奴良組への深き愛ゆえに、逆臣と化した牛鬼――。その怒りの凶刃が、リクオに襲いかかる! この大きな試練にリクオは、臆することなく立ち向かっていくが…!? 熾烈を極める捩目山の大決戦、ついに決着!!
妖怪リクオがめちゃくちゃカッコいい!!
人間の時も可愛いくてギャップにやられます!!
おじいちゃんもかっこよかった〜
どんどんお話が面白くなってくる!
リクオのキャラが強烈である。言い方が悪いが、普段のリクオはやや腑抜けている部分が目立つのに対し、
妖怪のリクオの方は理屈ぬきに格好いい、切れの良いキャラ造詣になっている。
人間のリクオも妖怪のリクオも遂に奴良組の三代目を継ぐことを決意したところが良かったです。このマンガではいろんな妖怪のことがわかりました。
牛鬼解決・カナちゃんの誕生日・ぬらりひょんと美少女陰陽師の共闘です。
カナちゃん災厄の誕生日は紫鏡と似たようなお話です。こちらは20歳ではなく13歳で連れ去ってしまう妖怪ですが。
牛鬼切ないです。組のことを考えて反逆するというのはなかなか出来ないものですよ。
リクオはかなり黒かったんですね。知りませんでした。
奴良組がまとまり始めたと思ったら今度は外部の組が侵略に来ましたね。
そして、ゆらちゃんかなり強かったんですね。
西の妖怪との死闘など
牛鬼の過去も出て来て、色々と思うところ、ありましたね。やはり悲しい思いも経て妖怪化するというのか。
リクオ君、だんだんと成長してかなりしっかりして来て、統率力も十分、備わって来ているのではないでしょうか?
後半はかまいたちとはまた別の、四国の妖怪が毒の風を操ったりですが、これも最終的にはぬらりひょんの奥義的な必殺技で倒されましたね。
徐々に作者も週刊誌での連載に慣れてきているようですね。
クーデター
クーデターを企てた牛鬼をお咎め無しとして、跡目を継ぐと宣言したリクオ。が、そんな中、四国八十八鬼夜行なるもの達が町に現れ・・・
最後にぬらりひょんの戦闘が見られましたけど、今までギャグな感じのじいさんがこんな急に強い姿を見せるなんてと驚きました
3巻まで無料だった。
おもしろい〜〜この後買うか悩む。。。
百鬼夜行を率いるぬらりひょん、奴良組の若頭にぬらりひょんのクォーターのリクオが就任。
妖怪ものかと思いきや二代目がいなくなって弱体化してる組の内紛やシマ争いがおもしろい。
紫鏡の辺りは少々強引な気がしないでもないが、ヒロインにありがちな勘違いのためには仕方がないのかもしれない・・・うーん・・・
で、まあその先から四国妖怪が登場。となるのですね。
四国といえば、興味深い逸話が多い地方なのでどんな妖怪を出して行くのかが楽しみです。
それにしても、じいちゃんのカッコよさは異常。
伊達に頭が長いわけではないのですね。
そういえば、13歳で元服ってのは、数え年だと15くらいになるかな。
どうして13歳なのか少々疑問が残りますねえ。
理由でもあるのかねえ?
ジャンプでたまーに読んでてドラマCDに櫻井が出るから予習がてら読んでみたんだけどまー面白い!
世界観もいいし、話もいいし個人的に大好きな筆ペンの絵がすばらしい。
首無はちょっと空気のとこあるけど5?巻あたりでやっとちょっとでしゃばります(・∀・)
あと3ヶ月くらい前に読んだ時は思いっきり戦闘してS炸裂してたのでアニメでここまでやってくれるのを信じたいです。
ほんとイケメンだよこの子ー!
えっと一番の見どころは、夜リクオによる姫抱っこでしょうか?大好き★
若頭襲名の昼リクオもカッコ良かったよね。
イヤイヤ、総大将の活躍は可也素敵で捨てがたい!
戦うゆらちゃん大好きです。←毎回言う。
今度はつららだ!と思ってたら首無しと青田坊もセットで表紙を飾ってましたvv
躍動感溢れる表紙にまた次巻が楽しみです!
中身は牛鬼編の後〜玉梓編の前までの閑話休題。リクオがかっこよくなっていきます。イヤッホゥ!
総力戦
内部抗争が一段落したのに今度は四国から刺客が登場し総力戦になっていくのかな?
意外と式神使いが強くてびっくり。ラストのおじいちゃんもかっこよすぎ。
このあたり、ちょっとアニメで見た。
昔は、アニメでアクションとかを見ると、ものすごいテンション上がっていたのに、最近は、アニメ見てもおもしろくないです。
アニメで見たら、きっと見栄えするだろうなぁというアクションでも、なんか、想像と違うというか、テンポが悪く感じてしまうことが多いのです。
これは、アニメがつまらなくなったのか、自分が年をとったのか?
牛鬼組いいなー
しかし初代ぬらりひょんの頭がアレということは、リクオも将来は・・・・・・いや、血を4分の1“しか”受け継いでないと考えれば、頭の面積の方も4分の1程度で納まってくれるんじゃなかろうか?いや、どうでもいいけど。
というか髪で分かんないけど、髪の下の頭の形状って既にアレなんだろうか・・・・