【感想・ネタバレ】煙と蜜 第一集のレビュー

続きが気になる

2019年12月17日

大正時代の18歳の年の差カップルのお話。8話入ってます。
ほのぼのしながらも、端々に許嫁同士だからこそ?のドキドキするやり取りもありながらの、読むたびに続きが気になる作品でした。文治が大好きな姫子と姫子を完全に子ども扱いせずに一人の女性として扱う文治と、彼らを取り巻く人達との交流や まだ明かされて...続きを読むいない彼らの背景など、これからの展開が楽しみな作品。
初めて読んだ作者さんですが絵も綺麗で、まだ1巻が出たばかりなのに、早く2巻が読みたいし作者さんの他の作品も読みたいと思うくらいに久々にハマった漫画です。

最高

2019年12月14日

文治様、隈があって独特の顔なのに色気があって魅力的。見た目小さくてまだまだ子供っぽいけど、芯はしっかりしてて健気で素直で愛らしい姫子ちゃんに、文治様が敬意をもって接してる関係が好き。ちょっとしたやり取りがドキドキして最高です。脇の人も個性的で楽しい。絵をじっくり見たくなる書き込み。続きが待ち遠しいで...続きを読むす。

健全

2020年03月06日

12歳と30歳
設定に反して、なんとも爽やかで健全な関係
軍人さんが、紳士的で男性のセクシーさや
大人な魅力があって素敵
姫子ちゃんも、可愛い
甘い結婚生活、読みたいですが、
時代設定的に悲劇的な別れが待っているかも
しれませんね
戦場に赴いた若者の遺稿をまとめた
“聞け、わたつみ...続きを読むの声”という本があります。
その中に、婚約者に宛てた手紙があり、
「清い仲の二人だったが・・」という一文が
あった事を思い出しました。
結ばれることなく、離ればなれになった若者の
悲しみや苦しみが伝わり、やりきれない気持ちになった記憶があります。

姫子ちゃんと軍人さんには幸せになって欲しいなあ・.

上質

2020年06月15日

大人の色気と危うさが堪らない

2019年12月14日

歳の差カップルプラス時代ものが好きな方には是非お勧めしたい作品です。とても清く可愛らしい恋愛ですが、大人な一面もあり、とても楽しめました。とても優しい世界なので、可愛らしい恋愛が読みたいと思われている方は是非読んでみて下さい。

こ、これは、未来が楽しみすぎる

2020年05月22日

まず、一言。ほんとに照れちゃう////
主人公の女の子が、純情で将来が楽しみな女性になりそうな予感。
それに対し、許婚である男性がかっこよすぎて好きになっちゃいました!
2人のこれからが楽しみです!

キュンとします

2020年01月24日

ブリブリの見た目で敬遠してたけど、文治さんが素敵なので購入しました。いつの間にか引き込まれていました。八話がもう最高です。続きが早く読みたいです!

文治様かっこよすぎ

2020年05月25日

文治様にメロメロです。
骨抜きにされました、、

匿名 2020年01月25日

試し読みで絵がちょっと読みにくいかなぁと思ったけど、読んで見て本当に良かったです。
文治さん、素敵過ぎる!

クラクラ

2022年03月05日

姫子ちゃんの可愛らしさにクラクラ。
そして、文治さまの大人の色気にクラクラ。
最高!
3年後に入籍の2人、、大正8年、、文治さまどうなるんだろう。。

2021年11月24日

とにかく文治さんが大人の男すぎて姫子ちゃんと一緒に「ひゃあ~~~」ってなります。
歳の差がすごすぎて…という声も見かけますがお付き合いはめちゃくちゃ健全ですし、文治さんの魅力にメロメロの姫子ちゃんを見ているとほのぼのします。
ただ問題なのが時代設定。…歴史的に不穏すぎる時代設定にほのぼの読みなが...続きを読むら常にハラハラしています。
軍人の文治さん、大正5年…二人が幸せになってくれることを祈ってます。

