【感想・ネタバレ】いつか恋になるまで 下【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

本作は『家族になろうよ』の過去編です。
後に家族になるふたりが、まだただの幼なじみだったころからのエピソードが描かれています。
実は僕『いつか恋になるまで』を先に読んでしまったんですが、その順番でも全然ありでした。

中学生の千秋、和馬、巴。家族同然の身近な存在として育ってきた3人。
兄妹のような関係の3人組ですが、男子たちはちょっぴり特別で…。

千秋を親友としてしか見ていない和馬と、和馬に片想い中の千秋。
思春期に突入し少しずつカラダやココロが変化していくなかで、ふたりの関係にも進展が訪れます。
この幼なじみ→恋人までの過程がめちゃくちゃよかったです!

自分のものでなくなってしまう相手のことを想像して、苦しくなってしまうふたり。
その想いを自覚してしまってからは、もうただの幼なじみではいられなくなるぞ!
若さゆえの勢いが、ページをめくる手を加速させます。

3人のうち、唯一の女子である巴もよかったですね…。
ちゃんと二人のことを理解しつつ、別に応援したり、過剰に励ましたり、そんなことはしないんです。ただ一緒にいる、みたいな…。
よいバランス感覚でした。

この絶妙な青春劇、未読の方は是非ご一読ください。

きゅんきゅん

2020年01月23日

最後の、ひみつきちでのイチャイチャ、とても良いです。スピンオフでかぞくなろうよも購入しようと思います!

紛れもなく恋

FJ
2024年03月20日

青春と恋と葛藤と…!
全てが眩しくて懐かしくて羨ましい。
終わり方もすごく素敵でした。みんなそれぞれの形で前に進んでるんだなぁ。私は大人になっちゃったけどまだ頑張りたいな。

匿名 2024年01月14日

「家族になろうよ」より後に発売されたこの過去編。いつも読み返すときは2人の付き合う前からの話の、この上下巻から始めます。
和馬も千秋も色々悩んで決意した最後の表情、ホント素敵でした。良い終わりかたでしたね。私があの子たちの母なら、諸手を挙げて喜ぶんだけどな。

ああ

2023年12月11日

あぁふたりともちょうかわいいね〜🫶もう受けも攻めも超好みで可愛いのは私の中では珍しいのでほんとに大好きな作品

#胸キュン

2023年11月17日

微笑ましいだけじゃなくてエロ多めで大満足!(笑)
おーエロいっぱいあるって思った矢先に結構深刻な流れになってハラハラしたけど、その後を知ってるから少しだけ安心して読める。
ちゃんと青春してるんだよなーと微笑ましくなるのと、がっつりエチチしてるのがもうニヤニヤしちゃうよね!(笑)

2023年11月15日

恋人になった二人は周りに嘘をつきながら逢瀬を重ね、次第に罪悪感に悩まされます。幼馴染の巴ちゃんの存在が大きく、停滞した空気に風穴を開けてくれました。
親へのカミングアウトで下巻が終了し、どのように受け取られたのかは読者の想像に委ねられました。
卒業から家族になろうよまでの描かれていない空白の期間があ...続きを読むりますが、続編で描かれるのでしょうか。
優しい世界の物語でした。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

おすすめされて初めてのBL漫画。やばい、最高すぎた。幼なじみBLってこんなに尊いんだ、、早く知りたかった、、

素敵な作品です

2023年07月20日

思春期の気持ちの葛藤が繊細に描かれていて涙が…私もあんな先生に出会いたかった。そう、生きるにはお金が必要‼︎ 笑
キスするタイミングがかわいい。

#胸キュン #アツい #切ない

青春やな〜

2023年05月08日

高校3年間を描いてるからちょっと駆け足感はあるけど、仕方ない!それなのに存分にイチャコラを取り入れて頂いてむしろ感謝です。
改めて高校生の雰囲気っていいですね〜。輝いてる。

