空を舞う美しい白龍を目にした夏目。見てみたいというニャンコ先生と一緒に白龍探しをしていると、元気のないちょびを見かける。どうやら、お気に入りの櫛が壊れてしまったようで…?メガヒットあやかし契約奇談第27巻!!
妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。
妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!
祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。
幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。
名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。
チョビ〜!
まさかチョビが白龍だったなんて!!
確かに私は高貴だって言ってたもんね!高貴すぎるわ!!笑
ニャンコ先生が憑依されてぴよぴよ言ってるのもめっちゃ可愛かった!
空を舞う美しい白龍を目にした貴史。
見てみたいと言う先生と一緒に白龍探しをしていると、元気のないちょびを見かける。
お気に入りの櫛が壊れてしまった。
貴史は、いつものお礼を兼ねて櫛の材料を探す。
ふと見かけた白龍の落とす鱗を入手するために奔走する。
が。
白龍=チョビだった。
落ちた鱗が綺麗だという貴史に、本当の姿を見せてくれた。
小物から、穴ぼこが増えるという相談を受けた先生。
同時期に貴史は「カカ」という名を返していた。
名を返した妖は顔を奪われ、得体の知れない奴の元へ。
その顔に名を返したのだが、実は顔は2つ。双頭。
もう一つが名を返して欲しいと。
体が有れば…と探すために穴を開けてた名無しの妖。
体は封じの呪いがかけられ、「要らない」というカカ。
再度眠りにつくというカカを、埋めてやる。
隆史の友人北本のおじさんの家に泊りがけで遊びに行く事になった。
海釣り中にアヒルの浮き輪を発見し、親切で浜へ置いておく。
これ、ヒヨコ姿の妖が虹の雲へ旅立ちたいと用意していたもの。
虹の雲へ返すため、夜中の海に出かけて、海の上を歩き、ヒヨコを大魚の大ジャンプで虹の雲へ。
ファンタジーてんこ盛りで、夏目の世界観はコレ!
ってカンジです。
・108
壊れたちょびの櫛の材料にと、龍の鱗を考えた夏目。ちょび=龍というのは、読んでいて気づかずでした。
・109-110
まさかの「なりすまし」塔子の有人の靴を拾ったあやしい妖が素直に帰ったと安心したのに。わたしがね。
・111
かわいいくせに、ニャンコ先生を乗っ取るとは。
ぴよぴよ達の話
が好きでした。いつも一人でしか抱え込めないエピソードが多いので、夏目が北本達と妖に触れ合えるエピソードというのは貴重…そしてとても綺麗でした。
ぴよぴよ可愛い!今回もほのぼのしてて読むとほっこり切ない気持ちになる。漫画の舞台になった場所が被災してたとは知らなかった。最近災害が多くて恐ろしい。
大好きな作品なので今回も楽しく読みました。
チョビの正体はビックリ…。
でも何故…?あまりにも唐突というか。
龍といえば箱崎さんの式なのでそっち方面の進展を期待したのですが、特に関係ないんですかね。
夏目友人帳って線が細くて繊細なタッチのイメージがあって、悪くいうと全体的に絵がスカスカで、しかしそれが逆に得体の知れない不気味さを醸し出してるというイメージだったのですが、なんか今回は背景やモブの書き込みとか、手書きのセリフやツッコミの描写がやたらと増えたように感じました。
セリフも「!?」とか今までこんなに使ってなかった気がするですが…。
なんというか全体的なノリというかテンションが若干変わった気がします。
物語の進展は特に無かったのですが、全体的に今回はポップで面白かったです。
名前を取り違えるという話は今までそういやなかったような。しかし顔だけ見えるのは何回見ても怖い。
海の話は微笑ましくてよい。つぶらな瞳には笑った。
心が浄化される
毎巻心が浄化される思いです。
気づいたら泣いてるのが夏目友人帳クオリティ。
塔子さんはやっぱりこの漫画のヒロイン。
夏目が来る前は同窓会もこんなに楽しめなかったんではないかと思うと違う意味でも泣ける。
チョビの話も友達ズの話も好き。