松原隆彦のレビュー一覧

• イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める! 宇宙のしくみ

イラスト豊富で読みやすく、意外に難しい内容まで踏み込まれていた。地球は首振り運動をしていて地軸がずれていくことは初めて知った!

2025年11月05日
  • 宇宙に外側はあるか

宇宙の始まりに何が起きたのか、わかりやすく説明しています。
    天の川銀河の大きさなども例え話を用いて数値で示しているので、イメージしやすいものでした。
    ただ、後半部分は難解で理解できませんでした。

2025年09月30日

読みやすくて助かる
    完全には理解できなかったけど人間は4次元を超えると感覚として理解できない(?)らしいので仕方ないかな…

2025年08月29日
  • 文系でもよくわかる 日常の不思議を物理学で知る

スマホはどうして音声を伝えることができるのか。5Gは何故早いのか。LEDは何故白熱電球より省エネなのか。世の中、分からない事が多すぎる。当たり前のこととして享受している事が多すぎる。そして、その理解を諦めてさえいる。だが、本書を読むことである程度〝ついていける“ようになる。それは素晴らしい事だ。

― スマホの内部にあるマイクロホン(マイク)に向かって話すと、「圧電素子」と呼ばれる物質が空気の振動パターンをそのまま電気の信号に換えてくれる。その宿号がさらに電波に変換されて、近くの「基地局」に送られる。基地局では電波を光や電気の僧号に換えて「交換局」に送り、交換局が相手のスマホの最寄りの基地局に

2025年03月11日

天文宇宙検定2級を受けるのに、基礎知識
    を付けるために買った本。3年分ぐらいは最新情報がないけど、図解で分かりやすくサラッと読める。好きで何度かパラパラ読み返してる。このシリーズ読みやすかったので、天気のしくみとかも読んでみたいな。

2024年06月20日
  • 文系でもよくわかる 世界の仕組みを物理学で知る

分かりやすく端的に書いてあるので読みやすかったです。物理学入門としていい本です。繰り返し読んでいるのですが、基本的にどこの章から読み始めても読み切れるのもいいなと思います。

2023年08月07日

読んでる最中、気になる項目があれば気軽に別のページに飛んで解決できる。見開きで分かりやすい上に、不明点もこの1冊で解決できる。

天体では土星がお気に入り。大きい大きいプールがあればプカプカ浮くなんて、デカブツなのに可愛い。

ジェイムズ・ウェッブの観測写真を見た時の感動は忘れられない。宇宙や太陽系が大好きだ。
    宝物の1冊。

2023年05月18日
  • 宇宙の誕生と終焉 最新理論で解き明かす! 138億年の宇宙の歴史とその未来

あまりのスケールの大きさに眩暈がしました。現在とかけ離れた遠い過去の宇宙にはピンと来ませんでしたが、第4章『宇宙の進化』の「12 太陽系が生まれる」から実感が湧いてきました。哲学すら感じてしまいました。
     現在の科学技術では分からない所を、ハッキリと「分からない」と書いているのに、著書の松原隆彦さんの誠実さを感じました。
     名古屋の「水の宇宙船」 が凄い!

2023年04月06日
  • 私たちは時空を超えられるか 最新理論が導く宇宙の果て、未来と過去への旅

第1部が「時間を超える」章でタイムスリップ、第2部が「空間を越える」章で宇宙旅行、第3部が「本当の意味で時空を超える」章で人間原理とシミュレーテッドリアリティーと、様々な視点で広く浅く「私たちは時空を超えられるか」を取り扱った本。

第1部の「2 未来へ向かう」の2.11~2.14の「×0年間の往復旅行」は、未来予想の考察が非常に面白い。
     学術的な興味からタイムトラベルの研究をする物理学者は多いが、第1部の「3 過去へ向かう」の3.10「本気でタイムマシンの製作を考える研究者」では、コネチカット大学教授のロナルド・マレットという実際に作動するタイムマシンを発明しようと本気で考えている研究

2022年09月02日
  • 宇宙は無限か有限か

こんなに面白い宇宙の本は初めて

今までかなりの数の宇宙に関する本を読んできましたが、どうしても一般向けの本は似たような内容になってきます。
    この著者の方の本も分かりやすく、非常に面白いため、全て読んでいますが、本書が特に面白かったです。
    無限についての考察は、非常に分かりやすく、それだけに無限の恐ろしさ、面白さにドキドキワクワクしながら、最後まで一気に読み進めることが出来ます。
    めちゃくちゃオススメです。