#胸キュン #ハッピー #萌え

まず表紙の和馬が優勝してる

2023年05月08日

千秋の、外では手も繋げないし周りに嘘ついているのが嫌だ。和馬さえいれば何もいらないんだという気持ちも分かる。
和馬の、カミングアウトしても受け入れてもらえるとは限らない。今までたくさん思い出があるだけに失うことになったらコワイっていう気持ちも分かる。
2人でぶつかりながらも前に進んでいく姿が良かった...続きを読む
青春キラキラって感じで。

やっぱり2人にとって巴の存在が大きい。
いつもいいところに巴が出てくるんだな〜
巴に助けられてる部分が大きいなと思います!

千秋と和馬がお互いを大事に思ってる事がよく分かるから何だか癒されるし、悲しいエピソードも無く、基本的に爽やかな話だけどエロもあって楽しめましたー!

#ほのぼの #癒やされる

👍🏻👍🏻👍🏻

2023年04月24日

ほんっっっとにかわいい!!!!!

千秋がワンコすぎてワンコ攻めが好きな人にはぴったりだと思います!!!

関係を確立する巻

2023年04月02日

前編で両想いとなり、今後どのような展開になっていくか楽しみの巻でした。学生ということだけあって、身体の関係の描写が多いのが個人的には最高でした...思春期万斉()布団で潜んで、という背徳的なのもこの時期特有なシーンで、うまくその手の描写が多々盛り込まれているのに大感謝。もちろんそれだけでなく、やはり...続きを読む「同性、幼馴染、将来」といろいろなことを深く考え始め、両親へのカミングアウトに悩んだり、周りからの助言で将来を見据えたりと、リアリティを含めた良い作品でした。次回はとうとうカミングアウト後のお話ということで、今後の展開もとても楽しみです。

#胸キュン #切ない #エモい

2人の未来に幸あれ〜!

2023年02月16日

2人がお互いの事を本当に好きで愛おしいんだなと嬉しくなりました。純粋に恋をしているのが羨ましいなと思いました。青春時代の恋って最高!!!

#胸キュン #癒やされる

匿名 2023年02月14日

前作に引き続き、めちゃめちゃ良かったです!カミングアウトの結果、親の反応はどうだったのか気になります!

心温まる物語

2023年01月16日

千秋の一途な想いと和馬の戸惑いと気持ちの変化の描写が素晴らしいです!
大人しく内気で頼りなげな千秋が逆にまっしぐらで積極的で、ちょっとツッパテ悪ぶってる和馬が消極的で受け身な全く対照的で、少しずつ恋に変わっていく、思春期の少年の胸がギューッと熱くなる素敵な物語です!

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

前回に続き最高

2023年01月16日

やっぱりいいな、幼なじみは。ほんとうに尊すぎる。前回のくっつく前のじれったい感じも良かったけど今回の付き合ってからのお話も好きすぎた。次のも楽しみ。

尊い

匿名 2022年12月27日

すごく丁寧に描かれてあり無理なくキレイにまとまっていると思いました。絵もキレイだし、ちゃんとエロいし、満足です

いい

2022年11月07日

幼馴染という設定からもう最高なのに、長期間の片思いなんていいに決まってる!!
上巻に続いてとてもキュンキュンしました!

素敵な話!

r
2022年11月05日

幼馴染系大好きなんだけど、これはだいぶ上位でよかった!!!和馬にずっと思いを寄せる千秋が可愛くて可愛くて、、でも、エロさもすごいあるところがまたかっこよかった。。。
絵も綺麗だし、話も面白くて是非読んでほしい!
続編もあるって知って、即購入してしまいました!

Posted by ブクログ 2022年10月12日

最高。去年読んだから2回目だけど!!記録更新してきた!!! 好き!!!!!! 倉橋トモ先生の描く暖かい表情がジーンと来る……表情の描き分けが上手!!!

巴ちゃん!

