【感想・ネタバレ】となりのメタラーさん【SS付き電子限定版】のレビュー

胸いっぱいの切なさといとおしさ

匿名 2022年02月16日

破格の安さに釣られて訳あり物件に越してきた貧乏大学院生の遣斗と、その隣人で洋菓子店に勤める三十路の壮志。
凍死寸前のところを救われた遣斗は、壮志の不思議な美しさとちぐはぐな言動に心惹かれて…という始まり。
タイトルから予想した内容とはだいぶ違っていたのですが、視点が交互に変わるので二人の心情がわ...続きを読むかりやすく、すっと物語に入り込めました。

特に吃音症らしき壮志の苦しみや、メタルと出会ったことで強面と黒づくめの服装を鎧代わりに、人づき合いをせずに生きる気だったという辺りまで読むと、遣斗と上手くいって欲しい気持ちが募ってきます。
今まで亡き愛犬だけが友達で、誰かを好きになったこともない壮志。
そんな彼が、遣斗に嫌われたくない一心で人と話す努力を始め、辛い過去を打ち明け、人と関わらずに生きてはいけないと考えを改めるまでに。
言葉が出てこない、大事な時に大事なことが伝えられない。
遣斗を引き止めようと、涙ながらに絞り出した一言には思わずもらい泣き。頑張れ壮志!と応援しながら読んでいました。
遣斗が壮志の声を好きと言ってくれる人で良かった。「ちゃんと聞こえるよ」と言ってくれる人で良かった。しみじみと幸福な読後感を味わえました。

何かにつけて遣斗が壮志の眉間を伸ばしてくれるところも可愛かったです。
1話目で壮志が、食事中の遣斗を思い出し笑いしていた理由は番外編で判明。最初っからこんなに遣斗に癒されてたんですね。
遣斗のバイト先の保育園児、みちこさんもとてもいい味出してました。あの「いっしょに行ってあげる!」のおかげで遣斗が吹っ切れましたし。
雪解けとともに二人の距離が近づくのも、雪国を舞台にしたお話ならではと思えて素敵でした。
きっとこの二人は、これからもゆっくりと彼らのペースで仲を深めてゆくんでしょうね。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

きゅんきゅんする

2024年04月05日

ひたすらに可愛かった。ゆっくりとした歩みで2人の心が近付いていくのが良かった。番外編とかで今後の2人の日常とかも読みたい!!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

本当に大好きです

匿名 2024年02月21日

もう大好きです。メタラーさん可愛すぎる。
お話の流れも良すぎて面白すぎる。ものすごく好みの作品で沢山の人に読んで欲しいです。
とてもおすすめの作品です!!
もっとこの2人の生活が見たくなる。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

メタラーさんが可愛い

2024年02月09日

タイトルをみていかついメタラーの話なのかと思いきや、とっても繊細なメタラーさんで、その可愛さに癒されました。ゆっくり進んでいく恋愛模様にドキドキします。

#胸キュン #癒やされる #感動する

メタラーさん

匿名 2023年08月10日

おいしい料理が作れて、おしゃべりじゃなくて、イケメンで。私もそんなお隣さんが欲しいです。初々しい可愛い恋のお話でした。温かい気持ちになりました。

2023年05月04日

マミタ先生の描く優しい世界が大好きです。
雪の日に倒れたところを隣の部屋に住む壮志に助けられた遣斗。毎日一緒に食事をするうちに壮志を好きになってしまうけれど、ゲイであることを伝えられません。
引っ込み思案で大人しく吃音なこともあって、自分の気持ちを言葉にすることが苦手な遣斗。自分の心を守るためにメタ...続きを読むルで武装して一見怖く見えますが心優しく穏やかです。
ふたりが隣でゆっくりと愛を育む物語でした。

Mo
2023年04月05日

最高メタラーさん。めっちゃ面白い、泣ける、マミタ先生ってほんと人の描写をすごく捉えてて上手い。そうしさんのキャラは作品の中でトップに好きかもしれません。自分の心を閉じ込めていたけど
ケント君には頑張って表現しようと努力している姿に涙出ます。大好きな作品です。最高。

#ハッピー #ほのぼの #感動する

2023年04月02日

壮志さんもがんばってるんだから自分もがんばろ!って勝手に勇気もらいました(笑)
うまくしゃべることができなくて自分の思いを言葉にできない壮志さんが、
「けんと」だけはどうしても失いたくないと思って一生懸命言葉を紡ぐんです。
その姿に毎回涙しながら”私もがんばる!”と勝手に気持ちが奮い立ちました...続きを読む(笑)

