【感想・ネタバレ】カラーレシピ (上)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月02日

どう表現していいのかわからない。

BLで、サイコパスの物語、とか、ひとくくりに語るとそうなるんだけど、
読んでいる最中に果てしなく頭がぐちゃぐちゃになって、
胃もなんかキリキリ痛いし、
途中で「私がおかしいのか?」と思い悩んでみたり、
とにかくめちゃくちゃに揺さぶられました。心身ともに。

腕はい...続きを読むいけど愛想のないスタイリストの笑吉が、尊敬する美門さんが独立してオープンした店で新しく働くことになったスタッフ、福介と出会うところから物語は始まります。
最初は嫌な奴、から始まった二人の関係だが、そこに笑吉のストーカー男があらわれて、なにかと助けてくれる福介に笑吉も心を開いていく、いつか二人で独立して店を開こうと福介が愛をささやく、までが、上巻かな。

この巻読んでるときはね、まだ(比較的)よかったんですよ。
わーサイコパスだね、くらいのかるいかんじで受け止められたというか。
ふたりの心が接近していく様には微笑ましさすら感じていました。
ただし、

「簡単にやってるようで緻密に計算しつくして
自分の手で自分が思い描いた色に染めるのってすげー快感だよな、欲が満たされる」

が、福介くんの原動力。
このくらいでは満足しませんよ。
下巻につづく。

途中から内容が急変?

2021年08月01日

最初はなんとなくほのぼのと読んでいたけど途中から
怖っ!てなる。
上下読む事をお勧めします。
サイコパスは何があっても最後まで
サイコパスなんだなーって感じです。

#切ない #怖い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2018年05月04日

ASUKA CIELで刊行された作品が、ディアプラスから新装版で発売されて持ってるしどうしよう…となったのですが、結局描き下ろし読みたくて購入しました。
下巻は来月発売なので、読み返すにはちょうどよかったかも。

口達者で社交的で指名の多い表向き王子系スタイリスト福介×愛想笑いができない糞真面目流さ...続きを読むれ不憫系スタイリスト笑吉。
まるで接点の無かった二人が、ストーカー事件をきっかけに濃密な関係になっていく…ってわりとよくある話だよね~と最初は思ってしまうんだけど…
読み進むうちに、センセのお話だからなにかがそこにありそう…というゾクゾクとしたドス黒い期待を持たずにはいられなくなりww
最後はものすごい病み(闇)を見せつけられてしまうわけです。ひとつじゃなくて、あちこちにあるから!!
でも、その病みの部分がいつものことながらとても独特で、怖くて嫌悪する種類のものじゃなく、魅入ってしまう類いだからほんとに危険なのです~!
旧版にも感想で書きましたが、執着、HENTAI、ヤンデレに、大量愛がこれでもかと投入されていて、息つく暇もないくらい。何度読んでも面白いです。

トップと真ん中にあったカラーページが今回も健在でした。エロ的にはやっぱりRECIPE5(旧#5)の冒頭Hシーンが…萌えます。描き下ろしのHもエロいけど、さらに描き下ろしはグレードアップで濃厚でニヤつけました。さすがの福ちゃんもしょーくんには完敗ww
どっちもかわいすぎる!

今のところいい感じに?愛とHENTAIを育んでいる福ちゃんとしょーくんだけど、この先なんかあるよね?絶対…
下巻が待ち遠しいです!

最高です

2019年11月15日

はらだ先生の作品は全部購入していますが、この作品が一番です!!猟奇的なサイコパスに狙われるしょーちゃん…もう逃げられない!笑

Posted by ブクログ 2024年04月21日

2巻見ての感想

とにかく福介の何がなんでも笑吉を手に入れようとする工程がしっかりしすぎてて、恐怖すら感じた。でも、それを受け入れほしいなってめっちゃ思った。笑吉が、福介を拒絶した時、こっちも絶望。
あんなにいい感じだったのに……ってちょっぴり悲しかった。
絶望したり、ウキウキしたりの連続で死ぬかと...続きを読む思った
ただ、最後にまだ諦めてない福介が見れて、なんか嬉しい。

スゴすぎる

2024年04月04日

攻めの福介の行動ヤバすぎる💦
囲い込みが涙出るレベルでヤバいです
Hシーンはとんでもなくエロいですし、本当に最高です。
人間が怖いタイプの話が大丈夫なら絶対に楽しめます!