2022年09月17日

巴ちゃんが誰よりも男前で優しくて素敵な子です…!!巴ちゃんがいたからこそ、という部分がたくさんあって、いつまでもこの3人が仲良くいてくれたらいいな〜と親目線になってしまいました(笑)シリーズも読んでみます!

#胸キュン #感動する

Pr

えちえちもあるしリアルな高校性の恋愛って感じでただえろいだけの漫画じゃないから色々考えさせられる!!

最高かよ

2022年08月27日

なんか2人最高すぎない?
雄感強くてかっこいいのと乙女感すごくてかわいいのとで最高大好きなんだけど。ちょっとピリッとした雰囲気かと思いきやお互い大好きですが仲良しで終始最高でした。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2022年09月29日

高校生の時の恋愛ってこんな感じだったよなーと思い出させてくれる作品です。
千秋の真っ直ぐな思いや和馬のヤンチャだけど優しいところとか、巴ちゃんの2人を見守る広い心とか全部よかったです。
このさきの展開も楽しみにしています!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

ほんっと大好き!

iko
2022年05月21日

いつ恋は、いつ読んでも
心が暖まる。
幼馴染みから恋になるお話が
大好きで。
特にいつ恋は
絵もお話も素敵で。
何度も繰り返し読んでます。
ずーっと読みたい
大切な二人です!

2022年05月17日

幼なじみ最高です。巴がいい子すぎてすごくいてくれて良かったなと思えました。エロもあるのに内容もしっかり感動出来てすごく素敵な作品です。このシリーズは大人になるまであるので是非ほかのも読んで欲しいです。

レビュー通り

2022年09月30日

いい作品でした。まさに青春!高校生、同級生の話が大好きなので大当たりでした。
絵もめちゃくちゃ好みで、続きもあるようで購入しました。ラブラブシーンもたくさん見られて大満足です。卒業の話はジーンときました。この作者さんの別の話も読みたいです。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

幼なじみイイネ!

2022年05月11日

幼なじみといえる友達がいないので、ちょっと憧れる~!
そしてBLなんだけど、1番オトコマエなのが紅一点の巴っていうね。
時系列でいったら最後の『家族になろうよ』を読むと、登場は少ないけれど巴無しではどうやっても成立しない3人の人生ですね。
とはいえ男子ふたりのえろもガッツリで、いい作品です!

2022年02月22日

前巻に引き続き、とっても良い!!
少し大人になりながら色々な壁を乗り越えて行く姿がたまらないです…。
周りもいい人ばっかり!

#胸キュン #感動する #エモい

大好きな2人です♪

2022年02月15日

色んな不安や葛藤が有りながらも2人のお互いを想う気持ちは揺るがないので、そこは安心して読めました(^-^)

思春期!!

2022年02月06日

思春期の勢いってすごいわー。
一度越えちゃえば、学校でも公園でもしちゃうんだもんね、、、。
でも、頑張って周りにカミングアウトして、二人で前に進もうとするのは素晴らしい!!
ヤンキーっぽい見た目の千秋が、受けで照れてるのが、個人的に一番ツボ!!

n.

本当にものすごくかわいくて
たっくさんキュンキュンしました!
この作品の雰囲気が柔らかくて
暖かくて読んでると幸せな気持ちになれました。

2022年01月03日

とても幸せな気持ちになります。
こんなにすてきな2人なら
一生幸せに生きててくれることでしょう。
巴ちゃんも最高!!!

2022年09月30日

上に引き続き、本当にたまらないです…
子どもだし、同性の恋愛だし、でたくさんの壁にぶち当たってその度に2人で乗り越えてこれからもっと強く、幸せになっていくんだろうなと思います。巴ちゃんの存在も心強くて私も同じ女性ですがかっこいいですね✨

良かった!

2021年11月17日

1度読んでたけど、また読みたくなって読んだら、ホントに面白かった!2人だけの秘密基地っていいですね。巴ちゃんもいい子で良かった!

