【感想・ネタバレ】思い、思われ、ふり、ふられ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月20日

「アオハライド」「ストロボエッジ」の作者が描く王道の少女漫画です。
あまり少女漫画を読む人間ではありませんが、ここまでしっかりダブルヒロインで話が進む漫画は珍しいように思います。二人のヒロイン共にキャラが違うので1作で2作分読んでいるようなお得感があります。

匿名 2024年03月20日

朱里とゆな。
タイプの異なる2人の友情と恋の様子が丁寧に描かれていて、朱里とゆな、どちらも応援したくなります。
朱里と関わる中で、強くなっていくゆな。可愛く思いました。

#胸キュン #共感する

2023年06月22日

いろんな考え方があって、元々の性格から行動力も違っていて、この先にどういう展開が待っているのか?タイトルからすると紆余曲折ありそう。

匿名 2023年06月04日

地味な由奈と活発な朱里。
自分は地味な由奈よりの方かな?と思えば、王子に夢見たりした事はないから、やっぱり違うなあとも思う。
だからサッパリした朱里にも共感出来たり、なるほどと、見習いたいなと思う部分もあった。
大人しめの子と、活発な子がいると、大人しめな主人公差し置いて、活発な子が問題の答えを出し...続きを読むてしまうような漫画もある。そう言う漫画はあまり面白くない。大人しい主人公が変わってく姿が見れないなら意味がないから。

この作品は、半泣きしながら由奈が自発的に動いてて魅力的だった。

#エモい #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年08月06日

咲坂先生の漫画大好きなのですが、この作品は主人公が二人というか四人いて、それぞれの視点で話が展開されていくのがとても良いです。
由奈はいわゆる少女漫画の王道系な女の子ですが、朱里は現実的なタイプで自分と重なるところが多く、珍しく共感しながら読むことができました。
登場人物それぞれ個性がありかわい...続きを読むくて、それぞれに影響されながら自分なりに成長していく様子が見ていてとても気持ちよくなります。
恋愛要素ももちろんですが、人の感情や変化を丁寧に描いているのが本当さすがで、何度も読み返している大好きな作品です。

#ハッピー #深い #感動する

憧れる!

2021年05月08日

展開が気になってどんどん読んでしまいました。
キャラがみんな可愛い❤️

王道恋愛漫画

2021年03月25日

実写版の映画を見てから漫画を読んだが、細かな設定もされていてとってもいい作品!
「アオハライド」、「ストロボエッジ」が好きな人は絶対好きな作品になると思います!!
自分は男子ですが、男でも胸きゅんできる作品です。

2021年02月26日

ひょんな出会いから仲良くなった2人。幼なじみくん、血の繋がってない弟くん4人がこれからどうなっていくのか楽しみです。

良い!

2020年08月15日

どんどん読めちゃいます。

絵が素敵

2020年05月18日

人の表情がすごく豊かで可愛くて好きです。
主人公が1人じゃないので、いろんな方面から読むことができて深い!2度目、3度目に読み返した時に、あれはこういう事だったのかと気づくこともあるので何回も見て欲しい。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

春から高校生の由奈。近所に住む仲良しの友達が引っ越してしまう日、見送りに行った駅で財布を忘れて困ってる朱里にお金を貸す。翌日実は同じマンションに住んでいると知り一気に距離が縮まる二人。
恋に奥手で俯きがちな由奈と恋に積極的だが本当には恋に落ちたことがない朱里、ダブルヒロインの高校生活が始まる!

全巻読破。
とても素敵なお話でした。
こういうのってヒロインどっち派〜?って分かれそうですが、私は由奈寄りかな〜。でも読み応えは朱里の話の方がありました。
由奈の話は途中でニヤニヤが止まらなくなり羨ましか〜と目尻が下がる感じ。
朱里の話は始めの方は朱里の性格っぽくさくさくあっさりと進んでいく雰囲気でしたが、段々と重く進みづらい状況に、サクサクしてるかと思ったら喉に詰まりやすいタイプのクッキー食べたみたいな気分になりました。
多分私、乾くんが好きじゃないからなんだろうな、と。
かと言って理央くん派かと言えばそうでもないけど、彼の途中からのデレ具合にはたまらなくなりました。もう一悶着くらいあるかと思ったらなくて、由奈理央はドロドロしてるかと思えば意外とあっさりで、朱里乾はあっさりしてるかと思ったら思いの外ドロドロでという意外性が良かったです。
乾くんが朱里に勧めた映画『500日のサマー』は私も大好き。

