シルバー
レビュアー
  • ドローイング 最強漫画家はお絵描きスキルで異世界無双する!2

絵心有ったら楽しいスキル

ちょいちょいカラーページが挟まるので、何だか得した気分。
    その分通信料は増えるから、ダウンロードする環境は注意なのかも知れない。
    そして、ソーセージサービスで如何わしい妄想してすまん。

2024年08月15日
  • クレヨンしんちゃん 9巻

ゲーム機にも尻

クレヨンしんちゃんと言えば、ケツだけ星人。
    マサオ君の持つゲーム機にも尻。
    オタクラジオで「コンプラに負けず、しんちゃんの尻は守り抜きたい」と言われていた位、クレヨンしんちゃんにとって尻は大事。

ブラでマスク、今やむしろいざという時の為に二人分のマスクになる商品も出来たっけな海外だけど。
    そして、安定の

何時ものママじゃない

桜田さんちのうさぎさん……

2024年08月15日
  • クレヨンしんちゃん 10巻

シロはちょいちょい不憫

野原一家はドライブだが、お盆時期は車移動中に起きそうなトイレ問題。
    描かれた時代が分かる、チャイルドシートなしのフリーダムさ。
    そして、子供の頃に読んで覚えているもんだな

ばばびぼうばべ
     ばんばべびばべ

と言う、ラーメン食べながら苦しんでいる時のアレ。
    今は、コンビニでトイレ解放する為の人件費やトイレットペーパー代などの経費で維持問題が出てきているが、当時はコンビニは数も無かったし、緊急避難でラーメン屋があったらこうなるよな。
    子供の頃に散々読んだ内容で覚えている話でも、懐かしみながら読めるの不思議。

#笑える #シュール

2024年08月12日
  • うらみちお兄さん: 2

じわじわHPが減る

パロディ元となる〇HKの子供向け番組やエブリバディソングで流れる歌って、結構電波ソングと言うか意味が分からないがリズムのせいか耳に残る一種の呪い。
    そこを上手い事パロって笑わせてくる。
    アニメだと、声優の中でも歌唱力のある水樹奈々さんと宮野守氏が歌い上げるから余計にシュールだったっけな。
    じわじわくる。

2024年08月01日
  • うらみちお兄さん: 1

某先生も泣くわ

アニメだとしっかりOPとして歌って、中の人が(やかましい)顔害をしながら踊ってもいたあの曲。原作では「JA〇RACへの小さな抵抗だよ」とかやっていたんか。
    中の人の顔芸っぷりがやかましくて、如何にもな宮野だったインパクトだけが凄い。

そして、某先生の名台詞が諦めと共に……

2024年08月01日
  • 移民・難民たちの新世界地図―ウクライナ発「地殻変動」一〇〇〇日の記録― 無料お試し版

生々しい

責任者は権力者に忖度して、キャスターが朗読する系のニュースとは違って、現地で話を聞いた人の書いたものは生々しさがある。
    地図の画像は、大き目の画面の方が良いかも知れない。
    移民にしろ難民しにろ、一時の「自分は優しいんだアピール」の為に何かをして解決するものでもないし、どんなやり方でも正解と言えるものはない。
    ただ、作品を読むことで知るは出来る。

2024年07月27日
  • 人体大全―なぜ生まれ、死ぬその日まで無意識に動き続けられるのか― 無料お試し版

言われてみればそう

始まりは、ハガレンで禁忌とされた人体錬成の様な「材料は子供の小遣いでも買えてしまう」ような話から始まる。
    人体の構成元素とその割合、それらの材料を買うのに必要になるドル。
    実際に人体錬成的なことをしても、記憶や人格は別。
    どうにもハガレンを思い出す。

しかし、そこら辺の埃は脱ぎ捨てた自分の皮と思うと途端に何か嫌になるな。
    そりゃ、新陳代謝で自然と落ちていくけど、新ためて認識すると何か嫌だな。

#タメになる

• 結城真一郎最新刊『難問の多い料理店』刊行記念小冊子

ウーバーではなくビーバー

宮沢賢治の「注文の多い料理店」のようなタイトルと、ウーバーイーツのような配達サービスのビーバーイーツ。
    元ネタのイーツの様に料理も運ぶが、それはあくまでも別の注文の為の符号だった……配送料に比べて高いその依頼。
    さてはて、どうなることやら。

