シルバー
レビュアー
  • ドイツ軍召喚ッ! ~勇者達に全てを奪われたドラゴン召喚士、元最強は復讐を誓う~1

ドラゴン……勇者――

ドラゴン、初期はレベルによる進化やらスキルアップは不明なんだろうけど、その内判明するだろうな……戦場で――うん……なんか、こう文字より……記号――多い気が……するなあ――鉄道ミステリーの、句読点の多さ、みたい感じかな。

リズム感が……何かこう――他の作品と違う。

2024年12月10日
  • 生まれた直後に捨てられたけど、前世が大賢者だったので余裕で生きてます1

リンリンww

ラノベで良くある

魔力測定&機械の不具合ネタ

ただし、この作品の場合は機械の不具合と言うよりは、機械の仕様が正しく伝わっていなかったことによる悲劇。
    と言うか、開発したのは転生前のエロおっさん賢者。
    つまり、ある意味で自業自得と反省する見た目は赤ん坊、中身は賢者。

幾ら中身が賢者で、愛用していた杖リンリンことリンドヴルムが駆け付け(と言うか飛来し)ても、ミルクがねえと見た目は赤ん坊だから。
    そこ死活問題だから。
    からの解決法ww

2024年12月10日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す ZERO1

ZEROバージョン

本編の過去パート的な話。
    登場キャラ達の視点が変わりながら、世界観やら王族のアレコレやら、御国事情やらを会話で表現しつつ、話は進んでいく。
    どう本編のあの流れになるのか、それは最後まで読むしかない。

2024年12月10日
  • メイドなら当然です。 濡れ衣を着せられた万能メイドさんは旅に出ることにしました1【電子書店共通特典SS付】

労働基準法とかぬぇーから

10歳から5年間、真面目に働いてきたと言うのに、濡れ衣でクビにされた主人公。
    見た目重視で採用されたメイド達は、まあお仕事はお察し。
    見た目で採用されて、接客態度どころか勤務態度が給料泥棒なインフォメーションカウンターの人達みたいだ。

で、クビになった上に紹介状も無いと来れば、メイド以外で職を……となる側と、主人の意見も聞かずにクビを言い渡した無能たちの温度差。
    ぶっちゃけ、クビからのさっさと出ていけと言った側に対しては

m9(^Д^)プギャー

だな。

2024年12月10日
  • ちっちゃい使徒とでっかい犬はのんびり異世界を旅します

わふ

アニメ化の決まったタコピーもそうだが、ネグレクトする奴と放置子の家にでけえ犬が居る謎。
    まあ、獣医で必要な金と、無保険でかかる医療費は大差ないだろうが。
    コンプラ以前に、義務教育を受けている年齢の期間まで何の保護も無い国から転生出来たら、それだけで楽しそうでもあるな。
    なんせ、弱者は直ぐに叩かれ裁かれ、地位が高くて給料もたっぷり貰っているおっさんが子供を買い叩いた国だ。
    恵まれない子供は、こうやって救われたら良いのにな。
    一緒に育ったデカモフと共に。

2024年12月10日
  • 君が手にするはずだった黄金について 無料お試し版

自分を構成するもの

自分を構成するもの――それを円グラフで表す。
    それが元素であれば、炭素、水素、酸素、窒素、その他金属。
    ハガレンのエドに言わせれば、子供の小遣いでも材料は買える。
    だが、他の要素でグラフを書くとしたら?
    エントリーシートとか懐かしいし、いきなり自己分析しろと言われても困ったことを思い出す。

2024年11月30日
  • 新本格30周年記念アンソロジー刊行記念 ほとんど一編試し読み! 煙突館の実験的殺人 【周木律からの挑戦状】

挑戦状だもの

アンソロジーの「ほとんど一編試し読み!」だけあって、ボリュームは満点。
    だが、流石に事件の結末は本編を。
    つまり、この内容だけで推理をして、結論を出してから本編を買えと言う挑戦状か……?

• 仕事が速いお金持ち 仕事が遅い貧乏人 特別書き下ろし版

大事な部分は●

紹介用の書下ろしなので、大事な部分は●●●●●で伏せられている。
    が、仕事が早い人が大事にしているものは何か……の、幾つかはタダで読める。
    仕事が遅い人は権利を大事にすると言う。
    権利を主張するが、誰かの権利が周囲の権利を侵害していれば、そりゃその人のイメージは下がるし効率も下がりそうだ。

2024年11月30日
  • 不死の葬儀師【GANMA!版】(2)

不死なんて楽なもんじゃない

木から落ちた程度の傷なら直ぐに治る不死。
    しかし、ハーフだから能力を発揮できるかと言えば微妙で……取れたパーツはくっ付くが、生命力は貰ってこなければならない。
    ハガレンのホムンクルスも賢者の石が枯渇すれば終わるもんな……

2024年11月30日
  • お絵かきエルフは3600倍速で魔法業界を無双する(1)

紅茶! 紅茶!