この人の漫画は他2作品ほど読んだことがあるけれど、どの話ももちろんこの話も、誰か一人に特別に感情移入したり好きってハマったりしないけれど、お話全体はすごく好きという不思議な感覚にいつもなります。

Posted by ブクログ 2019年08月23日

無料アプリ。この作者さんが大好きなので一気読みしたくて、最終巻が出るのを今か今かと楽しみにしていた作品。ダブルヒロイン、ダブルヒーロー。メイン4人が性格も恋愛観も違う中でどんな交わりを見せるのがすごく楽しみ。私は断然理央が好き。最後は理央と朱里が本当の姉弟じゃないって発覚したところまで。

Posted by ブクログ 2015年11月28日

ヒロインが二人、正反対の性格の女の子。由奈と朱里がこれからどんな恋をしていくかすごく楽しみ。
そんで朱里と理央は親が再婚した同士の連れ子でほんとの姉弟ではなかったってとこがまた波乱になりそう!

個人的には和臣が好きだなー。

次も楽しみ♪

Posted by ブクログ 2015年10月18日

新しい少女マンガが始まったなぁ。
アオハライドはむずむずと思うところもあったけれど、今回のダブルヒロイン、面白そうだ。

しかし義姉弟かぁー…
やっぱり感というか、わかりやすいところに落ちてほしくない。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

Wヒロインなんて、どう進んでいくものか想像もつかなかったけれど、うまく一直線上に話を繋げていて自然に読み進められた。こういう感じかあ〜、すごいなあ、上手いなあ〜。同じマンションっていう設定も、まとまりが出て良かったと思う。

あと、恋愛とは別のテーマとして、家庭内のことがちょくちょく絡んでくる。その...続きを読む中で、3人それぞれが抱く想いや言葉が胸に迫った…
恋愛だけじゃなく、“人”として気持ちの描写がとっても丁寧&繊細で、現実的というかしっかりしている。少女漫画でここまで高度?な対人関係を描くのもすごい。4人の想いが濃密に詰まってる。

そんなこんなで、4人がそれぞれ片思い&すれ違いを展開していくし、家族問題もあるから、想像より全体としてなかなかヘビーだったかも。
けど、必要以上に長引かせることなく、最後はちゃんとめでたしな終わり方をしたから良かった!(最後は少し急展開だったけど笑)

なんていうか、自分はもういいオトナになったけれど、人を好きになるって良いなあ〜と素直に思えた漫画(そして私は乾くん派)
あと少女漫画らしく、ここぞ!とばかりにキュンポイントがあちこち散りばめられてるから、もし中高大生の時に手にとっていたら、もうトキメキに悶えてたと思う笑!

Posted by ブクログ 2023年08月24日

無料だったのでなんとなく読みましたが、絵がとにかく綺麗で、主人公たちの親世代ですが引き込まれました。
親世代からするとあかりちゃんもりおくんもすごくいい子だな…と。
勝手に親同士が再婚した挙句二人の仲を疑われるとか、相当ストレスだったろうなぁ。。
二人ともちょっと闇を感じますが、それくらいで済んでほ...続きを読むんとラッキーレベルでは??
あと数年で成人するんだし、そんなに心配ならそれくらい待ちなよ…って思っちゃいました。

ネタバレ無料版購入済み

丁寧に恋心が描かれている。

2023年06月09日

4人の高校生男女の心情が丁寧に描かれていて良いです。
予想通りの展開だったけど、何とも言えない切ない物語。
好き嫌いだけではない、思春期の淡い思いはどうなっていくのか、楽しみ。

#切ない

Posted by ブクログ 2022年02月02日

“ぜんぶ自分で選んでいい ”

はじめて読むダブル主人公作品。
どちらのシーンもうまく描かれていて
ダブルの意味で楽しむことができた。

言葉に出さない心情を表している
吹き出しが これぞ咲坂様!! と思わせられる
もどかしさと、きゅんを与えてくれる。

ちゃんと人生選んでいきたい。

安定した少女漫画です

2021年12月26日

アオハライドが面白かったので読んでみました。この作者さんは絵はもちろん綺麗で可愛いし、学園恋愛ものとしては安定して読めます。
ヒロインが二人いるけど、どちらの状況も丁寧に描いていて一冊で2つの恋愛を読めてお得感もあります。

#カッコいい #胸キュン

好き

2021年11月15日

この作家さんの作品が好きです。すんなりとこの世界観に溶け込みやすいです。いろんな考え方、性格と登場人物の立場が違うけれど、面白いです。これから沢山キュンキュンできるといいなあ。

2021年06月10日

タイトル通り、4人の想いが交錯してこれからどうなっていくのか続きが楽しみです。
高校生にありがちな自分の気持ちを押し付けたりせず、お互い思いやれる4人だからこそ切ないし応援したくなる。

#切ない #胸キュン

Ray
2021年06月03日

正反対のダブルヒロイン。
自分に自信がなくうつむいているユナちゃんに感情移入してしまう。
これから変わっていく姿が楽しみです!

