【感想・ネタバレ】思い、思われ、ふり、ふられ 12のレビュー

何度も読み返してしまいました!

2019年08月11日

常にきゅんきゅんして、ハッピーエンドで素敵なお話でした!!!

もう少し読んでみたかった

2019年06月30日

全巻読了。由奈ちゃんが見た目含め後輩そっくりで勝手に親近感わいてました。3年生がすっ飛ばされて面食らった最終巻。急に駆け足になってとまどい。

作品の後半はクラスメイトとの絡みなく、四人を深掘りしていくスタイルだったのでそこが少し物足りなかったかな。(書くのは大変でしょうけど…)

咲坂さん...続きを読むの作品は、現実的にあり得ない設定での描写がなく、淡々と日常を描いてる感じが好きです。ただ、こんなに高校生しっかりしてるかな?と思う部分も笑。物事の考え方が少し大人すぎる。優等生すぎるというか。アホすぎる子はイライラしそうだけど、もっとダサくて失敗する場面があってもいいんじゃないかな。この四人がうまくいくとなると、なんだかすごい親戚爆誕ですね。

咲坂さんに限らずどの作品にもいえることですが、最終回ってなんでこんなにあっけないというかアッサリなんでしょうね。えっ、終わり??ってなる常。大学生編も見てみたい気もするけど、それは蛇足なんだろうな。お疲れ様でした。

はっぴーえんど!

2020年01月20日

とてもよかったです。
2組とも結婚して子供も産んで幸せな家庭を築いてるのが想像できます。スピンオフとかあったら読みたいなー!

大好きになりました

2023年06月27日

この作者さんのお話が好きで、これも読んでみようというきっかけだったのですが、一番好きになりました!特に和臣くんがかっこいいです!わー戻りたいな、高校生に!と思わせてくれるお話です。

#ハッピー

2023年06月25日

よかったぁ、ハッピーエンドで 笑笑
どのお話しも、最後はハッピーエンドが好きです。揺るがない好きがずっと続くのはステキです!

円満

2021年06月04日

大円満の最終巻でした!!!
それぞれが各々の夢やこれから歩む為の道に進んで行ってとても良かったです!!
ただ欲を言えばもっと由奈達を見ていたかったです。
どこかで番外編など出てほしいです!

Posted by ブクログ 2021年03月23日

和臣の、別れる?っていう言葉に衝撃!
見たことない和臣だった!!
でも、朱里の、乾くんと離れなきゃいけなくなるくらいなら夢なんていつだって捨てられるよ この言葉かっこよかった〜!
最後は、朱里も和臣もアメリカに行く展開にビックリ‎・ࡇ・❕
最高に面白かったです!!

幸せに🍀

2020年09月26日

12巻まで 本当 色々ありましたが やはり 理央が由奈をすっごく好きになってることに ビックリだな~。結局 和臣と朱里は アメリカへ行ってしまって いつもの4人行動がなくなってしまったのが 少し寂しいなけれど 皆が幸せになって良かったです。長い間 ありがとうって思います。

涙しながら読みました

2020年08月16日

キュンキュンしながら泣きながら読みました!本当に素敵なおはなしで、こんな友達に出会えるって幸せだなぁと感じました。私もこの4人の中に入り込んでいろんな感情を感じることができました。

キュンキュンしました

2020年08月13日

まさか一気に全巻買ってしまうとは…学生時代は遠い昔の話ですが、キュンキュンしながら楽しく読ませてもらいました。皆んないろんな環境で育っている中、思ってることは言葉に出さないと伝わらないし、空回りしても諦めちゃダメだなっと思いました。ハッピーエンドで心も幸せになりました。

よかった

2020年08月09日

終わり方が雑っていうレビューがあったけど私はすっきりした終わり方だったと思う 恋愛だけじゃない夢を追いかける話だったり、家族の話だったり、、やっぱりこの作者のは読んでて面白いです
ストロボもアオハルも大好きなんでこれも買って正解でした アオハルの番外編(ストロボみたいに)あるかなと期待したけどなか...続きを読むったのがそれだけが残念

素敵!

2020年06月20日

みんなの感情や考えが細かく書いてあって、登場人物みんな素敵でした!!
できることならみんなのその後も見たいなー。
作者さんお願いします!番外編で!!

よかったよー!

2020年05月18日

ついに完結!
終わり方は今後に色々期待が出来そうな、前向きな気持ちになれる終わり方でよかった☆
ただ、もう少し未来のこと(結婚のこととか)がっつり見たかったな…!

