mahotyaroさんのレビュー一覧
レビュアー
望まず押し付けられた聖女なのにしかも酷い扱いが散々だったので、帰国しての兄役ふたりの歓迎に救われました。公爵がかなり素敵な人なので好転がもう目に見えるので良かった。
レヴィ
わぁ。まだ何もわからないまま1巻が終わった・・。ずっと緊張感あるままの前世を読み終えたあとに、登場したレヴィさんに笑ったー。摘んだ野苺に可愛らしい花もそえてあるとか、レヴィさん一押しです。
方向が・・
いろいろと予想外で面白かったです。レース編みをする王子さまはいいけれど、鬼教官しかも蛆虫呼びはどうなのかなやりすぎではと思い、騎士さまムーブで街の人への受けがいいのは楽しく読みました。
推理もの好きさんに特にお勧め
実は分冊1だけ読んだ時点では星1か2でした。導入部がどうしても仕方ないのかな、という型どおりだし、残虐非道って言葉がチョイス違うのでは(大げさすぎて、ほんとに言葉通りだったらここにいる令嬢が無事じゃすまないよね)と思ったし。2話まで行くと単純な話じゃないのが見えてきます。
そして、原作読んでみて
それは予想しなかった、と驚いた、あ・そ~いうことだったの!というピースがピタっと合った爽快さを味わえます。色の違いが重要なカギになるので、違和感は大事に。明るい心理状態のお話ではないのでそこは好みはわかれると思いますがミステリー謎解きとしては満足。コミックはまだ途中なのでまだ星は控えめで4で。 -
- カート
試し読み
- カート
試し読み
タンザナイト色ね
ギルド長の台詞から、巷で銀髪に青紫色の天使ってまで噂されてたんだなぁ~っとちょっとツボに入る。そんな目立つ存在で(受付嬢さんに)ただの村娘には見えないんじゃないでしょうか。
訪問したこの国のいまは聖女がいなくてかなり切迫した状況らしく、どうするのか先が気になるところ。 -
恋が成就すればめでたしで終わる単純な話じゃなかったです。マリアベル、王国の陛下の信頼篤かったんだなぁ。
秘密の通路の仕掛けにちょっとわくわく。
レイナートの目力ある瞳が綺麗で見惚れました。 -
それはない・・・
エマさん気の毒に、これは力になってあげたいと絆されて読んでいたのに最後になって、いやちょっとそれはないんじゃないのと、こういう裏切られ方こういう系でよく見ますけど好まないですー。
それまではベージュベースの色合いが上品で、このセンス自分はまねできないなぁと見とれてたのですが。 -
ほっとする
アメリアが不幸な生い立ちの割に受け答えなど言葉遣いがしっかりしていて、とても気持ちがいいです。公爵家の人々の接し方も皆感じが良くてほっとしたのですが、これはアメリアの印象が良いからでもあり彼女自身が勝ち取ったものになるとも思います。
ストーリーはとても好きで星5でもいいのですが、実を言うとアメリアのお顔がいまいち好みでなくて星4に。 -
タイトルの婚約白紙は・・
控え目だという主人公は可愛いですし、ストーリーも気になります。ただ最初に台詞で「婚約者としてのお務めを果たしてくださいませ」はちょっとその言い方はどうかと思ったけど(説教臭いと言われるのは確かにねぇとなった)。
白紙に戻す、白紙にする(話の中ではその表現もされてるけど)婚約白紙、ここで言い切る表現は正しくないのではと思うのでなんか気持ちが悪いんですよね・・。流行りのドレスとやらもほんとに似合ってなく見えるのですがこれはドレス負けしてるといわれる演出のためのわざとでしょうか。気持ち的には星3よりも好きなんだけどいくつかマイナスな点でした。 -
ほのぼのして読みやすい
この巻では呪いの国(国名としてはどうかと思うけど)に嫁いで、婚約者の第2王子と兄の第1王子とも出会い交流するまで。
呪いの~と呼ばれる理由と、もしかしたらその瘴気をフィロメラは払える?という辺りで次巻へ続くので、まだ知りたいことはたくさん。
始まりシリアスからの、黒猫くんとのお風呂などコメディへのふり幅に最初戸惑ったけど、フィロメラが親しみやすい可愛いキャラクターで楽しかったです。