#カッコいい #胸キュン #萌え

すごい好き

2021年05月09日

たまたま、の試し読みから続きが気になりすぎてまとめて買ってしまいました!
姫子ちゃん可愛すぎる!純真で、私も龍子さやの気持ちがよくわかるわー

#エモい #胸キュン #癒やされる

尊いと感じます。

2020年12月28日

広告から飛んできてポチりましたが、かなり当たりだと思っています。お気に入りの作品です。
時代背景がなんだか物悲しい、戦争がちらつく時代ですが健気に生きる姫子が愛しい…生活に困らない階級の女子ですがそれほど特権階級でもないというのがミソかも。
婚約者と歳の差がありますが現代と違うからなのか嫌らしさとか...続きを読むはなく、姫子頑張れって思ってしまう。
ふとした時に読みたくなるので何度もリピートしています

これは癒し系漫画ですか?

2020年12月25日

30歳の軍人×12歳のお嬢様。その年の差、18歳ということで、
この年齢差は一瞬抵抗感じる人いると思います。私もびっくりしました
厳密には許嫁の関係です

最近はオヤジズムという、イケオジがじわじわ女性受けが良いというか
大人の落ち着いた男性の色気とか、年の功からの頼もしさみたいな・・・
カッコイイって思うので、恋愛漫画でも読む機会増えたのですが
歳の差だとしても、お互い成人済の大人の恋愛です

なのでこの漫画は、12歳の少女というのが驚愕
どんな漫画なんだろうと、なんか表紙の男性クマ凄いけど・・・笑
って最初思って、気になってはいたけど様子見てたら、どこで見ても高評価ばかりで
読むしかない!って思って読んでみて良かったです

文治さんという軍人の方、クマの描写がベタの黒塗り程黒い。トーンのグラデではダメだったのか?
インパクトありますよね
1巻読み終わった頃には慣れましたが、凄く紳士で女性・・・民間人には本当に優しいです
姫子ちゃんにも穏やかに優しい目で接してて、きゅんきゅんしました
この時代設定に、相手が軍人、戦前ですか?このまま穏やかな時間が続いて欲しいです
この漫画、姫子からしたら恋愛漫画だけど癒し系漫画でいいですよね?

Posted by ブクログ 2020年07月23日

まずかなりの年の差が胸キュン
文治さんが姫子を女性として時には少女として接するところに紳士さを、姫子をとても大切にしている事を感じさせる
姫子も早く女性になりたいという願望を持っていて、かつて自分も早く大人になりたいと願っていた記憶と合わさってドキドキが止まらない........
文治さんがさりげな...続きを読むく大人の戯れを姫子にしちゃうのやめて欲しい.......私たちが見てるんですよ......もっとドキドキしちゃうじゃないですか...........
大正時代の西洋文化が浸透しきってきてからの時代背景がとても分かりやすくて歴史が好きな人も恋愛系が好きな人もハマってしまう作品です。
姫子も素敵な少女で本当に可愛いしなにより文治さんがかっこいい!!!!!!
どうか二人の行く先に幸あれ!!!!!!

Posted by ブクログ 2020年06月20日

優しく温かな世界が広がっています。
ピュアで一生懸命な姫子さんはかわいくて応援したくなります。
かといって現代物のようなほのぼのした空気感ではないのは、大正という時代故でしょうか。
あらゆるところにピシッと背筋の伸びるような、時代物特有の緊張感は漂っているように感じます。

家族同様のお女中さんたち...続きを読むも花を添え、読んでいて清々しい作品です。
文治さんの強面とのギャップにやられる…(笑)

歳の差好きにはたまらない

2020年02月02日

絵が重くて苦手だと思っていたけれど、進むにつれ緻密に描き込まれた一コマ一コマから大人男子に色気を醸しています。たまりません。特に制服フェチの方には超オススメです。
もちろんヒロインの年齢から(12歳)えっちな場面はありませんが、彼を大好きなヒロインと大人の余裕と包容力とチョイ悪な感じの彼にキュンキュ...続きを読むンします。

2023年12月17日

最高に尊いです…
子供扱いしない文治様も素敵だし、素直で可愛い姫子様も素敵
姫子様の成長を読む側も期待しています!

