堀川アサコのレビュー一覧

• おちゃっぴい 大江戸八百八
    おちゃっぴいさんが、どんどん前に出てくるかと思ったらそうでもなくて。青治さんのいわくつきの過去はぐるぐるで。桃助さんはあっという間に元通り?
  • 予言村の同窓会
    帯やあらすじに幻想/ファンタジーなどの言葉が並んでいましたが、「不条理」が個人的にはしっくりきたかな……?

こよみ村の世界観を構築をしたいのか、名前ありのわき役がちょいちょいでてきますが正直筋立てからしたら不要な登場なのではと思うところもありました。

ジョジョの第4部よりは現実的なお話ばっかりか...続きを読む
  • 不思議プロダクション
    青森にある弱小芸能プロ「伏木プロダクション」
    サエない物まね芸人 シロクマ大福と、仲間の芸人たちに
    ふりかかる不思議の数々

変身、未来予知、幻の島、降霊術

ミステリというよりホラー色のほうが濃い感じ
    ラストは、どれも放りっぱなし感(笑)

キャラは結構面白いのだけど、ツメが甘いなぁ
  • 幻想映画館
    面白かった。登場人物達もとても好き。
    前作関係の人達がチラホラでてくるのもとてもいい!
    不思議とこの作者の本は読み始めが少しモタっとする気がする。中々読み進められない。
    けど途中からはグイッと惹きつけられる。
    レビュー見ると、この人の本は好き嫌いが分かれ易いのかな
    ファンタジーは苦手だけど、この人の...続きを読む
    幻想シリーズ第3弾

山奥にひっそりと建つ古い建物「日記堂」
    古いものから新しいものまで、さまざまな日記を扱うお店。

謎の美人店長 猩子さんの本当の姿は??

「郵便局」の登天さんや鬼塚さんも出てきて楽しい。
    ここらへんはシリーズの面白さだよね

肝心の謎のほうは、かなり無理があったかも
  • 予言村の同窓会
    【収録作品】恋愛ジャック/心霊写真始末記/B級民俗学同好会/夕方のシンデレラ
     こよみ村で行われた同窓会の席上で起こった事件、こよみ村が心霊スポットになる話、こよみ村に昔出現したUFOらしき物体の話、そして村を離れ、同好会の幽霊メンバーである伊藤を巡る事件。
     どこか壊れた人たちが繰り広げるずれた...続きを読む
  • 不思議プロダクション
    幻想シリーズかと思って買ったら違うシリーズだった。でも系統は同じ。
    さらっとした語り口でホラーやら殺人やらを混ぜてくるので、怖がればいいのか笑えばいいのか、まさに不思議な感じ。作者がどんな感性を持っているのか、気になる。
  • 幻想探偵社
    今度は中学生が探偵社でアルバイト
    幽霊が依頼人の探偵です。

幽霊が通り過ぎるとぞくっと冷たい感じがするらしいですが、ここの幽霊は、食事もするし、あつい感情もある。そして今度は、探偵に依頼するほどの悩みもある。よほど、現世に生きている人たちの方が冷たいような。。。

過去の事件の真相を知った中学生の...続きを読む
  • 幻想映画館
    前回が好きで続きも読もうと思って読んでみたのですが、今回は少しさらっとしていて、あまり思い入れなく読み終わってしまいました。走馬灯を見せる映画館は凄く雰囲気は好きなのですが、展開が少し強引なところもあってついていけない部分がちらほら。でもあのひとが成仏出来て良かった。
  • 幻想日記店
    前2作と同様、生き方が定まらない若者が、何かの縁でアルバイトを始めた職場で、不思議に出会う。

前半は日記をキーにした人生模様を描いていたと思うのだが、最後は急激に幻想シリーズに仲間入り。

猩子さん日記店を始める前は、何をしていたのかなぁ?特別な過去を持った人の生き様も見てみたい。
    幻想シリーズ2巻目

今度は、彼岸と此岸の間にある幻想映画館で女子高生がアルバイトをする。幻想郵便局で登場した人も再登場し、幻想シリーズの世界が広がる。

前作同様いじめや不倫、殺人などの事件を扱いながら、逃げる先も用意しつつ、不思議と共に、受け入れ理解することで自身の中の解決を図ろうとしている様。
  • 予言村の同窓会
    ファンタジーでホラー。面白いジャンルです。連作なんですけども、こよみ村の子供たちの出番が少なくて残念。
  • 幻想日記店
    途中までは幻想シリーズの中でも最も現実的な作品かもと思ってたら、まさかそういうネタを織り込んでくるとは。
    他人の日記を読んで考え方に影響を受けるだけなら、幻想らしくないと思いました。
    端役で出てくる他の作品の登場人物がアクセントになっているところが救いか。
  • 幻想映画館
    ドタバタした雰囲気の作品であまり好きにならないなあ。面白くなり得る設定なので文体との相性が悪いのかな。
  • 幻想探偵社
    ほんわか、のほほん、、のファンタジー・ミステリー・ホラー・バラエティ・ラヴコメ…第四弾。スミレちゃんが懐かしい!、大島ちゃんは過去作の真理子さんを彷彿させるなぁ♪。
  • 幻想日記店
    謎の美女、猩子が営む日記堂。山奥に佇むこの店では、人に読ませる目的で書いたのではない「本当の日記」を売っている。日記は悩みと希望の生の記録。人生の道しるべとなり、お客の悩みを救う。なぜかタダ働きすることになった大学生・友哉は「日記堂」のとんでもない秘密を知ることに―。
  • 予言村の転校生
    父・育雄が故郷の村長に当選し、中学二年生の奈央はこよみ村に移り住む。村には秘密の書「予言暦」があるという。元アイドルの溝江アンナとその息子・麒麟、“村八分”松浦、父の政敵・十文字など個性的な村民と共に奈央は様々な不思議な体験をする。村の四季を背景に、ほんのり怖いけれど癒される青春ファンタジー。
  • 予言村の同窓会
    不思議な事が日常的に起こる「こよみ村」。地元中学の同窓会開催にあたり村役場まで乗り出す大騒ぎに。転校生・湯木奈央とボーイフレンド・溝江麒麟は大人の恋のさや当てに巻き込まれ、有力者の孫・十文字覚は人知れず重い悩みを抱える。恋あり、怪談あり、SFあり、ミステリーありの濃密ファンタジー第2弾。
  • 予言村の同窓会
    内容(「BOOK」データベースより)
  • 幻想映画館
    幻想郵便局並を期待していたが、少し落ちる。この世とあの世の狭間の話ならば、もう少し心情描写があるといいと思うんだけど。