【感想・ネタバレ】アクセル・ワールド4 -蒼空への飛翔-のレビュー

日常で≪ブレイン・バースト≫を巧みに使いこなし、中学内格差(スクールカースト)の頂点に君臨する謎の新入生・能美征二(ノウミセイジ)。ハルユキは、能美の狡猾な策略によって自身の≪翼≫を奪われ、完全敗北を喫した。 ──しかし、ハルユキは、再び立ち上がる。 ≪もう下を向いて歩かない≫と心に決めたハルユキは、親友・タクムと共に≪ダスク・テイカー>へ反撃を開始する。キーとなるのは、≪心意システム≫、≪スカーレット・レイン≫、そして≪メイド服少女≫!? 最強のカタルシスを以てしておくる、次世代青春エンタテイメント!

シリーズ第4巻、能力の喪失を経てのリベンジマッチ、授けられた技と託された力、友との連携を駆使した奮戦も突然のチユの介入により苦い結果に終わる。チユの思惑も解らずに失意にくれるハルとタクだが、それでも事態の解決を目指し奮闘を続ける。
ナイスなタイミングで助力にかけつける先輩、その能力にも通ずるチユの想いと行動とラストバトルの展開は、それまでの暗い展開を吹き飛ばすカタルシスに満ちたもので大満足。
組織的な悪役の登場、スカイレイカーのレギオンへの復帰、謎の声と今後も盛り上がっていきそう。先輩、師匠、そして新キャラのパドさんと年上の女性キャラがみんな素敵だと思う。

2013年07月21日

新しい女性キャラが登場、この娘もいーいキャラ(^^)
最後、前巻でのチユの不可解な行動の理由が判明し能美君との対決が終わりスッキリする。だがブレインバーストの怖い部分も見え、新たにレベル10への決意をする春雪と黒雪姫であった。

2021年03月06日

「男性向けライトノベル」ランキング