偶然みかけた美しい娘に、いつになく心をときめかせる若だんな。近頃日本橋通町では、恋の病が流行しているらしい。異変はそれだけに止まらず、禍をもたらす神々が連日長崎屋を訪れるようになって……。恋をめぐる不思議な騒動のほか、藤兵衛旦那の行方不明事件など、五つの物語を収録。妖たちが大好きな食べものの“れしぴ”も付いて、美味しく愉快な「しゃばけ」シリーズ第10弾!(対談・福田浩)
かなめさんと若だんな上手くいって欲しかったんだけどなー
やっぱり知らない人になっちゃってた。
今回は大きな事件は起きないで、小さい事件が目白押しな感じ。それでもやっぱり面白いしゃばけシリーズ。
好きだわー
レシピ付きの物語。
今回は恋にまつわる話がメイン。
藤兵衛旦那失踪物語は、微妙な回な気がしないでもないですが、長いシリーズそういう事もある。
次の巻も読むでしょう。
『こいしくて』
一太郎の周囲に集まる病の神様と時花神。通町で巻起こる恋愛の騒動。橋に結界をはる橋姫が消えた京橋。
『やなりいなり』
一太郎が寝込む離に現れた幽霊。昼間から現れる不思議な幽霊。薬に執着するが何故幽霊になったのか?駿府から江戸にやって来た盗賊団。幽霊・猪吉が川に投げ込まれた理由。
『からかみなり』
一太郎の父親・藤兵衛が三日間も長崎屋に帰ってこない。様々な想像をするアヤカシたち。通町で起きる小雷。藤兵衛が連れて帰ってきた子供の正体。
『長崎屋のたまご』
空から降ってきた玉。家鳴が遊んでいる内に外に飛び出してしまう。玉を追う家鳴たち。長崎屋にやって来た百魅。玉と落ちた九十八魅を探しにきた三十魅。百魅と三十魅の兄弟喧嘩。まだ姿を見せない九十九魅。
『あましょう』
栄吉の働く安野屋で喧嘩をする五一と新六。勝手に房州に行った五一を責める新六。新六の妹と五一の破談。新たな妹の縁談のために見映えの悪い女と縁組みする新六。新六の嫁になるおえんに迫る人伐りに刺される五一。
2014/12/18
前に読みかけていた磐音を追い越してこちらを先に読み終える。
レシピがかわいい。
やなりいなり食べたいねー
最後の話がほろりときた。
栄吉だって心配してるんだよ。
大事な人が死んじゃうのはどうしてもいやだよ。
やっぱり、馴染んだシリーズは、すぐに世界に入れてホッとします。
最後の話が一番好きかなあ。
若だんなの親友の栄吉、懐かしいです。
懐かしい、とか言っちゃうほど、登場がまれになってきたってことでしょうか?
いつまでも友情が続いて欲しいですね。
で、橋姫様が気になるんですが・・・
この話、まだ引っ張りますかね?
お料理レシピも、面白い趣向でした。
やなりいなりを作りたいけど、顔が難しそうだな~
レシピが載っていない、本文中の若だんなのご飯も美味しそうです。