鈴木謙介のレビュー一覧

• カーニヴァル化する社会

「『再魔術化』とは、ひとくちにいえば、非合理なもの、神秘的なものと、私達の生活の結びつきを強化するべきだ、あるいは今現在、そのような結びつきが強化されつつあると考える議論だ」 ー 152ページ

本書で用いられている「再魔術化」とは若干対象が違うのだけど、このことについて最近よく考えている。

何かに没頭しようとする(没頭しなければならない)際、そこに至るためになにかの物語を用意しなければいけない。

たとえば昇進。たとえば社会福祉。たとえば金。たとえば何か。

このあたりのことはとてもわかりやすくて、非常に近代的な理由付けだ。物語は外に開かれていて誰にでも理解できるし、世間的にも認められてい

2013年11月25日
  • カーニヴァル化する社会

「なぜ自分探しや自己実現を目指すのか?」という問いを、社会学者が90年代以降の社会および技術から読み解く本。
    たまたま同じ時期に読んだ速水健朗さんの『自分探しが止まらない』とは、同じ文化系トークラジオLifeメンバーということもあってか、ちょうど裏表の関係のような感じ。

おおざっぱにまとめると
    バブル崩壊で就職しづらくなったし自己分析を通じて意欲や個性やノリをめっちゃ問われるようになったよ

情報技術の進歩で自分の意欲や個性がデータベース化され場に応じてキャラを変えやすくなったよ

本当の自分がわからなくなってきた、誰も本当の自分を受け入れてくれない

よくわからないからカーニヴァル的

2013年04月25日
  • SQ “かかわり”の知能指数

面白かった。第二章の、ポスト黄金時代の説明にすごく納得できた。第三章の、つくられた地域のまつりが、地元にもあるが、20年やってると根付いた感がある。SQは結構たかかった。貧乏だからかなぁ

2013年03月11日
  • SQ “かかわり”の知能指数

「かかわり」を通じてコミュニティのありかた、これからの価値観を考えていく本。
    「モノを作ったり消費したりすることによる幸福感はいまの若者にとって魅力的じゃなくなったよ、その代わりに人とのかかわりを基にした幸福感が魅力的にとられているし、そっちのほうが持続可能だよ!」といったところか(大雑把に要約)。

俺自身がまさにそういう感じで、画一化された消費物より、人間関係から生まれる一回限りのもののほうが好きですね。
    お金で簡単に買えるものにそこまで魅力感じないし、それよりも考え方とかをおたがい共有して何かするほうが楽しいし。

ただ、自分の周囲を見ているとあながち昭和型の価値観も健在なのかな?と感じ

2013年03月10日
  • SQ “かかわり”の知能指数

ソーシャルキャピタルかと思って読みましたら、ちょっと違うかった。けど概念は似ているなと思います。
    人と人との関わりについてをIQならぬSQを用いて表現しており、SQが高い人は他人への貢献度や次世代思考などが高い人という風に表現されています。そもそも、これが考えだされたのは、今の時代背景は高度経済成長時代の考え方をそのまま引きずったままズルズル来てしまった日本社会をどうにかできないか、という思いも感じられます。なぜ黒のスーツで就職活動しなければならないのか、エコといってるけど、エコバッグをたくさん持っていたらエコじゃないのでは?などなど結構面白い概念。

2012年07月23日
  • SQ “かかわり”の知能指数

今SQ(Social Quotient)の考え方が必要なのか、時代と人々の価値観の変遷を通して論じたのちに、どんな社会づくりやまちづくりが今後必要なのかということについて述べている。

最初は個人がどうやって能力を高めるかみたいな話なのかなと勝手に思っていましたが、「かかわりの知能指数」というだけあって、人との協力や家族との関係、コミュニティとの関係などと絡めていたので、とても面白かったと思います。

実は地元が名指しされていたのですが、あんまりその通りのまちづくりはできてないなぁと悲しくなったりもしました。市役所の誰かがこの本を読んでくれることを願いつつ、自分にできることから始めていきたいと

2012年03月12日
  • 日本を変える「知」~「21世紀の教養」を身に付ける~

社会を理解する上での道具箱といえるような内容だと思う。 経済、政治、教育、社会、思想、という異なる視点での論述を通じて、 社会の姿が立体的に浮かび上がるような効果がある。 社会科学系の素人がとっかかりとして読むには最適。 あと、いくつもの本を読むだけの時間が取れない忙しい社会人にもお奨め。

2013年03月16日
  • SQ “かかわり”の知能指数

これまでの普通は普通ではない、を理解するにはいい本。論説を鵜呑みにするわけではないけど、いろんなことが腑に落ちたのは確か。
    社会情勢も絡んでて賞味期限は短い本でもあるので、気になる人はイマ読むべき

2012年01月08日
  • SQ “かかわり”の知能指数

モノやお金がある程度行き渡った社会では他者への貢献が幸せを生み出す。

こうした幸福感を生み出す他者への貢献とはいったいどのようなものなのか?

