【感想・ネタバレ】文系でもよくわかる 日常の不思議を物理学で知るのレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月11日

前作よりも面白く、知的好奇心をくすぐる良書だった。
あまり原理が分かってないテクノロジーを分かりやすく解説してくれる。短くまとめられていて一瞬で読み進めていける

Posted by ブクログ 2021年08月30日

これだけ物理学が今の生活に生かされているとは普段感じることがなくて新鮮な話ばかりでした。知ったかぶりして誰かに話したくなります。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

タイトル通り、日常の疑問を物理学の視点からわかりやすく解説してくれている本。

歳を重ねれば重ねるほど、なぜそうなっているのかということに疑問を抱きにくくなる気がする。

本著を通してあらためて当たり前のことがなぜ当たり前なのか、本当に当たり前なのか、突き詰めて考えてみることの大切さとおもしろさを感...続きを読むじることができた。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

前作に引き続き興味深かった。普段使っているスマホ、絶対に欠かせない医療、電力供給など…。生活の中に多くの物理学が応用され、意識せずともそれを利用していることがよくわかる。
今回は「日常」がテーマなため、日常のツールの仕組みと物理学、どちらの説明もされているのだが、前作より更に端折っている箇所があるた...続きを読むめ、結局よくわからなくなるお話がチラホラあった。この本では概要を掴んで、もっと知りたければ自分で調べるのが良さそう。

それにしても、地球がここまでわたしたちに都合よくできていると、宇宙の人間原理にも説得力がでる。奇跡と奇跡と奇跡と奇跡と…無数の奇跡が重なって、とんでもない確率で今があるのが少し怖い。

Posted by ブクログ 2020年10月22日

当然と思っていることが当然ではないことを認識した。今触っている本も素粒子の集合体であるといるようなミクロの世界や、宇宙の起源を探るといったビッグスケールの世界まで、物理学なしでは語れないことを学んだ。

「学術・語学」ランキング