Posted by ブクログ 2020年02月11日

咲坂さんの漫画のアオハライドもストロボエッジもハマったので新作も読みました。

こんな青春を送りたかったなぁと思いながら、主人公に感情移入する。時々心臓がキュンとなるのもいいですよね。
これだから恋愛漫画はたまに読みたくなってしまう。

みんなが幸せになれるなんてやっぱりドラマやなぁ。
また実写化す...続きを読むるんかなぁ?

今後の最新作が楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年09月17日

全員が幸せな幕引きでよかった。あとがきのサッパリ感も好き。子どもたちが気遣いできすぎることから大人たちの「それ言う!?」って言動が引き立つように感じるのは自分が子どもサイドだからだろうか、それは分からんけどパンクなとこあるマンガだよなぁと思った。

Posted by ブクログ 2019年08月26日

最終巻。まさかの。やっと朱里と和臣がくっついたのに。そしてここにきてスピーカーおばさん。それにしても由奈の父親あれはないなって思った。理央に言うのは違う気がする。何が守ってくれないんだだよね。自分のことは自分で守れるようになれって由奈に教えろとか思っちゃった。理央が強要してるわけじゃないんだから。山...続きを読む本家海外赴任の話は朱里と理央は下宿することに。でも朱里の将来の夢の事を考えるとアメリカについて行った方がいいと考える和臣は別れを提案する。本気で思ってないからってそんな言葉簡単に言うもんじゃない!と思いつつ、やっぱり由奈の言葉選びってすごく良くて、相手によく響くなーとか感心しながら読んでた。由奈はカウンセラーとかになったらいいと思う。終わりは2年後?大学生になるところ。もう少し見たかったな。和臣が朱里を追い掛けてアメリカの大学に。朱里髪の毛長い方が好きだったな。理央と由奈は大学生になっても変わりなかったけど。最後の捕まえたっはちょっと違和感というか、しっくりこなくて、フッと鼻で笑ってしまう感じで終わっちゃった。とりあえず理央と和臣の男子2人がすごくいい話だった。

次回作が楽しみです

2019年07月07日

咲坂伊緒さんの作品が好きで毎回読んでます。
4人が色々悩みながら、それぞれ旅立って
毎回、高校時代にタイムスリップしたような気持ちで読んでいます

Posted by ブクログ 2021年05月05日

遂に訪れた最終巻。前巻の海外赴任引きはオーソドックスなクライマックスを呼び込むものになるかと予測していたのだけど、海外赴任問題から良い意味で二転三転したね

まず提示された結論は父親だけが単身赴任するというもの
これは11巻にて親の都合に対して子供がどう思っているかという点を真摯に伝えたことで生まれ...続きを読む得た選択肢
真に子供を思い遣った考え方であって朱里や理央にとって不満なんて有るはず無いもの。親に振り回されてきた彼女らだからこそその選択肢を享受する権利がある

でも、それは子供が受け身であるという点は変わらないままなんだよね
今回は親が子供の為になるようにと配慮してくれた。でも、その配慮をいつまで受け取っていて良いのか?その点に真っ先に気付いたのは理央だね。
由奈の父から遠慮がちに示された理屈では整理できない感情。これも由奈の父からすれば理央を怒鳴りつける権利ある状況であっても彼は穏やかに納得出来ない感情を伝えるだけに留めた
そういったものを正しく受け止めたからこそ、由奈とずっと一緒に居ると決めた理央はこの状況において能動的に選択肢を掴み取ろうとする

理央が見せた決意が朱里や和臣にも影響していく展開はとても良いね
亮介との一件で少し成長したはずの朱里の前に提示されたのは和臣との時間を重視するか、自分の夢を追うか。誰かが用意した好条件を飲むかという面から見ればこの時の朱里は和臣を優先するあまり消極的で自分が納得しきれない道を選ぼうとしていたね
それを選び直させるために極限の選択肢を提示してみせた和臣は鬼ですよ…

これが暴論にならず荒療治の範疇に済む理由は、和臣がちゃんと朱里に伝わるだろうと考えている点、そして朱里がそういった思惑で和臣が「別れる?」と言ったのもちゃんと判っている点
付き合うまでに散々に擦れ違って相手の想いに気付けなかった二人だから、今は正しく察することができるのだろうね

それでも朱里が導き出した結論には驚かされたな
「離れるのはいや」という素直な気持ちを理解しつつ、これからの二人の為に自分が進むべき道を選び取った朱里
朱里がそうした強い想いの下に未来を選び取ったから、和臣もそれと同じように力強く未来を選び取れる

