都さんのレビュー一覧
レビュアー
百王再び&跡継ぎ誕生
馮と大旦那様が組むという最悪な展開で、瓶児が跡継ぎを産んだかたちに。
立場上、経済もそれを黙認し、スムーズに事が運ぶように動いたのだから、やりきれない。
最後の金蓮の平手打ちの場面は、胸が痛い。
救いは、前半で、手に入った百王が瓶児ではなく金蓮の庭に植えられたこと。
これもまた、経済の計らい。
この頃には、他の奥様方も完全に金蓮の見方。
さすがに、瓶児の人間性には呆れ果てているようで、胸がすっとした。
金蓮に尽くす春梅と秋菊も可愛い。
秋菊が、一時は恋愛感情を抱いた旦那様よりも金蓮を心から慕っているのが嬉しいです。 -
春梅の運命の相手
可愛いだけでなく、聡明で気が利く春梅と、周 菊軒の出会い。
すでに良い雰囲気に見えたので、二人が結ばれる日は遠くないと思ったのに、ここからの道のりは遠かった。
この頃の初々しさは、読み返すと微笑ましい。
金蓮と経済も、旦那様には内緒で様々な黒い案件を一緒に解決していく、いい感じのパートナーに。
この二人のやりとりは、いつまでも見ていられます。
他のお姉様方と金蓮の関係が和やかになっていくのもよいですね。
大奥様は、どんなときにも迷いがなく、憧れます。
そして、瓶児に関わった男性が、また一人、二人と不幸になっていく……。 -
経済、登場……!
ついに、ついに、全女性の心を鷲掴みの経済が登場。
旦那様にも憎めない魅力がありましたが、経済が登場してからは、もう経済にしか目が行かなくなることでしょう。
頭が切れて、飄々としていて、どんな(悪い)仕事もあっさり片付け、そして、金蓮に好意を持ちながらも、金蓮を軽くあしらい、翻弄する。
それでいて、金蓮が困っていれば、必ず助けに来てくれる……こんなの、好きにならない方がおかしい。
ここから、金蓮と経済のもどかしい関係が始まります。
それにしても、奥様方の庭づくりという地味すぎる題材なのに、ここまで面白く話がふくらむなんて。
この巻では、途中ハラハラさせられるものの、桂々という赤ちゃんの可愛さ -
西門家のお世継ぎ問題
誰もが旦那様との子供を切望しているのに、なかなか結果に結びつかない西門家。
そんな奥様方をカモにしようと寄ってきたインチキ女尼二人組。
もちろん、金蓮が気持ちよく成敗してくれるものの、切なさが残る。
今は大物感しかない大奥様の嫁入り時の話がとても健気で可愛らしく、金蓮ファンのわたしでも、後継は大奥様に産んでほしいと切望してしまいます。
瓶児の馬鹿さ加減も、どんどん加速。
それでも旦那様に可愛がられる瓶児には、モヤモヤが募る一方。
そして、鬼畜であろう大旦那様の今後にも目が離せません……! -
一度はまったら、抜け出せない
とにかく面白い。読み出したら止まらない。
まず、主要登場人物の魅力が破壊的にすごい。
主人公の金蓮の悪と正義のバランス、旦那様の女性を惹きつけるダメ男加減、裏の顔を持つ経済のイケメン具合、個性的な奥様方に、可愛い二人の召使。
しかし、何と言っても、注目すべきは、金蓮と経済の恋の行方。
最後まで目が離せません。
新刊が出るのを指折り数えて待っています。
騙されたと思って、ぜひ読んでみてください!
レディースコミックの概念が変わります。
知らずにいたら、もったいない漫画です(中国の古典の原作を優に超えています)。