【感想・ネタバレ】BEASTARS 1のレビュー

すべての動物が共に暮らす世界。それぞれの個性は尊重されますが、やはりお互いの偏見、プライドなども存在します。皆が平和に暮らすためには「本能」を抑えなくてはならなくて…。特に肉食獣が草食獣を食べることは決して犯してはいけないタブーなのです。

思春期の学園生活って色んな事がありますよね…種族が違えばそれはなおさら。
肉食獣と草食獣との恋・友情は成立するのか?平和な社会で求められるリーダーとは?裏社会では禁止されている行為も…!?

全ての動物が擬人化されているのですが、その動物特有の美しさ、愛らしさも丁寧に描かれています。主人公のハイイロオオカミの少年・レゴシが成長して色気が増してくるのがたまりません!!

マンガ大賞ほか数々の賞を受賞し、大注目の大人のファンタジーです♪

動物の絵が圧倒的に美しい。動物だけど二足歩行で服を着ているという見た目的人間っぽさと、物語の中で他の種を理解しようとする内面的人間らしさが描かれてるなーと思って読んでます。

2022年10月25日

ファンタジーな世界観、あまり説明もなく話が進み
物語に引き込む感じがミステリー小説を読んでいるような始まり方。
如何にも怪しい描写なだけに流石にレゴシが犯人とは思わないものの
誰も信用できず何が本当かわからないまま読み進めて
レゴシは自分が悪者になってもテムのやり残したことを
少しでも代わりにしてあげようとするという
予想外のオチに辿り着く。
たった一話で非常に深い展開の仕方が素晴らしい。

最後まで読んでから読み返していると、
ルイの「僕の足一本でもくれてやる条件だったら」
という言葉も色々思う所がある。

ルイの恰好良さ、実は気負っているところ、
そしてただのか弱い女の子ではないハルと
メインキャラの魅力が十分に描かれている一巻。

2023年05月26日

レゴシくん

アニメを見ていたので、原作のマンガも拝見しました。
レゴシくんの葛藤を読むと何とも言えない気持ちになります……。

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

肉食獣と草食獣の共生って…

現実では補食する側と補食される側であるが、その両者が共生し さらには友情や愛情まで芽生えていく 互いの心情描写に とても心が揺さぶられました。
特に主人公のレゴシやレゴシが恋するハルのそれぞれの想いに この世界(肉食獣と草食獣の共生)の残酷さを痛感させられました。

2022年04月08日

最終巻までこの面白さは続きます

最終巻までこの面白さは続きます、、、!
犯人も早めにわかるのでそこまで買って読むのもありかと思います。

2021年01月16日

ネタバレ 無料版購入済み

レゴシとハルは、食うもの・食われるものという点で強者と弱者の立場が明白であるがゆえに、それに縛られていて窮屈そう。
ただ周囲の偏見よりも、生まれつきの性質を抑圧してまで共存を図ろうとする社会自体が歪にも思える。ジャックとマルクみたいに個々が親しく付き合う分にはいいけど、社会でとなるとなかなか難しい。
ルイは運命に逆らうアドラーを演じることで、草食=弱者という固定観念を払拭しようとしているようだけど、果たして。

2021年01月11日

ネタバレ 無料版購入済み

不思議な面白さがある。顔覚えられるかなーとか思ったりしたけどそんなの忘れるくらい面白い。
展開も気になるしキャラクターも個性的。

2021年01月10日

半獣人たちの学園ドラマ。部活、恋愛、スクールカースト間の摩擦、学内での殺人と見つからない犯人…。
精緻で深みのある人物造形、丁寧に構築された異世界の描写、映画のような台詞回し、詩的でそれでいてスリリングな展開―それらのものを通して、青春の瑞々しさと苦さが示される。
これが週刊少年チャンピオンで連載しているというのもまた凄い。良い作品が、多くの子供の目に触れやすい場所にあるのは素晴らしいことだと思う。

2017年07月18日

けものフレンズ(リアル)

草食と肉食動物が共存する学校
そこでアルパカのティムが何者かに殺されてしまう。そのことで草食動物の肉食動物への不信感が大きくなっていく。
そんな中でハイイロオオカミのレゴシはとある出来事をきっかけに、自分の抑えてきた本能に気づかいてしまう。

最初は絵にクセがあり、ダメかと思ったけど読んでるうちに気にならない程、内容が面白い。単に人間を動物に変えているだけでなく、動物の特徴も含まれた描き方に面白みがありました。
かなり続きが気になってます。

2017年04月20日

ネタバレ 無料版購入済み

ちょっと不思議な動物もの

色んな動物が一緒に生活している学園が舞台で、どうやらNetflixでアニメ化もされているようです。
肉食自体は禁じられていて、それ用の食事は用意されています。
ただ、冒頭、アルパカが殺されてしまうという事件があり……。
オオカミのレゴシ、作者あとがきにもあるように、名前の元はやはりベラ・ルゴシのようです。
アナログタッチの作画はかなり良いです。これもどんな作品なのでしょうか?

#深い

2023年11月21日

アニメ化

物語の舞台は肉食獣と草食獣が共存する世界。
主人公のレゴシはハイイロオオカミの青年だ。
チェリートン学園という全寮制の学校で高等部2年の彼は普段からハイイロオオカミとしての強さを隠すように生活していた。
この世界では肉食は禁じられているがたまに食殺事件が起こる。
その事件が肉食獣と草食獣の共存を掲げているチェリートン学園でも起こった事でピリピリしている。
しかもその被害者がレゴシと同じ演劇部に所属していたアルパカの男子生徒のテムだったためレゴシも他の草食獣たちから疑われている。
そんな彼は同じ演劇部でスターとして脚光ォ浴びているアカシカのルイからは苛立ちの感情を持たれていた。
自分の強さを隠している事が捕食される側である草食獣の彼にしてみれば馬鹿にされているような気がするためだった。
亡くなったテムの代わりに新歓公演で代役を務めることになった生徒にレッスンをつけるため夜の体育館に忍び込むことを決断したルイはレゴシを見張りにつける。
見張りとして外にいるレゴシはある一匹のメスウサギと出会った事で今後の高校生活がガラリと変わることになる。

アニメ化もされた本作。
レゴシや他のキャラの行動や悩みがリアルで今後が楽しみ。

2022年01月05日

物語の設定、キャラクターが凄く良い。
肉食獣と草食獣の共存をテーマに物語が進んでいく
リズ編まではめちゃくちゃ面白かったけど
メロン編から色々破綻していくのが本当に残念だった。
未回収の伏線が多すぎて読み終わった後の虚無感が凄い
ただ全て通して面白い作品なことは間違いない!
続編とかやってくれないかなあ〜

2021年01月20日