【感想・ネタバレ】夏目友人帳 5巻のレビュー

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

読み直し5巻目。
目玉はやっぱり、たきちゃん登場、というところですね。
読み直してみたら、人魚も結構長かった。
人魚、たきちゃん、レイコさんの思い出と、最後が田沼君短編。
家にはきゃんこ先生のぬいぐるみがたくさんありますが、この5巻のたきがにゃんこ先生を抱きしめた時のつるふわ!というセリフが、あのにゃんこ先生人形の手触りに影響している感じがします。
夏目、たき、田沼の3人組の話が後で結構出てくるし、先に出てきたのは田沼だったのに、なんとなく仲良し度がたきの方が高いような感じがしてしまいました。

2020年05月11日

「側にいてほしい 側にいたいと 願ってそれが叶うことの貴重さを 皆噛みしめてきっと生きている」

側にいてほしい人にいてもらうことができなかったので。
この文章はなんだかとても切ない気持ちにさせられました。

側にいてほしいと思う人と一緒にいられることは、とても幸せなことなんですね。

2017年02月10日

どのお話もとても好きです!

「不老の想い」は、最後に人魚と千津さん、千津さんと蛍一さんに会えて良かったです。読み終わった後、切ない気持ちになりました。

「呼んではならぬ」は、お話の感じは少し怖かったけど、タキがとても可愛いです。友人帳の事、「夏目くんの宝物なのね」という言葉が印象的でした。これから夏目の良い友達になるといいなと思いました。あと、ちょびひげが好きです。

「仮家」は、レイコさんと滋さんが昔接点があって、嬉しかったです。レイコさんの事を考えると、すこし寂しくなりました。レイコさんがどんな人生を送ったのか、知りたくなりました。そして、夏目は妖が見える事を藤原夫妻に話す日が来るのか、気になります。

「同じ風景」は、田沼視点の話です。田沼の気持ちも夏目の気持ちもわかる分、もどかしくなります。これから、どう関わって行くのか楽しみです。

2014年09月10日

第十六話 不老の想い
北本・西川と宿題合宿
この漫画の舞台って、何年頃を想定しているんだろう?
少なくとも携帯が普及する前だよな。

笹舟

第十七・十八話 呼んではならぬ
多軌ちゃん
チョビヒゲ
タキを呪っていた妖

夏目が妖を見えなくなっている間、微妙に先生さびしそう。
夏目もさびしかったね。

「寝込む僕を獣の姿で
 覗き込んでいる先生の顔が

なぜだが妙に面白かったが
 本人には黙っておこうと思った。」

第十九話 仮家
滋さん
レイコさんとの思い出
カリメ
アニメでこの話好きだった。

特別編 夏目観察帳③ 同じ風景
「小さい頃から時々変なものを見た

他の人には感じられないらしいそれらは

ぶっちゃけ何なのか見当もつかない」

田沼くんあんまり出番なくて寂しいと思っていたけど、妖と関わっているときは近づかないようにしていたのね。

「いつか話してくれるだろうか。いつか訊くことができるだろうか」

2012年11月20日

最初のアニメ化決定のときにチェックはしたのですが、花ゆめで線の細い男の子が主人公の妖怪ものというのに「無いな」と切り捨てておりました。
男の子が主人公の妖怪ものと言えば、今市子「百鬼夜行抄」がまず浮かびますが、まぁ似ていますよ。百鬼夜行抄の方が怖いですが…。

良くも悪くも、花ゆめ100%な漫画です
つまらなくはないです。読んでいてほっこりあたたかい気持ちになるお話ばかりです。が、ストーリーとしていえばやや単調ではあります。盛り上がりとか山場とかそういうストーリーが好きな人には向かないかなと思います。

1〜8巻まで読んでレビューを5巻にしたのは、タキちゃんとレイコさんが好きだからです。
夏目友人帳の中でダントツに好きなのはにゃんこ先生です。あのボテッとした体。まんまるボディ。目を閉じたときの顔。寝てるときの鼻ちょうちんといびき(息?声?)。あぁああなんてかわいいんだろう。もふもふしたい。なでなでしたい。ので、タキの気持ちはよくわかる。なぜあの世界の住人は誰も先生のあのまんまるボディに魅了されないんだろう…。
それに冷めた感じの登場人物が多い中、タキの笑顔とか行動力とかはかなり魅力的です。素直な女の子キャラ大好き☆
レイコさんはまぁ…最強キャラに弱いのです。

続きが楽しみ!っていう感じの作品では今のところありませんが(レイコさんの死の真相とかやるのかな?)追いかけていきたい作品のひとつにはなりました。

2012年02月15日

人魚のお話が好きだった。
新しく、タキという女の子も登場し。
タキが夏目の事好きになるといいな笑。

養父の滋さんともかかわりがでてきて、
幸せをかみしめる夏目が良かった。

2011年07月16日

妖怪と戦い、札に名を記し、使役していた祖母。
その祖母が死に、遺産を受け継いだ主人公。
その中に妖怪を使役できる札帳を発見する。
その札帳を狙って、またはその使役を解除して欲しくて、妖怪が主人公を時間・場所を問わず訪ね・襲ってくる。
その名を返すため、東奔西走するお話。
妖怪の話なのに、暖かく感動し泣ける物語です。

2020年08月20日

「少女マンガ」ランキング