【感想・ネタバレ】ゼイチョー! ~納税課第三収納係~(1)のレビュー

徴税関係は初めて

2021年11月07日

公務員モノでも警察官や教師、生活保護関係はしばしば題材に取り上げられるが、徴税関係は初めてである。考えてみれば、税金滞納関係というのは社会の裏側とかなり密に関わりがあるので漫画のテーマとしては描きがいがあるのだな。作者の目の付け所に感心した。ヒロインの絵柄 キャラクター設定も、「徴税」という業務とよ...続きを読むくマッチしていて大変に良い。

マンガなので分かりやすい

2017年01月17日

無職になり、住民税等を自分で納めなければならない機会があり、これをきっかけに税金について
ちょっとでも知ろうと思い、何か面白い本はないかなと探していて見つけた。

様々な境遇の登場人物に対して、“公務員なめんな”と毅然とした態度で税金の徴収に臨む徴税吏員の主人公。

税金未納に対する催促の...続きを読む書類や電話等に応じない場合は警察立会いのもとでの差押えを行う、
税金を諸事情によりすぐに支払えない場合は相談すれば、低額で納める方法を検討することができる
といったこともこのマンガを通して初めて知った。

色々と勉強になると思う。

面白いね

2023年10月20日

やっぱドラマ化されるのって面白いね。
最近は、いろんなお仕事ドラマがでてきてるなぁ。

#タメになる

2022年02月11日

絵柄は好きです。ですが主人公の言動がキツく感じるので相手を責めてるように感じられました。気合いを入れるためにわざと額にぶつけるのにも引きました。

#タメになる

2021年02月04日

いつも大円団で、ちょっと現実味にかけるけどおもしろいです。ラストに登場した副市長との因縁もすごく気になります。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

第一印象は、柏木ハルコさんの『健康で文化的な最低限度の生活』と
ちょっと雰囲気が似てるかなーという感じ。
動くキャラクターが現状主人公ひとりで、
割と各エピソードが短めなので、やや深刻さは少なめの印象ですが、
ヒロインの背景が見え始めそうな2巻からの展開が楽しみですw。
最近、社会的だったり専門的な...続きを読むお仕事だったりなお話を女性メインで…
という感じの作品多くなりましたねー(´ω`)。

つまらない

2017年07月08日

税金について詳しく書かれているので勉強にはなるがストーリーはつまらない。キャラクター、特に主人公は品が無く不愉快。
納税の豆知識が得られる以外はつまらない作品でした。

2022年02月28日

知らなかった税のことが書いてあり勉強になる。税という現実的なテーマなのに主人公たちキャラクターの行動やセリフがマンガ的で、特に主人公は滞納者に憤死レベルのことをいくつか言っているように感じた。税のことをもっと知りたいけど、そこが苦痛でもうこれ以上読めない…

「女性マンガ」ランキング