【感想・ネタバレ】三つ巴 新・酔いどれ小籐次(二十)のレビュー

望外川荘は、千客万来

2021年06月23日

決定版の酔いどれ小藤次を20冊と新酔いどれ小藤次20冊を、一気に読んだ。このシリーズ、まだまだ、続くよね?小藤次も、だいぶん歳を取って来たし、不安だなぁ。
今回も、望外川荘は、千客万来。火付盗賊改方、町奉行所、鼠小僧次郎吉と、賑やか。何時の世も、悪人の種は尽きず。小藤次の楽隠居も、遠い夢の話。

Posted by ブクログ 2021年11月01日

シリーズ20巻目は、前の話で未解決になってた贋ねずみ小僧の話。最近は表沙汰にできない話が多く、空蔵も辛いよなあ~ さて、この話、これから何処へ行く? あと、船が新しくなった。なかなかいい船やんか ^_^

Posted by ブクログ 2021年03月07日

良かったです。
冒頭から、前巻までの子次郎との関わりあいをすぐに連想させ、物語に没入できました。
歳を重ね、世のおじいちゃんと呼ばれる年齢になった小藤次。
世間様からも気遣いの声を多数もらうように。
赤目駿太郎はまだ13歳.まだまだ父親として教えなければならないことも多数。
事件を通して、共働きする...続きを読むようになっているふたり。
駿太郎も大人の中だけでなく、歳相当の友達にも恵まれ、世界が広がりました。
佐伯泰英さんは、どんな着地点をそうぞうしているのでしょうか?

このシリーズは、丁寧に紡いで欲しいものです。

Posted by ブクログ 2021年08月12日

第二十弾
鼠小僧と小籐次の腐れ縁、悪党火盗改めと幕府火之番一味を倒し、愛用の舟の水漏れ、修理不能な舟に代わり曰く付きの立派な舟が、そして助けた姫の元へ

Posted by ブクログ 2021年04月15日

偽の鼠小僧が何度も人を殺して大金を強奪。実態は火盗改めや城の火番がやっていた!随所に小籐次が年だねって話が出てきます。13歳の駿太郎の能力がすごい!

Posted by ブクログ 2021年02月20日

ふと気が付いた
酔いどれ小籐次、アタクシより若い(´・ω・`)
おりょう様のような人、現れないかな?

さて、ねずみ小僧はいよいよお姫様と幸せに
暮らしそうだ
一連の偽ねずみ小僧の正体も本家の働きで知れ
なぜか(読んでも理由が分からない)老中の
極秘抹殺指令で成敗された

薫子さまが関係するとほのぼ...続きを読むのして良いな

「歴史・時代」ランキング