【感想・ネタバレ】ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVIのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月14日

クーデター編。マシュートルウェイvsヨルンザフ。

いつの間にやらイクタは2人のお父さんと三つ巴な関係になっちゃって、、ガンガン成り上がってますねえ

サリハ兄さまはあんなキャラにする予定だったの?最初の登場のときはひたすら悪キャラだった気がするけど、、
また出るにしても憎んで敵として出てくるのかと...続きを読む思いきや、トルウェイ大好きお兄さんでした。

今回はイクタ少なめだったし、ヤトリがどんどん孤立してくし、その辺が次から掘り下げられてくのかな?
という期待で次に。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

9/10.
シバ少将がイクタの副官になったのは少し納得がいかなかった。相変わらずイクタが関連する事は御大層で、それ以外の事はほぼ完璧なバランスで書かれている。

Posted by ブクログ 2015年10月30日

評価:☆5

前回、イクタが旭日連隊を立ち上げたので三すくみの状態からスタート。
トリスナイの企みによってクーデターは泥沼状態に陥ってしまう。
イクタは何とか争いをコントロールし、レミオン派有利の痛み分けにすることによってイグセムの、ひいてはヤトリの職責を減らそうとするが…といったところ。
両大将に...続きを読むも引けを取らずにガンガン攻めていくイクタのカッコよさは安定してますな。

隻腕のイグセムことヨルンザフの跳騎兵部隊の戦いっぷりは鳥肌ものだった。
そしてそのヨルンザフとトルウェイの戦いも大きな見所だったのではないかと。
マシューもそうだけどこうやって戦いを経験することで逞しくなっていくのがいいね。

トリスナイがラスボスって感じですが一体どうなるか。

「命を狙えなかったから……だから、代わりに誇りを狙ったんです」
「ねぇ、ヤトリシノ・イグセム。……あなたは、何のために戦うの」

Posted by ブクログ 2014年10月20日

今回も面白かった。イクタの出番が少ないのが残念。展開的に仕方ないけど。

そして、本屋で見つけられなかったほどに表紙の雰囲気変わっていて、何だかなーって思いました。ヤトリとか殿下とか別人な気が。挿絵にこだわるわけではないけど、今までのイメージというものがあるので、もう少し元の方に近づいた作風の方にし...続きを読むて欲しかった。最初からこの絵だったら、見なかったことにして進むんだけど……。前の方の絵が好きだったからなぁ。イクタの造形とか。

「男性向けライトノベル」ランキング