ブックライブの書店員おすすめレビュー

BL のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

契約結婚×オメガバースBL!!!!王道はこれだからいい…!!!!!

老舗呉服屋の長男・一(Ω)は倒産の危機に陥っている実家を助けるため、大和田グループの次男・智也(α)に嫁ぐことに。
    結婚の条件はふたつ、大和田家の指示に従うことと子どもが望めない場合は離婚すること。
    結納の時に初めて顔を合

2025年12月03日
  • ブックライブ書店員

異世界BLマンガのアンソロジー?とてもいいですね。読ませていただきましょう!

ページをめくると豪華執筆陣に圧倒されました!
    白八木ノコシ先生、さとみち先生、四日まぐろ先生、モニカマ先生、藤咲もえ先生の5柱の神です!
    読み進めていくと、勇者や魔術師、夜伽係などいろいろな設定に「そうきたか!」

2025年11月05日
  • ブックライブ書店員

人外・異種族BL好きさん、集まれ〜!!

人間の国の王族・アルカドが政略結婚した相手は、なんと魔人の国の宰相・デネブ!?
    その威圧感ある容姿から人間には恐れられていたデネブだが、実は彼、見た目に反してとっても紳士。
    しかもアルカドはそんなデネブの見た目がかなりタイプで…!?

見た目との

• ブックライブ書店員

人魚と人間の王子、そして悪魔。
    3人の想いと策略が交錯する——まったく新しいトライアングル・ラブ!

人魚の王子・メロルは、誰もを魅了する美しい歌声の持ち主。
    彼の親友は、海の仲間から“悪魔”と恐れられる魔法使いのメンダコ・クラート。
    ある日、嵐で遭難した船から落下した人間の王子・ウィルを

• ブックライブ書店員

拗らせBLが好きな人に、絶対刺さる一作!

主人公の林は社会人でゲイ。
    「誰でもいいから男とセックスがしてみたい」——そんな誰にも言えない願望を抱えている。

ある日、林は隣に住む大学生・吉鷹の朗らかな性格と鍛え上げられた身体に惹かれ、抑えきれない思いから、彼をおかずに一人でしてしまう。

• ブックライブ書店員

地味&真面目な受け×俺様アイドルな攻めが好きな人、大集合~~~~!!

主人公の木下は地味で目立たないアナウンサー。
    “最推し”のアイドル榛名とお仕事で絡むことになって、そこから理性も心もどんどん崩れてくのがもう最高にしんどい!!(褒めてる)

榛名の独占欲や嫉妬の描き方が絶妙で、「あ~~

• ブックライブ書店員

やばいやばいやばい〜〜〜尊すぎて心臓破裂ッ!!!!!
    陰キャ童貞オタクな攻め×褐色ギャル男な受けの組み合わせが完全に沼!

オタク趣味全開で楽しく一人部屋生活をしていた三津谷くんですが、
    新しく同室になったのは、共通点ゼロのチャラ男・速水くん。

ある日速水くんから童貞であることをからか

• ブックライブ書店員

タイトルが気になりすぎるNo.1アンソロ!!!

表紙が桐式トキコ先生の美麗イラストなのでついついポチっとしてしまうこと間違いなし!
    それだけでなく、執筆陣は比谷先生、烏丸ピヨひこ先生、山本太輔先生、巳蛇百にけ先生、そして三枝真弓先生の豪華5人の先生が勢ぞろいしております!
    そして、ダウナー

2025年09月03日
  • ブックライブ書店員

こっ…これは究極の勘違いラブコメなのでは!?!?

主人公はメンズ地下アイドル【ラ・コンティル】のエース・ジュンを推してる普通のサラリーマン。
    ある日、喫茶店でバイト中のジュンくんと遭遇し、事故でコーヒーをかけられてしまいます。
    そのお詫びにとジュンくんから一緒に服を買いに行こうと誘われて…

2025年08月05日
  • ブックライブ書店員

この2人、めちゃめちゃ拗れまくってるんです…。
    じれもだBLはたくさんありますが、この作品はNo.1でじれったいです!

幼馴染同士で社長と部長という立場にある渉と元気は、会社では幼馴染ということを隠して働いています。
    だけどマンションの部屋は隣同士で、体の関係も持っていて、恋人かというとそ

2025年06月24日
  • ブックライブ書店員

最高なアンソロ見つけちゃいました…!!!!!
    その名も『裏アカ上司を暴いてメス堕ちさせるBL』です!!!!

