泉光のレビュー一覧

• 図書館の大魔術師(8)

ようやっと

一気に話が動き出して、ついていくのが大変w
    原作を知らないので、この先、どれだけ波乱が待ち受けているのか分かりませんが、今後の展開を想像しながら続巻を待ちたいと思います。
    あと、ストーリー関係ありませんが、絵が綺麗なのには毎回感激させられますねー

2024年06月12日
  • 図書館の大魔術師(7)

人に悪影響をもたらす「かもしれない」本を出版することの是非や、もっともらしいフェイクニュースに踊らされないことの難しさ、発達障害。
    現実にも通じる社会問題を盛り込みつつ、決して説教くさくない物語に仕上げてるバランスすごいなー。
    巻が進むごとにどんどん世界観が壮大になっていく……

2024年04月21日
  • 図書館の大魔術師(1)

超絶絵の描き込み凄すぎる。これでもかというくらい描き込んでて、作画コストむちゃくちゃ高そうです。あと主人公が名前名乗るとことか、タイトル出すタイミングとか、演出むちゃくちゃカッコ良いです!

#カッコいい

2024年02月06日

tk

すごい作品に出会った
    壮大なファンタジーの序章
    戦いとかがあるわけではないけれどちゃんとファンタジーしてて面白いです

#感動する

2024年02月02日
  • 図書館の大魔術師(7)

検閲というものが何をもたらすのか。
    真実だと人が思う条件や、共感力が人にどう作用するのかなど、リアルの世界に繋がることが描かれていてとても面白かった。
    ストーリー的には この人こっち側? という展開があるし、大事なところで続いてるしで、続きが待ち遠しいけれど、スクールライフのわちゃわちゃしたところももっと見たい。

2023年12月30日
  • 図書館の大魔術師(3)

第一章終了。無事、司書試験合格。綺麗事かもしれないが、才能あるものが日々努力を惜しまず成長し、それが報われるのは気持ちいい。

2023年06月15日
  • 図書館の大魔術師(7)

もう好きとしか言いようがない。

圕のタイトルだけで、購入を決めた。
    著者はよくこの表記を知っていたなと、感心したものだ。
    本の内容もこの文字に劣らず、とても楽しくて、好みだ。内容自体は「自分で読め」

2023年06月15日
  • 図書館の大魔術師(7)

いやな予感がぞくぞく増していく終わり方。

本という存在がもたらす議論、あり方、信念が深まっていくありさまが怖いほど真剣でひきこまれていった。

シオの本気でぶつかっていく姿が熱い!

2023年06月11日

ドキドキ

ここまで読んだけど、物語としてはまだまだ本の序章っぽい。
    ハラハラドキドキする、続きが待ち切れない。

#ドキドキハラハラ

2023年06月07日

面白い!

久しぶりに面白い作品に出会った気がする

#エモい #タメになる

2023年03月10日
  • 図書館の大魔術師(6)

さながら熱血学園ドラマの様な展開を見せつつ、なんかちょっとラブコメ的な香りも醸しつつの、もちろん王道ファンタジーも抜かり無く見せつけてくれつつの、ミステリアスな伏線をビシビシ張っていく、控え目に言って面白過ぎる漫画。

多民族・多宗教の人々が暮らす世界観の作り込みが尋常でない。
    シオの言葉「何かを信じて頼るって すごく大切なことなんじゃないかって僕は思うんだ」「何かに少し寄りかかることで力強く立てるなら 信仰という”習慣”が力を与えてくれるんだと思う」(p72)が実に分かり易くて、近頃何かと話題の’信教の自由’についても理解する一助になるのではないだろうか。

また学園パートに於いても、超絶

2022年11月18日
  • 図書館の大魔術師(1)

今まで読んだマンガで一番かも

とりあえす現時点で出ている6巻まで読みましたが、ホントに隅から隅まで面白い。
    読む前は古い時代を舞台にしたリアルな世界のお話かなと思っていたのですが、想像以上にファンタジーな設定で、だけどリアルな生き物としての真理や問題についても焦点を当てている点が自分的にはかなりストライクでした。
    あと絵に関しても異常なほど描き込まれていて文字だけじゃなく絵も物語と同じくらい楽しめる作品になっていると思います。
    とりあえず想像していなかったファンタジー要素もあって毎巻ワクワクが止まらない!って感じ読んでます。間違いなく買って損なしの作品です。

#アツい #深い #タメになる

2022年10月27日

面白すぎる

今回も最高でした
    全てが面白い。

2022年10月19日
  • 図書館の大魔術師(6)

「差別する側」の内心の自由の是非と、それを多様性に含めてしまっていいのか問題。
    まだ現実でスッキリ解決する道筋が分かってない以上フィクションでも魔法のように解決するわけがないんだけど、そんな中でのシオの行動がすごく等身大でシオらしくて好感が持てた。

2022年10月08日

凄い

相変わらずストーリーが壮大でめちゃくちゃ面白い!まさかの同期にイエアッドが紛れているとは。この後が楽しみ

2022年10月02日
  • 図書館の大魔術師(5)

綺麗

新たな出会いがあったシオの今後の活躍に期待です。相変わらず、丁寧な絵の作り込みが読んでいて伝わる作品。

2022年10月02日

感動しました

主人公くんが自分の事を見失う前にカフナさんに会えて良かったなと思えました。
    みんな自分の物語の主人公なんだなってハッとさせられて、あの子のように勇気づけられました♡
    見違えた姿で司書さんとの再会シーンが見られるのを楽しみにしてます。

2022年07月03日
  • 図書館の大魔術師(6)

もっと評価されてよい作品

この漫画は精緻な設定とその描写、主人公の本に対する想いが溢れる。これほど読後、感動する漫画もないと思う。名作。言葉はいらない。先ずは読んでいただきたい。

#感動する #深い

2022年07月02日

現行の作品で別格

話がごちゃごちゃしててそのうちつまらなくなる
    そう思ってた時期が私にもありました…

同時に複数の話が進行してるんですがどれもなかなかに興味深い
    別々に3本の良作を読まされてる気がする
    なのに話がとっ散らかるでもなくちゃんと面白い
    画力も他者の追随を許さない。

言ってることはよくわからんと思うがとにかく凄い漫画だ…

2022年06月19日

最っっ高!!

何か忘れていた感動、純粋な想いが呼び起こされます。
    こんなすごく純粋な本、ネバーエンディングストーリー以来かも。

暴力も性的描写もなく、少年少女たちの日常と古来から信じられてきた見えない魔術の見事な融合。

まだ漫画にこんなすごいのがあったなんて!
    原作は海外のものらしいですが、この描写が素晴らしく、世界中で読まれて欲しいです。

ウクライナでは図書館が、種の保存館が燃やされました。文化を守る大切さに改めて感じるものがありました。

そして、本の中の衣装、小物、景色、動植物の扱い全て気に入りました。

1人でも多くの人に読んで欲しいと思います。
    良作!
    数年に