【感想・ネタバレ】黄色い実 紅雲町珈琲屋こよみのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月01日

今回も可愛らしい表紙と裏腹に重苦しい内容でした。お草さんのお店、おしゃれで素敵ですが、片田舎の小さな町でやっていけてるのが不思議。

Posted by ブクログ 2020年10月01日

読みながら実際に起こった事件に思いを馳せていたが、やはりそうだったか。
性犯罪の被害者は、事が明るみになった後、世間からセカンドレイプを受ける。理不尽だし、間違っていると思うが、無くならない。
声を上げた被害者が世間から受けた仕打ちを身近で見ていたからこそ、思い悩む久美に「問題を間違えないでちょうだ...続きを読むい。犯人を放置するか、逮捕させるか。事は単純なのよ。」と草が言う。そう言いながら、久美の気持ちを思うと「もういい」と言ってしまいそうになるのをぐっとこらえる。
肉親には言えない言葉だと思う。他人だからこそ、広い視野で事件を捉え、久美を支える。
犯人は逮捕され、そのうち裁判が始まる。
そこでまた辛い思いをするのだろうが、大丈夫。
久美には、草や寺田、一ノ瀬、由紀乃、緒里江がいる。
変わらない小蔵屋に安堵した。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

第一章 小春日和 第二章 颪の夜 第三章 宿り木
第四章 帽子と嵐 第五章 黄色い実

元女性アイドルへの性的暴行事件。被害届にも勇気がいる、襲われた女性は犯人からと世間からの二重苦に晒されてしまう。ただ ただ 犯人が悪いのに、女性にもあんなことやこんなこと...続きを読むがあったんじゃないかと非難を受けることがある。噂の的にもなる。たまったもんじゃないよねぇ。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

この巻は切ないかったですね。
良かれと思ってやったことが悪い方向へ向かうこともあるし、許されない犯罪を犯した容疑者よりも被害を受けた人間の方が犯罪者のように扱われる事実。

草さんも久美ちゃんも気持ちが分かったいるだけに辛い。
そして最後のページに付記された文言が今の日本という国を表しているようで哀...続きを読むしくて、悔しいと思った。

Posted by ブクログ 2020年08月07日

コーヒー豆と和雑貨の店「小倉屋」のお草さんシリーズ。
今回は店を手伝う久実ちゃんの身辺があれこれと大変な事に・・・
お草さんもあれこれと思い悩みます。
女性であることを、考えさせられる。
そして、年をとりながら暮らすことも。

Posted by ブクログ 2020年11月25日

古民家でコーヒー豆と和雑貨の店「小倉屋」
お草さんは65歳にして今の店を思いつき開業
した、持ち合わせたのは少しの資金と日々の
馴染み客との日常を丁寧に描くシリーズ

観察眼があるからか少しの思いつきが小さい
商いであるが商売に繋がり、日常のミステリ
に気が付く・・・積極的な解決を望まない彼
女であ...続きを読むるが、今回は店を手伝う久実ちゃんの
身辺に係る話となるといつもと人格が違うな

此の本は大変微妙なテーマであり、やるせな
さを思い知らされる作品ですが「読むべし」