ストーリーを楽しむもの

2023年03月25日

ベットシーンを期待して買うのではなく(ないわけではないですよ)、ゆっくり進むストーリーを楽しむ本です。綺麗な絵でみやすいです。

うぁ〰♪

2023年03月12日

もう興味津々です!
荘士さん、めちゃくちゃ気になります。
謎多く、可愛らしく、自分を変えたいと一生懸命頑張っている姿…抱きしめたいっ!
ホントに可愛いんです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
反面、ゴリゴリのメタラーでケーキ屋さんって…放っておけないよ〰(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)
早く荘士さんを、見たい...続きを読む

夜中に読んで泣きそうに

匿名 2023年03月04日

なっちゃいました…。、好きになっていく過程、お互いを想い合う気持ちがしっかり描かれていて、トキメキしかなかったです。
出会ってから三年目、最後に一歩踏み出して結ばれる二人の姿が感動的です。
マミタ先生の作品は『40までに〜』が最高傑作だと信じて疑いませんが、この作品はその次です!きっとこれからも...続きを読む何度も何度も読み返すと思います。

#胸キュン #感動する

ハードコアは聴きます

2023年03月04日

面白いし興味深かったです。人と関わる事を避けてきた壮志さんがそれでは生きていけないことに気づき、その後遣斗くんが必要だと必死に伝えようとするシーンは泣きそうになりました。壮志さんのキャラクターが最後までブレなかったのも良かったです。遣斗くんもほんっといい子。

ゆっくりがいい

2023年02月22日

メタル好きで料理が上手で話すのが苦手なそうしさんと明るいけんとくんの組み合わせがお似合いです。言葉がうまくでないそうしさんの気持ちが伝わって、本当によかったです。みちこさん、ステキです!
テンポも好きでつい読み返しちゃいます。

ハマってしまった

2023年02月21日

言葉を上手く伝えられない事で自分をダメなヤツだと思ってしまった"そーしさん"のメタルを聴くキッカケを聞いた時の"ケントくん"の気持ちにリンクしてしまい私も胸が痛くなった。
でも「今は」楽しい(好き)から聴いてるってわかってヨカッタなぁって心の底から思いました。...続きを読む

ホンの少しのすれ違いから、どうしたらいいのかがわからなくなってしまった二人が「みちこさん」の「一緒に○○…」の言葉や自分を振り絞って精一杯の気持ちを伝えようとした事で気持ちを伝え合えて嬉しかったです。

大好きな一冊になりました。

2023年02月19日

大学生のケントとメタル好きなそうしさんの恋愛。
そうしさんは言語を発するのにひどく困難そう。
メタラーさんなので、見た目は派手で
怖い印象だけど、心はとても優しい。そんな
生きづらいメタラーさんだけど
お隣ケントだけには、時間をかけて心と
開き、声も発する様になってくる。

そのゆー...続きを読むっくりな過程も癒された。

匿名 2022年11月19日

受けの無口強面さんめちゃめちゃ可愛いじゃん!
ただ吃っちゃって喋れなくなるのはリアルでも困っている人がいるのを聞いたことがあります。
それに対して克服しようと頑張る姿に、考えさせられるところのある作品でとても良かった・・・。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

匿名 2022年11月16日

同じアパートの隣同士に住む大学生ケントと、お菓子屋さんに勤めるメタラーそうしの恋物語です。
作者さんの描かれる二人の表情が感情的で思いが伝わって来ます。幾度となく読み返してはじんわりと温かさが込み上げてくる作品です。

ほっこり

2022年10月02日

読み終えて、とても温かい気持ちになれました。
寡黙なメタラー、壮志くん。でもそれには深い理由があって。。。
思いををすぐに言葉に出来ないもどかしさが伝わってきて、ウルウル(涙)。
遣斗くんの方も。好きだとなかなか告白出来ず、そんな不器用な二人が、ゆっくり絆を深めていく姿が素敵でした。
マミタ...続きを読む先生のメタル愛も感じましたよ!
もっとメタルネタ取り入れて欲しかったですww

#胸キュン #ハッピー #切ない

2022年07月15日

なんだかほっこり優しいお話でした。
メタラーさん受けという今までに
読んだことのないお話!
とてもあたたかいきもちになる作品でした

2022年05月25日

ストーリー重視でエロは少なめ
でもその分ふたりの心の葛藤とメタルへの愛情が丁寧に描かれていて面白かったです。
メタラー受けという個人的な(ニッチすぎる)ツボを突いてくれて本当にありがとうございます…!