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

年の差ラブコメ!

2023年09月08日

12歳と30歳の年の差ラブコメ!
二人は婚約者みたいだけど年の差が離れすぎてる!
ロリコンと言われても仕方ない…

#萌え #胸キュン

Posted by ブクログ 2023年06月15日

電気書籍で少し読んだら、最初は独特の絵に戸惑っていましたが主人公の姫子さんの愛らしさに文治さんの包容力にねーね達の雰囲気と大正時代のゆったりした恋愛にどはまりしました。今はみない穏やかな漫画です。

艶っぽい

2023年03月09日

表情や空気感が艶めかしくて、何気ない?日常が裸よりエロチックな感じがします。文治様の大きな愛に包まれてみたい!

かわいい

2023年01月03日

ヒロインの女の子がすごく可愛らしいです
このまま健やかにそだってほしい。

2022年12月31日

紙の本も持ってはいるのですが、電子でもほしくなって購入。

この二人の関係性が本当に好き。
許嫁、というだけで年齢差もあるから互いのこともわかってなくて。二人それぞれの思いは違っても、大事に思っていることはかわりなくて。

このまま幸せに時を刻んでほしいです。

#ほのぼの #癒やされる

素敵な許嫁

2022年12月25日

男女というよりも人間愛を感じるお話しだと思いました。嫌な気持ちになることが一切なく、むしろ読み終えたあとに優しい気持ちになれる一冊です。これからの文治さまと姫子さんの関係がどうなるのか楽しみです。

尊い

2022年12月17日

言葉が出ないほど、尊い。ただただ尊い。

#癒やされる #胸キュン

大好きです。

2022年01月29日

姫子ちゃんが、とにかく可愛い。
年上の許婚にソワソワしている姿が、なんとも愛らしいです。
純情で一生懸命で、応援したくなりますね。
そんな彼女を子供扱いしない文治さんも、また素敵。
娘みたいな年頃の許婚に対して、本当に誠実で紳士的で大人として尊敬します。
昨今稀に見るいい男かと。
歳の差...続きを読むカップルの仲睦まじい姿に、本当に癒されます。
和洋折衷な時代で画面も華やかですが、しつこさが無くて、ページを捲るだけでも楽しい。
続きも絶対買います。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

良い作品に出会った〜

2021年12月26日

12歳の少女・姫子と30歳の軍人将校・文治との年の差許嫁カップルのお話。

素直で健気で文治さま大好きな姫子ちゃんが可愛すぎる!!可愛い一面もありながら、心が強い一面もあって、姫子ちゃんを応援したい!!
文治さまも大人で包容力もあり、大人の色気もある素敵な男性です。姫子ちゃんを子供扱いせず、一...続きを読む人の女性として接する、素敵過ぎます!!
周りのねーねたちやお母様も魅力的。
二人がどう関係を深めていくのか楽しみです。

#エモい #胸キュン #癒やされる

ほっこりしました

2021年07月04日

2人の様子を見ているとほっこりします。優しい雰囲気のお話と2人の掛け合いに心癒されました。あと文治さんのビジュアルが非常に好きです笑

ときめきます

2021年06月21日

2人の時間が、美しくて甘酸っぱい、ときめきに溢れた作品です。

まさに大正ロマンです

匿名 2021年05月02日

この作品を知ったのは電車の広告でした。ずっと気になっていたのですが、なかなか読む機会がありませんでした。レビューで他の皆さんのコメント見て購入決意。

→ 購入して大正解

主人公の姫子の純粋な恋心と大人な文治様の色気にキュンキュンしっぱなしです。素敵な作品に出会わせてくれてありがとうござ...続きを読むいました。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2021年04月22日

大正時代最高!軍服最高!年の差最高!文治さんの色気がたまりません!!
姫子も笑顔と直ぐに顔が赤くなるところが最高にかわいいです!

