?なのかな…うまく表現できませんが…(´・ω・`)

うおー全巻買うぜー!!という感じではないが4巻読んで判断したい、そんな感じ。

2022年02月20日
  • クジラの子らは砂上に歌う 3

絵が、なんだかナウシカの影響を受けているような気がします。もちろん、こっちの方が繊細できれいなんだけれどもね。

• クジラの子らは砂上に歌う 2

オウニの生き方が本当に切ないです。本当に不器用すぎで優しすぎる。サミのこと切ないです。リコスとチャクロが恋愛関係になるの応援できそうにないなあ。

#切ない #泣ける

• クジラの子らは砂上に歌う 1

絵がすごく丁寧で綺麗です。幻想的な泥クジラの世界が細部まで描き込まれている感じがします。リコスが運んできた風がどう泥クジラを動かしていくんだろう?

#ドキドキハラハラ

• クジラの子らは砂上に歌う 17

シュアンの過去がひたすら切ない。
    自己犠牲の結果が出来損ないとは。
    オウニの出自がわかった後にさらに切ない。
    オウニに意地悪したくもなるわ~。

異形のヌースに喰われかけの泥クジラ。
    決死の作戦は成功なるか⁈

2020年09月22日
  • クジラの子らは砂上に歌う 16

新天地が遠い…。
    不死身の兵士を操る異形のヌースの襲撃。
    オルカは囚われるし、重度のシスコンだし。
    戦いたくないと叫びながら、銃を撃つスオウの姿が辛いです。

2020年05月03日
  • クジラの子らは砂上に歌う 15

死神オルカの凄惨な過去。
    誤ちを犯し、さらに罪を重ね、失われた楽園を渇望した。
    死すらも生温い。
    狂気に逃げることも許さない。
    罪の意識に苛まれながら生きることが一番残酷な罰だと思うな。

2020年01月01日
  • クジラの子らは砂上に歌う 5

まずは5巻まで。出だしは気に入ったけど、結局同系統の他作品と似たような内容になってきた印象。ここから、初期設定の良さを活かせるようになるか。

2020年01月01日
  • 幻仔譚じゃのめ 1

全7巻再読
    『風の谷のナウシカ』の虫描写って
    いうほど生理的嫌悪感なかったよねと思う
    このへんは女性向けのみに
    肌触りあるホラーマンガというジャンルが
    存在していることと関係あるのだろうか
    ひるがえってチャンピオンは週刊少年誌としては
    まだ其方向きではあるにせよ場所を間違えてる感いなめない
    そういう齟齬がこの作品の個性なのだというと
    寂しい話ではあるが

2019年10月22日
  • クジラの子らは砂上に歌う 14

ヌースの計画、オルカの野望。
    どちらに主導権があるかの違いはあるけど、ヌースが作る幻想の世界で飼われなさいってこと?
    共生していると言えなくもない。
    人だけの世界でも非道なことはいくらでもあるしなぁ。
    どちらが良いのかな?
    選ぶ自由が欲しいよね。

2019年08月14日
  • クジラの子らは砂上に歌う 13

泥クジラが戦禍を呼ぶ。
    帝国の襲撃を受けたアモンロギアを脱出するクジラの子ら。
    死傷者を出し、オウニとリコスを奪われ、首長・スオウは現実的な決断を下す。
    皇帝がファレナを欲しがっているのなら、新天地を探すことはできなそう。
    最終決戦の地、帝国へ。
    クライマックス間近かな?

2019年01月14日
  • クジラの子らは砂上に歌う 12

戦闘シーン過多。
    其々が守りたいものが違うし、神さまは状況を楽しんでる。皇帝陛下もこれからどう絡んでくるのか…

2018年09月09日
  • クジラの子らは砂上に歌う 12

オルカは「人間の救済」が目的らしいし、完全悪というわけでもないのだろう。
    しかし、人同士が争う様子を高みの見物しているヌースの余裕…。悪い予感しかしない。
    オウニが捕らえられ、チャクロは”あの方”に激似⁈
    次巻は急展開ですか?

2018年08月19日
  • クジラの子らは砂上に歌う 11

人類の救済、ヌースの支配を覆す下克上。
    オルカの野望が明らかになった。
    ヌース・キマが力を与えるのは、強者の余裕か、倦んだ果ての気まぐれか。
    アモンロギア襲撃の混乱の中で対峙するオルカとオルニ。
    デモナスの力が欲しいオルカはどうやってオルニを懐柔するのかな?

2018年05月06日
  • クジラの子らは砂上に歌う 10

アモンロギアの砂骨化石もヌース由来⁈
    それぞれの土地で力を与え神化されているのだろうか?
    やり方は違うみたいだけど。
    クジラの子らは帝国の戦争に巻き込まれているのではなく、神々の生存競争に巻き込まれているのかもしれない。

2018年01月05日
  • クジラの子らは砂上に歌う 1

最初は設定は面白いと思いながらも、どういうタイプの話になるのか不思議に思いながら読んでいたけれど、最後の方の急展開で一気に引き込まれた、2巻への引きも絶妙で次が読みたくなる。

2017年11月04日
  • 裸足で、空を掴むように 梅田阿比短編集

おおおお、まさか梅田阿比がアニメ化してたなんて。
    いや、その漫画は読んでなかったのですが、秋田でアニメ化なんて、なら青木朋だって期待していいのかな、とか、あ、それなら放課後関ヶ原の方が見たいかも、とか、そもそも作者ならフルセットやじゃのめの方が、とか。
    作者の作品は、欧風設定のものより、日本が舞台のものの方が好きだったりします。細かい整合性とか微妙なとこを超えてしまう絵の美しさが。

2017年10月23日