加谷珪一のレビュー一覧
タイトルに書いてある通り、お金持ちになりたい人向けとなっていますが、お金持ちになりたくない人は少ないのではないでしょうか。
そんなタイトルで内容を見ると「お金持ち」と言うイメージから実情はどうなのか。そんな疑問から始まりお金持ちの定義までが順序良く述べられています。
一般人から見るイメージと、実際のお金持ちの思考の違いは読んでみると納得できる事も。
読んだからと、簡単にお金持ちになれる話ではないですが、基本的な考え方を理解するには良い一冊かと思います。即ち、お金持ちになると言うのは、個人の思考が大きく影響されると言う事になります。
巷のマネー本よりは、深い内容の印象も。読んでみて損はな -
ネタバレITコンサル、資産運用アドバイスを通じて200人の富裕層にインタビューしたらしい。以下、気付きメモ。
・資産3億、年収3000万円がお金持ちとそうでない人を区分する1つの目安
・お金持ちにとって食事や飲み会代金は投資
・お金持ちは相手に感謝はせず、礼をする
・お金持ちの感謝は、才能、健康、環境など
・結果のすべては自分のせいと思える
・お金持ちは混雑が嫌い
・飛行機はビジネスクラス=コストパフォーマンスが高いから
・お金持ちは数字に強い人が多い
・郊外より都心に済む方が圧倒的に有利
・使う側の目線を持っている
・マイルールを持つ、生み出す、創りだす
・自分の目で確かめる
・お金持ち脳は30代 -
お金持ちと一般市民の定義を明確にしたうえで、
意識や行動の仕方として何処が違うかを説明している。
個人的には3,000万以上の金融資産(固定資産ではない)を
持っている人がお金持ちにあたるのかと思っていたが、
本書では、上記以外にも固定資産を持っている人も対象にしていた。
ただ、自己保有の固定資産(マンション等)だけの金持ちでは、
それほど贅沢な暮らしが出来るとは言いがたいそうで、
かつ残念ながら日本の金持ちの半分以上はこれに当たる。
自分も投資については積極的にアプローチしているものの、
まだまだお金持ちの領域には入り込めていないので、
(元手が少ないので)
お金持ちになって自由な時間を -
景気が悪化しているにも関わらず物価が上昇する状態をスタグフレーションと言うが、日本は失われた30年を経て安倍政権時代などは特に景気が回復基調にある事が政治家達により頻繁に叫ばれていた。実際に庶民の1人である私からすれば大した実感は無い。町のマンション価格は相当上昇しているし、最近ではスーパーでの買い物も随分と値上がりが激しい事に気付く。ニュースやら雑誌やらで確かに数年前から、企業の商品値上げ話はよく出ていたから、決して知らないわけでも無いのではあるが、徐々に緩やかに上がっていく価格には中々気付きが無かった。ふとよく飲むインスタントコーヒーや仕事中に欠かせないチョコレートの以前の値段を思い出して
日本だけ経済低迷という言い方には違和感がある。それと意地の悪さを指摘するには、事例があまりにも個人的な体験過ぎる、という気がする。だが、30年の低迷は確かに世界的に見ても特異である。また、意地の悪さは外国人への態度、弱者への冷たさ、他人への関心の薄さなどで実感がある。特に同じアジア系を下に見たり、いつまでも日本の技術は最高だ!という不遜で傲慢な感じは何なのだろうか。
島国で同一民族と同一言語のため、ハイコンテクストで曖昧な表現による交流が可能だし、相手の理解に依存しやすい。そのため排外的になり、経路依存的になりがち。つまり、ビジネスでいえば既存の商流が既得権益として蔓延っていて入れ替わりが少 -
スタグフレーションとは、賃金上昇を伴わない物価上昇のことである。可処分所得がインフレにより圧迫されるため、暮らしがどんどん苦しくなっていく。防御策としてはインフレで価値が上がる資産を持つこと。不動産や電気や食品のような物を製造している会社の株を持つことが良い。サービス業は人件費の割合が高く、インフレに脆弱な業界であるため、株式保有としては向いていない。金や資源などの現物資産を持つこともインフレ対策にはなるが、保管コストがかかるため、トータルで見ると株式の方がリターンが高いと考えられる。
今後の為替を加味すると円安方向に進むと思っているため、海外の株式を保有するのが有効と言う結論を出した。仮想通 -
そもそもお金持ちとは?という大テーマから意味を明らかにしていくのは体系的に良かった。
まずそもそも、土地資産を持っている人(ストック)、年収が高い人(フロー)で意味合いが違うという出だしがわかりやすい。
そこから、さらに深掘りし、年収1,000万円はお金持ちとは言えないというのが説得力あった。
年収3,000万円から変わってくるらしい。
資産も1億円必要だと。
自分がこうなるにはどうしたら良いのか…
改めて考えさせられた。
まずは、サイドビジネスで300万円稼ぎ、それを元手に運用で少しずつ伸ばしていって小金持ちを目指そうもわかりやすい。