松原隆彦のレビュー一覧
りょうしりきがくの絵本を娘と読んだけど、何が何だか腑に落ちない感じがしてたところちょうど良い題材の本書が目に入り、手にとってみたとな。結論、量子に対する感覚はふわふわした印象で良かったのだと合点しました。
理科の実験レベルの波長と周波数のおさらいで電波ってどうして届くのとか序盤でふむふむ読み進んでいくと、ニュートンの万有引力、相対性理論、量子力学と本格的な内容に昇華されておりまして、概念としてこんなもんかなーというレベルでの認識はできたかなと。でもやっぱり相対性理論と量子論は頭でイメージしずらいし、理解をもっと深めたいなという野心も芽生えてきます。
人間原理論はカント哲学との相関もかんじら -
ネタバレ波長が長い方が回り込みやすい。光は0.01mmより短く回り込まないが、電波は回り込む。電波は壁も突き抜ける。
4つの力=重力、電磁気力、強い力、弱い力。
電磁気力か重力で説明できる。作用反作用の法則は、電子が反発する力、摩擦力は、原子同士の電磁気力。
強い力は原子核の陽子と中性子をくっつけている力。弱い力は中性子が陽子に変わるなど粒子に変化を起こす力。
カミオカンデは陽子の崩壊を確かめるためにつくられたがまだ見つかっていない。ニュートリノは偶然見つかった。
4つの力の統一理論の有力候補が超ひも理論。実験方法が見つかっていない。
研究分野を絞っても、毎日50以上の論文が書かれている。タイト -
早速だが「物理学」とはなんぞや…
ひとことで言うと何であろうか…
「複雑なものを単純化し、法則を見つけるもの」と著者は言う
なるほど
「なんでだろう?」をどんどん掘り下げていくのが物理だから、やめられなくなる(やめたくなる時のがたくさんある)
そもそもこの我々が生きている世界の誕生も物理現象から始まる
宇宙も我々も物理から決して逃れることはできない
そして意外にも物理の世界では未来は一つではないし、もっと自由に未来が決まる
奥深くて面白い
メールはどうして届くのか
空はなぜ青く、夕焼けはなぜ赤いのか
なぜ紫外線を浴びると日焼けするのか
わかる人からすれば常識
わからない人にはマカ不思議
こ