2024年07月27日
  • ダメドルと世界に1人だけのファン(1)

一人だけ

ファンが一人じゃ悪手会も時間制限したら寂しいだけやんけ。
    とは言っても、特例で長くしても運営側からしたら儲けにならんしな。
    しかし、駄目ドルは駄目ドルだったんやな。
    駄目な子ほど可愛いマジックもあるか。

2024年07月25日
  • とつげき! ぷるぷる学園 1巻

ぷるぷるしとる

なんか色々ぷるぷるしている。
    こんな学校は嫌だ、ファン〇の学校「こうだったな良いのになシリーズ」を思い出すカオス感。
    サンレッドが暴力や喫煙シーンを含む大人向けなら、こちらは低学年向け漫画の模様。

2024年07月20日
  • とつげき! ぷるぷる学園 2巻

絵で分かるくぼた感

サンレッドの作者だとサムネでも分かる絵よ。
    なんかヴァンプ将軍っぽい髭のキャラも見かけた。
    ネタが「あるある探〇隊」のパロディっぽい辺り、描かれた時代を感じる。
    子供向け漫画だなと言った内容。

2024年07月20日
  • ミタイケンひろしま

未体験

広島には行ったことが無いので、殆どの写真が未体験。
    流石に原爆ドームの写真は何度も見る機会が有ったが、他の写真は未体験多し。
    広島、海を持つ県だけに海の映った写真が多い。

2024年07月15日
  • 【無料小冊子】THE CHEMICAL HISTORY OF CANDLE(邦題:ロウソクの科学)

原書で英語の勉強にも

特にペーパーバック版の洋書は、匂いが気になることが多い。
    英語の勉強に安い洋書は便利だが、どうにも匂いが気になることがある。
    そんな時にも、電子書籍は良いのかも知れない。
    何冊か洋書を読んだことがあるなら、大体の意味は分かる筈。
    蝋燭の材料とか色々書いてあるが、分かる人ならきっと分かる。

2024年07月15日
  • 電子書籍でヒットを連発する編集部が明かす、 アナタがたった3週間でベストセラー作家になる秘密の方法 無料版

タイトルが重要

「タイトルが重要」だけを抜き取ると、ラノベの如く「この本を売る為には、こんな方法があったのだが、覚醒前の俺には気付けなかった件」みたいに長くするのかと思った。
    が、数値を入れて具体的なイメージを与えるのが良いらしい。

• グラフふくおか 2024夏号

自然が美しい

福岡は、九州の中でも都会のイメージなのだが、島を含めて海が綺麗で素晴らしい。
    そして、地鶏が美味しそう。
    海産物だけでなく地鶏も推せる県、福岡。

• 異世界喰滅のサメ2

嫌過ぎる世界

海でサメが出るならまだ対抗策はあるよ。
    嫌だよ、地面からサメが出てくるの。
    しかも、めっちゃ食う。
    毒を与えても平気。
    魔族よりも何か達悪いぞこのサメ……いや、そういう話なんだけどさ。
    この世界には行きたくない。

2024年07月13日
  • 怪異凶変(1)

ガンマ作品の恐ろしさ

分かってんだ、ガンマ作品は心の準備をしてから読まないとキツイってのは。
    グロとかホラーとか、そっち方面のさ。
    だけどさ、現代の親ガチャ外れ方面のダメージは予想してねえのよ。
    しかも、担任が自分の中学ん時のクソ担任と同じだったよ。
    虐待は連鎖するし、その場面からホラー方面に足を突っ込むし、ハムスターなら自ら手を下すのに面倒見ないクソが鼠算かって位にまた産み落とすしでなんだこれ大人が胸糞しかおらんのか。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年07月06日
  • 不遇職【人形遣い】の成り上がり 美少女人形と最強まで最高速で上りつめる (2)

ざまあ

大体、パーティーで偉そうにしていたやつが、追い出したキャラを見下してしまったせいで痛い目に遭う。
    何かもう、ざまあって。

そして、幼馴染の二人……この関係性は何だか気になるぞ……なんなら、主人公よりも。

2024年07月06日
  • ときめかせないで姫川くん(1)

ふわっとしている

ガンマ作品と言えば、絵柄が可愛くても人間の命を使ってカートリッジを作成するとか、臓物が流出するイメージなんだけど、学園ものでふわふわしている。
    だからこそ、需要が合わなかったのか2冊で完結した様だ。
    学生がふわふわしているのが好みなら良いのかも?

