【感想・ネタバレ】乙嫁語り 14巻のレビュー

前作『エマ』で19世紀末の英国・階級制度の恋愛を描いた森薫先生の最新作はシルクロード!美貌の娘・アミル(20歳)が嫁いだ相手は、12歳の少年・カルルク。遊牧民のアミルと街を作り定住する定住民のカルルク、8歳もの年の差がある2人の愛の行く末は?

前作ではメイド愛を爆発させていた森薫先生、今作でも圧倒的な情報量と繊細かつダイナミックな画力で中央アジアの「乙嫁」たちの生活、愛を描きます。嫁入り前に必ず行う布支度や、結婚式、料理、描かれる日常が本当に面白い!洋服に入れる刺繡の作画が細かくて本当に美しい…
キャラクター達もとても魅力的です。主人公であるアミルをはじめとした、様々な「乙嫁」たちもそれぞれ個性が強い…!美しく、健康的でたくましく、それでいてチャーミング!一度読んだら乙嫁語りの世界観から抜け出せなくなること間違いなし!!
人間だけじゃなく動物も沢山登場する本作、ぜひ読んで頂きたい一冊です!

不満点など見当たらない最新刊
馬、馬、馬、嫁、って感じで楽しかったです。
ハルガル3人トリオ(笑)も、お似合いで納得の乙嫁をお迎え。おめでとうございます!

随所で置いてけぼり感を感じているようなカルルクさんだけれど、以前のようにその事に拗ねている訳でもなくて、成長したんだなぁと頼もしく感じました。

次巻がもう待ち遠しいです!
しかしラスト、ページをめくったら突然のアミルの〇〇に赤面でした(*ノωノ)キャ

2022年10月23日

北の侵攻に備えて、街と草原の人々がついに手を取り合う!
そしてついにアゼルの嫁取り!!
銀世界を駆け抜ける馬馬馬と男女たちの、取るか取られるかの熱い戦い――。
……を馬で駆けながら観戦するアミル(とカルルク)。

激戦の末にアゼルは勝利と嫁を勝ち取った!
さらにはなんとバイマトとジョルクにも嫁が来た!!
祝いと同盟の知らせは各地に知らされ、久々に活気付く草原の人々。

やってきた嫁たちは三者三様。
長男気質のアゼルには長女気質(女傑)のビケが、
穏やかなバイマトには優しく控えめなアイグルが、
男子校育ちっぽいジョルクにはギャルっぽいリャザットが。
各嫁たちの性格の違いは、顔つき以外にも三つ編みの結び方にもそのまま表れているのが面白い。

不幸続きだったアミル実家にやっと春が来て、本当に良かった。
先は分からないけれど、子供が生まれたり嬉しい話が続くことを祈りたい。

#エモい #アツい #カッコいい

2022年11月11日

アゼルの嫁取り物語

アゼルの嫁取り馬比べ!馬も景色もカッコイイ!!草原の民たちのプライドのぶつかり合い。馬比べの結末は・・・?

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2022年10月22日

馬競べ最高!
そう、草原の民の嫁取りったらこういうイメージだよね!やっぱりアゼル格好いいぜ!そしてジャハン・ビケも格好いい!
しかし、初夜の前のセリフが、「嫁は鷹のようでなければ」ときたか(笑)さすがアゼル……。まあ、ジャハン・ビケとは似た者夫婦で最強。お似合い。

