【感想・ネタバレ】その日まで 紅雲町珈琲屋こよみのレビュー

コーヒー豆と和食器の店「小蔵屋」の近くに、ライバル店「つづら」が開店した。つづらは元和菓子屋だったが、近隣では経営難のオーナーから詐欺まがいの手口で土地家屋を買い叩く業者グループがいるという噂がある。小蔵屋を営む気丈なおばあちゃん・杉浦草(そう)は、背景を調べ始めるが……。人気シリーズ第2弾。

*コーヒー豆と和食器の店「小蔵屋」の近くに、ライバル店「つづら」が開店した。つづらは元和菓子屋だったが、近隣では経営難のオーナーから詐欺まがいの手口で土地家屋を買い叩く業者グループがいるという噂がある。小蔵屋を営む気丈なおばあちゃん・杉浦草は、背景を調べ始めるが…人気シリーズ第二弾*

人に勧められて手に取りましたが、端正な文章も含め、とても凛とした作品です。よくある、善人のおばあちゃんのお節介物語ではないところがとてもいい。寂しさとやるせなさを抱えつつ、静かに、時には厳しく物事を見守る。いろいろな事情を抱えた登場人物に、控えめに手を差し伸べる。キャンドルの灯のような、さりげない優しさと寂しさが心に沁み入ります。

2018年02月05日

お草さんの優しさが溢れています。アルバイトの久実さんの人柄も素敵です。また続編が読みたくなりました。

2017年02月21日

お草さんの営む『小蔵屋』の近くに、ライバル店『つづら』が開店。
冒頭から不穏な空気が漂う中、最後に全てが繋がっていたことがわかっていく。
前作で宮崎に行ってしまった筈の由紀乃さんが、身体が不自由ながらもお元気に登場していてびっくり。
(1作目より前のお話とのことで、納得)。
お草さん、久実ちゃん、由紀乃さんに加え、お草さんの過去に関わる新たな人物達も登場し、それぞれの事情が一筋縄ではいかないのが、面白かった。
このまま続けて、次の巻を読みます!

2025年09月23日

和食器とコーヒー豆を扱う小蔵屋を営む杉浦草ことお草さん。

お店の近所で出会ったタケルという男の子との出会いときっかけに知り合った設計士の田沼という男。

芸術家という夢を叶えた病魔に犯されるナオミから頼まれた昔のこと。

評判の良くないつづらというお店の悪業の裏にあったもの。

お草さんの昔の見合い相手の呉服店マルフジの藤原と田沼の意外な関係。

ダイデン不動産とマルフジによって店も商売も取られ借金だけとなって泣く人たちの存在をお草さんは知ってしまい

自らのお店も少なからず正体不明な影が忍び寄るなか
お草さん直々にすべての元凶の藤原に会うまで。

お草さん、お久しぶりです!
すごい大冒険だったような。ドキドキした。

2020年08月05日

紅雲町珈琲屋こよみ第2弾。
新しい出会い、再会や別れ、商売敵に詐欺まがいの不動産売買など周りで起こったことに草さんは心を砕きます。高齢なのもあってか必要以上に距離を縮めない間を感じます。もちろん会話にも。
人は幸せそうに見えても心のなかにどんな闇や悲しみが潜んでいるのかはわからない。草さんは自身の喪失は痛々しいし、その記憶ゆえに他人に心を寄せてしまうのでしょうか。
「箪笥に入りきるお話」奥ゆかしくてよい言葉です。

2018年10月21日

【あらすじ】
コーヒー豆と和食器の店「小蔵屋」の近くに、ライバル店「つづら」が開店した。つづらは元和菓子屋だったが、近隣では経営難のオーナーから詐欺まがいの手口で土地家屋を買い叩く業者グループがいるという噂がある。小蔵屋を営む気丈なおばあちゃん・杉浦草は、背景を調べ始めるが…。

【感想】

2017年08月10日

お草さんシリーズ第2段。最早日常ものミステリーの枠を超えて、田舎町人間模様短編集という体をなしてきた。ミステリー要素もあるにはあるが、フーダニットはおまけの扱い。紅雲町をとりまく小悪人どもvsお草さん一派の行き詰る日常…これはこれでオモロいけどね。

お草さんの生き方が相変わらず素晴らしい。彼女の凛とした生き方、処世の術を読むにつけ、どんなに困った事態になろうとも日常を丁寧に生きる事の大切さと、それによる強さを思い知らされる。

きっちり掃除し、暖かい旬の手作りの料理を食べ、物を大切に使い、背筋を伸ばして生きることの大切さ。そうやって生きる人の強さ。

やっぱ、このシリーズハードボイルドやわ。カッチョええわぁ

2015年11月06日

前作の最後で幼馴染の由紀乃さんが遠くへ行ってしまい、どうなるのかと思っていたら、
時が巻き戻っていた。

四季折々の話が一つの方向に向かって流れ込むという展開は好きだが、
彫刻家との縁はちょっと唐突かな。
知り合った時も共通点なしの偶然だし、
30年ぶりのこれまた偶然の再会で、
面倒事を頼む方も頼む方だし、受ける方も受ける方だし。
最後の話の親子の確執の決着も、ちょっと安っぽい。