#エモい #胸キュン #カッコいい

かわいい

m
2021年04月07日

12歳の少女と軍人の許嫁カップルのお話です。
はじめは軍人の目の下の隈から、とても怖い人のように見えたけれど、優しくて思いやりのある方で、少女に対して非常に誠実に付き合っているように見えます。
少女の無垢な恥じらいがとても可愛らしく、幸せになってほしいなぁと思いました。
時代背景が今でないこと...続きを読むから、歳の差で未成年と青年という設定も、私にはファンタジーのように感じられていやらしくはありませんでした。

最高

2021年04月07日

姫子ちゃんかわいいし文治さまかっこいいし最高
許嫁殿呼びも好きなので惜しいけど姫子さん呼びもとても良い…

ごはんをもりもり食べる話が好きです
たぶん文治さまは寝相も綺麗だと思いますよ!!(^-^)

Posted by ブクログ 2021年04月06日

大正5年!!まだ自分の祖父も産まれてませんw(大正10年頃生まれなので
名古屋のとなりには祖母の在所があります。祖母は大正14年生まれ。
ふたりとももう鬼籍に入りましたが、見合い結婚だったようです。

かわいい!

2021年04月02日

12歳の女の子と軍人さんのおはなし。
なんとふたりは許婚だそうで、、、。
どういう経緯でそうなったのかはまだ出てきませんが、これから出てくるのかな?楽しみです。
かなりの年の差ですが、ふたりのやりとりはちょっとドキドキします。
女中さんたちのキャラクターもおもしろくて、なんだか愛おしいです。

2021年04月01日

姫子さんが、純粋で本当に愛らしい。そして、文治さんが、なんとも、ダンディー。お互いに大事にしあう、純愛で、素敵です。

年の差

2021年02月08日

姫子ちゃんも可愛く他の人達も個性的で良かったです。
文治さまも姫子ちゃんを子供扱いせず優しく接している姿にキュンとしました!早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

煙と蜜 第一集 (HARTA COMIX)

いいですね!大正浪漫♪

大正の名古屋、姫子(13)を許嫁とする文治の二人の恋物語?というよりは日常譚。
多分、二人の仲睦まじさを中心に、当時の風俗や文化が描かれるのでしょう。
花塚家の女中達の良い意味での俗っぷりが楽しい。

最初は文治の目の下の隈が今...続きを読む一つ好きになれなかったが、読み進めると魅力的に映る。

花塚家もそれなりに裕福な家柄のよう、当時の暮らしが読んでいて面白く、また魅力的である。

さて、姫子が許嫁殿に嫁ぐ大正8年は、第一次大戦終戦の翌年だったりスペイン風邪の流行だったりと何かありそう。
意外とドラマチックな展開も?

#煙と蜜
#漫画好きと繋がりたい
#漫画倶楽部
#漫画
#大正浪漫

きゅんとする

2021年01月02日

初めはロリコンなのか?!と思い、読む候補に入ってませんでしたが文治さんが素敵すぎて購入。
読んでよかった。尊いってこれです。
この後の展開がとっても楽しみ。
でも時代背景を見るととても不安になる。
この先の彼らが幸せであってほしいです。
続刊も楽しみです!

文治さま…

2020年12月25日

目の下のクマがなんでこんな色気を感じるのでしょう…
12歳と30歳という歳の差がありながらも、決して子ども扱いしない文治さまに胸キュンです!

中毒性が高い!