執筆陣は、三川ケイヤ先生、星倉ぞぞ先生、ぼんち先生、かざみ幸先生、烏丸ピヨひこ先生など、大人気の先生たちが大集結♡
    さらに、菰田みみ先生、巳蛇百にけ先生はデビュー作品のようです!

2025年03月18日
  • ブックライブ書店員

独身イケメン社会人の結婚相手にAIが選んだのは…まさかの男!?
    相性最高? それとも最悪?
    楽しみすぎる同居生活BLがはじまったよ~~~~!!!

結婚なんて興味ナシの杉野谷遥が、国の制度でマッチングしたのは10歳年下の大学生・折原歩。
    しかも、折原は開口一番「あんた俺のタイプじゃないもん

2025年02月25日
  • ブックライブ書店員

幼馴染BLはみんな好きでしょ!?

鳳悠生(おおとり はるき)と羽衣石雅(ういし みやび)は、小中高大ずっと一緒の生粋の幼馴染!
    だけど、成長するにつれて雅はオカルトにハマってしまい、悠生との関係性がこじれていた。
    ある日、「呪いの石」を手に入れた雅が、この石でオカルトは存在すると証明してみ

2025年01月24日
  • ブックライブ書店員

ッア~~~~~~!本当に一途な猪突猛進ワンコ攻めってよいですよね❤
    どんな強固な心のガードも溶かす・・・太陽・・・!!!
    自分がゲイだから両想いや恋人をあきらめている受の泪が、行きつけのバーで軽~い気持ちでお持ち帰りして童貞をうばっちゃった童貞青年・小鳥遊にストーカーまがいの追いかけをうけながら

• ブックライブ書店員

ライバル会社員モノね❤理解❤………………と思ったら大間違い!
    「先に落とした方がが勝ち」の勝負をしながら好きになっちゃうんだ❤……と思ったら大間違い!!
    予想外の一途胸キュン展開にやられました…ずるいよ…そんな…………最高じゃねーの❤

子供かっ!というようなおバカなケンカをしつつ、相手を落

• ブックライブ書店員

\日本一元気になれるBL見つけました!!!!!/

えっち!えっちがまん!えっち!!一生これをくりかえす、世界一えっちしてるBL本❤
    結婚してる二人がささいな(?)すれ違いからエッチを我慢するという、超~~~コメディのギャグエロ本。
    とにかく受も攻も両方可愛くて両方えっち、そして絵がうますぎ

• ブックライブ書店員

AVマッサージモノだぁ~~!!大好きだああ~~~!!って両手を上げていたら…………アレ………?これは………?笑笑

まさかのガチAVの流れを汲み組んだ、マッサージにも男にも堕ちていく色んな意味でハメ技コンボの、どどどどえっち全開フルスロットルBL!
    笑いあり涙ありドエロあり、見事に罠にはまって

• ブックライブ書店員

こんなにリアルで繊細で胸いっぱいのまっすぐに突き刺さるピュアな恋愛ってありますか?

BLのよいところは誰よりも誠実に彼らの中身にむき合い、誰よりも一途に思い続けることなんですが、これには、そのすべてが詰まっている!!
    ノンケ受に彼女がいることからスタートするという、マジで普通の高校生みのある

• ブックライブ書店員

もうねぇ!!!年下の一途な才能アリわんこ攻には栄養素がたっぷりすぎるんよ…!!

年上の先輩を好きになったけど避けられて遠ざけられて・・・でも諦めず追いかけてくる年下ワンコ攻と、
    なついてくれる年下に性欲を抱いてしまい、穢してしまうと悩んで離れた美人先輩受。
    両片思いのすれ違いと切なさがマリ

2024年12月11日
  • ブックライブ書店員

こんなBL見たことない!斬新すぎる乙女ゲーの攻略対象を 堕 と す BL!!!

とにかく、主人公が生まれ変わった悪役貴族の宰相アンドリムが、妖艶なメガネの金髪で悪知恵がとにかく働く!
    新官長マラキアと組んで、どんどん自分たちを都合よく“健気で哀れな正義の味方風”に仕立て上げていく、見事な手腕

2024年11月07日