【感想・ネタバレ】花ひいらぎの街角 紅雲町珈琲屋こよみのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月12日

今回特にミステリーの要素が強いお話でした。お草さんのお店に行ってみたいけど、いつも荷物が多い私は器とか割っちゃって大騒ぎしそうだ。

Posted by ブクログ 2019年08月02日

生きていると色んなことがある。届かない言葉やすれ違う気持ちはどんな人にも必ずある。でも、たとえ時を経たとしても重なる思いが重荷をほぐしてくれることもある。
平凡で大変な毎日でも、生きてくのも悪くないなと思わせてくれる小説。

Posted by ブクログ 2020年04月14日

読み終えて、じわじわと温かなものが胸にこみ上げた。苛まれた過去も、ふと出会い直した時には慰めてくれるものに変わったりする。今だからこそ、今が在るからこそ受け取れるものがある。

Posted by ブクログ 2019年08月30日

シリーズの中で、私には最も合っているように思いました。一番面白く感じた、ということかな。
登場人物が動いていく中で、それぞれの人間性がこれまで以上にはっきりしてきたように思えたから、と自己分析しています。お草さんがなんだかとっても楽しんでいるようで、それが嬉しい。
もちろん、事件が起きるということは...続きを読むそこに悪意とか自分に対する過度の愛情とか、そういうものを持っている人がいるということになるのだろうけれど、それが最小限に抑えられて、あとは何とも言えない良い人がたくさん、あたたかな印象を残す人がたくさんいるということが、とてもうれしく感じました。
次作では、今回、課題(?)として残されたかに思えることに、新たな人間関係ができるのかな。
楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

あっちからもこっちからも、ゆっくりゆっくり少しずつ。ほぐしていくとホントが見える。いつも優しいホントだといいな

Posted by ブクログ 2024年02月12日

旧友の初之輔から届いたのは、彼が若かりし頃に書いた小説に絵を添えた巻物。お草さんは、その小説を活版印刷の本にしようと、印刷会社に制作を依頼するが、そこで個人データの流出事件に巻き込まれてしまう。さらに関係者の過去も…
お草さんの行動力で過去の真相も明らかに…でも、それを明らかにするかどうかの葛藤する...続きを読むのはわかる気がする。明らかにした方がいいのだけど、当事者にしたら…って考えさせられた。ミステリーとしては謎が解けてスッキリなんだけど。それと久美ちゃんの恋愛は今回も残念だった…あと、サムサムサンド美味しそう(^ω^)

Posted by ブクログ 2023年05月01日

草は,捨てた物失った物いっぱい有り.残ったのはこの店だけ,この店を守りながら一生懸命生きている。色々な事件など解決をし皆の力となり、生活の中に溶け込んで暮らしている。こんな年配になりたいものだ。

Posted by ブクログ 2023年03月24日

歳を取ってから感じる幸せを、お草さんが感じているシーンなんかを読むと、長生きしてみれば良いことあるのかなって思えて生きる希望にもなるんだよね。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

お草さんシリーズ第6弾。
初めて(か、久々に?)お草さんのお節介を大きなお世話でしたと受け止めた人がいたな…と思いました。基本的に、最終的にはこれで良かったみたいにはなるんだろうけど、スパッと切り替えられる人もいれば時間がかかる人もいるのは人なので仕方ないです。
久実ちゃんも萬田さんも良い人だ。咲紀...続きを読む子さんもだけど。今後も3人仲良くしてそうな気がします。どんなに仲良さげなキャラでも以降出てこなくなるのがお草さんシリーズではあるのでそこは寂しい。
お草さん、バクサンさん、ご友人の初之輔さんが思い出の場所で撮った写真をお草さんが「あの世みたい」って言い表すの、年取るとこういうのサラッと出てくるようになってしまうんだろうなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年02月24日

文庫本で再読(^^)最初に読んだ時は「サムサムサンド食いてぇなぁ( ̄¬ ̄)」とお気楽な感じだったんだけれど、雪かき疲れのせいか今回は「あぁ…久実ちゃんが居てくれたら、雪かき手伝ってくれるのに…(-。-;)」と話と全然関係ない事を考えてた(--;)

Posted by ブクログ 2019年11月21日

あなどれない
日常を描くこの作品
トラブルや何気なエピソードが
最終章に編み込まれ、一つの柄が見えてくる
ミステリだよね?
気持ち良い