• Papa told me Cocohana ver.1 ~丘は花でいっぱい~

絵は変わってしまったけど

絵の印象は変わってしまったけど、より不思議な世界感が強まり、登場人物に憂いがなくなった気がします。
    人間関係での気苦労の話が多かった以前のバージョンより棘がなくなりまろやかに。
    好みはあると思うけど私は癒されます。

#癒やされる

• Papa told me 5

よりファンタジーへ

5巻の最後の章などファンタジー感満載でしたが面白かったです。
    好き嫌いはあるかも。
    私は人間ドラマよりもこういう不思議な世界観にワクワクします。

• Papa told me 4

ファッションが可愛い

ちせのファッションが可愛い!
    天真爛漫さも出てきて明るい気持ちになります。
    バーゲンで買った服や、けっこう前の回ででてきたリボンなどの小道具もちゃんと登場してるので、良い意味で生活感を感じます。
    作家さんも丁寧に暮らしてるんだろなぁ。

#萌え

• Papa told me 3

気持ちが小さなきっかけで変わる

けっこう気を使って生きてる子供視点と、それに気づいて丁寧に向き合あおうとするパパが素敵。
    話は知世が偶然関わった人達の視点からも描かれていて、何気ないいつもの日常が小さなきっかけで良い方向に変化する。
    こういう話は好きです。

#癒やされる

• Papa told me 2

ちせが可愛い

1巻よりも主人公のちせがイキイキしてきたように感じます。
    お父さんはモテ設定だけど、無理な恋愛話とかにならないのがまた良いです。

• Papa told me 1

懐かしい中に発見がいっぱい

80年代ハリウッド映画みたいな雰囲気のお話です。
    普段着から仕事着、お休みの日のおしゃれ着などファッションまた楽しい。
    主人公も、登場人物も皆んな若干憂いがある。
    でも、それが美しくみえます。

2021年05月27日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(1)

静かに面白い

NHK朝ドラ的な面白さです。
    内容は予想できるものですが、お料理の描写も丁寧で読んでいて気持ちが良い絵です。
    内容が予想できるといいながら、予想通りかついつい読み進めたくなります。

#タメになる

• マリーマリーマリー 2

一巻より好き

2巻では主人公は変わらずリタ、森田なのだけど、彼らが出会う人達の人間ドラマに重きが置かれています。
    1巻は森田のはちゃめちゃに振り回されるという感じだったけど、もう少し人との関わりが描かれていて内容は2巻の方が好きです。

#ほのぼの #深い

2021年05月27日
  • リクエストをよろしく (4)

魅せ方がうまい

話の内容も好きなのですが、言葉での描写と絵だけで魅せる描写のバランスが好きです。
    登場人物や背景、手に持ってる物だけに意識を向けさすような絵があると、ふっと間が生まれて惹きこまれます。

#癒やされる #エモい #深い

• Stand Up ! 1

自然な恋愛

高校生の恋愛もので実際にお友達にいそうな登場人物で安心する。
    自然な姿に惹かれあってるのに、自意識過剰だったり、自信のなさだったりでなかなか上手くいかない。
    地味だけど魅力のあるお友達を好きになった男の子に「よく気づいてくれたね!」って思った高校時代を思い出した。

#胸キュン #癒やされる

2021年05月27日
  • リクエストをよろしく (3)

続きが気になったので

1,2巻を読んで続きが気になったので購入しました。
    ソータの突撃の生放送のやり取りはついつい笑ってしまいます。
    でも、彼の言動が面白いというか、周りの人の心の反応の描写に笑ってしまうのかも。
    ラジオってテレビと違って収録でもライブ感があって面白いですよね。
    そんな世界がよく描かれてる。
    登場人物たちがこれからどうなるのか、気になるタレントを追ってるような気持ちで読んでます。

#笑える

2021年05月19日
  • リクエストをよろしく (2)

ラジオの見えない世界

ネットない時代学生時代にラジオよく聴いてたのでラジオ独特の世界感が懐かしい。
    耳だけで聴いてた世界の裏側が見えるのも面白い。
    天然キャラのソータを起用しようとする大人の気持ち、分かります。
    作り込んでいない自然なソータを生かした番組はつくれるのか?つくれないのか?とついつい先が気になります。
    自分が小学生の頃のへこたへれないメンタルの記憶をちょっと思い出しました。
    イヤミを嫌味ととらない拗ねてない人、必要なのです。

#笑える #癒やされる

2021年05月19日
  • リクエストをよろしく (1)

はやりの癒し系芸人にまんまと

出川さん、アンジャッシュ小島さん、みやぞん系の癒し系芸人さんの朝日屋颯太。
    本人は何が受けてるのか分からないんだろうけど、そのままでいいよ♪って言いたくなるキャラです。
    はじめは暗い話なのかと思いましたが、暗くなりがちな現実を、暗〜く過ごす人、何とか策を練って世間を渡る人、暗さには気づかずマイペースで生きる人。
    マイペース最強。颯太の視点の描写が、世界はもっとワクワクしてるってことを思い出させてくれる。

2021年05月19日
  • スキップとローファー(3)

おば(おじ?)さんが良い

主人公のおば(おじ?)さんが、勝手に心配する回も面白かったです。
    ひとつの出来事を色んな角度から(色んな人たちの目線で)観ながら読めるので飽きないし、ストーリーが重くならないのが読みやすいです。

2021年04月02日
  • スキップとローファー(2)

学生時代が懐かしい

主人公が脇役の子たちと仲良くなっていく過程が面白い。
    学生時代に無邪気に頑張っている子の存在には周りも影響されていたなぁ、と懐かしく思いました。
    お互い分かり合えば許し合えるのはリアルでもよく分かるので共感する。

2021年04月02日
  • スキップとローファー(1)

続きが気になる

始めは主人公の行動が奇行に感じてどうなるの?と思ったけど、意外と世間は優しい…ということを思い出させるストーリー展開です。
    人のすれ違いは勘違いと思い込みから。勘違いと思い込みに気づいて人間関係を拗ねずに築いていく主人公が素敵。
    続きも購入してしまいました。

2021年04月02日
  • スキップとローファー(5)

ほっこりする

主人公のみつみに周りがほっこりするように、読んでいる私もほっこりします。
    内容が周りの人物がメインになる回もあるので飽きません。
    学生の頃って学校やバイトを通して色んな人と友達になっていたなぁと思い出しました。
    主人公のゆっくりペースの恋愛も可愛くて良き。