笑吉くんチョロいって言いたいですが、あんなに助けて貰ったら好きになっちゃいますよね〜

#エモい #ダーク #じれったい

匿名 2023年09月12日

はらだ先生の作品はハッピークソライフしか読んだことがなかったのですが、またハッピークソライフとは全く違うダークな雰囲気。
笑吉、逃げて~!と思いつつ、早く福介に捕まってしまえと思いながら読んでしまいました。
執着攻めが好きな人にはたまらない作品です。

#萌え #ダーク

2023年06月21日

執着モノが好みですが、ここまでの執着は初めて読みました!おもしろい!
手に入れるまで用意周到に準備していく様は恐怖でしかないです。なのに感心してしまう。
ここまでされたら、何も知らない笑吉は絆されちゃうよなぁ。
リクちゃんが勘が鋭いので波乱の展開になりそうな‥‥。

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年05月18日

この作家さんの作品を読むのは2作目です。
色んなジャンルはあれど、個人的に、人間の心理をどう描いているのかという部分が1番興味があって読みたい部分ですが、この作家さんの作品はそこの部分をとてもシンプルに見せてくれるなぁと思いました。作画も含めて。作家さんの力量が窺い知れます。
今作はまだ上巻しか読ん...続きを読むでないので、下巻がどうなるのか、怖くもありワクワクする気持ちもあるんですが、とにかく楽しみです♪
(上)だけの感想でいうと、個人的に1番は笑吉くんの可愛さです^ ^ いつもは執着される側より執着する方が、ツンデレよりはヤンデレの方が好きなんですが、この作品は、もう笑吉くんが可愛くて可愛くて♪ 悩む姿も頑張るところも真っ直ぐなところも、感じてる顔も全部可愛くて^ ^ 福介くんじゃないけど、あの泣き顔はほんとヤバかった…♡ 短髪がまた可愛さ倍増で♡ こんな可愛い人物が描けるのは作家さんに力量があるからこそ!!だと思います^ ^

#ダーク #ドキドキハラハラ #萌え

匿名 2023年04月10日

ドロッドロに怖いんだけど、読み進める手が止まらない。こんなに怖いBL、読んだことなかった…。
これこそまさに読んで字の通り「執着」。他の執着ものなんてまったく執着じゃないと思えるレベル。
はらだ先生は本当にストーリーの天才だなと思います。

目が離せない

2023年02月15日

さすがはらだ先生、といった感じで攻めが怖すぎる話です。カラーレシピというタイトルも言い得て妙、福介の目論見通り染められていく様子にゾクゾクとします。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

ぶっ飛んででサイコー!

2023年02月03日

はらだ先生の作品はどれも大好きなんですが、コレは本当に狂っててサイコーです!(褒め言葉)
実際にいたらイヤだな…そんな執着系のサイコパスな攻め…。
読みながら「怖…」って、言葉がもれました(笑)
“痛い”“怖い”が苦手な人にはオススメできないですが、そういうのもオッケーな方にはオススメしたい!

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

良き

2022年11月27日

レビューが高評価で気になったので購入しました。好き嫌い分かれそうなお話ですが私は好きです。ちょっとダークなのは普段読みませんが面白かったです

凄い・・・

2022年09月05日

凄い・・・。
途中から物語の雰囲気が一変するよね! ズクン!って感じ・・・。w
サイコパス! これ、バレずに恋愛できるのかな?