について
    SQ(SocialQuontient)というtermをコアに丁寧にわかりやすく書かれています。

特に第2章「曲がり角にきたゆたかな社会」では、戦後〜高度成長時代〜ポスト黄金時代の社会の価値観の変遷が簡潔にまとめられています。

自分が生きる時代とはどういうものなのかベースとなる知識であり、学生時代にこういう本が読みたかった。

3章、4章ではSQをキーにしてコミュニティモデルや未来像について書かれるとともに、
    社会学の基本思想なんかを踏ま

2011年11月23日
  • カーニヴァル化する社会

この本で言われていることは、この2011年においても実感、納得できることばかり。1章から3章で語られている社会状況の変化が、日本で「カーニヴァル」が発生するベースを醸成してきたとチャーリーは言っている、そこは正しいと思う、その流れは近年加速しているのではないか。そこには世界の均質化、フラット化がものすごい勢いで広がっていることもあると思う。アメリカで金融緩和が行われたら、即オーストラリアのマーケットにお金が流れこむ、政策・経済が急激にグローバル化したことにより、市民社会の思想伝播もまたありえない速度で行われた。その結果が、中東で起こっている独裁政権に対する運動なのかなと。あれをカーニヴァルと呼

2011年05月04日
  • <反転>するグローバリゼーション

アカデミックな思想の本。たぶん半分もわかっていないが、たまにこうゆうのをよまいと自分の勉強にならない。元はISISからきたので、そこをもう一度読んでみようと思う。

2022年05月17日
  • 未来を生きるスキル

・学び続ける
    社会状況が変わったとしても、対応できる力、スキル、知識が必要だから
    →不連続な変化 ビジネスの前提条件・環境が変わっても対応できるのが重要

・フローの資産
    働かなくなったらフローののインがなくなる
    →ストック資産形成
    自己投資をして給料増やすは、フローの発想

・人間関係のサードプレイス
    社会基盤のリキッド
    いま時点で彼氏いない女子学生が、結婚出産家庭生活を想定して決めて就活するときになにをどのように選ぶ?
    計算前提の数値が定まらない→決めない事が合理的→状況応じて選び直す→選べなくなり、選ばれる状況になる

2021年01月27日
  • 未来を生きるスキル

2030年を生き抜くための2010年代の社会を整理されている。働き方、学び方、コミュニティ形成、つまり生き方。認め合い、譲り合う。皆が同じ様に生きる価値を持っているから。

2020年02月20日
  • 日本を変える「知」~「21世紀の教養」を身に付ける~

献本PRで当選し、頂いたもの。,,これはセミナーの議事録に近い。そのセミナーに参加しているような感覚でスイスイ読み進められる。ただ、専門用語がわからない…。普段なじみのない分野だからだろう。一番おもしろかったのは教育の話。

2018年10月11日
  • カーニヴァル化する社会

記念すべきチャーリーの第一冊目。170ページほどの厚さしかないのに、内容は結構ねじ暮れて小難しく、読みごたえがあった。カーニヴァルという言葉を使うので、昨今の空虚な盛り上がりに情熱を傾けている人々の世代を言っているのかと平たく考えてしまいましたが、現れる結果としてはそういう部分もあるけど、もっと人間の時代真理の深い部分をしっかりとつかんでいる奴でした。「反省的自己」と「再帰的自己」というあたり、そこからのアイデンティティの説明までがかなりしっくりいきました。ただカーニヴァルという表現の意図するとことはわかるけど、ニュアンスとしてもう少しうまい表現があるとありがたいと勝手に考えたりします。

2017年04月18日
  • カーニヴァル化する社会

古書店で見かけて購入。
    10年後まで続いているテーマがたくさん。発売時に「カーニヴァル化」ってタイトルがなんか狙ってる感じがして、手を伸ばすのをやめてしまったことを後悔。

2014年10月07日
  • カーニヴァル化する社会

2ちゃんねるを中心とした「祭り」という現象から、現代社会をとらえている。
    ちょっと話題があちこち発散するが、かねがねおかしいと感じる世の中の色んなことの解説の多くが納得出来る。
    少し感覚がずれていると感じる部分は著者との年齢差が原因か?(同業者だが、著者はまだ20代後半)

2014年09月15日
  • カーニヴァル化する社会

入試とかに引用されまくりの作品

鈴木謙介さんの20代半ばぐらいの作品。

今は、関学で教えているけどまだ、
    野良社会学者の時の考えまとめ。

これから、色々とあるけど、都度、考えをアップデートしているけど、基本的な考え方がこのまま。

舞台志望の九州っこがいつのまにやら、
    宮台の弟子になり、本を出して、ラジオ、テレビに出て、
    大学の准教授になっているって言う、最初の一歩目の部分。

育成ゲー的には最初の大イベントの一つ。
    この後、鈴木謙介は、tbsラジオでパーソナリティーをしたり、ラブプラスにはまったり、秋葉原の事件に知り合いが巻き込まれたり、子どもが産れたり。

成長ものとして今読んでも

2013年10月07日
  • SQ “かかわり”の知能指数

かかわりの知能指数とは、幸福度を高める他者とのかかわり力のこと。
    他人の手助けをすることを幸せの基準とすること。
    人は誰かと協力しないと生きてゆけません。縁を大事にすること。
    適切な範囲内でできる範囲で手助けすることが一番。
    お金で幸せを買う時代はおわり、人との付き合いで幸福感を得る。
    高齢者と若者が出会う場としての中規模地方都市の活性化を目指す。

2013年08月01日
  • カーニヴァル化する社会

独特の漢文調で読みづらい部分も多々あったが、何とか読み切った。
    いわゆる「社会学の文章」という印象は、『希望難民御一行様』と似ている。
    大量の引用文、精神性の分析、データの活用など。
    内容についても、独自性は高いと思う。興味深い記述もいくつかあったので、整理しておきたい。

2013年03月15日