『BLの尊さ』を知った作品

2021年11月13日

小さい頃から少女漫画で胸をキュンキュンさせられてきた自分ですが、漫画を読んでこんなにも『尊い』と感じた事は初めてでした。
初めて読んだBL作品ということもあり、何回も繰り返し読んでは「尊い…!」と、思わず声が出てしまう自分がいました。

世間からの目を気にして気持ちを正直に伝えられなかったり、...続きを読む小さい頃からの親友という関係性を壊したくなかったり、その他諸々、沢山の障壁を乗り越えてお互いの気持ちが通じ合うという、「幼馴染み」「BL」という設定もまた、尊さを感じさせる大きな要因になっているように感じます。

プラス、絵のキレイさがより、尊さを際立たせてくれています!

#胸キュン #ハッピー #エモい

大泣きしました😭

2021年11月01日

2人のまっすぐな純愛に終始引きつけられました。BLとしてはもちろん、ストーリーがしっかりしているので恋愛漫画としても読み応え抜群です。ぜひ多くの方に読んで欲しい作品です。大好きな一冊になりました♡

2021年10月30日

本当に良かったー!
無事、両思いになりお付き合いが始まり、幸せだけど、、、という、なんとも言えないもどかしさとか、全てが良い!
次も読みたいと思います!

#胸キュン

サイコーです

匿名 2021年10月01日

すっごく〜すっごく、良い話だね!
2人の葛藤とかが、丁寧に書かれていて。
胸に、グッと来るものを感じました。続きの話が〜別にあるようなので、早速読みたいと思います。

青春…

2022年05月14日

「家族になろうよ」の二人がどんな風に関係を築いていったかがわかる作品です。二人だけでなく、幼馴染の女の子も家族であるので、これから起こる事を考えると胸が締め付けられます。彼らなりの幸せへの第一歩となる今作品、心があたたかくなりました。

幸せになった

2021年08月19日

bl作品での女の子って特別濃い印象を与えられないと記憶に残らないけど、この作品の巴ちゃんのキャラと立ち位置が本当に好き。登場頻度もめちゃくちゃ理想的。

2021年07月04日

もう青春だなとしか言いようがないです…
尊いお二人でした……
両思いになれることって素敵なことですよね…

若さが尊い

アオハルがキラキラして、キュンキュンした〜。若い時の葛藤は、性別がどうであれ必ずあるものだから。2人で乗り越えていって欲しいなぁ

作者

2022年12月26日

買い。久しぶりに読み返しても高校生編はやっぱりカワイイなぁ。
巴ちゃんはこの時から素敵な女性だわ。
チアカズ最高です。

よかったです。

2021年06月05日

和馬と千秋のそれぞれの葛藤した姿がみれてよかったです。お互いのことを思ってるところが、とても素敵で可愛いかったです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

めっちゃ面白い!

2021年05月15日

2人とも可愛すぎだし、これからも幸せになって欲しい!!
周りの人もめっちゃいい人だし、感動した〜
続編とか出て欲しい!大人になった2人がみたい!

最高すぎる߹ᯅ߹

2021年05月07日

2人の笑顔が見れてすんごい幸せな気持ちになりました買ってよかった...
本当に周りの人たちに恵まれてるなと思いました!どうか永遠幸せであれ!!!

#切ない #感動する #エモい

😭👍

2021年04月15日

最高でした🥲上巻と違ってお互い恋人同士になってからいちゃラブが多くなってます最高です。このふたりの関係がとても羨ましいし周りから愛されてるなあと思いました。あぁ買ってよかった!!