由奈ちゃん頑張れ

2022年09月29日

性格きつい見た目良しの男女がなんか嫌な感じを醸し出しています。対するふたりは普通のほのぼの系なので、これからの関係性が楽しみです。由奈ちゃん頑張れ!

#胸キュン #切ない

2022年09月29日

この先生は毎作品すごいときめきをくれるのですごい。この作品も続きが楽しみなくらいときめきをくれてるので続きが楽しみ。

なんだかいろいろ、ややこしそうな人間関係設定です。しょっぱなから色々ハプニングだらけだなって感じです。

行き着くところに落ち着いた

2020年08月17日

弟君が義理のお姉ちゃんになってしまった好きな人の思いを汲み取って思いを断ち切ることができてから、新しい恋を自覚するところがジーンと来ました。とりあえずみんな幸せになってよかった〜

2020年02月20日

少女マンガの王道です。表情が柔らかくてかわいい。咲坂先生の作品はちょっとしたしぐさや表情にキュンとします。

Posted by ブクログ 2020年02月03日

今まで読んできた咲坂先生の作品の中で一番好きです。4人とも好きです。特に由奈ちゃんが。ヒロインぽくないというか人間的にすき。
理央くんも乾くんも。最初はうーんと思ってた朱里ちゃんも抱えてるもの見えてきたら情が沸いて。新作が楽しみな作品

2022年09月29日

タイトル通り、思い描かれてる!
4人の関係性が今後どうなるのかすごく気になります!ヒロイン2人の友情も良かったです!

Posted by ブクログ 2016年01月17日

友達の弟、友達の幼馴染、そして義理の姉弟…うあああんこじれるよおおお(笑)咲坂さんの作品は大好きなんです。大好きなんですけど最終巻にたどりつくまでのもんもんが苦しいのです…(もちろんそれがいいところなのだが)

Posted by ブクログ 2015年10月23日

4人とも絶妙なバランスのキャラクター。
考え方がそれぞれ違ってなかなか面白い。
今後の展開がすごく気になる!

Posted by ブクログ 2015年10月16日

試し読みで思わず買ってしまった。
名前忘れたけど王子かっこいいです。
相変わらずキュンキュンさせてくれます。
女めんど〜こういうのあるある〜
みたいな思春期ならではのいざこざも
リアルです。どういう展開になるのかは
謎だけど設定としてはけっこう王道
なので、王道な結果にいってくれたらよいな

Posted by ブクログ 2016年03月08日

由奈と朱里、理央と和臣の4人の青春。幼なじみと義理の姉弟とかこれはややこしくなる予感。由奈みたいなコが好きって気持ちを認めるっていいな。ちょっと強くなれたみたいで。かと思ってたら、理央の一度だけむちゃくちゃ好きになった人判明。これはショックだよな…

Posted by ブクログ 2022年08月25日

みんなキラキラしているなぁ、と思いながら読んでいた。読んでいて、自分の青春時代と比べて苦しい笑
二組のカップルが主役で、ゆなと理央カップルよりも、あかりと和臣のカップルの方がメインだった印象。
あかりは夢を選んで渡米、数年後に和臣も渡米、というのはよかったが、その間の二人がどんなふうに乗り切ったのか...続きを読むが気になる。
自分で自分の道を選ぶって難しい。

乾くんかっこよかったなぁ

切ない

2021年06月10日

すれ違ったり、恋愛の矢印が色んなとこに向いて忙しい作品ですが、切ったりきゅんとしたり、色んな気持ちにさせてくれます。

それぞれの出会いって、ちょっと都合がよすぎるというか現実味がない感じだけど、日常生活に入ったら不自然さがなくなった感じです。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

作者が前書きで本作はダブルヒロインだと述べているように朱里と由奈の心情が等分に描かれているね
二人の恋愛観は異なるのだけど、どちらかだけを正しいとしていないとよく伝わってくる構成も素晴らしいね。朱里は由奈の恋愛観を「大丈夫か?」と心配しているし、由奈は朱里の恋愛観を「軽くない?」と思っている
恋愛観...続きを読む以外にも異なる点が幾つか有る二人なんだけど、それでも友達を止めずに居られるのは二人が互いの善意や思い遣りを信じられると思えるからなんだろうな
だから、二人は価値観が違っても友達で居られる