#胸キュン #泣ける #萌え

買って良かった

2022年05月01日

ずっと気になっててやっと読めました!
何でもっと早く読まなかったんだろうというぐらい素敵なお話でした。

ドツボ

2022年04月06日

やば、ツボった
音楽好きあるあるが散りばめられてて、ライブみてるときのそーしさんの楽しそうなテンションとか、サークルモッシュ巻き込まれとか笑
なにより、人が苦手なそーしさんがかわいいこと
めっちゃ内気
そこがキュン!
買ってよかった
ページもあるし、そーしさんの良さをわかってくれる人がいてほんとによ...続きを読むかった涙

2022年04月03日

ほんわかした気持ちで読み終えました~
受けのそうしくんが健気でいい子
今まで1人でひっそりと生きてきたこと考えると攻めに出会えて良かったねー!

2022年03月07日

すっごく良かった!!最後の方壮志の涙にもらい泣き。えち無しでも充分満足!と思っていたら描き下ろしでありました。うん、やっぱりあって良かった。

#胸キュン #ハッピー #感動する

うん

2022年03月01日

優しいお話。ほわほわするし、あったかい気持ちになった!一話のラストの表現がすき。竜やみちこさんがまた!えちは少なくて、マミタさんのエロエロしか知らないうちには新鮮笑。けんととそうしにやられました。

#胸キュン #ハッピー #萌え

良かった〜!!!!

思ってた王道ストーリーだったけど、キャラの健やかさと絵の綺麗さでスルスル読めて、凄く感動もした。メタルの奥深さも知る事が出来たし、人の趣味嗜好の偏見さも払拭できた。目から鱗の作品。そしてみちこさんがいい!私にも恋愛相談して欲しい!ゲイのお友達のりゅーどうくんも好き!この子も幸せになって欲しい。優しい...続きを読む人達ばかりの優しいお話でした。エチはちょっと。でも、凄く暖かい。大好きな作品!!

受けがイイ

2021年08月28日

ジャケ買いしてみた。攻めの印象や葛藤がもう少し表情で欲しかったなぁ。でも、受けさんのキャラがずっと頭から離れない!!度々出てくる「ぬぅぅーーーん」とした所がかわいい!忘れられないキャラ!

良かった

2021年07月07日

何となくジャケ買いしましたが、買って良かったです。日常をゆっくり積み重ねながら距離を縮めていくお話です。

2021年05月22日

メタル(この作品を読むとヘヴィメタとは言えなくなってしまった)についてよく知らない私ですが、楽しく読めました!
降り積もる雪のように、ゆっくりゆっくり恋を育んでいくお話。
うまく言葉が出てこなくて、つらい思いをしてきた壮志さんが、遣斗くんに出会えてよかった。
竜童くんやみちこさん、洋菓子店のみ...続きを読むなさんもみんないい人なので、ほんわかします。

*印象に残った言葉たち*
「あとで誰もしんどくならないように最初に頑張ってるだけ」
「そんな悲しい理由で音楽を聴いてたなんて」
「俺の言葉を待っててくれる」
「東京の豆、うまくないな」←新潟出身者の実感そのもの。。。

2020年12月17日

しかし元々ゲイの遣斗、よくこの長い月日を耐えたなあ。よっぽど壮志に惚れたんだなあと。ゆっくり心を通わせていったのが良かった。
『あとがき』で先生が書きたかった設定なのが良くわかり、壮志のmetalラブでその都度、説明も入っていて面白かったです。

新潟の雪は重い

2021年12月01日

受験で新潟に行ったことがありますが、生粋の関東人の私は、着いてすぐ「ここには住めない」と翌日の受験疎かにして早々に帰京した経験があります。
新潟の冬の空の鈍色、雪の重さ。重低音のメタルに関係するものがあるのかなぁと、読みながら思いました。
このまま終わってほしくない、続編や竜童のスピンオフも読み...続きを読むたい、そう願います。

#胸キュン #癒やされる

面白かった!

2020年10月06日

じんわりやさしい気持ちになります。素敵な作品でした。
マミタ先生は漫画構造がすごくお上手だなとしみじみ思いました。
本作もact1から2へ、2から3へと続く時の導入が上手いしドキドキしました!早く読みたいと思ってしまうワクワク感は漫画の楽しさを実感!めくって「そう来たか~!」と思わされたり、クスッと...続きを読む笑えたり、登場人物に感情移入して切なくなったり。コマの見せ方がお上手なので読んでいて本当に楽しかったです。
この2人には幸せになって欲しい。いつか北欧でサウナに入る二人なんかも見たいです!