青春っていいなぁ

2021年01月22日

すごく青春!
幼馴染って尊いなぁと改めて思いました。
また素敵な作品に出会えて嬉しいです。
脇役の話になるんですが、高校の先生が涙出るほど良い人で悶えました…

性格とか顔立ちから想像で千秋受けかな?とか一瞬でも思った自分がバカでしたね。
千秋の攻め、めっちゃ萌えるし、和馬、エッチの時の顔が猛烈に可愛い。
お話しも文句なしに面白かった。

キュン

2021年01月02日

みんな性格いい子達。二人ともいい友に恵まれたね。とにかくハッピーエンドでキュンキュンさせてくれたので5点満点。

2021年01月02日

巴ちゃんの立ち位置がベストすぎ

2020年12月31日

女の子1人、男の子2人、3人で幼なじみ。まずは巴ちゃんにおつかれと言いたくなる!和馬の葛藤には、きっとリアルなんだなと思わずにはいられません。切ないけど、優しいお話でした!

感動

2020年12月26日

とても良かったですー!
上巻が純愛増しだったのに対して下巻がエロ増しで二人の気持ちとリンクしてそれも良かったですし、将来や世間体に悩む中、やはり巴ちゃんの存在が素晴らしい!

卒業式の屋上でのシーンも印象的でとても良かったですし、ラストも明るい未来が見えてとても良かったです!

巴ちゃんと本城さんの...続きを読む恋も見たいです
素敵な女子二人でした

続編読むのが楽しみです!

幼なじみ

2020年12月15日

幼なじみ2人がお互い大好きな気持ちが伝わってきます!もう1人の幼なじみ巴は女の子だけど1番男らしい感じで3人のバランスがとれてる。巴にも幸せになってもらいたい!

良い話でした

2020年12月14日

1よりもラブラブ度、いちゃこら度が桁違いでした!しっかりイチャイチャしてました。カミングアウトや、周りの人々に悩みながら、2人で進んでいく感じがとても良かったです。巴がひたすらに良い人!!!!!

2020年12月05日

これからの未来を考えて、同性同士の恋愛を周りに話す怖さと相手を大事に思う気持ちの板挟みになる和馬…だけど、思ったよりスルッと前へ!周りの人の大きさや優しさが素敵で、読んでいるこちらも優しい気持ちになれるお話しでした。

泣けます。

2020年12月04日

最後の話で自然と涙が出てしまいました。
絵もとても綺麗で見入ってしまいました!
何度も心が痛くなったりキュンとしたり、上下巻どちらも感情がとても揺さぶられました。
巴ちゃんが居てくれたからの2人がお互いに素直に慣れたのかなと思いました。
また何度も見返そうと思います。

良かった

2020年11月25日

葛藤と迷いを抱きながらも絆を強くしていく二人にキュンキュンがとまりません。そんな二人を見守る巴さまがまた素敵で…BLじゃないけど巴さまのサイドストーリーも読んでみたいです。

迷ってるなら絶対読んだ方がいい

2020年11月12日

個人的にめちゃくちゃ大当たりでした!!!
描写も奇麗だし言葉選びも素敵です。
そしてえろが豊富です。
この齢にして覚悟が決まってるのが格好いいです。

2020年11月07日

キラキラしててあたたかくて、読んで良かったと思える作品。
2人のことはもちろん好きだけど巴ちゃんが素敵だ。
読むと、安定した人気がある理由がわかる気がする。

2020年11月06日

相変わらず尊い!和馬のかわいいのも、相変わらずの千秋の一途さもぎゅっとつまった1冊。
やっぱり倉橋先生のエロ描写好きです!たまらない〜!