ところどころに心を刺すようなガラスの破片が埋め込まれている良さがあるのに、
切れ味が今一つ鋭くなくて、傷口がじくじく痛むような感じがする。
人の心の綾に痛みを感じさせられるところは、
宮部みゆきにも似ているが、
その痛さがスパッとしていて、
ある意味気持ちがいいのとは大違い。

自分の店にありきたりなものを置きたくないと納品を断った潔さがありながら、
過去の自分を責め続け、囚われ続ける主人公のもがきが
その根源なのだろうか。

それとも、人とはそういう矛盾した存在であるということを、受け入れられない私の未熟さのせいか。

2015年02月19日

2巻目のほうが好みだった、のでけども、親友さんは引っ越したのだと思っていました…!
残ってくれててうれしいけど、えっ!?てなってしまった。
グリーンフラッグが鮮やかだった

2014年10月26日

前作よりも、どんどん読みやすくなっている。
自然の描写や、心理描写がとても良い、美しい。
ミステリー物の探偵役は、割と自身のプライベートは謎に包まれていませんか?
お草さんはそうでない。
事件に絡む人々の“事情”に心を痛め、自身の過去に重ねてしまい、自分の行動を悔やんだり嫌悪したり・・・それでも進む
そんなところを応援したくなる。
久美さんもお馴染みの頼りになるキャラクターで、登場するとなんとなく安心感を与えられる。

草さんの親友の由紀乃さん・・・前作の最終章ではたしか、既に九州に住む息子さんのもとに引き取られていませんでしたか?
この本ではまだ一人暮らしを続け、時々、お草さんと食事をしたりしている。
シリーズものの時間軸は、作品の発表順ではないかもしれませんね。
あとはやはり・・・
由紀乃さんはお草さんにとって、なくてはならない人なのかも・・・物語上の役割でも。

2016年03月14日

1話読み終わるごとに、毎回しんみりしてしまう。
謎解きよりも、登場人物の人生に思いを馳せてしまうなぁ。

2025年05月28日

前作から2年ぶりとなってしまった…登場する人は少ないからか小蔵屋をとりまく設定はすぐに思い出せた。草さんという人柄も素敵だと思っていたから周りで起こるいろんな事に首を突っ込んでしまうということも人柄からくるんだと思う。結果解決とまでいかなくても草さん自身が納得できたらそれは良し、ということだろう。既に高齢者の域に入ってる草さんだけれどまだまだ身の周りに起こるいろんな事に対処していくだろうからシリーズ読み続けたい。

2025年05月08日

紅雲町珈琲屋こよみシリーズ2作目。『小蔵屋』の近くにライバル店『つづら』が開店。小蔵屋はつづらから嫌がらせを受ける。また、つづらの店舗は、経営難のオーナーから詐欺まがいの手口で土地家屋を買い叩いたとい噂もあり…
1作目と違い、連作短編で読んでて楽しかったけど、相変わらず不穏なシリーズ。なのに気になって読んでしまう不思議(・・;)
今回は、色々スッキリしなかった。つづらはどうなったのかとか気になる…

2024年02月04日

シリーズ第2弾。

なんだろな、すっきりしない感じ。読み始めたら読み切るつもりだけど、これまで読んだ食堂系のお話とちょっと毛色が違うから?

今回は怪しい不動産詐欺的な話がうっすら漂っていた。決着するまでの約1年。草さんのお店のライバル店が出現、商売のやり方が微妙。障がいを持った子どもをもつお父さん。など

2024年01月24日

紅雲町珈琲屋こよみシリーズ第二弾。
大分前に1冊目を読んで2冊目3冊目を買い放置してしまっていたもの。
1冊目よりも2冊目の方が主人公のお草さんの人柄がよくわかり面白かった。
成り行きで人の弱みにつけ込み商売する輩と対峙することになってしまったり過去の後悔を思い起こしてしまったり…それでも最善の終わり方をしてよかった…と、ほっとするのでした。

2024年01月14日

シリーズ2作目。
今回は展開が大きくて重たかった。
家族の関係って難しい。
そして誰かと誰かが繋がってる、田舎あるある。
少しごちゃごちゃ感があって読みづらかった印象。

2023年07月29日

コージーミステリー『紅雲町珈琲屋こよみ』シリーズ第2弾。 すっきり全部解決!…ではなくほろ苦さも残る。 だけど現実ってこんな風に単純明快に解決出来ないことばかりなのかも。 気丈に生きるお草さんは前作同様とても魅力的。 お草さんのように毎日を大切に丁寧に生きたい。