2024年06月25日
  • 殺し屋Kと300億の恋人(1)

懸賞金高いな

殺し屋(KOROSHIYA)だけにKなのか、デスノート的にキラー(KILLER)故のKなのか。
    懸賞金300億の為に、何故抱き枕を作ったよ。
    どういうことだよ。

2024年06月25日
  • よーじょらいふ!(1)

体が縮んでしまっていた!

小さくなると、スマホの操作も一苦労。
    指どころか手も小さいから支えるのも大変だろう。
    だから(犯罪に巻き込まれない為の機能制限の方がメインだろうが)キッズ向け商品があるのだろうし。
    しかし、某名探偵を思い出したら、ネタとして例の薬出ていたww

2024年06月25日
  • 悪の華道を行きましょう: 4 百合の華道を進みましょう

百合ルート

サブタイトル通り、同性を落としていくスタイル。
    子供の送りものも優しく扱う包容力と、それでいて旦那へのセクハラは許さないギャップ。
    そうして、始まる百合の花道。

2024年06月25日
  • 彼女に呪われてるけど幸せなのでOKです☆(2)

しずめちゃうおばさん

さぁ悪い子は虚無の呪いに沈めましょうねぇ

悪魔祓いをしようとする子には
    しずめちゃうおばさんがやってきて
    虚無の呪いに沈めちゃうんだー

どっかの邪神みたいに人間を扱うけど、おばさんがそれをやっても萌えはないなww

2024年06月22日
  • 異世界に転生したので日本式城郭をつくってみた。(サーガフォレスト)1

もっさり感

異世界転生ものと言うと、不幸な社畜が突然の死を迎え、それを認識しつつチートを貰うってのがテンプレだけど、死んだかも謎な主人公。
    何故か鎧は捨てて無防備になる主人公。
    どこから面白くなるのかは分からん。

2024年06月19日
  • クラス召喚に巻き込まれた教師、外れスキルで機械少女を修理する (2)

人間とは?

新人冒険者をカモにする商人と、その商人に依頼されて襲撃してきた冒険者。
    舐めて掛かってきたところを、戦闘能力を発揮してせんせいを助ける機械少女。

スカッとする。
    商人のオッサンも悪事がバレてボッコボコになっただろうし、因果応報は楽しいね。

#スカッとする

2024年06月19日
  • 金田一37歳の事件簿(15)

謎の全ては まだ 解けない

37歳主任による、雪山に閉じ込められての事件。
    金田一一と雪山とくれば、クローズドサークル。
    逃げ場のない山荘で次々に死にゆく登場キャラ。
    トリックは明かされても、動機は不明。

2024年06月17日
  • グラフふくおか 2024春号

海はいいなあ

水族館に美味しそうなお寿司。
    海の魅力たっぷりの県、福岡。
    それだけでなく、ネジチョコとか売っているのか。
    夏場のお土産には向かないけど、読んだのがいまだからそう感じただけで春号だもの。

2024年06月15日
  • JICA Magazine  2024年6月号:青い大陸 大洋州

温暖化は止めたいところ

バヌアツは温暖化による海抜上昇で危険な国。
    こうやって冊子で写真を見て、その綺麗さに感動しても、個々人にやれることなんてせいぜい節電やリサイクル。
    それも、やらない人が多ければ打ち消されてしまう。
    政府のSDGsなんて、どれ位の啓蒙活動になっているのだろう。

#タメになる

2024年06月15日
  • ハカナキ楽園(3)

楽園?