最終巻で提示された幾つもの自発的な選択。一見するとこの中に由奈の選択は含まれていないように思えてしまう面もあるのだけど、よくよく考えると由奈は誰よりも早く変化を迎えてその上で幾つも自分の未来を選び取ってきたんだよね
理央や朱里がこれからの道を選択する際に背中を押したのは由奈。由奈が居たから朱里達は力強く自分の道を選ぶことが出来た。一方で由奈も朱里と出逢ったことで自分の道を選び取る力を身に付けた
由奈と朱里が出逢ったことでこの物語やそして少年少女たちの変化は始まったんだよね

物語が終幕を迎えると共に示された始まりの場所
彼女らがこれまでに歩んできた道を思い返してしまうと共にこれからの日々を想像してしまうようなものだったね
エピローグは控え目に、それでも最大の多幸感に溢れていたね

こういった傾向の作品を読む頻度が少ない自分にとって意外な程にハマった作品。この意外性を再び味わうためにももう少しこういった傾向の作品も読んでみようかな、とそう思える作品でしたよ

素敵な学生生活

2020年08月23日

思春期4人の友情

高校生っていいな☆

2020年08月22日

試し読みで、すっかりはまってしまい、全巻購入しました!絵も好きですが、物語がすごく上手いです、映画化になるのが分かる気がする作家さんです!とてもキュンキュンしました!

Posted by ブクログ 2020年07月09日

途中まで別マで読んでたけど、最後こんな展開だったのね~。
ザ・少女漫画ってのも割と好きなので。
いろいろツッコミながらも楽しく読みました。

2020年05月21日

素敵でした。純粋ピュアな咲坂先生らしい、ザ青春な感じで心が洗われた感覚!
ただラストの2人の会うシーンだけ少しざっくりで残念だったかなというか、、最後の最後で「グシャッ!!!!」ってされた気持ちになってちょっぴり寂しかったです
理央くんたちはフワフワ可愛くて癒されました

2020年02月23日

ついに最終巻です。途中なかなか進展が見られずもどかしい思いもしましたがハッピーエンドで良かったです。この作者さんの作品は好きなので、次の作品も楽しみです。

絵がかわいい

2019年11月25日

絵が可愛くて全てがこの絵の世界観です。少しイラッとする進展だったりしてもどかしいのですが、結果オーライ。ザ!少女マンガ。

え!?

2020年08月14日

これだけ長く紡いできて、最後これで終わり??ハッピーエンド廃位にしても、もう少し…その後の様子というか、描いて欲しかった…途中から失速していった、そんなイメージです…

Posted by ブクログ 2019年08月13日

最終巻。

ゆなりおは、理央ほんと変わったなー。いい子や。

名前呼んでって言われていつも通り苗字で呼ぶカズ、やっぱ天然だったのかー。と思った次のページなにあれ鼻血でるわ。
と思ったけどカズおいなんてこと言うんだお前ちょっと待てと思ってその後の展開はあー、嘘でもそんなこと言うなよ言霊ってしってるか姉...続きを読むさんが教えてやろうとか呟きながら読んでた。

Posted by ブクログ 2019年06月30日

ちょっと大味だったような気がする。
何が大味なのかというと、理想的すぎるのが?かな。わからない。一気に読んだ。最後の「つかまえた!」がなんか、ねえ。そう、終わり方、終わり方がなんだか大味だったのである。

いまいち

R
2019年06月28日

中弛みしたのかな、、、
全巻買いましたが、総じて期待以下でした。
由奈が、好きになれなかったのもあるのか、ユナリオのカップルの胃もたれしそうなイチャイチャが読んでてしんどかったです。笑
あかりちゃんは好きです!幸せになってほしい。
好きな作家さんやし、次作に期待します。

2020年02月25日

もったいないなー!
ゆなちゃんとりおの話しだけで良かったのに。
ゆなちゃんとりおのは、ほんわかするからとっても良い♪
なんといっても、ゆなちゃんのキャラが良い!!
クソビッチのあかねの恋愛はホントいらなかったわー。
あかねの恋愛だすなら、クソビッチなんだから、ふられて終わって欲しかった。
あかねの話し見てるとイライラして全巻買ったの後悔する!

この方の作品は好きだけど、

2020年02月07日

今回は今一好きにはなれませんでした。心理描写がとても上手な作家さんですので、主人公が4人もいるとなんだか渋滞してしまう印象。由奈ちゃんの絵もあまり好きになれず、他の3人も今までの作品に比べて人物像の魅力が今一つピンときませんでした。これを学生のときに読んでいたら、リアルな心理描写に色々共感できて楽し...続きを読むめたのかれませんね。

「少女マンガ」ランキング