2020年12月19日

年の差がある許嫁の純愛漫画。
一見、目の下のくまが濃くてクセのあるキャラかと思いきや、とても紳士な文治さんに読む側もメロメロになります(笑)
とても中毒性が高く、紙ベースでも欲しくなり書籍も購入してしまいました。

面白い

2020年12月12日

姫子さんはお嬢様だけど、素直で健気でとてもかわいいです。
文治さまは大人の魅力がたっぷりで許嫁である姫子さんに対して子供扱いせずに紳士的で読者としてもドキドキします。
姫子さんの家族と女中さん達も良い人達で、悪人がいないので安心して読めます。

すごく良かったです。

2020年11月04日

年gs離れている姫子ちゃんを、一人の女性として扱っている文治さんがステキでした。

ステキなカップル!

2020年10月28日

頑張り屋で可愛らしい姫子さんと、逞しくて優しい文治さんの年の差カップルがとっても可愛いです。
ままごとのような恋かと思いきや、お互いを想いあっていることが節々から伝わってきます。
幸せになって欲しいですね。

可愛くて、キュンキュンします。

2020年08月28日

小さい許嫁が可愛い。歳の離れた、寡黙で素敵なぶんじさんにドキドキするのも分かる。おばさんの私でもドキドキです笑。早く先が読みたい!

可愛すぎて

2020年07月20日

歳の差恋愛が好きな人にはマジでオススメの作品!!ずっとニヤケながら読んでました笑

2020年04月26日

広告に惹かれて購入しましたが、買って正解でした!文治さまは素敵な男性で胸きゅんしまくりで、姫子さんは純粋で可愛いくてこれまた胸きゅん。歳の差のドキドキ感がとっても面白かったです。

すべて美しい

2020年04月08日

どのシーンもどの話も全部よかった
愛らしく美しい描写に感動です

かわいくてかっこいいお話でした

2022年09月30日

青年マンガは初めてでしたが、なんとmlかわいくて優しくて、そしてとてもかっこいいお話でした。
きっとこのほっこりしたままでは終わらないのさだろうとは思いますが、何度も読み返したくなる、続きがどんどん読みたくなるお話です。

Posted by ブクログ 2020年02月09日

年の差恋愛物。大正時代の名古屋を舞台に、年の離れた許嫁の日常が描かれる。
飄々としているが紳士的で男らしい軍人の文治と、一生懸命な良い所のお嬢さんの姫子のギャップが見どころ。多くの話で姫子の屋敷がかなりしっかり描かれていて、細かい設定まできっちりしてるんだろうなという印象を受けた。
台風回?の雷と茸...続きを読む、文治の素性が明らかになる兵隊と金鯱城辺りが特に好み。
読み切りの時に掲載されていた回は載ってないようだが、あの話は最終回みたいなものなので、無くて正解かなと思った。

久々の良作!

2020年04月03日

時代背景、登場人物、ストーリー、全てがツボでした。今後の展開として、文治さんと姫子さんが幸せになってくれることを切に願ってます。

好き

2020年01月17日

続き読みたい。幸せほっこり。

素敵

2020年01月13日

絵もストーリーも姫子さんの愛らしさも文治さんの大人な色香もすべてが素敵でした。
時代背景も雰囲気にぴったりです。

Posted by ブクログ 2019年12月23日

‪お兄さん(おじさん)と少女の組み合わせだ〜!と表紙買い。真昼間から読むんじゃなかった。服を着ているのに圧倒的なエロスがある。
許嫁とのほのぼのな日々を装った初夜までの前戯。

Posted by ブクログ 2019年12月18日

同じハルタに連載してる乙嫁語りの姉さん女房・アミルとその夫カルルク夫妻とは逆に、こちらは30歳の軍人・文治と12歳の少女・姫子が許婚の間柄。絵柄もやや森薫先生の影響が見て取れるものの、大正という時代の中でゆっくりとお互いを尊重し合い知っていく二人のやり取りが丁寧で微笑ましいです。気になる所を挙げると...続きを読むすれば、文治が表情自体は柔らかい場面でも、目にハイライトが無く隈もあるので少々怖い顔に見えてしまうこと。普通の少女から見れば怯えるのではないかと思う程ですが…二人の出会いや婚約に至った経緯は描かれていないので、その辺りは今後の展開に期待です。
年の差婚で想起したのは明治の軍人・上原勇作さんと槙子夫人。夫妻は17歳差で、槙子夫人が幼い頃から好いていた上原さんと結ばれ、結婚当時は上原さんは36歳という、当時としてはかなり珍しい恋愛結婚でしかも晩婚でした。時代や二人の家の事情などは異なるものの、もしかすると参考にしている所もあるかも知れません。

可愛すぎる!!

