【感想・ネタバレ】千夜千冊エディション 日本的文芸術のレビュー

<目次>
第1章  詠む/写す/代わる
第2章  虚実をまぜる
第3章  「私」がはぐれている
第4章  少しエロテックにする

<内容>
千夜千冊エディションの日本文学編の1。あとがきを読むと、日本文学は4分冊になるという。その1巻目。読んでいると、今避けている文学を読みたくなるし、西鶴や芭蕉や近松は、授業にそのまま使える。

2022年09月12日

セイゴウさんの本は見かけたら、なるべく買う。
難しくて頭抱える本もあるけれど、本書はスラスラ読めた。

柿本人麻呂、紀貫之、松尾芭蕉から現代作家までの書評を編集工学から構成したもの。

近松門左衛門の名文を披露しているが、文楽を聞いているときでも、太夫の語りには聞き惚れるけれど、名文なのかどうなのか判らないんだよな。情けない。亡くなった橋本治さんだったら、こういう義太夫の文章も書けたかな。

二葉亭四迷「浮雲」や関川夏央さんが四迷について書いた本は読んだ。
(引用)ここに四迷の最も求めていた「はぐれた私」の彼方というものがある。これはのちに九鬼周蔵が希求しつづけた「意気」というものの近代的な自覚の最初であり、その前駆体であり、また日本人にひそむ「偶然性の哲学」の風前のニュアンスというものだったにちがいない。
う~ん。僕は四迷の迷いについて判っていなかったんだな。

泉鏡花「日本橋」
(引用)「これがダメなら日本は闇」は、一介の芸者の啖呵である。けれども鏡花は芸者にこそ、そう言わせたい。それをもって社会を自然主義に捉えるなどという野暮な連中に切り込みたかった。大正デモクラシーにも吉野作造にもぷいと背を向けたい。実際にも書いている、「自然派というのは、弓の作法も妙味も知らぬ野暮天なんじゃありませんか。」
BSの「ぶらぶら美術小村雪岱の装幀を紹介していた。(山田五郎さんの解説で美術館、博物館巡りしてみたいなあ。)「日本橋」探してみようかな。

その他、沢山思うことがあった。読みたい本も増えた。暫く手元に置いておこう。

2022年02月27日

シリーズ作品レビュー