九井諒子、初の長編連載。待望の電子化! ダンジョンの奥深くでドラゴンに襲われ、金と食料を失ってしまった冒険者・ライオス一行。再びダンジョンに挑もうにも、このまま行けば、途中で飢え死にしてしまう……。そこでライオスは決意する「そうだ、モンスターを食べよう!」スライム、バジリスク、ミミック、そしてドラゴン!! 襲い来る凶暴なモンスターを食べながら、ダンジョンの踏破を目指せ! 冒険者よ!!
グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。
「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」
そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。
アニメから
アニメから入りまして一気に全巻購入しました。異世界飯テロ系は割とメジャーなジャンルではあるが、「食」をしっかり本作品のテーマに結びつけていて、そして異世界のエルフや魔法といったファンタジーについても不自然ではない独自の解釈をしっかり組み込んでいて、本当にとても面白い作品です。ファリンちゃんかわいい。
おもしろかった
ライオスがヤバいやつという噂は聞いていたけれども、今のところセンシの方によりヤバみを感じています。
動く鎧の話のライオスはだいぶヤバさが出ていたので、これからどんどんヤバくなっていくのかもしれないな、と思います。
マンドラゴラの話ではちょっと泣いてしまいました。がんばれマルシル
ところで妹ちゃんのところに着くのはまだだいぶ先の話になるんでしょうか…
さすが冒険者の話だけあって死が終わりではないみたいですが、消化されなければオッケーというスタンスもなかなか衝撃的でした。
ダンジョン飯を全部読み終えてから書いています。正直 アニメの 力加減から見てすごい面白いと思っていましたが とある錬金術の漫画と遜色ないくらい面白かったです。
独特な雰囲気が良い
緩い雰囲気の中で繰り広げられるギャグや調理シーンが独特でとても面白かったです。巻末のモンスターよもやま話も好きです。
アニメに合わせて過去に買っていたものを再読
とかいいつつ、実はまだ途中までしか買ってないので、これを機会に買い足しつつ最後まで読むのだ
妹をレッドドラゴンに食われた主人公。妹を助け出すため、魔物を食いつつダンジョンの深部へと向かう…
最初の頃はのんびり魔物グルメマンガだったんだよなぁ… と懐かしみつつ読むがやっぱり面白い
そしてアニメはめちゃめちゃよく出来てる
本格的なバトルものファンタジー
本格的な料理・グルメ漫画は過去にもたくさんありました。
バトルもののグルメ漫画もありました。
ファンタジーなグルメ漫画もありました。
しかし、ファンタジーなバトルもので本格的なグルメ漫画がかつてあったでしょうか。
ベテラン冒険家の主人公と仲間たちが、いつものようにダンジョンを進んだ先でドラゴンに遭遇しパーティはまさかの全滅。
命からがら脱出した主人公たちですが、そこには妹の姿はなく急いで助けに戻ろうとする主人公。
しかし、かつて冒険を共にした仲間たちは経済的な理由でパーティを去ってしまい、妹が待つダンジョンの深部へ進むにも資金が足りない深刻な状況。
そこで主人公が取った手段は食費を節約して資金を得る方法でした。
その食費を節約する方法がまさかのダンジョンに出てくるモンスターを調理して食べるという手段。
ダンジョンで出会った新たな仲間とともにモンスターを食べながら進んでいくという全くもって新しい発想のファンタジー漫画。
思わず料理を真似てしまいたいと思うグルメを見ながら楽しく読めるのでとてもオススメです。
本当にモンスター料理作れそう
昔ながらのダンジョンRPGなのに、金銭的時間的理由と知的好奇心を原動力に、出会うモンスターを料理して食べる漫画です。(ちゃんと冒険もしています!)
意外とモンスター料理おいしそうだし、毎回栄養分布のレーダーチャートがでているところが個人的にツボ。
主人公の妹ファリンも無事4巻で救出&復活できたものの、禁呪を使用している模様なので、今後魔法の体系や倫理についても詳しくでてくるのかなと楽しみです。
マンドラゴラも食べる
「ダンジョンでモンスターを狩りそれを料理して食べる漫画」と聞いて斬新だなあと思い読み始めましたが、面白いです!料理漫画よりはやっぱりファンタジーで、料理は結構普通です。それほど凝った調理法は出てきません。普通にお腹が空いて料理して食べる主人公たちの割には、死にそうになっても復活してすぐ元気になるところはゲームの世界観で、その辺のギャップが不思議で面白いのかもしれません。
新感覚!ダンジョンでの自給自足
読み始める前はまたありきたりなグルメ物かな~程度の印象でした。
大まかなあらすじは狂乱の魔術師なる者が創ったとされるダンジョンが存在する世界です(中世というかRPGぽい世界観)
そこに色々な目的(金儲け 探求心 新天地探し等)で挑む冒険者達のお話です。
ここまでだと至って普通の内容ですが導入部の流れを見ると多分そのイメージは変わります。
主人公達のパーティーはダンジョン深部で赤い竜との戦闘するとこから話は始まりその戦いの最中主人公を庇い妹が竜に食べられてしまいます。
命からがら残りの面子は帰還しますが、その後パーティーは一部を残し解散となります 。
何としても妹を救いたい主人公は単身行こうとしますが
残ってくれた二人の仲間(小人族の男性とエルフ族の女性)に諭されます。
装備もお金もメンバーも時間も(消化されきると蘇生不可になるので)そして食料も無いと八方塞がりの中主人公達は如何に再びダンジョンに挑みこの作品の目玉であるモンスターを調理することになるのか!?
