キリさんのレビュー一覧
レビュアー
実家で自分の家のルーツに触れ、自分に見えるちっちゃいものはもしかして付喪神ではないかと考え、付喪神を自分の研究のテーマにしたいと決意した桑子。
他にも時代の変化によって違う昔の遊びの話や桑子が初めてのフィールドワークに行く話が面白かったです。
中でもくずし字の話は勉強になりました。
だから昔の人は読めない字の名前の人がいたんだと腑に落ちました。 -
完結巻。もう少し長く続くと思ったから残念です。
安慈の家の事情が判明したり、桑子が不思議なちっちゃいものが見えることを民研のみんなに受け入れてもらえたりとそこは良かったと思いました。
3巻は民俗学の知識がないと分からない専門的な話題が多くて難しかったです。
結局桑子に見えるちっちゃいものの正体は判明しないので消化不良感は否めませんが、きっと彼はこれからそれらが何なのか研究していくのでしょう。 -
ゆきら先生の読みきりと日下あき先生の新連載が良かったです。
ゆきら先生の読みきりはヒロインが周りとズレてて空回ってるけどそれを受けとめてくれるヒーローと厳しい意見も受け入れることができるヒロインに好感が持てました。
日下先生の新連載ははりきりすぎて空回ってるヒロインだけど嫌いじゃないです。最悪な出会い方をしたヒーローと恋に発展するか楽しみです。 -
少女漫画では珍しい剣道を題材にした青春もの。
剣道がつないだ朱音、瀧、周一の関係がこの先どう変化していくのか楽しみです。
試合だけでなく練習も描かれているのが好感度高いです。 -
『呪い子の召使い』番外編読みたさに購入しました。『呪い子の召使い』『恋に無駄口』など違う世界線の物語にキャラが転生した番外編が面白かったです。他には『コレットは死ぬことにした─女神編─』が良かったです。いい最終回でした。
承認欲求強め女子の名雪が闇の勇者ディーンを名乗る中2病クラスメイト小松原に迫られるお話。
苦労性で承認欲求強めで鬼の形相になっちゃう名雪の「妬みも嫉みも全部努力に変えてやる」というところが好きです。
絵柄も個性的でかわいくて好きです。 -
雑誌で読んで好きだった『お嬢様と暗殺執事』と『罪人と少女兵』が収録されていたので購読しました。
『お嬢様と暗殺執事』
高スペック&メチャ強なショタ執事ルカのキャラクターが好きです。
『罪人と少女兵』
兵士として訓練場にいる少女と罪人として捕らえられた少年のボーイミーツガールファンタジー。
4作ともファンタジーです。 -
ロリータファッションに身を包み頑なに自分のファッションや信念を崩そうとしないリリー。ロリータファッションや自分の好きなもので武装している印象でした。
そこに現れたアパレル御曹司で強引な先輩・央。価値観のまったく合わなそうな2人がこれからどうなっていくのか楽しみです。 -
ストーリーも絵もこれが初連載作とは思えないほど丁寧できれいでした。
もっと陽とうみの物語が読みたいです。続きはないのかなあ。
うみの友達のスギもいい味出してました。
オマケまんがも良かったです。 -
新キャラ、カロンとタマさんが登場。
飄々としてるけどハデス様への忠誠心は厚いカロンが好きです。
さらにコレットの師であるアンノ先生も登場。
アンノ先生と奥さんの再会シーンは何度読んでも胸が熱くなりました。 -
初めて読んだのは花とゆめ本誌の読み切りでした。とても面白かったから連載にならないかなあと願っていた頃が懐かしく思い出されます。
まさかその後こんなにも長寿連載になるとはその頃は夢にも思いませんでした。
今読み返すと初期はガイコツの顔が怖い…!笑
オマケマンガも好きです。 -
第1話を読んでわしづかみにされました。とにかく絵がきれい! 優秀で容姿端麗な主人公とちょっと擦れてる超絶美少女の組み合わせが良いです。脇キャラの男子もいい味出してます。
桐山くんはイケメン。目が奥二重?で切れ長なところが好み。顔立ちもだけど立ち振舞いもスマートでイケメン。俺様キャラ男子とは正反対のキャラという印象です。