青春

2020年11月06日

上では恋人、付き合うまでのストーリー
色んな想いが交差していく感じでしたが、
下ではその後のストーリーなど、読み応えある感じ。
近くで幼なじみの関係を間近で見てるような感覚。
青春BL漫画だなと感じましたw

幼なじみ

you
2020年11月03日

幼なじみっていいなと思いました。絶対的な何かってありそうでないですよね。本当に信じて何があっても信じていられるってことは幸せなことだと思います。本当にかずま君とちあき君がうらやましいです。ずっとずっとみていたいな。

可愛いが、エロい

2020年11月03日

両想いになって高校を卒業するまでの千秋と和馬の姿を描いた下巻。初Hあり!若いからHはエロくてイイですね。進路、同性の恋人、大人になる手前の葛藤など、読みごたえあります。

Evi
2020年10月22日

同級生なだけじゃなくて幼なじみだからこそ理解できる部分とかがあってすごく良かった。エロいシーンの作画もきれいで良い。

青春

M
2020年09月24日

両想いになった2人。
両想いになってからも、色々あるけど2人の関係が良かった。
もう1人の幼馴染みが女の子だけど、その3人の関係もすごく良かった。

巴ちゃん……

2020年09月20日

メイン2人のお話がハッピーエンドで良かったです!家族になろうよもう1回読みます!
個人的には巴ちゃんと先生の話ももう少し見たかった……

良い

2020年09月06日

巴ちゃん好きです!!身近にこんな良い子がいたらいいなあと思いました笑
ひたすら純愛を描いた物語で、感動しました。

感動した!

Eri
2020年09月02日

一気に読ませていただきました。すごく感動しました。終わり方がよかったです!

Posted by ブクログ 2020年08月14日

とても感動した〜。よい作品。
2人の純粋な想いがすてきだし、見守る周りの人達も素敵。純愛だけどエロもかなりあり、程よかった。
3人幼なじみトリオだけど、唯一の女の子巴が2人の恋愛に絡むこともなく、すごく良い子でストレスなく読めた。応援してくれる先生も良かった〜。

きゅんがすぎる。

2020年08月10日

高校生ゆえの葛藤というか、親にも友人にも言えない関係に悩みながらも、お互いがスキという気持ちを大切にしていく姿が尊すぎる。とにかく絵がきれいで好き。巴の存在もすごくいい。
なんと、続編があるということで、速攻買います!

尊み秀吉

2020年07月18日

きゅんきゅんします。続編があると聞き、速攻買いたくなる作品。幼なじみ3人の関係がまたいい。終わり方も爽やかで成長がみられて感動した。

続編

2020年07月10日

幼なじみカップルの続編
ラブラブながらも、ラブラブだからこそ将来のこと、2人の未来を考えて葛藤する高校生。。。大人だなぁ
ひよってそうなちあきのほうが、気持ちが強い!
常にまっすぐかずまにむかってて、かっこいい!
2人に幸あれ

まさに青春!!

2020年07月01日

2巻まで一気読みしました。BLってもっとエグいイメージがありましたが、これはもう青春ラブストーリーな感じで(泣)。評判通りの納得な作品でした。運命的な一生ものの出会い…性別関係ないなって。受けの彼の不器用な性格がまた2人の関係の良いスパイスになったと思います。
この手のピュアなBL作品を読むと、ます...続きを読むますBLにハマってしまいそうです(〃ω〃)

2020年06月29日

上下巻なので、気持ちが丁寧に描かれていたし、気持ちが通じてからのエッチなシーンがいい!
同性恋愛の葛藤もあるけど、2人が絶対離れない気持ちの通じかたで、キュンキュンしながら読みました。
巴ちゃんという理解者がいることの安心感もあり、本当によかったです。

最高

2020年06月27日

とても純粋な恋で見ててキュンとしました
巴ちゃんもすごくいい子だし幼なじみとかとても羨ましいな〜

2020年05月19日

良かった!エロもありつつキレイに爽やかにまとまっていて、DKらしい青春ぽい終わり方、とても良かったです。「家族になろうよ」からの「いつ恋」という流れも、先生のところとか、かえって良かった気がしました。お話もさながら、画力が高いと感動も増す!あと、BLじゃなくなるんだろうけど、巴ちゃんのお話も読みたい...続きを読む

2020年05月13日

不快要素ゼロ。エロ多めなのに爽やかなBLのテンプレのような作品でした。千秋と和馬のキャラクターが言うことなしで最高です。

大好きでした

2020年05月12日

ラブラブな2人が見れて最高でした。千秋の真っ直ぐで一生懸命なとことかキュン死しそうでした。もっと2人のラブラブが見たいです。

作者買い

2020年05月12日

読んでキュンキュンしました。
エロもいいしストーリーもいいです。
大人になって進路のことについて悩むのも
家族に言えない関係で悩むのも
とにかく脇役がみんないい
先生最高だし、巴大物だし、読んでよかったです!