と初期のあらすじはこんな感じです(イメージ変われば幸いですがw)
この作品異様に設定やキャラ作りが旨いです 危険なモンスターからダンジョンの施設等もよく考えています。
(王道RPGモンスターも実際会うとこんなのかな~と思わず思います)
シュールなギャグや合間の料理に至るまで恐らく最近ではこの漫画にしか無い魅力があると思います。
キレの良い変化球的作品が読みたい方には是非お勧めしたいです。
文化庁メディア芸術祭マンガ部門
ドラゴンに食べられた妹を救うためダンジョンにもぐる主人公。しかしその主人公のギルド、極貧で資金節約のためモンスターを調理し、味わいながら進みます。妹を救い、旅の目的は達成しますが…。
漫画賞受賞者の九井諒子の緻密で優しくない世界観に惹きこまれます。それは最新刊からさらに発揮されていくので今後も楽しみな漫画です。
第一話…大サソリと歩き茸の水炊き
第二話…人喰い植物のタルト
第三話…ローストバジリスク
第四話…マンドレイクとバジリスクのオムレツ
第五話…マンドレイクのかき揚げと大蝙蝠天
第七話…動く鎧のフルコース
(動く鎧のドワーフ風炒め)
(動く鎧の蒸し焼き)
(動く鎧のスープ)
(焼き動く鎧)
こら凄い。発想が凄い。よお、こんな事を、漫画にしようと思い立ったものだ。いや、思い立つ事は、ファンタジーRPG好きな人なら、思い立つだろうけど、実際に漫画にしよう、と行動に移す、その事実が素晴らしい。いやもう、発想の妙、着眼の妙、実行の妙、ですね。「こんな漫画、あったら面白いよね~」で終わらせず、実際に漫画化する、というその行動力に感動です。めちゃんこニッチな場所を狙って、見事に成功させた実例ではないでしょうか?いや、お見事です。
作者の九井諒子さん、年齢はおいくつかは存じ上げないのですが、おそらく、ファミコン、スーパーファミコン、初代プレステ、その辺りの家庭用ゲームをモロに楽しんだ世代ではないでしょうか?1975年~1985年辺りの生まれのかたなのでは?家庭用ゲーム機で、ファンタジーRPGを、どハマりされた方っぽいイメージです。
初代ドラクエ、初代FF、女神転生、ウィザードリイ、ウルティマ、ダンジョンマスター、天外魔境ジライア、シャイニング&ザダクネス、このあたりから、もうプレイされ倒してたんではないかなあ?で、
こうしたファンタジーRPGをトコトン楽しみつつ、「でも、これらのゲームの主人公たちって、冒険中の食事、どうしてるんだろうなあ?」って、素朴に疑問抱きつつ妄想しつつ、で、遂に宿願叶って、こんな漫画描いちゃいました!って流れではないだろうか。いやもう、勝手に自分の想像だけで書いてますが。
ファンタジーRPGで、敵であるモンスターを食べる、って発想が、ゲームとして存在するものって、ダンジョンマスターのインパクトが、個人的には凄く大きいですね。あれはもう、名作中の名作だと思うのですが、良いゲームだったよなあ、、、
で、この作品のモンスターの調理、現実社会では一切、役に立たないですよね。でも、ファンタジーRPG好きとしては、「あのモンスターは、こう食うことができるのか!?」というマニアックなツッコミ、楽しみ方が、こうも出来る作品はそうないぜ、って感じですね。「動く鎧」の正体が、魔法で動かされているんではなく、なんだか変な軟体動物の住居的な物体だった、なんて、マジでメカラウロコの発想ですよ。マンドレイク(マンドラゴラ)を引き抜いたら悲鳴で死ぬ、とかも、ああ定番、って感じで、ホッとしますよね。
主人公たち、モンスターに襲われたり迷宮のトラップに引っかかって死んでも、他の冒険者に回収されて教会?的な所で生き返らせてもらえる、とか、もうロープレあるあるで、そこを逆手にとってコメディー安心感たっぷりにしているところとか、ホンマ素敵。ファンタジーですね。こんなに安心してどっぷり世界観に浸らせてくれるの、良いですやん。ある意味予定調和。それでオッケーな作品です。ヒリヒリするところはなにもない、って感じで。
なんか、変な感想ですけれども、こんな漫画が出現するほどに、日本のファンタジーRPG文化は成熟したんだなあ、と思うと、微笑ましいです。初期の、ファミコン時代のウィザードリイとかの、今から思うとショボいショボ過ぎるグラフィックの世界にどっぶり浸かって、ゲームにそれこそ人生賭けるくらいにハマり倒して、その世界に憧れまくった想像力と創造力と妄想力が、ああ、ここまで至ったんだなあ。人間の食に対する欲望と欲求と追求力って、こんなに凄いんだなあ。だってホンマ、このマンガに登場する調理知識って、この現実の世界では、完全に全く役に立たないやないですか。でも、これほどに面白く人の心をドキドキさせる漫画は、成立するのだ。いやもう、凄いですねえ。
ほのぼのファンタジーグルメ漫画
ダンジョンに現れるモンスターを倒し、そして食べてしまう漫画。
主人公のほんの興味から始まるモンスター料理ですが、キノコに似たものや、食べられそうもない鎧まで、きっちり下ごしらえをし、時間をかけて調理するのを見ていると本当にお腹が空きます。そして可愛い。よくあるバトル系や、豪快なハンター系ではないので、ほのぼのシュールな漫画が好きな人は絶対ハマるはずです。