るろおのレビュー一覧

第1巻を読破。

というか再読完了です。

ムシウタ本編がクライマックスってな感じだったんで、最初から読んでストーリーを思い出そうと思いまして。

実はちょっと前の巻から積読状態になっていまして。

ああでも、こうやって読み直すとやっぱりおもしろいな、と痛感しましたね。

「消閑の挑戦者 パーフェクト・キング」をイラスト買いしたのが著者・岩井恭平さんとの出会いで。

四季童子さんがイラスト担当していたんです。

そのころはフルメタ読んでいたんで、四季童子さんの名前は知っていて。

最初は「バトロワみたいなやつか……」と敬遠していたんですが、なんとなく買っちゃって。

ええ、おもしろかったですよ

2012年11月17日
  • ムシウタ 13.夢醒める迷宮(下)

上巻を含めた、色々なものが回収された一冊。
    少年少女たちがそれぞれに下す決断……託すために、自らを犠牲にする姿は辛いものがあった。

次巻では託された者たちの戦いが描かれるのだろうな。

2012年10月19日
  • ムシウタ 13.夢醒める迷宮(下)

非力でも未熟でも自分たちの力で全力を尽くす少年少女。
    権謀術数の渦巻く大人たちの駆け引き。
    そして終結する一号指定の虫憑き5人。

バトルものの醍醐味そのものでございます。
    刊行ペースの遅さゆえに、ともすると細かい設定とかストーリーとか忘れているんだけど、そんなのどうでもよくなる熱さがここにある。

2012年10月04日
  • ムシウタ 12.夢醒める迷宮(上)

待っていた新刊、
    怒涛の展開の連続に最終巻への期待は増すばかり。

これまで戦い生き抜いた彼らに救いのある結末でありますように。

2012年07月20日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 5

4人の「カノジョ」「幼なじみ」「元カノ」「婚約者w」をそれぞれピックアップした短編+エピローグ。
    ジョジョ可愛いカノジョがデレてるのがコワイww
    「元カノ」編は、イリヤの夏、UFOの空を思い出し、涙が…w
    あっちは「好きな人が、できたから」だったけどな。なける。
    いまいち魅力を感じなかった「幼なじみ」と「婚約者w」が超カワイー。
    ヒロイン4人が、今、同じスタートラインにつこうとしてる。
    今度こそ公平な競争が始まるのか?
    果たして「恋愛脳」を克服することはできるのか?
    恋愛アンチに明日はあるのか?勝利を掴むのは誰だ?

2012年07月14日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

楽しいし、文章のノリがいいから、すぐに読めた。
    明るさに救われた。
    かわいらしい学園ラブコメ。ハマりそうかも。

2012年02月07日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 4

四人のヒロインそれぞれの主人公好き好きアピールが見ていて面白い。
    しかし、もはや恋愛アンチであるという主人公の設定が無くなりつつある。

2012年01月11日
  • ムシウタ 01.夢みる蛍

俺の聖書。一番好きなシリーズ。
    未完なので早く続きが読みたい。

毎度視点が変わる群像劇。
    物語の核となる人物“かっこう”がかっこよすぎる。
    そして夢追い人の強さと弱さのバランスが最高。
    己に克ち、相手にも勝つことでしか手に入れられないものがあるんだよ!

心が折れそうな時はそっと読み返したくなる。

2011年12月29日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 4

キャラが出揃い本格展開。ぐぬぬ。
    どうすんだ!?という問いかけが主人公にひしひしと迫っている。ぐぬぬ。
    そして、4人の可愛さがパないので、主人公の『恋愛アンチ』(だから選ばない)というキャラを忘れて、選べないよなーなどと思ってしまう始末w ぐぬぬ。
    思えば、ここまで丁寧にキャラとエピソードを積み上げてきたからこそ、この盛り上がりなんだろうなあ。
    それとは全く関係なく愛衣ちゃん和むw 「愛衣ちゃんおそとはしってくる!」←これ大好きw
    少し気になるのは『親友』のカオルw