えりんぎ

2020年05月08日

カップルになってからの2人が本当にかわいすぎます
イチャイチャラブラブ最高!!
エッチのシーンもとっても綺麗で大満足です!

2020年05月08日

とても良かった。メインの2人の恋模様はもちろんのこと巴のこともとても好きになった。3人組の中で女1人で他の2人は恋人同士という疎外感に負けず2人を見守りつつ自分の道を切り開いていく強さが眩しい。

まぎれもなく名作です!

2020年05月07日

幼馴染の恋のお話。とにかくストーリーがリアルに迫るところがあって、キュンとしたり切なかったり、ホッとしたり。ちょっと、男子にしては、きゃしゃなタッチかな?と思うけれど、美しい絵と、素晴らしいストーリー・・。読むべき作品です。そこから、「家族になろうよ」へGO!

こっちが本題

2020年04月12日

家族になろうよの前半だけど、こっちを読んでから家族見ると感動が5倍。
こっちの上下巻の方が本題だなと感じました。
葛藤や悩みや思いやりと心傷。
愛で甘い中にそういったものもあるのを描写してくれているが故に
2人の愛の絆が強いのだと思いました。
泣けます。

ありがとうございました

2020年04月03日

一気に読み終わりました。キュンキュンしました 素敵な作品をありがとうございます

Posted by ブクログ 2020年01月25日

千秋は意外にあほやな。先生の言う通り、生きていくには金がいるのだ。
いやー先生模範回答すぎるとは思えど、やっぱり受け入れられるのは泣けてしまう。
先生と巴はなんかあるんかな。
花火のとこのキス、たまらんなぁ。きれいでかわいい。
いやしかし、千秋みたいに甘々な彼氏おったら最高だな。
はー素敵なラストだ...続きを読むった。
そしてかわいい絵柄を裏切るエロさ。

2020年01月19日

上下巻通してじっくりと関係性が描かれていてとても読み応えがあった。
悪い事をしているわけではないのに、大事な人達にさえ本当の事を打ち明けられない状況の場面は胸が痛かった。
恋愛だけでなく、人生の分岐点に立たされる悩ましい思春期の描写はとにかく甘酸っぱい。
ほんと最後まで巴がいい子でいい子で、、...続きを読む
どんな形でもいつまでも仲良しな3人でいてほしいなと思った。

みんな幸せになれ!

2019年12月18日

『家族になろうよ』がとても素敵だったのでこちらも購入。とても良かった。嫌な人が誰もいなくて、みんなが幸せになって!と願えるお話だった。
巴ちゃんと先生の話も読みたい。とても切なくなるだろうことはわかっているけどすごく読みたくなった。

待ってて良かった!

2019年11月23日

付き合いだした千秋と和馬の、それぞれの想いが、繊細なタッチで描かれてます。秘めざるを得ない2人の恋が花を開くまで、周囲の人間模様と共に紡がれていて、大満足の一冊。そして「家族になろうよ」へ繋がっていきます。倉橋トモさんの作品の中でも、線の美しさが際立っています。前後編合わせてオススメ!!

家族になろうよの過去編

2019年11月22日

家族になろうよを読んで、過去編がある事を知り即購入!本当に買って良かったです!高校生ならではの初々しさがたまらない!幼なじみだった2人がお互いを意識して恋人同士になるまでの描写が綺麗な絵と相まって切なくてキュンキュンして良い!何回も読んでしまう作品です。こっちを先に買われた方はぜひ家族になろうよも読...続きを読むんでみて下さい!