#怖い #ドロドロ #ダーク

やっぱり最高

hm
2022年07月23日

過去に読んでいて、再読しました。
やっぱり好きです。読んでて、怖いとか可哀想とか思う人もいるかもしれないけどサイコパスな執着攻めが好きな人には本当にオススメです。
福ちゃんおそるべし。りくちゃんも。

2022年06月20日

サイコパス攻めが好きな方におすすめです。
愚直な美容師笑吉は技術は高いものの接客に難がありなかなか客がつきません。
有名店からきた福介は並々ならぬ関心を笑吉に抱いて……。
少しずつ笑吉の世界が狭められていきます。

n.

ずっと気になっていたものの、
購入してからなかなか読む勇気が出ませんでしたが、ようやく読めました!
めちゃくちゃサイコパス感のある
攻めが大好きなので最高でした!

やばい

2022年05月15日

上下合わせて読んだ感想...

感情が、😂→☺️→🥰→😖→😟⁉️→😦→🥲→😟→😦→😧⁉️こんな感じだった、ジェットコースター... でもマジでめっちゃ良かったサイコ〜とても性癖に刺さった...
で、続きどこ?

本当にこんな感じです(笑)きっと上下読み終わった頃には、カラーレシピの続き追い...続きを読む求めゾンビになってしまうはず...

#怖い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

ゾクゾクしました

2022年05月05日

はらだ先生初読みです。ドロドロしたサイコパス感が怖くて癖になります。上巻だけでかなり重々しかったので、下巻も期待です。

#ドロドロ #ダーク

ははは

2022年04月30日

こういう独占欲強めのはらだワールド大好き

ダントツで好き

2022年04月26日

はらだ先生の作品の中でもダントツでこのカラーレシピが好きです。紙でも持っているのですが、いつでもどこでも読み返せる電子でも買ってしまいました。これでもう無敵です。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

笑吉くん職人気質で不器用すぎて…真っ直ぐないい子なのにね
そして目をつけられた相手が悪かった
途中までは王道パタ(ケンカップル?)で変な客から助けて仲良くなるのかと思いきや、お前が非通知かけとったんかい
最初からりくちゃんやたらと福ちゃん警戒してるなあと思ったら
黒いね、サイコパス攻め

2022年01月26日

友達に勧められてずっと読んでみたかったので読めてよかったです!はじめの方は明るい感じで、あれ?案外普通じゃん?って思ったのもつかの間、後半になるにつれてサイコパス感がすごかったです。鳥肌立ちました。こういう作品がかけるってやっぱはらださんは凄いです。これからもはらださんの作品を追いかけ続けます。

#怖い #切ない #ダーク

まじで最高

2021年10月08日

はらだ先生の作品ちょっと怖くて手出さずに居たけど、買って大正解。苦手な人はまじで苦手なんだろいけど、攻めの受けに対する執着が半端なくて鳥肌立ちました。最後の終わり方も好き嫌い分けれると思うけど、まじで鳥肌モノです、、、。これ読んではらだ先生の作品集めようと思います。

#ドキドキハラハラ #アガる #ドロドロ

2021年09月25日

福介くんは人間の弱いとこをぎゅっと濃縮したような人だなって思いました。なにかに依存してその相手が自分だけを見ていないと自分の存在を保てなくて、すごい好みのキャラでしたし、その伏線を少しずつ回収していく流れもさすがでした!
笑吉くんはほんとに人間らしくて実際にこんな人も沢山いるのかなと思いますが、福...続きを読む介くんと並べて考えると普通でも、実はちょっと変わったところもあるような気がして来て、奥深いキャラでした。
りくくんがずっとふくちゃんの駒にならないよう割と強気に行動してましたが、最後はやはり少し人間らしさが見れてスッキリしました。その他のキャラも話の展開も、突飛ではないのに、伏線があったのに、想像をさせない感じがはらださんの作品の好きなところです。どこにも妥協を感じない。本当に大好きです。ありがとうございました!