~子供を助けようとして死んだ転生者1000人目です!

川に流されかけた人を助けて死んだ人はニュースになるが、どんだけ子供は歩道橋から落ちてんだ。
    見た目は未成年でも、高レベルエルフだもの。
    エルフってか絵ルフ。

2024年11月30日
  • ラ・ラ・ラ・ラジオ部(1)

どどどどもり

今時珍しいラジオへの葉書投稿……をしようとして、その葉書を勝手に学校で読まれてから始まる物語。
    面倒なキャラも出て来るが、それを上手い事放送部が解決する。
    そして割と飯テロ。
    クレープやクッキー、フルーツサンド。
    夜中に読むのは危険ww

2024年11月27日
  • 多田さんは秘密を守りたい(1)

ガードが甘いぜ

秘密を守りたいが、いまいち甘いぞ。
    そして、オタトークしてからの沼に落とす発言。
    オタクの言う沼って、宣言して他の人を落とすやつだっけww
    布教用アイテムから攻めていけ。

#シュール

2024年11月27日
  • 名探偵コナン 106

CERO指定どないなっとん

前巻から続く事件、見た目でパンケーキ好きかどうか判断するのやめてくれや。
    しかし、弁当箱(おかずは本物じゃよ)FAXが登場した事件みたいなことになってんだろうなと思ったが、やはり千切れた部分はそう言うことだったか。

そして、生首のようなもの。
    ボトルネック部分の大きさを考えれば、そのトリックを知っている人なら分かってしまうブツ。
    そして、ペロッこれはウインナーのケチャップ賭け!
    (舐めてはいない)

しかし、血が飛び散るゲームはCERO指定Zだろうし、大学生が遊ぶのは良くても、小学生が遊ぶのは駄目だろ。
    少年探偵団分を要求すんなww

まさかの再登場だよ、なにわキッズの光本。
    なにわ男子とキ

2024年11月26日
  • 人類救済ゲーム(2)

チュートリアルみ

油断すると死ぬ鬼ごっこ。
    射程距離やら、攻撃からの鬼側の無防備な時間をおしえてくれるくだりがゲームのチュートリアルの様だ。
    射程距離を保っているからとは言え、割と悠長だなともいう。

2024年11月14日
  • ぼっち転生記 (2)

もうぼっちではない

異世界転生、大体はチート能力を持つ。
    すると、お金を稼ぐのも楽々。
    だから、お高いハイエルフも2巻目で購入できるぞ。
    そして、悪役がマミられるどころじゃねえ……油断ならない異世界転生。

2024年11月14日
  • ワルプルギスの夜に、(2)

ちょいまどマギ思い出す

魔女には核があって、それが肉体から離れると死ぬ。
    まどマギの卵形のアレみたいだな。
    ただ、魔女の死体は残らない。
    核だけが残る。
    面倒な拷問キャラが出てきてグロ注意。

2024年10月30日
  • 漂流病棟(1)

漂流したのは

昔、ドラマで学校ごと漂流して、その中に医学部志望の学生が居て膿をスプーンで……ってのあったな。
    それが、医者と研修医、それから医療機器がある状態で漂流したら……と思いきや、街もあるんか。
    森打の謎の昆虫だの出て来たから、てっきり病棟だけ漂流したかと思ったわ。

2024年10月30日
  • ラクガキ~呪いの館~ 1

内容がエグい

田舎の子どもが秘密基地で……までは、まあ良い。
    その中の子どもの一人の家庭環境がとにかく酷い。
    やっちゃあいけないだろう注射がアレして救急車も呼べねえやってんで運転していけば落下。
    デスノートに死因を指定せずに名前を書けば心臓麻痺で死ぬが、呪われた館に名前を書けばそいつは死ぬ。
    だが、死後苦しみが有ると言うにデスノートと違って代償は直ぐに支払うようだ。
    とてもエグい。