つきあい出してからの二人

2019年11月19日

少しずつ関係が進展して行きながら、お互いをよく見つめて、あり方を考えていくような日々の話です。特に高校卒業に向けて将来について色々考える時期なので、それがなんか、瑞々しい。幼馴染ネタはよくあるけど、この二人の場合、つきあう前から色々してたからかな、隠し事があまりない、できない?というか、率直になんで...続きを読むも言い合えるのがいいですね。それでも、もしつき合ってなかったら、一番近しい幼馴染の関係ですらなくなっていたんだろうと思うとうまくいってよかった。

Posted by ブクログ 2019年09月30日

わ〜〜待ってました!初めてBLの発売日にこれって漫画を買いに行ったかも!
前日譚になる家族になろうよからこの幼なじみカップルが好きで、たまたま続編ニュース知って待ち遠しくて仕方なかった!!

中身はもうね〜幼なじみの青春が詰まっていた!!
前半は幼なじみと学生特有の距離感の難しさと
後半は男同士で付...続きを読むき合っていることに対して世間とどう向き合うか、
幼なじみで男同士で、きゅんと切なさと青春が詰まっていて、ほんと幼なじみBLの最高到達点でした〜〜

恋が永遠になる過程見させていただきました、ごちそうさまです。
これ見て、また家族になろうよもう一回見てきます〜〜

かわいい!!!

匿名 2024年04月07日

千秋の方が攻めっていうのがやっぱり萌えます、、えちえちな感じもたまらないです〜、、、
これからどうなっていくのかもたのしみです^^

かわいい

2023年01月13日

ワンコ系なのに、貪欲なとこもかわいい!
次回も楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

高校生×高校生。
大人のシリアス路線を好む私にしては、
かなり珍しい幼馴染の高校生同士の恋愛です。
こんないかにもキラキラな青春ストーリーなんて
いったい何年振り?(≧∀≦)

上巻が2人の気持ちが通じるまで、下巻が高校3年生の進路問題による2人の分岐点となります。

幼馴染でずっと一緒、ずっと隣に...続きを読むいたからこそ気持ちが分からない、距離感が分からない…遊びでエチなことしてたから尚更本気が分からない…うーん、ジリジリしますねぇ^^

幼馴染は3人で1人は女のコで、ひとつ違えば三角関係のドロドロ愛憎劇ですが、本作はそんなこともなくとても感じのいいコです。
何だかんだで攻も受も潔くて男らしいし、周りの人もフラットで温かい人ばかりで、読んでてほんわかしました。

とても良かったのでシリーズ全巻買いました☆

素敵

2021年06月24日

先生と巴ちゃんのやり取りがめちゃくちゃ素敵でした。ふたりともめちゃくちゃいい人で、読んでてとても暖かい気持ちになりました。

甘酸っぱい

2021年05月15日

なんだか眩しい二人です。
エモい!
高校生活を思い出して切なくなってしまいました。
一貫して千秋が和馬を好き過ぎるのがいいです。
本当にまっすぐで。
すごいなー!
攻めが受けを溺愛なのが好きなので、大満足です。
読み終わった後は幸せな、そして甘酸っぱい、なんとも言えない気持ちになりまし...続きを読むた!

#感動する #エモい

青春だね

2021年03月28日

2人共、ちゃんと前を向いて歩いて行きましたねー、青春だなぁ〜。幼なじみでお互いを思い合っているのが良い。期待を裏切らない展開でした。続編も気になります!!!

2020年11月01日

同性だから家族にも友達にも隠さなければいけない後ろめたさ、罪悪感などがよく伝わってきて切なくなりました。
これから、いろんなことたくさんあるかもしれませんが、ふたりの恋がずっと続けていくのを信じます。