【感想・ネタバレ】花ひいらぎの街角 紅雲町珈琲屋こよみのレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月02日

生きていると色んなことがある。届かない言葉やすれ違う気持ちはどんな人にも必ずある。でも、たとえ時を経たとしても重なる思いが重荷をほぐしてくれることもある。
平凡で大変な毎日でも、生きてくのも悪くないなと思わせてくれる小説。

Posted by ブクログ 2020年04月14日

読み終えて、じわじわと温かなものが胸にこみ上げた。苛まれた過去も、ふと出会い直した時には慰めてくれるものに変わったりする。今だからこそ、今が在るからこそ受け取れるものがある。

Posted by ブクログ 2019年08月30日

シリーズの中で、私には最も合っているように思いました。一番面白く感じた、ということかな。
登場人物が動いていく中で、それぞれの人間性がこれまで以上にはっきりしてきたように思えたから、と自己分析しています。お草さんがなんだかとっても楽しんでいるようで、それが嬉しい。
もちろん、事件が起きるということは...続きを読むそこに悪意とか自分に対する過度の愛情とか、そういうものを持っている人がいるということになるのだろうけれど、それが最小限に抑えられて、あとは何とも言えない良い人がたくさん、あたたかな印象を残す人がたくさんいるということが、とてもうれしく感じました。
次作では、今回、課題(?)として残されたかに思えることに、新たな人間関係ができるのかな。
楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

あっちからもこっちからも、ゆっくりゆっくり少しずつ。ほぐしていくとホントが見える。いつも優しいホントだといいな

Posted by ブクログ 2019年11月21日

あなどれない
日常を描くこの作品
トラブルや何気なエピソードが
最終章に編み込まれ、一つの柄が見えてくる
ミステリだよね?
気持ち良い