#ドロドロ #ダーク

2024年10月27日
  • JICA Magazine 2024年10月号:ジェンダー平等 誰もが自分らしく生きられる社会へ

トットちゃんやんけ

インタビュー記事に黒柳徹子さん。
    芸能界に疎くても知っている窓際のトットちゃんの記事。
    そして、国によるジェンダー平等についての記事。
    あと、愛媛のことも。

今回の飯テロコーナーは、ベトナムカニ風味の絶品ヌードル。
    具体的に美味しそう。

#タメになる

2024年10月22日
  • グラフふくおか 2024秋号

福岡冊子

オールカラーで、ブランドものの柿も美味しそう。
    あまり、柿って食べたこともなければ、福岡に柿のイメージは無かったのに食べたくなった。
    秋の風景も綺麗で良き。

#タメになる

2024年10月22日
  • ドローイング 最強漫画家はお絵描きスキルで異世界無双する!1

選べる親ガチャ

才能だけはそのままに、親も選べる異世界転生。
    稼いでいた辺り、元の世界の遺産が気になるところだ。
    魔法のある世界でも、描けば出て来るスキルはチートなんじゃよ。
    絵が下手だったら無能になるのがキツイな。

2024年10月19日
  • 世呑の竜1

初っ端から呑んだ

世呑とタイトルにあるだけに、初っ端から竜がキャラを呑んだ。
    進撃の巨人より早く消えていくキャラ。
    サイズ的に竜の喉はどうなっとるんや。
    戦うには竜の力を喰ってからでないと駄目っぽいが、そうすると思考も竜寄りになるのか……?
    ダークファンタジー。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年10月15日
  • ブレイブフロンティア ハルトの召喚日記(2)

緩く読め

1ページに1本タイプの4コマ漫画。
    キャラが右側から割と生えがち。
    1ページに4コマだけだから、サクサク読める。
    ストーリーとか知らん。
    ノリで読め。

2024年10月15日
  • ダンジョン暮らしの元勇者 THE COMIC2

溜まっていたのはなんでしょう?

筋肉を育てるのに、限界まで運動をして超回復を待つが如く、回復魔法を使ってまで鍛えた抗魔法力に、人間が放つ程度の魔力は通じなかった。
    そりゃ、魔王倒した勇者相手にはそうもなるよ。
    そして、これまでのうっ憤を晴らす為の魔ヒル。
    血は吸わないが突起に吸い付く。
    つまり、そういうアレだ。

2024年10月08日
  • 日常バグ報告【GANMA!版】(1)

もう何も分からん

1ページにカラーの4コマが襲い来る。
    カラー、カラーコーンと言えばこの人と言うか、カラーコーンの扱いがリアルでバグじゃねえかと思う訳だが、この作品が連載続いているのが先ずバグじゃねえのかとも思った次第。

2024年10月06日
  • 老人島(1)

流石のガンマ作品

島に閉じ込められて生き残るルートが不明、死に方がグロイ。
    ガンマ作品っぽさのある作品。
    姥捨て山の割には、しっかりとインフラがある辺り自〇島よりは人間らしく生きていけそうな部分がある。
    野菜と魚は手に入り易そうだ。
    と言うか、やたらでっけえ高齢者でないキャラ出て来たんだが、どれだけ食わせてんだ。

2024年10月06日
  • 赤点補終~バカしかいないデスゲーム~(1)

カオス

電子ならではのちょこちょこカラー。
    いや、何の意味が有るんだよそのカラーに。
    じっちゃんの名にかけるつもりか……はじめちゃんも赤点野郎だけどさ。
    エクストリーム懺悔ならぬ、エクストリームシヴァリング・ファイアやめろww

• マギの聖骨 上

洋書らしく

日本の小説だとあまり無い、目次の後辺りの登場人物の羅列。
    そこまで詳しくキャラ設定が書かれてはいないが、馴染みのない名前を覚えるまでに役立つページ。
    そして、日本ではこれまた馴染みのない宗教的なあれこれ。
    謎を解く前にも、覚えておくべきことがある。
    脳に血が巡る独特の感覚。

2024年10月02日
  • 全然殺伐としないデスゲーム(2)

ドジっこはフォローもそれ

ドジっ子が、フォローだけ器用な筈が無かったぜ!
    所々に、殺せんせーを思い出すなゲームマスター。
    しおりを作っちゃうとか、なんか抜けているところとか。
    とにかく子供らを健全に育てる気しかねえだろマスター。

2024年10月02日
  • スネーク・アイズ(1)