2022年03月07日

富司純子がお草さんを演じたNHKドラマ、続編はないのかな。
この巻でも久実は恋していたんだ。まるっきり片思いだったけど。
お草さんを再婚させようとしたのは両親?そんな人達には見えなかったけど。
ナオミの最期を描かなかったのが余韻を残す。

2021年06月22日

自分の中の罪の意識に苛まれながらも、自分が関わった様々な人々の困難が良い方に向かうよう、ひと役買おうと奮闘する主人公。

何かに一生懸命になることで、重い記憶も少しずつ形を変え、徐々に光のようなものが見えてくるのではないかという希望を感じました。

2020年03月04日

再読。
私もやっぱり、由紀乃さんがまだ、普通にお草さんの近所に住んでいたことにあれ⁇っとなった。順番間違えたかな?と何度も見直した。
そして今回は、物騒な話が多かった。近所に出来たライバル店から始まり、その店に関わる不動産屋や廃品回収業者など、終始不穏な空気。なんだか疲れてしまった。
久実ちゃんにも、新しい出会いかと思ったのに残念。

2019年08月02日

お草さんのお見合い相手や、今でも胸をキュンとさせる相手まで登場して、お草さんの人生のいろいろ…を感じさせるお話もありました。
1つ1つの出来事が、解決したのか⁈ともやっとすることも多かったのですが、他の方の感想で「物事をそう捉えて納得するということ」と記されていて、なるほどと思いました。確かに、「…ということかもなぁ」位で、あとは時間が解決することも日常は多いですね。

2018年06月28日

紅雲町珈琲屋こよみシリーズの2作目。シリーズを久々に読みましたが、今回も面白かったです。お草さんの、気になるけど踏み込み過ぎない、凛とした姿勢が好きです。こんなおばあちゃん憧れます。この本の大きな流れは苦い事件ですし、ひとつひとつのお話も読後はしんみりしてしまうのですが、お草さんと周りの人たちがしっかり立っていて、いいなと思います。続きも読みます。

2017年05月12日

第1弾より随分スムーズに読みやすくなった。お草さんは相変わらず忙しい。年を取って振り返るから分かる事もたくさんあるのだろう。

2016年02月18日

重くも軽くもない気楽に読める感じが気に入ってる。

今回はおカネ絡みの話が軸になっていたこともあり、ちょっと暗かったかな・・

2015年12月26日

「紅雲町珈琲屋こよみ」シリーズ第2弾。
杉浦草は紅雲町で和食器とコーヒー豆の店「小蔵屋」を営む。
70代の草は和服を粋に着こなし、髪をお団子にまとめ、蝙蝠傘は杖代わり。
これまでの人生、辛いこと、後悔することが多かった分、人として魅力的なのだろう。
だが、時として草の優しさは受取り手の思いとのズレを生じさせてしまう。
言い訳をせぬ姿勢は言葉足らずと感じられることもある。
見返りなど決して求めないのが本当の優しさだとは思うが、平穏でいられないのが人の心。
前半はひきつけられて読んだのですが、後半は…
ちょっとペースダウン。

2015年09月06日

シリーズ2作目
後半スケールが大きくなっていたからどう納めるか、ハラハラした。
が、案外あっさり納まって
あら?な感じ。

今後のお草さんの活躍を期待します。

2015年06月13日

杉浦草の紅雲町珈琲屋こよみシリーズの第2作。
ライバル店つづらが登場。姑息な手段を使うつづらを横目に、内心は穏やかでない草さん。独自のやり方で丁寧かつ客に寄り添った行動をとり、さまざまな人の信頼を得て行く。
何と言っても70才を超えたヒロインの行動力と情の深さが、とても魅力的で、楽しい。そして時折見せる老いの寂しさに哀愁を感じる。

2015年05月31日

シリーズ2作目。

わたしは、1作目のほうが好きでした。
素人探偵のようなおばあちゃんが、おばあちゃんであることを活かして謎を解き、人助けをしていくというかんじで、とても読みやすく読後に清々しい気分になれました。

今作もお草さんキャラクターは好きだし、何より小蔵屋の雰囲気にはとても惹かれます。本当にあったら行ってみたい!
でも、途中から前作にあった謎解きものの読みやすさがなくなってしまったようにかんじました。他人の親子関係を自分の子供への思いに重ねていくみたいでしたが、その辺から急に重さがでてきてしまって。
最後があまりすっきり終わらなかったので、3作目にどうつながるのか、次回作も読んでみたいと思います。

2015年05月19日

前作で親友は引越ししていってしまったと書かれていたが、今作にはまた普通に登場しているのが謎。
一話完結なので、文庫に編集された順番が違うのだろうか?
前作では地域の日常の不思議を解いていく話がほとんどだったが、今作からは主人公の過去もだいぶ出て来て、それに絡んだ人物や話が展開されていく。
少しずつ濃くなって来た感じ。

2014年09月14日

お草さんシリーズ第二弾!!

パワフルなおばあちゃんだけど、
見ていて危なっかしくてはらはらします(笑)

2014年08月16日

「小説」ランキング