みちこさんに

2020年10月04日

みちこさんに「じんせいそうだん」したくなるお話でもあります。

肝心のメイン2人ですが、言葉で表現するのが苦手なパティシエと大事なことを言えない2人のお話で、やきもきするけれど悩む理由は分かるのですごく応援したくなる2人でした。みんなかわいい。

優しい。

匿名 2024年04月14日

穏やかで優しいお話。

ゆっくり、じっくり2人が進展していく過程が描かれていてステキです。

ずぅ~っと、美味しいご飯を2人で仲良く食べてて欲しいです✨

2023年07月28日

メタル好きの無口なお兄さんと隣人さんのほんわかしたお話。不器用なメタラーさんがなんだかとっても可愛かったです。

好きですねぇ。

2023年06月30日

じんわり涙腺にきました。
繊細で優しいストーリーです。
ただ時間経過が早かったり、そこもう少し丁寧に繋いでほしいという点があるので★4.2
笑えるとこもありますが、これは好みが分かれると思います。
えちは描き下ろしでありますが、なくても個人的に満足な作品でした。

#笑える #ほのぼの #切ない

面白かった

2023年04月11日

レビュー良かったのでお安くなった機に購入。
うん、面白かったです。
主要人物はみんな良い人だし、ほのぼの出来ました。
でも少し私には物足りない感もあったかなー。

Posted by ブクログ 2022年08月26日

タイトル買い

そーしさんの雰囲気好きだし、ゆっくりなそーしさんを待つけんとくんも好き
読んでるこちらまであったかくなる

帯の文言が美しい!!

優しい二人

2022年06月02日

ゆっくりと進む感じがとても優しい二人にピッタリですね。癒されました^ ^
最後にイチャイチャがあって良かった!

ほのぼの系

2022年05月31日

メタル興味ない人でも大丈夫!エロ少なめのピュアなラブストーリーでした。さくーっと読めるあっさりめなストーリーです!!可愛かった!

2022年05月22日

作家さんで選んで買いました。メタルってよくわからないですし、迷ってましたが面白かったです。じわじわきます。幸せになってよかったです。

頑張れー

2022年03月27日

って何度も応援したくなる一冊でしたw
どっちも優しくて読んでる最中ホワホワしてる感じww
絵も見やすく言い回しも分かりやすくて良かったです。

2021年01月05日

コミュ症のメタラーさんとお隣に住む貧乏大学生のケント、元々ゲイのケントがメタラーさんに惚れちゃうのも分かります。くっついてからも凄く大事にしてるのがよかったです。

面白い!

2020年09月29日

メタルとかよく分からないので、失礼ながらあまり期待せずに読んだのですが、凄く良かったです!登場人物がみんな個性があって楽しいし、優しさを感じるストーリーで癒やされました♪

ほんわか

2020年05月26日

絵が上手です。ストーリーはほんわかしていてBL初心者さんでも読みやすいと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

「40までにしたい10のこと」の作者さんだった。40…の方がだいぶ評価が高いが、自分はむしろこちらの方が切ない感じで好き。

ストーリー▶人と話す時、すぐに声が出せない壮志は、小さな頃から揶揄われ辛い思いをしてきた。いつもイヤホンでメタルを聞き、わざと顔をしかめて他人を寄せ付けなかった壮志だが、ア...続きを読むパートの隣に越してきた遣斗が、通路で凍死しかけていたところを部屋に運び助ける。それをきっかけに、朝晩ご飯を作り一緒に食べる仲になって・・・
ハッピーエンドだけど、エッチなことすると壮志さんが気絶してしまうため、ずっと最後まで出来なかった2人。ようやく描き下ろしで一緒にお風呂に入って❤️。このシーン以外はほぼエロはないが、物足りない感じはしない。

うん

2023年01月08日

一話を試しで読んで面白そう!って思って買いました。読んでみると…普通かな?笑
攻めはワンコ系で、受けは、なんだろ?あれ笑
メタル好きの自分の気持ち言えない系男子でした。

寒い

2023年08月06日

ガスがない雪国はヤバいよ?まぁ、電気生きてるならまぁ、大丈夫だけど?
口下手すぎるお隣さんはいい人だ!!

暖かい話

2022年02月18日

初読みの作家さん。絵がきれいで読みやすかった。登場人物が皆(園児までも)いい人ばかり。
Hは最後に少し。修正はされてるけどひどくはない。何してるかわかる感じ。

メタラーさん

2021年05月09日

年下の行き倒れてた人を助けたら、隣人だった。それをきっかけにごはんを一緒に食べる仲に。
時間をかけてカップルになっていきますが、、、
特にきっかけがわからない。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

メタラーとはメタルを愛する人です。出会いこそ不自然(寒さで外で気絶とか…)だったけど、人と接するのが苦手なメタラーさんとのゆっくりゆっくりのお付き合いに癒された~