でっけえジャイ子

便利屋の元に訪れた依頼者代理……育ち切ったジャイ子みたいだな。
    サイズ感がおかしいと言うか、クレヨンしんちゃんにもこんなキャラ居たような……そして、お前は要らんと暗に言われるでっかい奴。
    そして、イルカによる市中引き回しの刑。
    世界観が良く分からん。

2024年10月02日
  • ステータス・オール∞(インフィニティ) ∞使いの最強能力者、異世界を自由気ままに暮らします! (3)

無双やんけ

流石はステータスが∞だ、美味しいクッキーも当然作れる。
    始めてクッキーを作って苦くしちゃう子は可愛い。
    親バカじゃなくてもそれは可愛い。
    炭になっていないんだから上出来。
    召喚されたモフモフも当然可愛い。
    忠実フェンリル可愛い。

2024年10月02日
  • 化け猫さんは恩返しがしたい【カラーページ増量版】 (1)

猫は収納しているもんな

人間に化けると、棒がぶら下がってしまうのか。
    去勢手術済だったら、玉の方はないもんな。
    大体の猫は、化けるついでに人間が着ていたものも再現するもんだが、そこまでは出来ない猫の恩返し。
    なお、化粧って化の文字が使われていますねって。
    猫の習性はそのままに野郎になると、こんなにシュールなのか。

2024年09月29日
  • 小妻なこびとの献身レシピ【電子限定特典付き/カラーページ増量版】 (1)

ピクシーの胃は宇宙だ

ゲームで獲得したおもちゃの指輪を投げたら、それにピクシー・ミントの脚がホールイン。
    そして、それをプロポーズと思ってやってきた。
    そのサイズで料理すんの……?
    自重でネギを切り、その後も力技と魔法とで出来上がるチャーハン。
    そして、めっちゃ食う。
    主人公も言ったけど、どこ入っとるん?

2024年09月29日
  • 香原さんのふぇちのーと【電子限定特典付き】 (1)

グルメ漫画のような

その匂いを嗅いだ後、まるでグルメ漫画の様なイメージ世界へと……ただ漂ってくる香りだけでは満足出来ぬ。
    足の匂いを嗅ぐ為のステップに、手汗クンカクンカからのペロペロと言う実に変態なフェチの姿が描かれる。
    フィクションだけで許されるあれやこれがここに。

• 夏目友人帳 31巻

最後はニャンコだらけ

ほぼシリアスな展開な31巻。
    前巻から続く話の謎が解ける。
    そして、また謎を残して新しい話に。
    どんぐりの刺さったニャンコ先生ww
    ニャンコ先生と似た姿のニャンコたちが、遊園地だった場所に住み着いていた。
    生き物って訳でもないからご飯は要らないだろうが、ブラシはしてもらうニャンコ達。
    ニャンコ好きは必見。

2024年09月23日
  • 針棘クレミーと王の家(1)

絵本のような雰囲気

ハリネズミに向かう猫パンチ、肉球痛く無いのかそれ。
    1ページに4コマタイプの作品。
    漫画では珍しい横書きの台詞だが、読みにくさはない。
    種の違うトゲトゲとモフモフが喋っているゆるい漫画。

2024年09月23日
  • 高尾の天狗とミドリの平日 (1)

時々写真入り

高尾登山に役立つかも知れない知識がここに。
    お店の情報は描かれた当時とはどうしても変わるだろうから改めて知らべねばならないが、まさかのイギリス全土と同じ位の〇〇とは――
    ちょくちょく写真とキャラの混じったカラーページが挟まるので楽しい。
    東京都心からも向かいやすい初心者向けの山とは言え、山は山なので水分や食べ物はしっかりな。

2024年09月23日
  • 殺戮のクインデッド (2)

盛大な親子喧嘩

流石のガンマ作品、暴力も死者も入っている。
    事故で義手になったお嬢、なんかもうハガレンのオートメイルみたいなことになってんよ。
    生活するどころか戦える時点で何かハガレンみたいなことになってんよ。

2024年09月23日
  • 大学ではじめて恋人ができた人の話 【特典ペーパー付き】 (2)

甘酸っぱい

バレンタインデーのチョコ渡しから始まり、そりゃあその次の月はホワイトデーだよね!
    高い服でも、若いからずっと着れば元は取れるよね!

