【感想・ネタバレ】図書館の大魔術師(3)のレビュー

一人の少年の壮大な冒険が今始まる―――。

司書(カフナ)と呼ばれる仕事。それは誰もが本を読めるように大陸中の本を集め管理し、護る人のこと。
主人公は本が大好きだが、耳長と呼ばれ不当な扱いを受けてきた貧しい少年・シオ。ある日、魔術書を回収するためにシオのいる街に司書たちが訪れる。シオは司書の一人である風の魔術師・セドナと出会う。この出会いをきっかけにセドナと同じ司書を目指すシオの大冒険が始まる。

本作品の魅力は圧倒的な作画と引き込まれてしまうほどの物語の構成、世界観そして、主人公の周りに登場する個性的なキャラクターたちです。街並みの描写や服の飾りまで本当に精細に描かれており、度々出てくる見開きページの描写は思わず魅入ってしまうほどの迫力があります。いじめられっ子だったシオが司書を目指し、個性的なキャラクターたちと出会い成長していく姿にまるで自分が冒険しているかのようなワクワク感と感動を覚えました。

冒険ものやファンタジーが好きな人はもちろん、何か挑戦しようとしている人にぜひ手に取って読んでもらいたい作品です。

第1章完

2019年08月08日

繊細な描き込みとそれを生かした見開き絵はついつい読む手を止めてしまいます。
見開きページの力強さといいますか、読んでいて圧倒されました。電子で買っている人間が言うのもアレですが、紙で観るべき作品だと思います。

そして今巻は過去最高のボリュームで、ページ数を見たときは驚きました。紙媒体だとかな...続きを読むりの厚さになっているんでしょうね。

図書館の大魔術師ということで、本がメインではあるものの、魔術師つまりはファンタジーな要素もしっかり含まれており、かなりの長さはあるものの飽きずに読めました。

3巻までまとめ買いがおすすめ

2019年08月08日

お勧めする際に、なにもいわずに読んでみて・・・と言える。

※読む際は是非タブレットやPC等の画面が大きいもので読んでほしい!

最高に面白い‼️

2019年08月07日

この巻で第一部完となっていますが、まだまだ先が気になります!
出てくるキャラクターが全員魅力的!

Posted by ブクログ 2023年06月15日

第一章終了。無事、司書試験合格。綺麗事かもしれないが、才能あるものが日々努力を惜しまず成長し、それが報われるのは気持ちいい。

ずっと読んでたい!

kk
2022年05月13日

種族が違うからこそ起こる差別や偏見があって、でも、その世界で生きていかなくちゃならない大変さ。そこで強く生きていく主人公達に感動する!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

序章完結

2021年06月27日

これにて第一部の完。
少年は遂に歩き始める。
これ、現時点で5巻まで出てるんだが、発刊追っかけてたらお腹痛い思いしてたろうなぁ。
それほどに続きが読みたい。
あの幼年期から、どれ程の苦心を続けこれ程の信頼を勝ち得たのか。それを振り捨ててどれ程の道を進むのか。
次巻へ進む。

Posted by ブクログ 2021年02月03日

オウガちゃんが表紙センター!

目次の絵は「パレナ会議」…?

面接→3次試験へ。
シオ・オウガ・ナチカの凸凹トリオがぶつかりながらチームになっていく感じ。良い。
オウガちゃんかわいい。

不穏な存在‘精霊’。ウイラの正体は??

セドナさんってなんか胡散臭い。

合否結果を待つ間。名シーンだら...続きを読むけ。
サキヤちゃんの告白に泣きそうになる。「この先誰と出会っても!世界で一番‼︎私がシオを応援してるから!!!」どんどん大きくなる叫びにふるえる。

ガナン親方の渋い激励「お前をここで見送るために俺の人生はあったんだ」ふるえる。

お姉さんとの別れ。ふるえる。

第一章完!

1刷
2021.2.3

ライバルっていい

2020年12月01日

同じ思いを持っている者が競い合うって、良いですよねぇ。
そして若さもキラキラしてて良いですよねぇ。面白くない巻無いんじゃないかな?

Posted by ブクログ 2020年06月07日

まただ、また涙がぼろぼろこぼれてくる。
旅たちのシーン、何度も名前を呼ぶ。身体の奥が燃えているよう。
こんなわくわくする冒険譚に出会えるなんて、生まれてきてよかったな!こんな思いがするほど!

おもしろい

2020年05月06日

これからの展開が楽しみ

この巻は本当に凄い。

2021年05月31日

この3巻は本当に凄い。
どれだけこの物語が長大になるのかは分からないが、スケールの大きさをとても感じます。
後何十巻と続くかもしれませんが、終わった時にこの巻は最高の一冊として振り替えられると思います。
もちろん1巻から読んでこそなので、是非手に取って読んで欲しいです!

最高!

2020年03月09日

ここ数年で、最高の漫画です♪

Posted by ブクログ 2019年08月29日

面白かったです。一章完結のようですが、ロードオブザリング並みの壮大なストーリー展開になりそうですね。シオの今後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年08月27日

最新刊を買ってから放置しててやっと読めた。大人になると好きなことが後回しになったりする。

本が読みたくなりますね!こんなに大事に大事に、入り込んで本を読んだのはずいぶん昔の事のような気がしてきた。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

絵のクオリティは相変わらず高い!
設定は凝りすぎなくらいなくらいだけれど、時代背景が少しずつ明かされてきて、これからどうなってくるのか楽しみ。
文字について、これまでのファンタジーではあまり書かれてこなかった点が少し新しいかも。
本が、テーマなので印刷について、どこまて描かれるのか、楽しみでもある。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

知の探求

「一生懸命だった分だけ、僕には道があるんだ。
 でも・・・道があるからこそ強く思う・・・
 僕は・・・ッ
 本のために生きたい

Posted by ブクログ 2022年09月12日

わあー。3巻かけてようやくプロローグ終了か。
結構骨子がしっかりしたファンタジーで面白い。これからのシオが楽しみ。っていうか、描き込みがすごい。

2022年02月28日

面白かったです。壮大で緻密な物語です。感動しました。まだまだ面白い伏線がいっぱいで続きがとても楽しみです。

ウンチク好きにはタマラン本やね

2021年06月18日

1巻無料より始め、きっと全巻購読するんダロうなーと思う。面白い作品。
ニガヨモギと聞いて、一番に思い浮かべたのは、「月の子」でした。
その他、図書館にある本が、ハガレンであったり、ナウシカのネタをかましたり、ツッコミ所が沢山あって、楽しいですね。また、ファンタジー作品ながらモチーフの地域性、文化、宗...続きを読む教感を上手く取り入れているので、異世界なのに、まるで実在しているような感覚です。