2022年01月27日
  • 文系でもよくわかる 世界の仕組みを物理学で知る

日常で引っかかっていたこと、学問についての考え方などにいくらか答えてくれた。

面白かった。

価値観を大きく変えてくれた本。

2022年03月22日
  • 文系でもよくわかる 日常の不思議を物理学で知る

前作よりも面白く、知的好奇心をくすぐる良書だった。
    あまり原理が分かってないテクノロジーを分かりやすく解説してくれる。短くまとめられていて一瞬で読み進めていける

2020年11月11日
  • 宇宙は無限か有限か

松原博士は6冊目になるが今回も読み応えのある満足行く内容で、一瞬で読み終えてしまった。
    宇宙は有限か無限か。膨張している観測結果から行くと有限のように感じてしまうが、無限空間も膨張するということは想像が難しい。 ビッグバン前の特異点に、現在存在する全エネルギーが凝縮されてる状態ってのも理解の範囲を超えている。
    さらば青春の光のぼったくり過大請求のコントで那由他や無量大数という単位は聞いていたが、華厳経ではもっと大きい単位が設定されていたとは・・ 10の100乗=グーゴルで、そこからグーグル名が来てたのは有名な話?
    年周視差や光行差の発見を地動説発見の時系列にうまくまとめられており、分かりや

2020年09月26日

めちゃくちゃ面白い
    ゴリゴリの文系だけど、特に難しい内容もなくてわかりやすく書かれてる
    予想外の良書でびっくり

2020年07月31日
  • 文系でもよくわかる 世界の仕組みを物理学で知る

中高と物理アレルギーだった私。
    でも、この本はとても読みやすかったです。
    著者さんの文章も読みやすく、ススっと頭に入ってきました。

難しい勉強はしたくないけど、
    ・世の中の仕組みが知りたい!
    ・少し教養がほしい!
    という人におすすめです。

2020年07月22日
  • 文系でもよくわかる 世界の仕組みを物理学で知る

私は物理学に対し「当たり前のことを学ぶだけの学問だ」と感じており、これまでたいして関心を抱いていませんでした。本書の中でも物理学とは世界の仕組みを知るための学問と定義づけられています。
     しかし、本書を読んだ後の感想は180度変わりました。物理学はとてもロマンティックな学問であると感じました。

相対性理論を用いればどこでもドアもタイムマシンも作ることができます。また、この世には並行世界が存在していると物理的に主張されています。タイムマシンも並行世界も小説という文系の領域ではよく耳にしますが、理論的にこれらが存在するということが主張されていると聞いただけでワクワクしてきます。
     タイ

2020年06月20日
  • 文系でもよくわかる 世界の仕組みを物理学で知る

とても身近な謎を物理学的視点で説明してくれる。
    【瞬読 分/6600文字 20分で77%】
    ウオール街でも物理学が使われている
    熱力学から統計力学
    雲はなぜ落ちないか→空気抵抗
    空はなぜ青いか→青の波長だけが目に届く
    夕焼けはなぜ赤いか→太陽が遠くに行き青より赤が届くようになるから
    メールはなぜ間違わずに届く?→周波数やそれに付随するもので個別に判断している。電波は、金属以外は通ることができる

2020年01月24日
  • 目に見える世界は幻想か?~物理学の思考法~

松原先生の本は2作目だが、説明がうまくて面白い。
    物理学の発展を俯瞰的にざっと説明した内容だが、今一度復習するのにちょうど良い

2019年10月25日
  • 宇宙に外側はあるか

タイトルに惹かれてなんとなく手に取ったんだけど、宇宙の話を読んでいて、まさか人間の意識や、なぜ私たちは存在するか、についてまで読むことになるとは思わなかった。物理赤点すれすれだった私には驚愕することばかりの本でした。

多分この本の9割以上理解できていないんだけど、ものすごく面白かった!細かい内容がまったく理解できていないにも関わらず、ページをめくる手がとまらない、圧倒される面白さでした。

SFものの多くってただの空想じゃなくて、ちゃんと現実の科学を踏まえていたんだなと今更感心したり。タイムマシンはもちろん、SFでよくある平行世界についての記述とか、こういう本で読むとは思わなかった。
    なんか

2018年05月15日
  • 宇宙に外側はあるか

宇宙を考えることは安らぎを与える。とてつもない時空間における日々の生活のちっぽけさを思い知らされる。他の論考も合わせて考えると、私たちのいる宇宙は多宇宙のうちの1つなのだろうなと感じる。その中で知的生命体である人類の歩みをわずかな時間ではあるがこれからも感じていきたい。

2018年04月30日