そして、一気に季節は巡って海。
    つまり、水着。
    若いって良いねえ。

2024年09月23日
  • 銀輪ボイス【カラーページ増量版】 (1)

電子だとカラー多めになるよね

自転車の声が聞こえる――
    つまり、銀輪は自転車のホイールってことか。
    駅前の駐輪場で声が聞こえたら、そりゃもう辛いだろうな。
    放置自転車も多いだろうし、数が多ければ手入れされずに錆びて軋んでいる自転車も多いだろうし。
    付喪神的うさ耳のようなキャラも出て来るが、さて。

2024年09月23日
  • おんなのこのまゆ 昭和式メイド閑話抄【電子限定特典付き】 (1)

巻末付録付き

昭和式メイドなので、珈琲はお茶を淹れる急須で淹れる。
    何時から珈琲は庶民に広まったのかと思うが、カフェーは明治時代から文明開化で出来たんだろう多分。
    そんな、曖昧な知識を助ける巻末付録もある。
    横書き文章を右から読んでいた様な時代のあれこれが、巻末付録として読める。
    分からなかったら巻末付録にゴーだ。

2024年09月23日
  • 固有スキル「奴隷図鑑」(1)

百合とか触手とか

主人公ドレインの育てのオカン、買い物行くのに賢者級の転移魔法を使うけど、土地勘はなかったようだ。
    そして始まる人間界での冒険。
    そして、高貴な姫も惑わせる触手。
    威張っているけど、触手には勝てない姫。
    だが、ちゃんと助けて貰ったことは報告出来る姫。
    百合の間に男が挟まってはイカンのだ(違う)

2024年09月23日
  • はかせの未来【電子限定特典付き/カラーページ増量版】 (1)

ねじのないなの

1ページに4コマのみのタイプの作品。
    はかせと、腕にギミックのあるお手伝いと猫。

何かこれ、日常の東雲研究所みたいだなと言うしか。
    背中にねじはないけど。
    猫は黒く無いけど。
    はかせは、まあまあ大人だけど。

どの道、ゆるい生活。

2024年09月21日
  • 高尾の天狗とミドリの平日【特典ペーパー付き】 (2)

ちっこい天狗

コロナ流行後の登山ってしたことはないが、何か色々と厄介なんだな。
    細い道だと、避けるのも限度があるよな。
    登山するのにマスクは呼吸を阻害しそうだし、なるべく人とエンカウントしたくないな。
    あと、ところてん食べたくなるなこれ。
    ビールは、登山前は絶対に飲まないな。
    登山後もアルコールが回り過ぎそうで怖い。

2024年09月21日
  • 今泉ん家はどうやらギャルの溜まり場になってるらしい~DEEP~ (2)

体力をつけ……

ネイルはバスケの邪魔になるけれど、大きな二つのボールも、揺れて邪魔になりそう。
    既にでっかいボールが二つあるから、ドリブルなら平気でもボールを持って体の向きを変えるまでが何か大変そう。

• びわっこ自転車旅行記 滋賀→北海道編

距離長いな

琵琶湖のある滋賀県から、北海道まで。
    交通機関や車を使っても疲れる移動距離。
    坂道となれば余計に体力は使う。

しかし、試食を空にする程に食べて、お店の人は何も言わなかったのか……全種類食べるだけでも嫌そうな顔するおばちゃん居たけどな。
    買えよって圧を加えて来る店のおばちゃん。
    地域によるのかお店によるのか。

• 蒼空の魔王ルーデル 2

歴史ものが好きなら

歴史をふわっと扱った作品が好きなら、楽しいのだと思う。
    何故かパーティー用のクラッカーが登場するけど。
    いや、何時からあのパーティー用のクラッカーが出来たか知らんけど。
    牛乳瓶もあの時代にあったかは知らんけど。
    と、時代に詳しい人なら分かることもあるんだろうなと。

2024年09月16日
  • 栽培女神! 理想郷を修復しよう (1)

あのアニメ?

ブラック企業で得た貴重なお金がガーデニングもどきで消えたんですがそれは。
    と言うか、仕事の他に体力を持っていかれるタスク増えとらんか……?
    理想郷で癒されるのは何時だ(;´Д`)

2024年09月16日
  • 虎は龍をまだ喰べない。壱

良き

白虎のお姉さんとショタの龍。
    これもまたおねショタか。
    ご飯にしようと捕まえたけど、まだ子供だから食べないでおくと言うお姉さん虎。
    その関係がもどかしくも尊い。

2024年09月16日
  • 帰ってきた元勇者 (4)

人数増えたぜ!

4人相手に2周してしなしなになった元勇者の元勇者に活力を与えるアイテムを採集しにいって、5人(人ではないが)目を拾ってきやがった。
    そして、魔力を与えるついでにやりやがった。
    元勇者の元勇者は逞しい。

2024年09月14日