【感想・ネタバレ】メダリスト(1)のレビュー

人生ふたつぶん懸けて、叶えたい夢がある!

夢破れた青年・司と、見放された少女・いのり。
でも二人には、誰より強いリンクへの執念があった。
氷の上で出会った二人がタッグを組んで、
フィギュアスケートで世界を目指す!

「できなかった自分にしか拾えない気持ちがある」
「できなかった自分だけが見つけられる才能がある」
夢に破れた重い経験を持つ者が放つ言葉に心打たれました。

子供の頃の夢はサッカー選手でした。文集でもそう書いていましたが、実際はそんなのなれるわけなんてないと小学生ながら分かっていましたし、自分の力量と才能の限界、現実の差にも気づいていました。
譲れないものを持たず、壁を見つけては避ける手段を考え、物事に抗うことをせずに生きてきました。自然と我慢する癖がついていた気がします。

この作品は、そんな自分とは正反対に誰よりも強い執念を持った少女・いのりが、夢に破れた青年・司とフィギュアスケートで世界を目指す物語です。秘めた才能と固い意志を武器にみるみる上達するいのりの成長っぷりには、この後の展開に胸躍る気持ちと、自分を正されるような感覚になり、悔しさが込み上げてきます。自分にもここまでの執念があったらと…。同時に司の心情に共感する部分も多くあります。

後悔と挫折を経験した自分だからこそ、コーチとして導ける世界がある。
2人の主人公が駆ける世界への道に目が離せません。

メダリスト1巻

夢半ばで諦めた青年司と、自信のない少女いのりの二人がフィギュアスケートで一番を目指す物語です。
ボーイミーツガール(非恋愛)でスポ根?です。
金銭的な理由で夢を諦めコーチに転身する司。本人は選手として才能も無かったと思っているようですが、周囲からの評価に乖離がありそうです。今後、自分の夢を追うのか、いのりの夢を応援するのか選択を迫られるのではないかと不安です。
いのりは素直でとても可愛いですが、発達障害を示唆するような描写と、周囲からの残酷な対応を読むのが辛いです。しかし結果的にフィギュアを始められることから恵まれた環境にいることには違いなく、これからフィギュアを通して魅力的な人と出会ってどんどん幸せになってほしいです。

2020年11月17日

読むのが辛い。
フィギュアスケートを題材に、1巻では主人公が選手を目指す流れが描かれていますが、
何というか家族とのやり取りがリアルだなと感じます。息が詰まる。期待されてない、自己肯定感を踏み躙られる感覚。
主人公を諦めさせようと最初からコーチにかけ合う親。
読む年齢によって感じ方が変わりそうですね。親の気持ちに主人公の立場を考えると同調出来はしないんですが理解は出来てしまうんですよね。
そこが特に印象的でした。

結果最終的には先生の目に留まり、周りのサポートなどがあり成長していきます。
魅力的キャラクターも沢山登場しますね。
良かったなあと思いつつ、これからどうなるか。
漫画はある種ご都合主義的展開もよくあることですが、勝負事に関してはこの漫画ではそういう事も少なそうではあり…
おそらくハラハラドキドキで見守っていく作品です。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2025年05月17日

スケートシーンの迫力がすごい!

スケートシーンの迫力がとにかくすごいです。どうして、静止画でジャンプやスピンをあんなに魅力的に表現出来るのか……!
いのりの成長だけでなく、司先生の過去も気になります!

追記:巻が進むほど、見開き全体を使ったジャンプの描写が増えるので、パソコンがあればパソコンでの閲覧をオススメします。そうすると、迫力が更にぐっとあがります。

2025年03月27日

天才

天才少女の話なんだけど
司コーチ(26)の
お話がステレートに
努力してきた人の見解で
正しく努力するための近道の思考の育て方の基礎って感じ

#アツい

2025年02月15日

はじまり

遅くてもダメじゃない!
司先生の熱い気持ちが響きました。

麦茶は蘇生アイテムなのかな?
続きが楽しみです。
がんばれ!いのりさん

#アツい #泣ける #感動する

2025年02月09日

自分に自信が持てなかった少女が小学5年生でようやくスケートを始められて、しかもめちゃくちゃぴったりな先生に出会えて成長していく。これだけでもいいのに要所要所の絵の表現がすごい。1巻で一番よかったのはフライングシットスピンを初めて跳ぶ所。正直アニメより感動した。

#アツい #感動する #カッコいい

2025年02月05日

「面白い」という噂を聞いて、なんとなく買った漫画。
ずっと読まずに放置してたけど、読み始めたら本当止まらない。

いのりちゃんの
「私にもだれかに負けないくらい好きなことがあるって
上手にできることがあるって
わたしは恥ずかしくないって思いたいの!」
にもらい泣きしてしまいそうになった。

2024年10月07日

大変熱量を感じる作品

フィギュアスケートを題材にしていますが、氷上の鮮やかな戦いとは裏腹に熱く泥臭いスポコンなお話ですね。フィギュアスケートに関する知識は殆どありませんが、競技に関する説明が随所に挿入される事で門外漢な自分でも大変楽しめました。フィギュアスケート周りの醜い一面も描かれますが、主人公のライバル選手に強い嫌悪感を感じる事はなく、最後まで安心して読み進められましたね。引き続き追いたい作品です。

#アツい #カッコいい #タメになる

2024年01月08日

まったく小学生は最高だぜ

小学生ヒロインに主人公が師匠として教えるスポ根作品のフィギュアスケート版
これ系統の作品でも、少なくとも1巻の時点では色んな小学生に囲まれてハーレム化はしておらず、しっかりとスポ根しているのがポイント高い

「だって司くんって……あなたは――」
このセリフは主人公は自信がないだけで実際はめちゃ凄いってことよね?
とりあえず実は主人公がとんでもない才能ある選手でしたって明かされるところまでは読みたい

2022年02月16日

めちゃ良い

世界観に引き込まれた。最初はあんなに自信なさげだったいのりちゃんがスケートによってどんどん成長していく王道のスポーツ漫画。

#アツい #感動する #カッコいい

2022年02月14日

いのりちゃんが可愛い!