#切ない #ダーク

え本当に過去一のBLです最高

2021年07月27日

はじめの数ページ読んだときは、ん〜?って感じだったんですけど、それは私が馬鹿だったからです。
中盤からの伏線回収とかもう色々面白すぎて、過去一のBLです買って良かった〜
えろいし、絵が可愛いし、内容も映画みたいだし、伏線回収すごいし、今から2巻楽しんで読んできます!!

衝撃

2021年07月07日

展開が衝撃すぎて。にいちゃんを読んだ時以来の衝撃でした。ハピエン展開かと思いきや、まさかの展開で、攻めが執着系でサイコパスキャラなのに、なぜか攻めを応援したくなる。告げ口もせず、味方もしない、りくちゃんのキャラもまた素敵です。

しょーちゃんかわいい!

2021年06月15日

やはりはらだ先生の漫画は最高に読み応えがあります!そこまでエグいエッチシーンもないので色んな方に読んでいただきたいです〜!

サイコパス

2021年05月21日

はらだ作品を初めて購入しまた。読み終えたときの衝撃がずっと忘れられません!何度も読み返して楽しんでます!

#怖い #ドロドロ #ダーク

攻め、怖すぎ

2021年02月20日

人当たり良さそうに見えて、ちょっとイッちゃってるいい感じの攻め。上巻はそんな感じだけど、下巻はゾッとする。えぐられるヤバい。だけど、目を離せない。

執着攻めが好きな方に

2021年02月15日

心理描写が素晴らしい作品でした!
攻めの執着の度合いが最高ですし、受けもただのツンデレなだけでなく、生きるのが下手な感じが可愛いです。
BL漫画初心者の方向けの作品ではないですが、仄暗い心理描写やサイコラブが好きな方なら絶対にお気に召す作品だと思います。

2021年02月09日

やっぱり好きだ
腹黒執着最高

はらだ先生ありがとう

2021年01月17日

しょーくんが底なしに可愛くて「可愛すぎる」と悶えながら読んでました。本当は自信無くて拒否されたくない気持ちが強いからこそ、しょーくんが少しでも受け入れてくれた事でエスカレートしたんだろうね…。だけど福介にはどこまでも強欲でいて欲しい…!しょーくんは福介みたいなタイプの人間からしたら天然たらしなんだろ...続きを読むうな…。

人によりけり

2021年01月05日

作者買いです
サイコパスや痛いのが好きなら
おすすめ作品ですが
内容が内容なだけに万人受けはしないかと

重 愛 すき!

s
2020年12月13日

手に入れるためならなんでもするっていう、その「なんでも」が過激すぎてよく考えられてるなと思いました!職場のスタッフも含めてみんな好きです。

全てにおいて好き

匿名 2022年10月23日

美容師の設定も好きだし、割と暗めのお話なのも超好みです。

はらださんの作品チェックしようと思いました!応援してます!

サイコだけど

2020年10月20日

福介めちゃくちゃサイコパスで怖すぎるけど笑吉とのやりとりは自然で可愛く思えてしまう恐ろしさ(笑)笑吉は自分にも他人にも厳しく、無愛想だけど素直で可愛いです。りくちゃんの存在がキーになってくるのかと。

2022年09月29日

はらだ先生の作品はストーリーが面白く何回も読み返してしまいます^ ^
笑吉が読めば読むほどサイコです、、笑
福介への執着がすごい!!😂
2人には幸せになってほしい🥺🙏笑

2020年08月08日

福助くんやっばぁ!!
こんなにドキドキしながら見るBLはさすが!はらだ先生!!
下のほうを読み終わると上を読み直した時の発見がまた楽しいです。

2020年05月18日

はらださんっていう新たなジャンルができそうです。それくらい個性豊かな作品!下巻の1件反省したかのようにみえた福ちゃんがしきり直し…と言って新たな策?を考えはじめたとこが1番怖かった。