楽園ってなんだろうな……?
    とにかく逃げて逃げて、過去を思い出しつつ。
    当人の意思とは関係なく鳥みたいになって。
    でも、それのおかげで助かった時もある。
    謎は多い。

2024年06月11日
  • 君と世界が終わる日に(1)

深刻な丸太不足

俺、今日の仕事が終わったらプロポーズするんだ――

フラグじゃねえか!
    フラグを立てて良くあるゾンビものに繋がる。
    職場の人が閉じ込めたのか、アンデッドは手の届かない位置か偶然に動きを封じて咬まれずに済む。
    主人公補正と言うチュートリアル。

同級生から嫌われる理由はそこら辺にありそうか?

2024年06月11日
  • 殺人鬼Yの訪問(1)

どう信じろと

ナイフを向けて来る既に身内をやっていること同級生をどう信じろって話だが。
    しかも、匿うだけじゃなく飯を要求してくる。
    その内、脅してくる。
    野放しにしたら駄目なタイプだし、野放しにしたままの警察は無能過ぎだろ。
    せめて、暫くは被害者の身内に接近する奴が居ないか位調べないものか。
    人手か人手の問題か。

2024年06月01日
  • 外れたみんなの頭のネジ【GANMA!版】(2)

大量摂取は危険

ホラーっちゃホラーだし、いかにもなガンマ作品。
    グロいのかと言えばそこまででもなく、がっつりしたオチが待っているかと言えばそうでもない。
    ないからこその、気持ち悪さもあるんだなと。
    一気に読むのはキツイとは思う。

2024年06月01日
  • 女子高生と聖職者さん (2)

過去が酷い

未成年者に手を出したらアウトだけど、生徒の方から来たなら……みたいな作品と思っていると、割と闇。
    アカンな、家族から虐げられたせいで、自分を消す為に毎日写真に穴を開けていくメンタルの状態は。
    油断したら読者のメンタルもやられる。

#ダーク

2024年05月29日
  • 31番目のユーリ (1)

保険医がヤヴァイ

零が見えてしまうせいで、面倒なことにあってきた教師。
    うっかり、学生の霊に手を差し伸べてしまってワンアウト。
    霊と会話してしまってツーアウト。
    その会話をバケ乳保険医に聴かれてスリーアウト。
    \(^o^)/ファー

2024年05月29日
  • コイビトは鬼の姫【電子限定カラーイラスト付き】 (1)

なんちゅう呪いだ

ラッキースケベの呪い by 友人
    女性に触れたが最後、相手の服がどうにかする……いや、それ、逆効果の呪いじゃね?
    それに構わず喜ぶ男子だったら逆効果じゃね?
    それで幻滅するのもアリか……?

• 闇女―ヤミ・カノ― 2

こっわ

メンヘラちゃんと幼馴染だから、昔と変わっていても何か見捨てるのも……いや、小説のネタになりそうだから憑依してカレピ目線でどんな感じか確かめ……

すげえメンヘラ
    \(^o^)/

いや、何度も中絶させられといて、それでも付きまとうのこええよ。
    何が有ったんだよ。

#怖い #ダーク

2024年05月29日
  • すのはら荘の管理人さん: 3

JKとショタは合法

巻頭のカラーページからやってくれる。
    なんですか、手で直接洗いっこですか。
    けしからん事態ですね。
    そして、話と話の合間のイラストですよ。
    祭りのサラシからの曲線美。
    布面積が減るから次は何が来るんだって話ですよ、ええ。

#癒やされる #萌え

2024年05月29日
  • 姫のためなら死ねる (1)

〇トヤの近くの海の如く

綺麗な空を切り取って想い人に見せられたら……からのマジレス。
    空を切り取る考えで、太平洋を切り抜く夏も近付く感じを思い出す。
    アホな考えを交えた百合。
    真面目な清少納言より良い。

2024年05月26日
  • すのはら荘の管理人さん: 2

カラー多め

夏と言えば海で水着。
    巨乳キャラと言えば牛乳。
    水着を着る様な季節ならば、日焼けもするし、日焼けした皮膚と隠れている皮膚のラインまでもが溜まらんと言うやつですよ。

2024年05月26日
  • 売約済みの女神さま (1)

諭吉(令和六年現在)を出せ

お賽銭は万札で。
    地獄の沙汰も金次第。
    恋の行方も金次第。
    金を貰ったからには、それに見合う願いを成就せねば……てな訳で、売約済となりました。
    人間に化けて出会ってしまったばっかりに。

2024年05月26日
  • コイビトは鬼の姫【電子限定カラーイラスト付き】 (2)

勢いで読め

ハーレムの様でもありつつ、近付く女を呪っていくヤンデレの面倒さで引きつつ、なんか魔力が多いからヤンデレ狙われつつ。
    かと思えば、毒で主人公倒れるしで、勢いで読めと言うか考えるな感じろ。

2024年05月26日
  • わたしたち、5人姉妹です。 (1)

疲れも5倍?

