【感想・ネタバレ】終末のワルキューレ 14巻のレビュー

空前絶後・超絶怒涛のタイマン勝負!!!今まで見たことないぞ、こんなドリームマッチは!
神々と人類による終末戦争ラグナロク。神陣営からは北欧神話最強、全知全能の神、大海の暴君などと呼ばれるあの方々が・・・!対する人間陣営からは三国志最強、人類の父、最強の敗者など誰もが一度は名前を聞いたことがあるだろう最強の偉人・武人が参戦!
ちょっとまって書店員さん、いくら最強の偉人・武人ていったって神様には勝てないんじゃないの?と思われるかもしれません。安心してください、彼らはワルキューレたちが変身した神器と共に戦うのです。その力はまさに神にも匹敵する力・・・!神々と繰り広げられる人類存続を決めるためのガチンコ13番勝負、ぜひ読んでみてください。

始皇帝

2022年08月14日

いつの時代も中国史は人気高いですね。
中華統一を果たすという偉業はいつの頃までも語り継がれるでしょうから、ある意味神格化されてもおかしくないのでしょうね。
どの物語でも秦の始皇帝はこういう扱いですね。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

釈迦が人サイドに寝返り、七福神が合体して、零福になったかと思ったら、最低最悪の邪神・波旬へと変貌を果たし、とことんまで追い詰められた釈迦が零福と絆を結んで生み出した力により、逆転勝利を決めた第六回戦にも、度肝を連続で抜かれまくったのに、この第七回戦でも、先生らは一切、手を抜かず。
第七回戦、人サイド...続きを読むから出場するのは、中国統一を果たした最初の「王」たる始皇帝。戦えるイメージが、あまり無い偉人を闘士の一人にする点で、まず、驚かされるのだが、彼と戦う神に、これまた、ギョッとさせられた。
まさか、ここで、冥界を統べる「王」であるハデスが参戦とは。ギリシャの天神の中でも、ゼウスやポセイドンと比べれば、正直なとこ、知名度が高くはないハデス。それこそ、『聖闘士星矢』を読んでいた人間で、やっと、その強さがイメージできるほどじゃないだろうか。
ただ、やはり、と言うべきか、始皇帝もハデスも、激強。ここまで、ガチンコの強さを有しているのを目の当たりにし、私は改めて、この『終末のワルキューレ』が好きになった。
始皇帝が使う武術の名、それは、蚩尤(シユウ)。こちらはペルソナシリーズをプレイしたことがある者なら、その姿が思い浮かべられるだろう。ざっくり言えば、破壊神的なポジションで、この『終末のワルキューレ』でも、圧倒的な力と存在感で、始皇帝よりも前の王らを恐怖で縛っていた魔だ。作中では、自分の上に誰かが立つ事を許さぬ始皇帝により、激闘の末に討たれている。
この時の戦いで、始皇帝が開眼し、体得した武術「蚩尤」は五つの体系からなっており、その一つ“鎧式”はカウンター技。剛の一撃を繰り出した相手は、自らの攻撃力を己の身で味わう羽目になる。
当然ながら、ハデスだって負けていない。第三回戦で、佐々木小次郎に敗れた弟神・ポセイドンの仇を討つべく、怒りを持って参戦しただけあって、実力は本物。
戦えるな、と一目瞭然である筋肉で固められている体を使って繰り出す鎗撃は、シンプルな力で相手を冥府へ落とす剛のもの。また、始皇帝の「鎧式」を一度喰らいながらも、すぐさま、その対策を立て、ダメージを与えられる知も、ハデスは兼ね備えている。
まだまだ、実力の底をお互いに見せあっていない、始皇帝とハデス。お互いに、王としての信念を持っているだけに、勝敗を決するのは、その辺りだろうか、と予想している。
それにしても、やはり、アレスは、良い味を出している。ポンコツと言っちゃうと可哀想かも知れんけど、三枚目感が出まくっているアレスの存在感が、バトルで自然と磨り減っちゃっている、読み手の神経を地味に癒してくれる。彼の活躍が、これからあるか、分からんけど、期待はしている。ただ、アレスが良い味を出すのは、ヘルメスがSっ気を発揮する時なので、アレスがエライ目に遭うのは確定か。

この台詞を引用に選んだのは、先にも書いた通り、アレスの味が良く出ているものなので。
人間にしろ、神にしろ、やらなくきゃいけない時は、必ず、やってくる。
誰だって、負けるのも、死んでしまうのも、嫌だ。
その恐怖と向き合い、葛藤した末に、戦う決断を下せる者を、世では「英雄」と呼ぶ。
ハデスに先んじられてしまったとは言え、挙手しようとしたアレスは、確かに、「軍神」の端くれだ。
ただ、まぁ、「軍神」なのに、結論を出すのに、0.25秒もかけてしまう、そこが、彼のポンコツっぷりを表しちゃっているんだよなぁ。
そこが、彼の魅力と言えば魅力だが。
(ええ!? まさか・・・オレ!? そ・・・そうだ、一応、オレ、これでも、軍神だし、神々の期待が集まっちゃうのも仕方ないよな。うん。よ・・・よし、ここは、オレが!! って、いやいや、待て待て待て! 人類の強さは、想像以上だぞ? 下手したら、オレも消滅・・・か・・・勝てるのか? このオレに・・・し・・・しかし、ここで尻込みすれば、軍神としての矜持が・・・・・・・・・・・・・・・否!否!!否!!!ごちゃごちゃ考えるな!ここはオリュンポス12神の名にかけ、天界に勝利をもたらすのだ! ビビるな、アレス! 立ち上がれ、アレス! オレならやれる!!)
ここまでのアレスの思考、0.25秒。
「お・・・おお、おお・・・オッ、オレが―――」(byアレス)

面白い!

2022年05月23日

次が気になる!
超面白いです!

かなり

2022年04月04日

最初は、何か面白い本は無いかな?と探していて久しぶりに刃牙シリーズを読み、他に格闘技のマンガはないかなとさがしていたらこの漫画にどハマりしました。

#ドキドキハラハラ #アツい

好!無問題!

chu
2022年04月03日

王VS王!ハデスVS始皇帝!すごいことになる予感。始皇帝のキャラが良すぎる!まさに王たる存在。イケメンだし♡続きが早く読みたい!

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

続きが気になる

2022年03月26日

始皇帝がめっちゃかっこいい!前戦った英雄たちが少しずつでてくるのもよい。続きが毎回気になる。

2022年03月20日

面白い。ハデスは剛の力、始皇帝は柔の力と同じ王でありながら正反対の闘い方をする2人です。
始皇帝になるまでに魔神を倒してるエピソードには驚かされました。
ハデスのバックグラウンドが謎なので次巻楽しみにしてます。

#アツい #カッコいい

人類の王か冥界の王か

2022年03月20日

釈迦が勝利をおさめて次は人類の王と冥界の王との戦いとなった。どちらもとてつもなく強いことがわかるが、いったいどちらが強いのかは今は全くわからない。この先のストーリーが楽しみです

Posted by ブクログ 2022年03月20日

秘匿されたブリュンヒルデの真の目的やオーディンの悲願、神側人側それぞれのジョーカーとなりそうなベルゼブブと謎に満ちたノストラダムスなど気になる要素の提示が多かった。ただ、初期の対戦と比較して徐々に神と人の境目が薄れていっている気も……

2022年05月03日

相変わらず変化が見られない。しかしそれが最大の魅力なのかもしれない。細かいことは考えずに盛り上がれる。