最高です…

2020年04月29日

作者買いです。
はらだ先生の描く泣き顔が好きな人は、絶対買わなきゃ損です。
個人的に、はらだ先生の作品の中で一番好きです。
しょうくんの可愛さもたまらないし、サイコな部分がどう進化するのか、ストーリーの展開も気になります。
ボリュームがあって、読み応えあります。
上下巻で是非購入をお勧めします。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

旧版も読んでるけど改めて。ショウくん、職人気質だからか色々不器用過ぎて辛い。そして根が良い子だし、懐いたらどんどん懐いちゃうからあんなサイコパスに目を付けられて物にされちゃうんだよ・・・・福介のどんどん自分を信頼する様に計算して仕向けてるのが恐い、鬼原さんもやや気持ちが悪いけど(笑)これ真相を知った...続きを読むらショウくんどうなるんだろ、下巻も読まなきゃ。

待望の新作

2018年06月02日

ひとことで言うとヤンデレです。そして今回も期待を上回る変態作品でした。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

⭐︎4.0
全2巻

旧版を紙媒体で持ってるけど、改めて新装の電子版を購入。凄い話だよなぁ。時間忘れて夢中になって読んでた。
一旦うまくいったところで終わりじゃなくて、その先があってそっからがほんとにすごい。
そこまで計算〜!?怖!!って思うけど、意外に懐に入ったら笑吉は幸せになれるんじゃない?あっ...続きを読むという間にまた連れ込まれてる様子が浮かぶわ・・・。
何気に最後までヤった描写って初回の1回しかないから、蛇足になるのはわかるけどお願いだからこの先を読ませて欲しい・・・。
電子シーモア 白抜き
紙媒体(旧版) 白線ぐちゃぐちゃ

2021年12月30日

おもしろかったです!でも怖い…
独占欲が強く欲しいものは何としてでも手に入れる男とその標的にされた子のお話です。

2021年05月08日

サイコパス具合がとんでもなくて鳥肌が立ちました…😵
またそれがいいアクセントになっていたと思います。
若干ホラー味もあって、全体的に楽しめて読めました。
普通じゃないストーリーで面白かったです!

サイコパスまではまだいってない

2021年04月16日

下が楽しみです。

1巻はそれほど

2020年09月05日

最近サイコ執着だけどその行為はすべて受けへの純度100%の愛に基づく攻め、とことん不憫受け、精神的に抉られるBL作品にハマってて色々読み漁ってるのですが、1巻の時点ではそこまで強烈なものでは無いなーという印象。
ただ、指名客のおじさんが不憫だなあって思うぐらい笑
はらだ先生の作品は他にも何作か読ませ...続きを読むていただいているのですが、どの作品もハズレなしといった私の性癖と相性の良さがあるので今作も次巻の展開に期待大ですね。いまから読んできます。

2020年06月05日

よい。
ただ、重い

異常な位に…

2020年05月09日

友人から勧められて、はらだ先生の漫画を初めて読みましたが、ストーリーが凄く、BL?サイコパス?不思議な感覚にとらわれて、なんと表現したら良いのか…異常な位に、好きになった人に執着して、ここまでする?と思いましたが、最後の最後までシナリオ通りだったのかな…先生の他の作品も読んでみたくなりました。

試しに読んでみた

Ne
2020年03月17日

以前はらださんの作品を読んでいて、こちらも評価が高く気になったので。

普段わりとギャグ、まったり、ほっこり系を読みがちなので、刺激強めでした笑。本当にゾワってした。

途中からもう全てに疑心暗鬼になってきます。
読み始めた時と読み終わったときの感覚の違いが大きすぎて、読み返したくなってま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2022年10月04日

無理矢理系が好きじゃないからそう言った意味では★1。でも、心情描写は印象深い。
ファンが多いのはすごく分かる、けど自分の好みではないかなぁ…

すごいけど

2021年06月05日

怖い、狂気。この作者さんは人の心の美しさ、狂気を描くのがうまいな~。本作品はちょっとつらくて読めないところもあったけど…。