【感想・ネタバレ】まんがグリム童話 金瓶梅 10巻のレビュー

妾同士の争いで破滅した名家の壮絶な最期。西門家も同じ道をたどるのか!? 大ヒット!中国官能春画、第10巻。

長春の恋と、陳家の壺

金瓶梅は、西門家をめぐるドロドロな人間関係、下手なホラーよりも不気味な怖さがメインですが、時に泣かされる話が挟まるのも魅力。
この巻の年老いた楊叔母様と長春の純愛は、涙が止まらないほどでした。
(個人的な趣味もあるかもしれませんが)必読です!

そして、いよいよ読者に明るみになっていく、馮のこれまでの背景。
これが序章に過ぎないと思うと、竹崎先生の才能には感服せざるを得ません。
このあたりから、中国の原作を超えた面白さ、凄みを感じます。

そして……瓶児が嫌すぎて、そろそろ、わたしの気が狂いそうです(笑)。

#泣ける #怖い #ダーク

2025年08月07日

清純な顔して好きものねと

究極の性具に溺れた瓶児を金蓮が嘲笑うとこ

けっこう忘れられません。

淫らな中国発禁本が内容ハードです。

2023年05月10日

瓶児によって乱された夫婦関係を修復したり、秋菊の為に割れた壺の代わりを自分の足でみつけたり、金蓮は決して善人でないはずだけどいいことしてるように見えます。

#ドロドロ #ダーク

2023年05月04日

馮が登場してから

金瓶梅は馮が登場してから、一気に面白くなる。
原作を離れてオリジナルストーリー強めでここまで面白くできるのすごいなぁ。
確か原作だと、瓶児の前の嫁ぎ先の正妻が妾を殺して壺に入れてたんだったかな?それを膨らませてストーリーを作っているんだなぁ。

彩雲に豚の血をかけるのはキャリーからきてるのかな?金瓶梅って結構色々取り入れられててそれを探すのも面白い。
魚の皮で作ったコンドーム、鱗が内側ってフツーに痛そうだけどどうなんでしょ?

2021年11月26日

新キャラクターも濃い

次から次へと濃いキャラが登場してますます面白くなってきています。西門家には癖のある人々が集まってきますが、それでこそ西門家という感じですね。
酒盛りのシーンは皆それぞれの悪口を言い合っていますが、様式美と化してきてます。仲が悪いようで、何だかんだ良い距離感なんだと思います。

2022年09月29日

本編とは関係がない、老人性痴呆の老妻とその従者の
長年に渡る愛情の描写がとてもよく
それに感化されそうになるのも感じ入った

2023年05月03日

壮絶な人生を歩んでる登場人物が多すぎて笑
ここから先の展開も気になるからいつか読もうと思います!楽しみ。

2023年03月02日

akn

中毒性

話の内容も面白くてどハマり中ですが、何より絵がきれいすぎます!いつもうっとり見てしまいます。 ぜひ見てもらいたい、おススメです。

2022年12月31日

シリーズ作品レビュー