2020年03月13日

タイトルにひかれて読んでみました。

姫子ちゃんが可愛すぎる!!
読んでいて、ほのぼのする作品です。
早く続き出ないかなぁ?

可愛いお話

2019年12月15日

年の差のある許嫁同士の可愛いお話。
絵がゴツいのがやや気になるけど(好き嫌いというより、話の内容に合わない……)、日常の中にほんのり先を暗示するエピソードがあって、もっと読みたくなります!

Posted by ブクログ 2023年11月10日

舞台は大正5年の愛知県名古屋市。
許嫁である男女の恋模様を
良家のお嬢様、花塚姫子ちゃん12歳の目線で描くほんわかラブストーリー。
お相手は帝国陸軍の軍人、土屋文治様30歳。
許嫁ではあるものの12歳と30歳では犯罪チックになりそうなものの
文治様がとても紳士に姫子ちゃんと接するのでつい応援してしま...続きを読むいます。
世のロリコン諸君は文治様を見て男の在り方という物を勉強すべきだと思います。

軽めとはいえラブストーリーだけだと展開が偏りがちですが
思考回路のまだ幼い姫子ちゃんと
くせ者揃いの女中たちとの絡みがまた面白いんです。
姫子ちゃんはまだ子供ですからね、
時にはお姉さまたちの話が刺激が強い事がそりゃああるよね。

ストーリーは姫子ちゃんと女中たちを中心に平和に進むのですが
この平和がくせ者で、妙に引っかかるんですね。
舞台は大正5年で文治様は軍人でしょう?
約25年後に日中戦争や第二次世界大戦が待ち受けている訳じゃないですか。
姫子ちゃんと文治様は最終的に死別して終わり。
とかそんなオチだったら嫌ですよ。

Posted by ブクログ 2023年09月05日

最初は歳の差にビックリしてしまったんだけど、読んでいく内に文治さんの色気にハマってしまった。姫子ちゃんがまた健気で可愛い。ねぇね達のキャラも好き。

Posted by ブクログ 2023年03月20日

物語のゆっくり感がいいですね~

それと一巻は台風の話のとき、寝ている皆を眺めながら文治さんが枕草子の野分の章段の冒頭を言うところ、すごく好きです。文治さんも読んだんですね~
枕草子好きとしてはもうそれだけでうれしい!

匿名 2022年12月17日

姫子ちゃん可愛いです。ちゃんと婚約者として扱っている大人な文治さんも素敵です。どういう経緯で婚約したのか気になります。

Posted by ブクログ 2022年06月11日

大正5年の名古屋を舞台。
12歳の少女「花塚姫子」と30歳の軍人「土屋文治」という18歳の離れた許嫁の2人が織りなす恋物語。

姫子の純粋無垢さ。
18歳も上の文治は慈しむ。
文治は歩兵第六連隊大隊700人を率いる大隊長である。
姫子が15歳になったら、正式に籍を入れるという話。

まぁ、昔の言い...続きを読む方とか調べながら読んでます。
勉強になる一方、それは残しておいた方が良いなぁ・・・
という言い方。
随分年の離れた許嫁だけど、自分は好きだなぁ。

・・・光源氏という人もいましたからね・・・
(物語だけどw)

Posted by ブクログ 2021年11月14日

うーん、こそばゆい。いくら許嫁とはいえ,女中さんの方が綺麗で色気があるので私ならばなびいてしまいそう、なんて考える。コムスメちゃんが早よ綺麗な大人に成長しますように。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