あと、ジョルクの可愛さも、バイマトの懐の深い優しさも、それぞれによかった

2022年10月19日

アゼルほんとにかっこいい
カッコいいそしてカッコいい
そしてラブラブで最高

バイマトも最高
優しすぎ惚れる。まじ。
現実に異世界転生してくれ。頼む。

そんで続刊はまだかのぅ、、、
楽しみじゃぁ、、、

2023年10月14日

フィクションの中でも嫁取りは大変。いや、命懸け。
馬だらけの馬競べで美しい馬体を堪能させて頂きました。
馬は皆好きでしょう?
もちろん私も大好きです。

2023年04月03日

おめでた回

アゼル達の結婚というとてもおめでたいお話の一冊。3人まとめて結婚して嬉しい限り。この後ロシアとの事になるんだろうか。それがちょっと心配。

#胸キュン #泣ける #感動する

2022年12月05日

ワクワクほっこりドキドキ

毎度のことながら、緻密で美しい衣装や景色に惚れ惚れします。
作者様の後書きを見る度に本当に絵を描くのが好きだとわかります。

アゼル推しなので、彼に相応しいお似合いのお嫁さんが来て嬉しいです。ただ、キナ臭い情勢にこの先が心配。どうか皆生き延びて欲しい。いつの日かスミスさんが戻るのは必須だと思うけど、かなり先で最終話辺りなのかなと予想してしまう。その時は、どうかアミルもカルルクも、そしてアゼルも元気で沢山の子供に囲まれて居てほしいと切に望む!
今の世界情勢と重ねてしまうのだけれど、人類は武器を手に取る以外の方法で紛争を解決できるようになるのはいつになるのだろう。

2022年11月16日

嫁と妻とロシアの侵略

なんだか話題がてんこ盛りで何から書いたら良いのか…

表現によって違うのだなぁと思ったのが
嫁、妻、娘、母。

妻って表現された時は対等な存在。
でもアゼルはこの気の強い人とどう付き合うんだろう?と思ったところで、婚姻後に女性が頭を下げるシーン。こうしないと成り立たないだろうなと思わされた。

どちらが強いといえば、やはり女なのかなぁ?
だから男性は立ててやらないと立たないのかな、と。

一方で身体的に弱者が追い詰められて精神的にも弱者の立場に置かれた時、本当に無法地帯となるようだ。よくよく男児は最初から躾けないとならないのかなー。
あの彼女は本当にバイマトのような仏様のような人に選ばれて良かったなぁ。
『生きたまま焼かれて』の、全身を焼かれつつも生き延びた、整形だらけの彼女が結婚した人もきっとそんな人だったんだろうなぁ。
ただ、私なら心まで卑屈にはならないだろうから安心したら我が出ると思う。実体験として辛うじて整形せずに済んだけど、生きてる心は常に元気だ。

そして、次。
嫁と表現される時、それは思いっきり機能のことなのかな、とも。
敬われれば幸せだし、蔑まれれば不幸だし。
相手や環境次第。
機能を取っ払って、ただ1人の人として内面まで見て欲しいなぁ。

そしてロシアの侵攻。
タイムリーな話題になってしまったなぁ。

カルルクとアミルの歳の差がこの漫画をとてつもなく平和なトーンに保ってくれている気がする。

#ほのぼの #アツい #胸キュン

2023年01月11日

ほぼ馬が走っているだけなのに、なんでこんなに、涙が出るほど美しくて、わくわくするのか。ハルガルの3イケメンにも、それぞれ納得の伴侶が。

2022年10月19日

アゼル一族の嫁探しの話
結婚に至るに至った背景は置いておいて、3人それぞれにあった女性でこれからも描かれるのが楽しみ。
ひとえにお嫁さんと言っても人間色々だよね!って思える。
そして今回のもう一つのメインは馬の画。
動物を描かせたら森薫さんの右に出るものはいないんだろうな。素晴らしい。

2023年11月06日

久しぶりにアミルとカルルクのお話から。

ロシア侵攻に備えるために草原の一族が手を組む。
それを仲介する町の者。
草原の一族の一つはアミルの実兄「アゼル」が長を務める。
もう一つは新キャラで、強い女性「ジャハン・ビケ」。
「娘婿に相応しいかどうか」と勝負をすることに。
協定を組んでも、弱い男に嫁がせる訳にはいかない。
たとえそれが政略結婚だとしても。

勝負に勝ったアゼルが選んだ女性はジャハン・ビケ。
ジョルクを気に入ったのはリャザット。
パイマトは一度結婚に失敗して顔に火傷の跡の残るアイグル。
3組の夫婦の誕生。

アミルとカルルクのイチャイチャで締めくくられる。

ロシアって、昔から凍らない港が欲しかったんだろうな…
テケ族の金の馬・・・
ついこの間動画で見たばっかりで、ビビったわ。
ホントに美しい。

2023年09月01日

あらためてアミルとカルククの話。
今回は不穏な空気の中、同盟と嫁取の物語。新たに登場した嫁たち、癖が強そうで、これから楽しめそう。

2023年01月02日