【感想・ネタバレ】ぬらりひょんの孫 モノクロ版 8のレビュー

2023年03月07日

バトルシーンが多少わかりにくいとは思うが、キャラがとにかく好き!
雪女こと、つららかわいいよ。つららは〜。家長もかわいいし!庶民的陰陽師のゆらちゃんも悪くないね〜。

匿名 2023年03月04日

これまて読んで、この巻が1番好きかも。昔のおじいちゃんエピソード、若い頃がかっこいい。珱姫との出会いから、その後・・・良きよき。

#胸キュン #萌え

匿名 2022年11月30日

リクオのおじいちゃんの若い頃がかっこよすぎました。珱姫との出会いやその後のエピソードもすごく素敵でした。

匿名 2022年11月30日

おじいちゃんと珱姫の話がすごく素敵で素晴らしいし完成度も高くて1番好きです。人気エピソードだし面白いです。

2022年11月22日

リクオの祖父のぬらりひょんと祖母の珱姫の過去で珱姫を救うため羽衣狐と戦うところがかっこよかったです。過去の百鬼夜行の妖怪たちもかっこよかったです。

#カッコいい

この話がきっかけで。

2022年09月29日

ぬらりひょんの孫は、全巻読んで、アニメも全話見ました。
妖怪大好きな人には嬉しい漫画です。鳥山石燕の妖怪図鑑が好きな人にも!16巻ではなんと、鳥山石燕の創作妖怪である瀬戸大将も登場します!妖怪達が主役ですが、陰陽師側にも魅力的なキャラクターがたくさん出てきます。
そしてなにより、この8巻収録のぬ...続きを読むらりひょんと珱姫の恋物語が大好きで!当時これに釘付けとなり、ぬらりひょんの孫にはまりました(なんと、同じような人がたくさんいるようで嬉しい^^)。
妖怪だけでなく都市伝説までカバーしたりと、オカルト好きにはたまらないので、そういうのが好きで、まだ読んでいない人にはぜひ一度読んでみて欲しいです。絵のタッチも話にぴったりマッチしていて、とても楽しめます。

#感動する #カッコいい #ダーク

Posted by ブクログ 2010年01月12日

1から8通して、久々の少年漫画で心動かされた。リクオの設定が魅力的。妖怪を題材にしたのはよくあるけど個性があって良い。主人公の成長も期待できる。続きが気になる。

Posted by ブクログ 2009年12月13日

ここからハマりました。個人的記念碑的な回。7巻からまたいでますが^^; リクオもおじいちゃんみたいにカッコ良くなれるかなー。

Posted by ブクログ 2009年12月10日

ぬらりひょんの孫を買う切っ掛けになったのは、若かりし頃のじいちゃんの出入りを読んでだったので、その巻が漸く出て嬉しいです。
一代目はやっぱり凄くカッコいいですね★
リクオとの違いはあの余裕のありようなのかな?
リクオの成長も楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年12月04日

過去編終了・遠野編。
攫われた珱姫を助けるためぬらりひょんは羽衣狐の居城である大阪城へ乗り込む。ぬらりひょんと羽衣狐の因縁と珱姫との馴れ初め明らかとなる。
またゆらのことが気になるリクオは京都へ行こうと決意する。だがぬらりひょんに今のままでは死にに行くようなものだと力づくで止められる。リクオが次に目...続きを読む覚めるとそこは遠野の隠れ里であった。

珱姫がひたすらに可愛いです。そしてまだ登場だけですが現羽衣狐さんがかなり好みの美人さん。
遠野の妖怪に手玉に取られる妖怪リクオが新鮮です。なんだかんだでまだまだ経験不足なんだなと感じられます。つまり今まではごり押しだったってことですね(笑)

祖父さんの過去と遠野と

2023年03月16日

ぬらりひょんも祖父、豊臣や淀君等との因縁もあったようで、こういうのを読んでいるとやはり藤田和日郎氏の作品なども思い出しますね。
今のままではリクオ君では到底、歯が立たないとみて、遠野で修行?になりましたね。
この辺はちょっとジャンプ路線っぽいエピソードです。
リクオ君の祖母のお姫様時代、可愛ら...続きを読むしくて良かったですね。

過去

2023年03月15日

祖父との因縁、そして父の死にも関わりを持つ羽衣狐を倒す為、リクオが妖怪引き連れ、いざ京都へと乗り込む。

匿名 2022年12月02日

おじいちゃんの若かりし時、かっこいい…!今回は割と全編妖怪もので、正直こっちの方が面白い。学校の妖怪探偵団みたいなパートはもうなしでもいいんじゃないかな〜と思ってしまったり。

文句なし

2022年12月01日

昔の総大将格好良すぎです!! 現代の百鬼夜行達も総大将に魅力を感じて今まで付従って来たようですが 気持ち良く分かります 。

2022年11月30日

今回はぬらりひょんの若いころの話です、ほんと表紙で見てもリクオと瓜二つって感じですね。でも一人称わしってのは昔からみたいです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2014年10月11日

ぬらさぁあああああああああああん
今巻はこれに尽きます。

過去編は素晴らしいねアニメも良い
ワシと夫婦になろうが(。☉■☉)
カッコよ過ぎます初代さま!!!
告白も大好き٩꒰。•◡•。꒱۶

あんたが側におるだけで、きっと
ワシのまわりは華やぐ
そんな未来が…見えるんじゃ

鯉伴さん産んでくれてあ...続きを読むりがとう
珱ちゃん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

Posted by ブクログ 2011年08月09日

過去編終了。
わりとしつこくなく、あっさりめだったかな?まだ、父親の話とか、過去編になりそうな話題は残っています。

盛り上げてから、過去へいけとか思ったけど、この作者としては、過去よりも、今の方が大事だと思っているのかなぁと思ったりもちょっとした。

ここで過去のお話があったので、今のお話に、ちょ...続きを読むっと厚みが出た感じする。

Posted by ブクログ 2010年06月13日

珱姫かわいいです。

若いぬらりひょん…かっこよすぎ(笑)

昔にあった羽衣狐との戦いから

リクオくんが京都行くために山で修行の途中。

鎌鼬のイタク登場。

Posted by ブクログ 2009年12月05日

ぬらりひょん初代の京における活躍を描いたストーリーがまとまってる本巻。全体の中盤をようやく超えたあたりになるんだろうか。

Posted by ブクログ 2009年12月02日

6巻まで読破。

タイトルからも分かるとおり、妖怪モノです。
しかし任侠モノでもある。

主人公はリクオ(♂)、中学生。
母は人間、父は――ぬらりひょん(ハーフ)
組のために、妖怪のために、人間のために…リクオ、頑張ります!

そんな感じの子(笑)
小学生の時と中学生になってからの性格の違いがものす...続きを読むごい。変わりすぎだろお前wとは思いつつ、両方かわいいからまあいっかーと思ってしまうのはショタコンの悪い癖である。

この巻はまだ読んでいませんが、本誌の様子ではゆら(♀、陰陽師)の子の実家とか他の組との抗争中かと思われます。

匿名 2023年03月12日

桜姫がメチャクチャかわいい
ラブラブで最高
ぬらりひょんがあんなイケメンからこんなハゲになるなんてつらい

#胸キュン

匿名 2022年11月23日

8巻 過去編終了。
リクオのおじいちゃん、ぬらりひょんが主役の回。
リクオのおじいちゃんとおばあちゃんのお話。

Posted by ブクログ 2010年03月21日

じいちゃんかっけー。
羽衣狐が侑子さんに似てる気がする。
あの髪といい白と黒のコントラストといい。