だいぶ前からランキングで見かけて気になってたので読んでみた
どのジャンルなのかわからない状態で読み始めたのでただ姫子ちゃんかわいいし許嫁とも仲良くていいわねってニコニコしてていいのか戸惑ってしまった
乙嫁語りも年の差のある初々しい夫婦いいわねってニコニコしてたら後から血生臭くなっちゃってヒーってなっ...続きを読むたし
2巻まで読んだけどほのぼの系の認識で読んでて大丈夫っぽかったので良かった

Posted by ブクログ 2021年04月10日

大日本帝国、陸軍少佐、歳の差、許嫁、尋常小学校……。心ときめく大正ロマンの世界観がすてき。文治と姫子のやりとりも可愛らしくてすてき。でも、十八歳差の許嫁が許されるというのも、この時代の人権や道徳の意識が低かったからだろうなと思うと、多少の不穏さも感じられてそれもまた味でした。

文治さま〜

na
2021年03月24日

ファンタジーっちゃファンタジーなんですが、文治が素敵過ぎるし、姫子ちゃんは可愛いし。ピュアな恋愛を楽しめます。ピュアだからこそ、ちょっとした事にめちゃくちゃキュン♡としちゃいますね!

2020年12月27日

恋人未満な婚約状態の、歳の差18歳のふたり
健全なお付き合いだからこその距離感や雰囲気にドキドキにやにやします。
8話の匂いの話は画面がとても素敵。紅葉の中でのやりとりが似合う

Posted by ブクログ 2020年06月17日

発売当初ジャケ買いしようとして、年の差18歳の婚約者って怖い話だったらどうしよう…と躊躇して、でも結局最近買った。何も怖くなく優しく暖かい世界だった。お女中の皆さんの仲の良さ、家族同様に扱われている設定も優しくて好き。

書いて欲しい理想の漫画

2020年04月15日

おじさん好きだったらもうこれは間違いなしの漫画だと思います。おじ×ロリですがどの話もキュンキュンしてしまいます…また2巻目が出た時には絶対買いたいな…読むにつれて主人公も成長してくるのかな…楽しみ…

年の差スパダリ....

2020年01月11日

スパダリってどこかチャラいキャラばかりなんですが
この作品はストイックな理想のスパダリです笑
幼妻(許嫁)も大変可愛らしくて今まで興味なかった方も新しい扉を開けるのでは?

ただ、目の下のクマ描写がイマイチだったので
☆−1です

Posted by ブクログ 2019年12月31日

12歳の少女と30歳軍人の許婚が織り成す純愛物語。
背伸びをする子供と余裕のある大人のやりとりが非常に可愛かった。
1巻現在では、姫子ちゃんは年上への憧れから文治さんに恋をしているし、文治さんは姫子ちゃんを庇護対象として愛しているような印象がある。姫子ちゃんの成長によってこの関係性に変化が加わってい...続きを読むくのだと思うので、今後に期待。
この巻だけで王道のドキドキエピソードを結構な数こなしていた気がするので、これ以上何を見せてくるんだろうか…。とりあえず名古屋デート回が楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年12月22日

時は大正、歳の離れた許婚・文治さんと12歳の姫子の日常が描かれている。姫子の一生懸命さと、文治さんの渋さが良い。

Posted by ブクログ 2020年11月04日

年の差のある許嫁同士が描かれる大正時代のお話。
ラブコメ、になるのか?ほっこりした感じのストーリーですが、一方的にときめいている姫子がかわいい!文治さんも、これからドキっとさせられる日がくるのかしらん。

まだなんとも言えない

2020年05月23日

読んだ。まだ評価が難しい作品だなーって感じ。大正時代を舞台に、12歳の女の子と30歳の軍人さん(隊長職)が許嫁の関係なんだけど「物語」ではなく、イケおじ萌え漫画って感じ。2巻読まないと判断できない感じかな。どうにも女の子の方が「普通の選択肢が無い」のがかわいそうに思えて。お相手がイケメンだったからよ...続きを読むかったようなもので