いのりちゃんがめちゃんこ可愛い! それだけでも読む価値があると思う。スケート以外ポンコツっぽいところも好きだな。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年06月28日

二人三脚の師弟

シングルのスケーターとして結果を残せずその後アイスダンスに転向したものの全日本選手権でもいい結果を出せず引退、その後スケーターとしての仕事も全くない主人公の司(つかさ)が元パートナーの女性に誘われて子供向けのスケートクラブでアシスタントのコーチを始めた。
場所は名古屋というだけあって子供たちだけでなく通わせている大人たちのスケートにかける熱とお金がすごい。
そこで司はある少女と出会う。
おそらく入場券を使わず、無銭で貸靴を履いた彼女を追いかけようとした彼は受付のおじさんの様子から少し事情がありそうだと察する。
その少女に話を聞くと受付のおじさんが鳥をいっぱい飼っていてそのエサとしてミミズが大量に必要だと言われたのでたくさんのミミズを持ってくることと引き換えに靴を貸してもらってリンクに入るということをしていたらしい。
彼女のスケートに対する熱意を感じた司はまずはスケートクラブに入れるように親にお願いしてみてはどうかと提案する。
しかし彼女・いのりはスケートに対する熱意に反比例するかのように生活の他の事には全然気が配れない。
忘れ物が多い、漢字が書けないなど日常生活をまともにこなすのも難しい。
そんな様子を見ていのりの母親も彼女にはスケートは無理だと決めつける。
しかし一応娘の要望を聞いて司が働くスポーツクラブに見学に来た親子だが、第三者の目で娘のダメなところを言う母親にいのりの目はどんどん死んでいく。
司は取り合えず滑らせてみるのがいいと彼女をリンクへ連れていく。
そこでいのりは日ごろとはくらべものにならない位きれいに滑った。
この子はちゃんと教則本を読んだうえでこの動きが出来ていると感じた司はいのりのコーチになる事を決意する。

華やかだけではないフィギュアスポーツの厳しさ、親の覚悟などきれいごとだけでは済まされないスポーツの裏側まで描かれていたのが印象的だった。
続きが気になった。

#アツい #泣ける #感動する

2021年06月01日

丁寧なフィギュア解説

今までフィギュアスケートの漫画はいくつもあったが、初心者目線で丁寧に「フィギュアスケート選手になるまでの過程」を描いてくれる漫画は初めてではないでしょうか?
やりたくてもスケートをさせてもらえなかった主人公の不運な生い立ちや、コーチ、クラブの実情、金銭やスポンサー問題など、リアルな側面を逃げずに描いている点に好感が持てます。

2020年12月03日

数え切れないものを支払っていく、という
シビアなモノローグにはっとさせられる。

司が自分ができなかったからこそ、
理解の無さそうな親相手にいのりちゃんが
頑張って言えたことを褒めてくれるところで
もう泣きそうになる。
「頑張っても報われない」と何故決めつけるのだろう。
というか、何を目標にするかによるのだから
報われるか報われないかは本人次第では。
11歳から始めても大成しないから報われない、
というのは、つまらない大人の視線だと思う。

いのりちゃんが真っ直ぐなところが心あらわれる。
そして司がそれにとことん寄り添ってくれるところが最高だ。
そうしてもらえなかったからこそできることだろうけれど、司自身もちゃんと報われて欲しいと思う。

2025年01月29日

良質なスポーツまんが

フィギュアスケート、愛知県では昔から盛んですね。作者も愛知県在住で、執筆されているのでしょうね。
アイスダンスではなく、コーチとなる司君が見出したいのりさん、普段はともかく、氷上ではかなり良いんで、やや強引に教えだして……ライバルっぽい女の子の選手も何人か出てきたりで、もうこの辺は王道展開ですね。
大人の陰口なんか気にしないで、と言ってくれる同い年の女の子、良かったですね。
巻末に別作品の1話が宣伝で入っていました。ダンスがテーマでしたので、フィギュアとは合うでしょうね。

2023年04月18日

アフタヌーン連載作として『ワンダンス』としばしば並べて褒められている(し共にアニメ化が決定した)ので気になってまずは一巻を読んだ。

今のところ自分には全体的に合わない。
画はキレイだけど、ギャグのノリが合わず、キャラ造形もあんまり好みでなく、物語のシリアスなトーンも合わない。

フィギュアスケートの世界をある程度リアルに描こうとする以上仕方がないとは言え、まだ幼い小学生が、ものすごい追い詰められた意識で人生を賭けてスケートをやる姿が、応援したいとか感動するよりもまず、つらそうで引いてしまう。可哀想に思えてしまう。もっとのんびりのびのび生きてもいいんだよ…… あなたはただ生きているだけで、徐々に育っていくだけで価値がある存在なんだから……と。

また、そんな小5女子のコーチとなる26歳の男、というパートナー関係も今んとこ乗れない。少女の「先生」になりたい男性のキモい欲望をどうしても透かし見てしまう。

また、天才ライバルキャラの光さん等も含めて、デザインの萌えキャラ感/2次元美少女感が強く、彼女たちを素朴に好きになることに躊躇してしまう(=好みでない)。

今後に期待

2024年08月28日