5人姉妹の漫画だから、先ずは登場人物が一気に5人。
    しょっぱなから情報量が多い。
    下の子あるあるは分かるが、先ずキャラを覚えておかないと誰が誰だか分からない。
    百〇貴族で、どの牛が一番上の姉ちゃんなのか分からなくなる様な記憶力の人間には向かない。

2024年05月26日
  • 女子高生と聖職者さん (1)

手を出したらお縄

個室に入っていると言うことは、つまりは大きい方をひり出そうとした訳であってパンチラでどうこうアレではない。
    流石に職場ではやらんだろ。
    それ以上のおかしい光景が繰り広げられる訳だがww

2024年05月26日
  • 31番目のユーリ (2)

ホラー

メンヘラ巨乳がとにかく恐怖。
    学校のセキュリティはどうなんってんだとも思う。
    事故らなくても、事故の前からメンタルどうにかしているんだけど、医者はそこら辺は知らんからなあ。

#怖い

2024年05月26日
  • ゾンビヒロインと悪人面のハゲ (1)

見た目のせいで

どっちかと言うと、見た目は幼女でも数百年生きているアンデッドの方がモンスターなんだけどな。
    人間って、見た目で差別するからいけない。
    コワモテが一体何をしたと言うのだ。
    人相で判断するなら、「このハゲー!」言われた禿げ含め奴らは全て悪人……まあ、あれは悪い奴だ。

2024年05月19日
  • 日聖さんはシナリオ通りにいかない(1)

見た目が悪けりゃ

公共の場で演技の練習。
    ヤバイ人認定でむしろ人目を避けられるから緊張しない。
    いや、ヤバイ人認定されて通報されたらどうすんだ。
    薄汚いオッサンだったら、人相書き書かれて小学校に不審人物として広められそうだよ。

2024年05月14日
  • 魔王の人事(2)

かわいいをたっぷりと

かわいいものが好きなミノタウロス。
    ミノタウロス自身も可愛いよ。
    てか、勇者は複数居るし、スライム叩きにくるのか……そりゃ、上手く人員配置もといモンスター配置の人事、いやモンスター事せねば。

2024年05月08日
  • 100年の推し(1)

逆に安心ww

プロゲーマーチーム解散で荒れる

アルコールをぶち込みまくる

記憶はないが、BANされる動画配信

そして、BANされた為に無くなる収入源。
    せめて、動画収入が残されていれば……と言う時の救いの手。
    そして、疑似彼氏役に抜擢。
    モテそうなイケメンより、コイツ位が丁度良いよねみたいな理由やめたげてww

2024年05月06日
  • きみは、ニーナじゃない(1)

中の人

可愛い女の子を拾う漫画は色々とある(アニメになっている天使のアレとか)けど、Vチュー〇ーの中の人とは何と言うか令和。
    そして、未成年者を泊めるのは犯罪だと認識しているのも令和のコンプライアンスだな。
    通報しないであげて、幼馴染のふられ君。

2024年05月06日
  • 舞ちゃんのお姉さん飼育ごはん。 (2)【電子限定番外編付き】

唐揚げ美味しそう

リゾットの為にアスパラガスを下ごしらえするとは……アスパラガス、大人だけど料理に使おうと思ったことすらない。
    そして、新潟のゆるキャラ、レル〇さん。
    いや、大抵の人は知らんがな。
    ゆるキャラ、興味が無い人からしたら、せいぜい上位のキャラしか知らんだろう。

食べ物ゆるキャラだったら、ネギ(埼玉)とか梨(千葉)とかうどん(香川)とか色々居るけど、何キャラなんだ。

2024年04月29日