そんな二人が絡むことになる男子二人がこれまた憎いタイプだね。そして由奈と朱里のように価値観がかなり異なるタイプ
由奈と和臣、朱里と理央。この二組は価値観が似通っているのだけど、似通った上で近くに居るから恋愛対象にならないのかな?まるでクロスするかのように異なる価値観の相手に惹かれていく由奈と朱里の様子は印象的

この第1巻では導入が由奈視点であったためか、朱里と理央の価値観を理解することに重点が置かれているね
特に自身をメンクイだと自覚している理央は由奈の恋愛相手としてはかなり厄介なような……
叶わないから好きで居られるだけでいいと考える由奈の恋愛観にはやっぱり危うさを感じてしまうのだけど、一方でラストには理央の驚きの真実が明かされたような
これは一体どうなってしまうのだろうとドキドキしてしまいますよ?

正直

s
2021年02月20日

正直最初はアオハライドの次の作品としては若干の期待外れとかんじていましたが、どんどん面白くなっていきます!

Posted by ブクログ 2020年09月27日

朱里のキャラが少女マンガらしからぬ感じで新しい。
4人ともそれぞれに魅力的で、みんなちょっとイラッとはしつつも全員応援したくなるのが良い。

朱里はまさに浜辺美波ちゃんがぴったりだ〜。

Posted by ブクログ 2019年01月14日

ほう。意外な展開。毛嫌いしてたけど面白かった。朱里の恋愛観は嫌いだけど。
理央の気持ちに由奈が気づくとこまで。
可愛くない設定の子を可愛くなく可愛く描けるのってすごいな。

Posted by ブクログ 2019年01月21日

1~7巻まで
朱里ちゃんが可愛いしいい子。理央が良いキャラだけどその組み合わせになるなら単行本を買う程ではないかな。理央が朱里の事吹っ切れたとこ、あっさりしすぎて拍子抜けしてしまった。咲坂さんの作品は、全てが完璧で心地良く読める訳ではないけど、それが逆にリアリティ出してるのかな〜

Posted by ブクログ 2017年03月23日

夢みがちな由奈と、現実的に恋する朱里。モテる理央と、天然な和臣。そうか、告白できないっていう意味の重さ。なんていうか、自分が由奈のように恋愛面では子供だからグサッときたな。

Posted by ブクログ 2017年02月25日

ストロボエッジが面白かったので咲坂作品にまた触れたくなって。
アオハライドはちょっと肌に合わなかったんだけど、思い思われは面白くなりそうな予感。
ただちょっと重い話になりそうな予感も。

Posted by ブクログ 2016年03月11日

1年以上ぶりに少女漫画を読みました。
非常に読みやすかったです。
3角関係ならぬ4角関係なのでしょうか。
2巻に期待です。

うーん。。

匿名 2016年05月26日

2巻まで読破。面白くない。。
大ヒット飛ばした作家さんの新作だから期待してたが。。
でも絵は相変わらず綺麗。3巻は買うか微妙なところ。

ワンパターン

2017年09月30日

格好いい男子に恋するのはまだいい。これがないと少女漫画のラブストーリーは始まらないから。
だがしかし、親同士の再婚で血の繋がらない姉弟の設定ですか・・・もう、飽きました。
どうせ弟は姉が好きなんでしょ、でも主人公のひたむきな思いに弟は傾いていくんでしょ。
絵は綺麗で好きだけど先を読む気になれな...続きを読む

絵に違和感のある漫画

2016年10月15日

正直、理央が圧倒的イケメン扱いなのが絵的にどうかなと
しかもチビだし
それなら理央の友達や和臣もイケメンでは?
まあでも理央はまだマシ、でもチビだけど

問題は朱里、朱里が可愛くてモテる設定だけど、普通のまあモブでもいるようなルックスかなと
むしろヒロインの友人ぽい顔
しかも、内向的で...続きを読む顔も面食いの理央がゴメンナサイする程度の顔で
全然モテない設定の由奈と、可愛さは変わらないと思う

朱里は圧倒的美少女ではないよね
もっときっちり描き分けれてればいいのに

なんか、チビ理央が面食いとかお前ごときのレベルが何言うとんじゃいとムカつくし
しかも性格微妙でヘタレやし
の割に面食いが掘れた朱里は普通のレベルだし
設定と絵が噛み合ってなくてむっちゃ違和感

せめてスタイルがむっちゃいいとかあればいいけど

2021年03月13日

なんか設定に無理が…
1巻読んでいいやってなった。

「少女マンガ」ランキング