2011年12月18日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 4

とうとう4人出揃って合宿という形で修羅場を迎える。そこにはコンテストがあってそのコンテストで優勝した子がA太()と付き合えるというお話。真涼がとにかくかわいい。最近のヒロインで1番かわいいかも。次の巻で終わってもおかしくない終わり方。

2011年12月17日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

両手に火花とは言い得て妙。やはりラブコメは三角がええのう。
    それにしても千和も真凉もかわいすぎて困る。特に千和は一言目でもうダメだったw 「い、今から、こっ、告白しまひゅ!」←なにこれかわいすぎ。
    るろおさんの挿絵も破壊力高い。普通のは勿論だけど、175頁みたいなデフォルメいのもヤバい。これの千和とチワワがファンシーラブリーすぎる。ぬいぐるみとか欲しいぐらいw
    そんでますずさんはおぱんつはいてるんですかはいてないんですかどうなんですかはいてませんよねそうですよねしんじてますん

2011年12月14日
  • ムシウタ 01.夢みる蛍

隠れてしまった名作。独特の世界感。それぞれの思いで戦うキャラクター。複雑に絡むストーリー構成。どれをとっても特A級!!! 私の貧相な言語力では説明できない。とりあえず読んでほしい。話はそれからだ。

2011年05月10日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

タイトルと違って、修羅場って感じではなかった。にしてもヒロインの片方がジョジョ好きなので、そっちのネタが多かったです。

2011年05月02日
  • 花咲けるエリアルフォース

ラストのためにしっかり組み上げられた話だった。胸に残る台詞があるのもいい。本の帯に自信を持って使えるような言葉を作中に出す、というのはポイントだと思った。

2011年03月06日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

これ「はがない」だよね。部活作って、部の活動をベースに話を進めてくってのはじつにそっくり。
    修羅場というよりは鈍感主人公によって成り立つ正統派ラブコメで、(本文中でも言及されているが)問い詰めとか包丁とかそういうのはないので、その点だけはあんまり期待できない

2011年03月04日
  • 機巧少女は傷つかない 4 Facing “Rosen Kavalier”

とりあえずいろりが可愛いです。可愛くて強い。なにこれ最強。あとシグムントが強くなってたり、アンリが○○かったり、ロキがまさかの○○期に入ったり。見所満載のシンフォニック学園バトルアクション第4弾。

2011年02月08日
  • ムシウタ 01.夢みる蛍

それは最高で最悪のボーイ・ミーツ・ガール!?

高校生の頃に友達に薦められて読んだのが出会いでした。
    知る限り最高のライトノベルだと思います。

巧みに伏線を織り交ぜ、それを気持ちよく回収。
    文章構成の見事さ。キャラクター達も見事に動き、超常の力を得た少年少女達の『人間らしさ』に思わず引き込まれてしまいます。

強力な力を手にした者達の葛藤。
    力を持たない者の戦い。
    そして、それぞれが信じるものの為に、前へと進んでゆきます。

気になってるけどまだ読んでない方が居るのなら、ぜひ手にとって読んでみることをお勧めします。

2010年07月26日
  • ムシウタ bug 7th.夢高まる鳴動

徐々に一之黒亜梨子の体に侵食してきた、銀色のモルフォチョウ。
    亡き親友・花城摩理の死後、亜梨子に取り憑いた“虫”はついに、
    “かっこう”・リナ・ハルキヨの三人を呼び寄せる。
    誰よりも強い“虫憑き”の証“一号指定”を受けた彼らが揃うとき、
    亜梨子は摩理がモルフォチョウを自らに託した、その真相を見つける!
    だがその直後、怒りに震えた摩理に身体を奪われてしまい――!
    迷子の虫憑きたちが紡ぐ、緊迫の第7弾!

• ムシウタ 03.夢はばたく翼

現在どの位出てるのか…;;いっぱい出てます。友達に薦められて読んだけど、面白い!私は初季が好きなので、この表紙^^

• ムシウタ 06.夢導く旅人

「僕かい?最悪だよ」
    そう言った君は俺にとって最後まで強くて我侭な師匠だったよ
    狂戦士・戌子の最後の授業開始ー